Sie sind auf Seite 1von 7

ENUNCIADO INCLUIDO

1. Moscas: postura de huevos


(1) Las moscas experimentan una metamorfosis completa. (2) Otros animales con metamorfosis son las ranas y las mariposas.
(3) Los huevos, que varían mucho en tamaño y forma de una especie a otra, suelen depositarse en gran número en un medio
que garantice un abastecimiento adecuado de comida para las larvas. (4) Las moscas domésticas tienen ovopositores
telescópicos con los que ponen los huevos en un medio blando y en descomposición; (5) las moscas de las agallas y las de la
fruta tienen ovopositores rígidos que les permiten taladrar los tallos de las plantas y las frutas. (6) Los mosquitos y las moscas
negras ponen sus huevos en el agua.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-3-4-5 b) 1-2-4-5-6 c) 1-3-4-5-6
d) 3-4-5-6 e) Todos
2. Clasificación científica de las moscas
(1) Las moscas viven en todo el mundo. (2) Las moscas forman el orden Dípteros (Diptera), (3) dentro de la clase Insectos
(Insecta). (4) Los mosquitos, las típulas, las moscas acuáticas, las de las agallas, los cínifes y las moscas negras pertenecen al
suborden Nematocera. (5) Los mosquitos causan muchas molestias. (6) La mosca doméstica, el tábano, los reznos, la mosca
de la fruta y la mosca tsetsé pertenecen al suborden Brachycera.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-4-6 b) 2-3-4-6 c) 2-4-6
d) 2-3-6 e) Todos
3. Características físicas del hipopótamo
(1) Su nombre viene del griego, y quiere decir caballo de río. (2) Es de cuerpo pesado, patas y cola cortas, lo que le confiere un
aspecto más parecido al de un cerdo grande que al de un caballo. (3) Tiene la cabeza grande, con ojos y orejas pequeñas. (4)
Los orificios nasales, rodeados de pelos fuertes y esparcidos, poseen unas ventanas que pueden cerrarse cuando el animal se
sumerge en el agua. (5) Puede zambullirse y permanecer sumergido bajo el agua más de 25 minutos. (6) Los ojos, los orificios
nasales y las orejas están dispuestos en lo alto de la cabeza a modo de periscopio, de forma que puede ver, respirar y oír aunque
el resto del cuerpo esté sumergido. (7) La boca es enorme y posee dientes incisivos y caninos largos y puntiagudos. (8) Durante
el día sestea o se alimenta de la vegetación acuática y, a menudo, nada más de 30 km en busca de comida.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-4-6-7 b) 2-3-4-6-7-8 c) 1-2-3-4-5-6-7
d) 2-3-4-6-7 e) Todos
4. La organización y función de las abejas
1) La compleja organización social de las abejas fue estudiada por numerosos investigadores, pues estos insectos tienen un
sistema colectivo increíble. 2) El lugar donde habitan es la colmena. 3) La reina es la única capaz de poner huevos. 4) Los
zánganos, que no trabajan, cumplen un papel importante en la reproducción y por este motivo son alimentados por las obreras,
quienes los exterminan durante el invierno pues en ese tiempo escasean los alimentos y no desempeñan ninguna función para
la comunidad. 5) Por último las obreras son abejas hembras que traen el polen y néctar, fabrican la miel y producen la cera.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-4-5 b) 2-3-4-5 c) 1-3-4-5
d) 1-2-3-4 e) Todos

5. Masonería
(1) Concepto que agrupa a las distintas organizaciones y asociaciones que a lo largo de la historia se han caracterizado por
adoptar el principio de fraternidad mutua entre sus miembros, (2) por la profusión de símbolos identificadores de contenido sólo
reconocible para los iniciados, (3) por principios racionalistas y promotores de la paz, la justicia y la caridad, (4) sus adeptos no
creen en la hermandad entre los seres humanos (5) y por su estructuración en pequeños grupos denominados logias que
determinaron su condición de sociedades secretas.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-5 b) 1-2-3-4 c) 2-3-4-5
d) 2-3-4-5 e) Todos

6. Función económica de la familia


(1) Esta función procura el bienestar de los integrantes de la familia, brindando a sus miembros lo necesario para su alimentación,
vestido, educación, salud, vivienda y recreación, etc. (2) Esta función debe ser compartida con compromiso y amor tanto por el
padre como por la madre, quienes a través de su trabajo procuran los recursos económicos. (3) Es necesario comprender, que
esta satisfacción es posible de acuerdo a la realidad de cada familia; en este sentido, los hijos comprenderán que no todos tienen
las mismas posibilidades, por lo que es bueno el ahorro y la organización. (4) Si la situación es muy difícil es necesario el
concurso de todos para colaborar en la economía del hogar. (5) En épocas de crisis los precios suben y están fuera del alcance
de muchas familias.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-4 b) 2-3-4 c) 1-3-4-5
d) 1-2-3-5 e) Todos

7. La lluvia ácida
(1) El fenómeno de El Niño produce abundantes lluvias en la costa. (2) La lluvia ácida es provocada por la contaminación del
agua que cae en forma de precipitaciones. (3) El líquido suspendido en las nubes resulta afectado por el azufre y el nitrógeno
que liberan las centrales de electricidad y las grandes plantas industriales. (4) Al combinarse esos elementos con el agua se
forman ácido sulfúrico y nítrico. (5) De vez en cuando, el viento impulsa las nubes y la lluvia cae sobre lugares diferentes de
aquellos en los que se originó. (6) El agua ácida elimina las sales minerales de magnesio, potasio y calcio presentes en el suelo,
y provoca como consecuencia que éste se vuelva inútil para la agricultura. (7) La ecología es importante.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 2-3-4-6 b) 1-2-3-4 c) 2-3-4-6-7
d) 2-3-6 e) Todos
8. Los aviones invisibles
1) Hay aviones de combate que son prácticamente indetectables para los radares. 2) No es que sean absolutamente invisibles,
pero sí muy difíciles de divisar. 3) El costo de los aviones es muy elevado. 4) Su singular diseño con alas de forma triangular y
su revestimiento oscuro les permiten absorber las ondas de radar. 5) Esto les permite atacar sus blancos sin ser derribados por
los misiles tierra-aire y la artillería antiaérea. 6) También existen misiles aire-aire y otras armas muy modernas. 7) Estos aviones
fueron diseñados y construidos por los Estados Unidos.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-4-5-7 b) 1-2-3-4-5-6 c) 1-2-4-5-6-7
d) 1-2-4-7 e) Todos
9. ¿Qué es el ADN?
(1) En todos los seres vivos hay compuestos químicos que se encargan de almacenar datos, es decir, de contener información.
(2) El ácido desoxirribonucleico, conocido como ADN es una macromolécula que se encuentra en el núcleo de la célula cuya
estructura está conformada por una doble cadena, que se mantiene unida por pares de bases (citosina, guanina, timina y
adenina). (3) Cuando la doble cadena se divide forma dos nuevas cadenas. (4) El ADN tiene la función de producir proteínas en
la célula. (5) Es responsable de controlar el desarrollo de la célula y transmitir la información de una generación a otra. (6) El
ácido ribonucleico, conocido como ARN, reside en el citoplasma de las células y en los cromosomas.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-4-5 b) 2-4-5 c) 2-3-4-5
d) 2-3-4-5-6 e) Todos

10. Valor del tiempo


1) Para entender el valor de un año, pregúntale a algún estudiante que perdió el año de estudios. 2) Para entender el valor de
un mes, pregúntale a una madre que alumbró a un bebé prematuro. 3) Para entender el valor de una semana, pregúntale al
editor de un semanario. 4) Para entender el valor de una hora, pregúntale a los amantes que esperan a encontrarse. 5) Para
entender el valor de un minuto, pregúntale a una persona que perdió el tren. 6) Para entender el valor de un segundo, pregúntale
a una persona que con las justas evitó un accidente. 7) Para entender el valor de una milésima de segundo, pregúntale a la
persona que ganó una medalla de plata en las olimpiadas.
Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-3-4-5-6 b) 1-2-4-7 c) 1-2-4-5-6
d) 2-3-4-5-6 e) Todos

11. Los derechos humanos


(1) Son aquellos que el hombre posee por el mero hecho de serlo. (2) Son inherentes a la persona y se proclaman sagrados,
inalienables, imprescriptibles, fuera del alcance de cualquier poder político. (3) Todos debemos cumplir con nuestras obligaciones
(4) Si no los cumples no puedes reclamar. (5) Entre ellos pueden mencionarse los derechos a la vida, a la integridad física, a la
propiedad, a peticionar a las autoridades públicas, a la educación, a ejercer libremente la religión y a expresarse a 'través de la
prensa y otros medios. (6) Los derechos de cada individuo implican el deber de los demás de respetarlos. (7) En el mismo
sentido, los derechos de una persona terminan donde comienzan los de los demás. (8) Los derechos son estudiados por la
axiología.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-5-6-7 b) 1-2-3-5-6-7 c) 1-2-3-4-5-6-7
d) 1-2-5-6-7-8 e) Todos

12. El mosaico
(1) Es el recubrimiento de superficies con dibujos formados mediante la unión de pequeñas piezas bien ajustadas. (2) Desde
tiempos antiguos se han embellecido de esta manera suelos y paredes. (3) Los mosaicos ofrecen grandes variantes: desde
simples pavimentos monócromos, hasta complejas representaciones polícromas. (4) El mosaico ha sido calificado de “arte
superficial u ordinario”. (5) Además, actualmente, es frecuente ver a los mosaístas exponer este arte por las plazas y avenidas
de nuestro país.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-3-4 b) 1-2-3 c) 1-2-3-4-5
d) 2-3-4 e) 1-2-3-4

13. Los cetáceos


(1) Ballenas y tiburones realizan prolongadas inmersiones, descendiendo a gran profundidad. (2) Son los mamíferos mejor
adaptados a la vida acuática. (3) Pasan toda su vida, desde que nacen hasta que mueren, en el agua. (4) El orden Cetáceos
incluye unas 79 especies de ballenas, delfines, orcas, calderones, narvales y cachalotes. (5) Al igual que otros mamíferos, los
cetáceos tienen pulmones.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) Todos b) 2-3-5 c) 1-2-3-4
d) 2-3-4 e) 2-3-4-5

14. Sigmund Freud


(1) El neurólogo y psiquiatra austriaco Sigmund Freud vivió entre los años 1856 y 1939. (2) Fue el fundador de la escuela
psicológica más importante de los últimos tiempos: el psicoanálisis. (3) Estudió medicina en Viena y se especializó en neurología.
(4) También estudió con los maestros Charcot y Bernheim, importantes médicos especializados en los procedimientos hipnóticos
de carácter científico. (5) El psicoanálisis está basado en el método de la asociación libre, el cual permite que se lleve al
consciente los contenidos psíquicos reprimidos por el individuo y que están depositados en el inconsciente. (6) El científico vienés
sostuvo que aquellas experiencias negativas provocan angustia a pesar de ser reprimidas, se manifiestan a la conciencia a
través de las fobias, los sueños y la depresión, entre otros comportamientos.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-2-3-5-6 b) 1-2-3-4-6 c) 1-2-3-6
d) 1-2-5-6 e) Todos

15. El caño abierto


(1) El caño abierto envía al desagüe de cinco a diez litros por minuto. (2) Abrirlo y no cerrarlo mientras uno se lava los dientes,
significa fácilmente malgastar casi 20 litros de agua. (3) Lavar los platos con el caño constantemente abierto insume unos cien
litros de agua. (4) Tomar conciencia y demostrarlo personalmente, en la vida cotidiana, es el primer paso. (5) Cada afeitada echa
de la misma forma, entre 40 y 75 litros. (6) Ahorrar agua y electricidad es tradición hogareña"

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-2-3-5 b) 1-2-3 c) 1-2-3-4
d) 1-2-3-5-6 e) Todos
16. Estado sólido
(1) El sólido es un estado rígido y compacto de la materia. (2) Está constituido por cristales, es decir, por formas geométricas
limitadas por superficies planas. (3) Los líquidos no tienen estructura cristalina (4) y adquieren su forma del recipiente que los
contiene. (5) En el estado sólido, las partículas sólo tienen la libertad de efectuar un tipo de movimiento, el de vibración alrededor
de un punto.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-2-3-4-5 b) 1-2-3-5 c) 1-2-3-4
d) 1-2-5 e) 1-3-4-5
17. El déficit de sueño
(1) Siempre ocasiona graves accidentes de tránsito. (2) Circunstancia que la persona experimenta cuando las horas de sueño
no son suficientes para sentirse bien. (3) Las causas pueden ser voluntarias o involuntarias. (4) Los investigadores médicos
calculan que la población mundial duerme, como promedio, una hora menos por noche de lo que necesita. (5) La vigila tiene un
impacto positivo en al calidad de vida de la persona.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 2-3-4 b) 1-2-3-4 c) 1-2-3-4-5
d) 1-2-4 e) 2-3-4-5
18. Los albatros
(1) Los albatros son grandes aves marinas que habitan principalmente en los mares del sur. (2) Un conocido poema de Charles
Baudelaire está dedicado al albatros. (3) Estas aves solo salen a tierra para procrear, pasando la mayor parte del tiempo en el
mar. (4) Su principal alimento lo constituyen los peces y calamares. (5) El albatros tiene una amplitud de alas de más de tres
metros, mayor que la de cualquier ave.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-4-5 b) 2-3-4-5 c) 1-3-5
d) 1-3-4-5 e) Todos

19. La velocidad de la luz


(1) El primero en medir la velocidad de la luz en un experimento de laboratorio fue el físico francés Fizeau, (2) aunque
observaciones astronómicas anteriores habían proporcionado una velocidad aproximadamente correcta. (3) En la actualidad, la
velocidad de la luz en el vacío se toma como 299.792.458 m/s, y este valor se emplea para medir grandes distancias. (4) Este
es el principio del radar. (5) El metro se define en la actualidad como la longitud recorrida por la luz en el vacío en un intervalo
de tiempo de 1/299.792.458 segundos. (6) La velocidad de la luz en el aire es ligeramente distinta según la longitud de onda, y
en promedio es un 3% menor que en el vacío; (7) en el agua es aproximadamente un 25% menor, y en el vidrio ordinario un 33%
menor.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-3-6-7 b) 1-2-3-6-7 c) 1-2-3-4-7
d) 1-2-3-5-6-7 e) Todos

20. El Sol
(1) El Sol es la estrella más cercana a la Tierra y el astro con mayor brillo aparente. (2) Su presencia o su ausencia en el cielo
determinan, respectivamente, el día y la noche. (3) El día y la noche son causados por el movimiento de rotación de la Tierra (4)
La energía radiada por el Sol es aprovechada por los seres fotosintéticos, que constituyen la base de la cadena trófica, siendo
así la principal fuente de energía de la vida. (5) La fotosíntesis permite a las plantas captar energía en forma de luz (6) También
aporta la energía que mantiene en funcionamiento los procesos climáticos. (7) El clima está cambiando muy rápido últimamente.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-4-6 b) 1-2-4-5-6 c) 1-2-4-6-7
d) 1-2-3-4-6 e) Todos

21. El cristianismo
(1) El cristianismo es una religión monoteísta basada en las enseñanzas de Jesucristo. (2) El monoteísmo se opone al panteísmo
y al politeísmo. (3) Jesús nació en Belén. (4) Y ha marcado profundamente la cultura occidental. (5) Está ampliamente presente
en todos los continentes del globo y la profesan más de 1.700 millones de personas. (6) El cristianismo, en muchos sentidos y
como cualquier otro sistema de creencias y de valores, se comprende sólo desde “el interior” entre aquellos que comparten la
creencia y se esfuerzan por vivir de acuerdo con esos valores.

 Los enunciados que se incluyen son:


a) 1-2-4-5-6 b) 1-3-4-5-6 c) 1-4-5-6
d) 1-5-6 e) Todos

22. Secreto para la suerte


(1) Le vamos a dar un secreto que si usted lo pone en práctica le va a abrir todas las puertas de par en par. (2) Para ello, tiene
que buscar un algarrobo donde haya un nido de pájaros carpinteros y estar muy al cuidado de él. (3) Los chilalos también
construyen sus nidos en los algarrobos (4) Y en cuanto la hembra salga del nido en busca de alimento, tiene que subirse y tapar
bien la boca del nido para que no pueda entrar a seguir empollando su cría. (5) Luego se apodera de los huevos. (6) Entonces,
verá que el animalito se va de allí, para refundirse por los cerros más altos y lejanos, en busca de unas yerbas muy poderosas,
con las que va a abrir su nido. (7) Luego deja caer esta yerbita mágica. (8) Lo único que tiene que hacer es recoger y llevar
siempre consigo esta yerba como amuleto de la suerte.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-4-6-7-8 b) 1-2-3-4-6-7 c) 1-2-3-4-6-7-8
d) 1-2-6-7-8 e) Todos

23. “Ley seca”


(1) El 16 de enero de 1920 sucedió un hecho de gran trascendencia en EE.UU. (2) Se pone en vigencia la llamada “Ley Volstead”
que prohibía la venta y el tráfico de bebidas alcohólicas. (3) Un hecho de gran importancia para Europa y América Latina. (4) La
enmienda fue bautizada de inmediato como la “Ley seca”. El propósito era eliminar de una vez y para siempre la lacra del
alcoholismo. (5) Al final, el remedio fue peor que la enfermedad, pues la venta clandestina aumentó enormemente el consumo
alcohólico.
 Los enunciados que se incluyen son:
a) 1-2-5 b) 1-2-3-5 c) 2-4-5
d) 1-2-4-5 e) 1-2-3-4-5
1. D
2. B
3. D
4. C
5. A
6. A
7. A
8. A
9. C
10. E
11. A
12. B
13. E
14. B
15. A
16. D
17. A
18. D
19. B
20. A
21. C
22. A
23. D

Verwandte Interessen