Sie sind auf Seite 1von 4

Primera guía de Ecuaciones Diferenciales

Realizado por Juan Carlos Suarez


Desarrollo de los Ítems 1 y 2:

1. Una función y = f(x) es una solución de una ecuación diferencial si al sustituir la función y
sus derivadas en la ecuación la reducen a una identidad.

De acuerdo con la ecuación diferencial

d2 y dy
− − y − eˣ = −xeˣ
dx 2 𝑑𝑥
Paso 1

𝑑𝑦(𝑥) 𝑑2 𝑦(𝑥)
− − 𝑒𝑥 + − 𝑦(𝑥) = −𝑒 𝑥 𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2
Paso 2

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
− − 𝑦(𝑥)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Paso 3 sustituir

𝑦(𝑥) = 𝑒 𝜆𝑥

𝑑2 𝑑
(𝑒 𝜆𝑥 ) − (𝑒 𝜆𝑥 ) − 𝑒 𝜆𝑥 = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Paso 4

𝑑2 𝑑
𝑑𝑥 2
(𝑒 𝜆𝑥 ) = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 y 𝑑𝑥
(𝑒 𝜆𝑥 ) = 𝜆𝑒 𝜆𝑥 entonces

𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 − 𝜆𝑒 𝜆𝑥 − 𝑒 𝜆𝑥 = 0
Paso 5

Factorizamos

(𝜆2 − 𝜆 − 1)𝑒 𝜆𝑥 = 0
Paso 6

Para 𝑒 𝜆𝑥 ≠ 0 entonces:

𝜆2 − 𝜆 − 1 = 0

Paso 7
1 √5 1 √5
𝜆 =2− 2
o𝜆 = 2+ 2

Paso 8
1 √5 1 √5
La raíz 𝜆 = 2
− 2
entonces 𝑦1(𝑥) = 𝑐1𝑒 (2 − 2
)𝑥 como solución donde c1 es una constante.

1 √5 1 √5
La raíz 𝜆 = 2
+ 2
entonces 𝑦2(𝑥) = 𝑐2𝑒 (2 + 2
)𝑥 como solución donde c2 es una constante.

La solución es la suma de las soluciones anteriores

1 √5 1 √5
𝑦(𝑥) = 𝑦1(𝑥) + 𝑦2(𝑥) = 𝑐1𝑒 ( − ) 𝑥 + 𝑐2𝑒 ( + ) 𝑥
2 2 2 2

Paso9

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
2
− 𝑦(𝑥) − = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Simplificando

𝑑2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
− − 𝑦(𝑥) = −𝑒 𝑥 (𝑥 − 1)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Paso 10
𝑑 2 𝑦(𝑥) 𝑑𝑦(𝑥)
La solución particular de 𝑑𝑥 2
− 𝑦(𝑥) − 𝑑𝑥
= −𝑒 𝑥 (𝑥 − 1)

es de la forma 𝑌𝑝(𝑥) = 𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥


Paso 11

Se resuelve las constantes desconocidas a1 y a2 calculando


𝑑𝑦𝑝(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑦𝑝 𝑥 𝑑
= (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑒 𝑥 𝑎1 + 𝑒 𝑥 𝑎2 + 𝑒 𝑥 𝑥𝑎2
Paso 12
𝑑 2 𝑦𝑝(𝑥)
Se calcula 𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦𝑝(𝑥) 𝑑2
= (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥)
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 2
𝑑2 𝑦𝑝(𝑥)
= 𝑒 𝑥 𝑎1 + (2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑥)𝑎2
𝑑𝑥 2
Paso 13

Sustituir yp(x) en la ecuación

𝑑2 𝑦𝑝(𝑥) 𝑑𝑦𝑝(𝑥)
− − 𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 2
𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2(2𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑥) − (𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥) = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥
Paso 14

Simplificamos

(−𝑎1 + 𝑎2)𝑒 𝑥 − 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥 = 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑥

Paso 15

Se iguala los coeficientes de 𝑒 𝑥 en ambos lados de la ecuación

−𝑎1 + 𝑎2 = 1
Paso 16

Se iguala los coeficientes de 𝑒 𝑥 𝑥 en ambos lados de la ecuación

−𝑎2 = −1
Paso 18

Se sustituye a1 y a2 dentro de 𝑦𝑜(𝑥) = 𝑎1𝑒 𝑥 + 𝑎2𝑒 𝑥 𝑥

𝑦𝑝(𝑥) = 𝑒 𝑥 𝑥
Paso 19

Y la solución final con constantes es:

1 √5 1 √5
𝑦(𝑥) = 𝑦𝑐 (𝑥) + 𝑦𝑝 (𝑥) = 𝑒 𝑥 𝑥 + 𝑐1 𝑒 ( − ) 𝑥 + 𝑐2 𝑒 ( + ) 𝑥
2 2 2 2

Donde lo único que nos interesa es la ecuación siendo la respuesta:

𝑦 = 𝑒 𝑥𝑥
Numeral C de la guía.

2. De acuerdo con el texto, una ecuación diferencial ordinaria de tercer orden y no lineal
corresponde a.

Repuesta correcta de una ecuación ordinaria


de tercer orden y no lineal

Justificación
En una ecuación lineal todas las derivadas son dependientes de una sola variable como lo
puede ser X o Y, en el caso de literal C. vemos que las derivadas dependen de más de una
variable por tal razón la ecuación no es lineal.
Por otro lado, si recordamos la webconference encontramos que el orden de la ecuación esta
dado por la potencia más dada de la ecuación por tal razón esta ecuación es de tercer orden.

𝑑3 𝑦 2
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
3
+ 𝑥 2
+𝑦 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥