Sie sind auf Seite 1von 9

TEMA Nº 8

FONTANERIA
1.- El acero es una alineación de hierro y carbono, en que el contenido
de carbono:

a) Sobrepasa el 2%.
b) No sobrepasa el 2%.
c) Ninguna es correcta.

2.- Es un inconveniente de las tuberías de acero:

a) La facilidad de corrosión.
b) La facilidad de incrustaciones.
c) La facilidad de corrosión y de incrustaciones.

3.- Las tuberías de acero son más resistentes que los tubos de
fundición, pero hay que protegerlas cuando:

a) Llevan agua fría.


b) Transcurren enterados.
c) Las dos son correctas.

4.- Las tuberías de acero:

a) Tampoco pueden estar en contacto con el yeso.


b) Son atacados con las aguas ácidas.
c) Las dos son correctas.

5.- Para proteger la tubería de acero cuando lleva agua fría o


trascurren enterradas se usan:

a) Pintura a base de plomo y alquitranes.


b) Vendas bituminosas.
c) Las dos son correctas.

6.- Se pueden obtener distintos tipos de acero en función:

a) Del porcentaje del carbono y de los tratamientos recibidos.


b) De la presencia de otras sustancias.
c) Del porcentaje del carbono, de la presencia de otras sustancias
(cromo, vanadio, etc.) y de los tratamientos recibidos.
7.- El acero inoxidable tiene gran resistencia ante la corrosión,
abrasión y los reactivos químicos, utilizándose principalmente este
material:

a) Tuberías de agua fría.


b) Tuberías enterradas.
c) Las instalaciones industriales.

8.- La unión de tuberías de acero inoxidable se hace mediante:

a) Soldadura eléctrica o juntas de compresión.


b) Soldadura oxiacetilénica o juntas de compresión.
c) Soldadura eléctrica a juntas estanca.

9.- Con el acero galvanizado obtendremos mayor protección frente a la


oxidación y la corrosión, obtendremos este acero mediante:

a) La inmersión en un baño de cinc.


b) La inmersión en un baño de níquel.
c) La inmersión en un baño de estaño.

10.- La unión de tuberías de acero galvanizado se realiza:

a) Mediante rosca.
b) Mediante soldadura eléctrica.
c) Mediante soldadura oxiacetilénica.

11.- Las paredes interiores de una tubería de acero galvanizado son:

a) Lisas.
b) Rugosas.
c) Estriadas.

12.- Para poder poner en contacto una tubería de acero galvanizado


con una de cobre, sin que se destruya el galvanizado, es necesario
instalar primero:

a) Siguiendo el sentido de la corriente de agua el cobre y después el


acero galvanizado.
b) Siguiendo el sentido de la corriente de agua el acero galvanizado y
después el cobre.
c) En sentido contrario a la corriente el acero galvanizado y después el
cobre.
13.- Entre estas tuberías de acero galvanizado y cobre se instalará un
manguito:

a) Electrolítico.
b) Antigalvánico.
c) Las dos son correctas.

14.- El cobre es un elemento:

a) Aleado, sin añadidos, buen conductor del calor y la electricidad.


b) Puro, sin añadidos, buen conductor del calor y la electricidad.
c) De fundición, sin añadidos, buen conductor del calor y la
electricidad.

15.- El cobre al contacto de aire húmedo se cubre de una capa de color


verdoso de carácter tóxico, que protege el tubo de corrosiones
posteriores, llamado vulgarmente:

a) Cardensillo.
b) Cardenillo.
c) Candersillo.

16.- Es atacado por sustancias amoniacales:

a) El cobre.
b) El acero.
c) Las dos son correctas.

17.- Las tuberías de cobre tienen las paredes lisas, con lo cual:

a) Tienen menos pérdida de carga y nos permite usar diámetros más


pequeños.
b) Tienen mayor pérdida de carga y nos permite usar diámetros más
pequeños.
c) Tienen menos pérdida de carga y nos permite usar diámetros más
grandes.

18.- El uso común de las tuberías de cobre es para:

a) Instalaciones industriales.
b) Distribución de agua potable.
c) Las dos son correctas.
19.- La unión de tuberías de cobre se realiza mediante:

a) Soldadura eléctrica.
b) Soldadura por capilaridad.
c) Soldadura autógena.

20.- Las tuberías de cobre se suministran:

a) De dos formas, recocido y duro.


b) De tres formas, recocido, blando y duro.
c) De cuatro formas, recocido, blando, duro y crudo.

21.- Las tuberías de cobre se denominan por:

a) El diámetro nominal exterior (en mm) debiendo llevar dicha marca


hecha por él fabricante.
b) El espesor (en mm) debiendo llevar dicha marca hecha por él
fabricante.
c) El diámetro nominal exterior y su espesor (todo en mm) debiendo
llevar dicha marca hecha por él fabricante.

22.- A la hora de hacer una instalación hay que tener en cuenta:

a) Que el tubo de agua fría se situara debajo de la caliente.


b) Que el tubo de agua fría se situara encima de la caliente.
c) Que el tubo de agua fría se situara perpendicularmente al tubo de
agua caliente.

23.- Las tuberías de cobre se suministran de dos formas, una recocido


o blando, que se suministran en:

a) Rollos.
b) Tiras.
c) Ninguna es correcta.

24.- Cuando las tuberías de cobre se suministran en forma recocido o


blando, que es fácil de manejar y maleable, es utilizado para:

a) Conducciones de gran longitud.


b) Conducciones de aire acondicionado e instalaciones de gas.
c) Las dos son correctas.
25.- Cuando las tuberías de cobre se suministran en su forma duro o
crudo es rígido y se suministra en:

a) Rollos de 5 metros.
b) Tiras de 5 metros.
c) Tiras de hasta 5 metros.

26.- Cuando las tuberías de cobre se suministran en su forma duro o


crudo, es el más apropiado para instalaciones de:

a) Agua fría y caliente.


b) Calefacción.
c) Las dos son correctas.

27.- Los rollos de tuberías de cobre recocido o blando tienen:

a) 10, 20 y 30 metros.
b) 10, 30 y 50 metros.
c) 10, 30 y hasta 50 metros.

28.- Dentro de las tuberías de plástico, materiales con el interior liso


con lo que se evitan las incrustaciones, siendo su impermeabilidad total
existen:

a) 2 tipos.
b) 3 tipos.
c) 4 tipos.

29.- Dentro de las tuberías de plástico el tipo fabricado mediante


compuestos especiales de cloruro de polivinilo, resistentes a la mayoría
de los compuestos químicos, es del tipo:

a) PVC.
b) Polietileno (PE).
c) Polietileno reticulado (PER).

30.- En las tuberías de PVC los tubos flexibles se suministran en rollos


y los tubos rígidos se suministran de:

a) 3 metros.
b) 5 metros.
c) Hasta 5 metros.
31.- Los tubos de PVC son usados en instalaciones de:

a) Agua fría y caliente.


b) Saneamiento para la recogida de aguas residuales.
c) Las dos son correctas.

32.- El diámetro de los tubos de PVC está expresado en:

a) Milímetros.
b) Milímetros cuadrados.
c) Ninguna es correctas.

33.- Los tubos de PVC se pueden unir mediante:

a) Roscas y colas.
b) Soldadura.
c) Roscas, colas y soldaduras.

34.- Las tuberías de plástico tipo polietileno reticulado (PER) tienen:

a) Mayor resistencia que las tuberías de PE a las presiones internas y


externas.
b) Menor resistencia que las tuberías de PE a las presiones internas y
externas.
c) Igual resistencia que las tuberías de PE a las presiones internas y
externas.

35.- La unión de las tuberías de polietileno reticulado (PER) se realiza


mediante:

a) Accesorios de bronce.
b) Por soldadura.
c) Las dos son correctas.

36.- Dentro de las tuberías de plástico las del tipo polietileno (PE)
resisten bien:

a) Los ácidos.
b) El calor.
c) Las dos son correctas.
37.- No es aconsejable la instalación de tuberías de polietileno (PE) en
exteriores sin protección pues es:

a) Atacado por el aire.


b) Atacado por los rayos ultravioletas.
c) Atacado por el aire y los rayos ultravioletas.

38.- La unión de tuberías de plástico tipo polietileno (PE) se realiza:

a) Mediante accesorios metálicos (de bronce o manguitos roscados).


b) Con soldadura.
c) Mediante accesorios metálicos (de bronce o manguitos roscados) o
con soldadura.

39.- El uso común de las tuberías de Polietileno (PE) es para:

a) Calefacción.
b) Saneamiento.
c) Riego.

40.- El plomo es un material:

a) Ferroso que se obtiene de la galena.


b) No Ferroso que se obtiene de la galena.
c) Puro que se obtiene de la galena.
SOLUCIONES AL CUESTIONARIO FONTANERIA Nº 5

1 B 21 C
2 C 22 A
3 C 23 A
4 C 24 C
5 C 25 B
6 C 26 C
7 C 27 C
8 A 28 B
9 A 29 A
10 A 30 B
11 B 31 B
12 B 32 A
13 C 33 C
14 B 34 A
15 B 35 C
16 A 36 C
17 A 37 C
18 B 38 C
19 B 39 C
20 A 40 B