Sie sind auf Seite 1von 4

ESCUELA telesecundaria “xxxxxxxxxxxxxxxxxxx”

EXAMEN DE CIENCIAS III ÉNFASIS EN QUÍMICA SEGUNDO BIMESTRE


CICLO ESCOLAR 2018-2019

Nombre: _____________________________________________________ No. De Lista_____

Grado y Grupo: _________________ Aciertos: _________________Calif.: _________________

Elaboró: profe. Aquiles Santos Altamirano

I.- INSTRUCCIONES: Subraya la respuesta correcta

1. Los metales son buenos conductores de la corriente eléctrica porque:


a) Dejan electrones libres al pasar la corriente eléctrica
b) Tienen electrones libres en su estructura
c) Los protones del núcleo atraen los electrones de la corriente eléctrica
d) Los electrones saltan de un nivel a otro de energía

2. ¿Qué característica de los átomos indica la capacidad de unirse con otros elementos?
a) Masa atómica
b) Estado de agregación
c) Numero atómico
d) Valencia

3. ¿Cuál de los siguientes materiales es más adecuado para la conducción de corriente


eléctrica?
a) Plástico
b) Cobre
c) Carbón
d) Hierro

4. De acuerdo a la estructura de Lewis, ¿Qué molécula se forma en la figura que se


presenta a continuación?

a) Tetracloruro de carbono
b) Metano
c) Amoniaco
d) Agua

5. Es el tipo de enlace que se forma por lo general entre metal y metal:


a) Covalente
b) Peptídico
c) Iónico
d) Metálico

6. ¿Cuáles son los elementos que constituyen a todos los seres vivos?
a) CHONaN
b) CHOBr
c) CHON
d) CHOF

7. ¿Cuál de las siguientes es característica de los No Metales?


a) Son malos conductores de la electricidad, son opacos, existen en forma solida y
liquida, y no son maleables,
b) Son buenos conductores de la electricidad, son brillantes, solidos, maleables y
dúctiles.
c) Son semiconductores de la electricidad bajo cierta condiciones, son brillantes y
opacos
d) Ninguna de las anteriores

8. Representa cuantos enlaces puede establecer un elemento, es decir, su capacidad de


combinación.
a) Valencia
b) Numero de oxidación
c) Masa atómica
d) Numero atómico.

9. Al ion con carga positiva se le conoce como:


a) Protón
b) Neutrón
c) Electrón
d) Átomo ‘
10. ¿Qué aplicaciones tienen algunos metales en la industria?
a) Papel, carton, etc.
b) Artículos de plomería, utensilios, joyería etc.
c) Industria textil
d) Industria petrolera.

II.- INSTRUCCIONES: Escribe sobre la línea la respuesta correcta.

1. En la tabla periódica los elementos que quedan en una misma fila (horizontal)se
llaman _________________y a los elementos que quedan en una misma columna
(línea vertical) se llaman_______________

2. Tipo de enlace que se forma entre un No Metal y No Metal se le conoce


como__________

3. Los compuestos están constituidos por____________________ y


____________________

4. Las sustancias se clasifican en _______________________ y


________________________
5. Los átomos están hechos de ____________________, ______________________ y
____________________

6. La tabla periódica se clasifica en Metales, __________________y


____________________

III.- INSTRUCCIONES: Relaciona los incisos según corresponda los siguientes modelos
atómicos.

1.- Modelo de Bohr _______

2.- Modelo de Bolas de Billar (Dalton, 1810) ______

3.-Modelo de Gelatina con pasas (Kelvin y Thomson, 1904)_______

a) b) c)

IV. – INSTRUCCIONES: Clasifica los siguientes materiales como elemento, compuesto o


mezcla según corresponda.

Oxígeno: _____________________________.
Latón: _______________________________ .
Engrudo: ____________________________ .
Bronce: .
Mayonesa: .

HOJA DE RESPUESTAS
I. Subraya la respuesta correcta
1. b)
2. d)
3. b)
4. d)
5. d)
6. c)
7. a)
8. a)
9. a)
10. b)

II. Escribe sobre la línea la respuesta correcta.


1. Periodos y grupos
2. Covalente
3. Moléculas y Iones
4. Elementos y Compuestos
5. Electrones, Protones y Neutrones
6. No metales y metaloides

III. Relaciona los incisos según corresponda con los siguientes modelos atómicos.
1. c)
2. a)
3. b)

IV. Clasifica los siguientes materiales como elemento, compuesto o mezcla


Oxígeno: Elemento .
Latón: Compuesto .
Engrudo: Mezcla .
Bronce: Compuesto.
Mayonesa: Mezcla.

TOTAL DE REACTIVOS: 30