Sie sind auf Seite 1von 7

1.11 ¿Qué propuestas son correctas?

1. todas las aguas naturales contienen como iones mayoritarios el HCO3 Y el Ca+2
2. la dureza, la conductividad y el pH, son parámetros importantes a controlar en un agua
que va a ser destinada para uso industrial, en circuitos de refrigeración y calderas.
3. los límites para un mismo parámetro pueden ser diferentes según el uso a que se vaya a
destinar el agua.
4. las aguas residuales generadas por una granja ganadera tendrán altos valores de DBO Y
DQO.
A) 2,3Y4 B)1,3 C)2Y3 D) TODAS
REPUESTA CORRECTA: A
Las respuestas correctas son la 2,3Y4; la dureza y el pH son importantes porque pueden señalar
la tendencia a la incrustación, la conductividad y el pH porque pueden indicar la importancia de
la corrosión, la calidad exigible a un agua está determinada por el uso al que va a ser sometida,
por tanto, un mismo parámetro indicador de calidad podrá alcanzar distintos valores según el
empleo al que se destine y la 3 porque en una granja ganadera las aguas residuales tienen altos
contenidos de materia orgánica biodegradable, por lo que el valor de la DBO y DQO de ambas
será elevado.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


En general, en las aguas dulces los iones mayoritarios son, efectivamente, HCO3 y Ca 2+, pero
en las aguas marinas, los iones mayoritarios son Cl- y Na+.

1.12 Dado un vertido de aguas residuales domésticas, señale las afirmaciones correctas.
1. dos de los contaminantes mayoritarios serán Materia orgánica Biodegradable y Sólidos en
Suspensión.
2. En principio, no cabe esperar concentraciones muy elevadas de metales pesados.
3. Los valores de la DBO serán claramente superiores a los de la DQO
4 El contenido en oxigeno disuelto será equivalente al de las aguas naturales.
A) 1Y2 B)1y3 C)2Y4 D) 3Y4
REPUESTA CORRECTA: A) 1 y 2
Las aguas residuales domesticas tienen altos, valores de estos dos parámetros, derivados del uso
al que se han vistos sometidos.
Los metales pesados a penas se emplean en las actividades domésticas (excepto algunos
productos) por lo que su contenido es relativamente bajo.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


Los valore del DBO nunca pueden ser superiores a los del DQO.
El contenido de OD de las aguas residuales domesticas es muy bajo, debido a que consume en la
biodegradación de la materia orgánica biodegradable que contiene.

1.13 un vertido de aguas residuales tiene elevados contenidos en sales disueltas, en fenoles, en
hidróxido de sodio y en gérmenes patógenos. Señale cuales de las siguientes determinaciones
parecen adecuadas para evaluar su poder contaminante:
A) la turbidez, la BDO, el pH y características microbiológicas.
B) la temperatura, el contenido en fosfato y las características microbiológicas.
C) la conductividad, la DQO, el pH y las características microbiológicas.
D) el oxigeno disuelto, contenido en nitratos, el pH y la DQO
REPUESTA CORRECTA: C
La conductividad debe de determinarse porque es indicadora de sales disueltas. La DQO señalara
la presencia de fenoles y menos biodegradable. El pH podrá indicarnos la presencia de sustancias
que confieren a este parámetro un valor anómalo (hidróxido de sodio) y las características
microbiológicas señalaran bacterias patógenas.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


La turbidez mide materia no disuelta mientras que el DBO mide la materia orgánica
biodegradable.
Solo las características microbiológicas servirían para medir gérmenes o bacterias patógenas.
El contenido en nitratos no tiene ninguna relación con las especies a medir y el OD tampoco, pues
tiene relación con materia orgánica biodegradable.

1.14. Indique cual de los siguientes procesos pueden ser utilizados en la desalinización de
aguas:
A) Coagulación química y destilación múltiple.
B) Aireación, destilación múltiple y electrodiálisis.
C) Destilación múltiple, ósmosis inversa y electrodiálisis.
D) Destilación múltiple, electrodiálisis y fangos activados.

RESPUESTA CORRECTA: C
La desalinización o desalación del agua es un proceso físico-químico que consiste en eliminar la
sal del agua de mar o salobre, para transformarla en agua dulce. En el proceso de destilación
múltiple el agua a desalinizar pasa a través de una serie de evaporadores puestos en serie, el vapor
de una de las celdas se usa para evaporar el agua de la siguiente mientras que el aporte de energía
primaria se hace sobre la primera de las celdas o etapas. El proceso de ósmosis inversa consiste
en que el agua es forzada a cruzar una membrana para dejar las impurezas atrás, la permeabilidad
de la membrana puede ser tan pequeña que prácticamente todas las impurezas, moléculas de la
sal, bacterias y los virus son separados del agua. El objetivo de la ósmosis inversa es obtener agua
purificada partiendo de un caudal de agua que está relativamente impura o salada. La
electrodiálisis es una técnica basada en el transporte de iones a través de membranas selectivas
bajo la influencia de un campo eléctrico. Esta técnica se usa en la desalinización de agua salobre,
la desalinización de aminoácidos y otras disoluciones orgánica s, en el tratamiento de efluentes y
en el reciclado de flujos de procesos industriales y en la producción de sal.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


La coagulación química es un proceso que consiste en añadir un producto químico (el coagulante)
que causa la desestabilización de la materia coloidal dispersa y su aglomeración en flóculos.
La aireación es un método para purificar el agua, mediante un proceso por el cual se lleva al agua
a un contacto íntimo con el aire. Con esto se logra el aumento del contenido de oxígeno, la
reducción del contenido de CO2, la remoción del metano, sulfuro de hidrogeno y otros
compuestosorgánicos volátiles responsables de conferirle al agua olor y sabor.
Los fangos activados, es un proceso de tratamiento por el cual el agua residual y el lodo biológico
(microorganismos) son mezclados y aireados en un tanque denominado reactor. Los flóculos
biológicos formados en este proceso se sedimentan en un tanque de sedimentación, lugar del cual
son recirculados nuevamente al tanque aireador o reactor.
1.15. En el tratamiento de aguas, ¿qué propuestas son ciertas?
1. Un tratamiento de fangos activados elimina toda la contaminación que pueda tener un agua.
2. Los procesos de depuración pueden ser distintos según sea la procedencia del agua residual.
3. Las aguas residuales industriales siempre precisan reducir sólidos en suspensión y DBO.
4. Las aguas residuales generadas por una industria alimentaria tendrán unan elevada DBO.
A) 2 y 4 B) 1.3 y 4 C) 2 y 3 D) Todas

RESPUESTA CORRECTA: A
El tratamiento por fangos activados es un proceso biológico empleado en el tratamiento de aguas
residuales convencional, que consiste en el desarrollo de un cultivo bacteriano disperso en forma
de flóculo en un depósito agitado, aireado y alimentado con el agua residual, que es capaz de
metabolizar como nutrientes los contaminantes biológicos presentes en esa agua. La agitación
evita sedimentos y homogeneíza la mezcla de los flóculos bacterianos con el agua residual. La
aireación requerida tiene por objeto suministrar el oxígeno necesario tanto para las bacterias como
para el resto de los microorganismos aerobios. El oxígeno puede provenir del aire, de un gas
enriquecido en oxígeno o de oxígeno puro.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


Los fangos activados, no eliminan toda la contaminación, el agua residual y el lodo biológico se
mezclan y airean donde los flóculos pasan a otro proceso de sedimentación y se recirculan al
tanque o reactor.

1.16. Indique cual de las siguientes propuestas considera que son falsas:
1. La materia en suspensión de un agua se elimina por procesos de coagulación seguida de
filtración.
2. El tratamiento de fangos activados se emplea fundamentalmente para conseguir una reducción
de materia orgánica biodegradable del agua.
3. Para eliminar sales disueltas en el agua es posible recurrir a métodos de precipitación química.
4. El tratamiento de fangos sirve para estabilizarlos y reducir su volumen para que puedan ser
gestionados adecuadamente.
A) 1 y 4 B) 2 y 3 C) 1 D) Ninguna

RESPUESTA CORRECTA: C)1


En la eliminación de materia en suspensión de aguas residuales la coagulación es parte del
tratamiento primario donde se elimina materia sedimentable y flotante donde se desarrollan
operaciones básicas como decantación primaria y tratamientos físico-químicos (coagulación-
floculación) posteriormente se realiza el tratamiento secundario donde se elimina la materia
orgánica disuelta o coloidal por medio de la degradación bacteriana y la decantación secundaria
y como tercer tratamiento para eliminar sólidos en suspensión, materia orgánica residual,
nutrientes y patógenos se realiza la floculación, filtración y eliminación de N y P.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


El proceso de lodos activados es un proceso biológico conocido como bioproceso, el cual permite
desarrollar una depuración de origen natural donde los microorganismos presentes en el mismo,
tratan el agua contaminada y la convierten a su estado natural mediante procesos anaerobios por
medio de aireación prolongada y la recirculación de fangos activos que eliminan las sustancias
biodegradables disueltas en las aguas residuales, el cual permite desarrollar una depuración de
origen natural donde los microorganismos presentes en el mismo, permiten depurar el agua
contaminada a su estado natural por medio de procesos anaerobios mediante la aireación
prolongada y la recirculación de fangos activos que eliminan las sustancias biodegradables
disueltas en las aguas residuales.
La precipitación química es la eliminación de metales pesados haciéndolos insolubles con la
adición de lechada de cal, hidróxido sódico u otros que aumentan el pH.
1.17. ¿Cuales de las siguientes afirmaciones son falsas?

1. con un buen pretratamiento y tratamiento primario de un agua residual se elimina del


orden del 90% de toda la contaminación que puede llevar el agua
2. El tratamiento secundario con filtros biológicos se basa fundamentalmente en la
reducción de la materia orgánica no biodegradable del agua.
3. Es posible reducir a largo plazo la utilización de agua utilizando el método de los
resultados obtenidos de la cal y de la sosa, empleando un exceso de reactivos
precipitantes.
4. Los tratamientos de bajo costo solo eliminan la materia orgánica no biodegradable de
agua residual.
A) 1 y 3 B) 1, 2 y 4 C) Todas D) 2,3 y 4

RESPUESTA CORRECTA: C) TODAS

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


El tratamiento primario permite eliminar en un agua residual urbana aproximadamente el 90% de
las materias decantables y el 65% de las materias en suspensión. Se consigue también una
disminución de la DBO de alrededor del 35%.
El tratamiento secundario más comúnmente empleado para las aguas residuales urbanas
consiste en un proceso biológico aerobio seguido por una decantación, denominada
secundaria.
Los tratamientos de bajo costo eliminan materia biodegradable y no tienen un proceso exhautivos
como para lemimitar materia no biodegradable

1.18. Señale las proposiciones correctas:


1. El tratamiento primario de una Depuradora de Aguas Residuales reduce los valores de DBOy
el contenido en sólidos en suspensión, pero no los nitratosy los fosfatos.
2. Un tratamiento de fangos activados es aerobio, mientras que un tratamiento de filtros
percoladores es anaerobio.
3. Un agua residual industrial siempre precisa un tratamiento de eliminación de sales disueltas.
4. Las aguas residuales urbanas siempre precisan reducir sólidos en suspensión y DBO.

A) 1, 2 y 3 B) 2, 3 y 4 C) 1 y 4 D) Todas

RESPUESTA CORRECTA: C) 1 Y 4
Las instalaciones de tratamiento biológico de aguas residuales, tanto urbanas como
industriales, suelen estar formadas por una sucesión de procesos físico-químicos y
biológicos tanto aerobios como anóxicos (vía anaerobia) complementarios entre sí que
permiten realizar una depuración integral en las mejores condiciones técnicas y
económicas posibles. ¿Cómo se evalúa que una planta depuradora funciona?. Los
objetivos de una EDAR son: Eliminación de residuos, aceites, grasas, flotantes o arenas
y evacuación a punto de destino final adecuado. Eliminación de materias decantables
orgánicos y/o inorgánicos. Eliminación de compuestos amoniacales y que contengan
fósforo. Transformar los residuos retenidos en fangos estables y que éstos sean
correctamente dispuestos.
Aguas residuales urbanas (Domésticas): Aguas recogidas en las aglomeraciones urbanas
procedentes de los vertidos de las actividad humana doméstica, o a la mezcla de éstas con
las procedentes de actividades comerciales, industriales y agrarias integradas en dicha
aglomeración, y con las de drenaje y escorrentía de dicho núcleo. Sus volúmenes son
menores que los de las aguas blancas y sus caudales y contaminación mucho más
regulares.
JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:

En la línea de fangos se trata el resultado de los decantadores primarios y secundarios, el


cual es espesado y sometido a un proceso biológico de digestión anaerobia.
Las instalaciones de tratamiento biológico de aguas residuales, tanto urbanas como
industriales, suelen estar formadas por una sucesión de procesos físico-químicos y
biológicos tanto aerobios como anóxicos (vía anaerobia) complementarios entre sí que
permiten realizar una depuración integral en las mejores condiciones técnicas y
económicas posibles.

1.19 . ¿ Cuáles de las propuestas siguientes son correctas ?


1. Si un agua posee una elevada concentración de iones en disolución se depurará muy bien por
filtración sobre carbón activo.
2. Los métodos de depuración anaerobia de aguas residuales son aconsejables siempre que las
mismas posean una DBO no muy alta.
3. Los tratamientos de bajo coste para la eliminación de materia orgánica tienen el mismo
fundamento que las depuradoras urbanas convencionales.
4. El tratamiento secundario de una Depuradora de Aguas Residuales convencional tiene como
objetivo fundamentalla eliminación de los llamados bionutrientes.

A) 2 y 3 B) 4 C) 3 D) 1, 2 y 4

RESPUESTA CORRECTA: C) 3

3. Los tratamientos de bajo coste tienen como fundamento eliminar sólidos en suspensión y DBO
de forma semejante a las depuradoras urbanas convencionales, por métodos biológicos. La
diferencia es que persiguen hacerlo con un menor coste energético y lo de mantenimiento.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


1. La filtración con carbón activo tiene como objetivo fundamental la eliminación de materia
orgánica por un proceso de adsorción, y no se emplea para la eliminación de sales disueltas.
2. Los métodos anaerobios están aconsejados para el caso contrario, para cargas muy altas de
DBO, ya que producen menos cantidad de biomasa y puede ser aprovechado el biogás producido.
4. El tratamiento secundario convencional tiene como objetivo la eliminación de la materia
orgánica más fácilmente biodegradable, no siendo el caso de los bionutrientes. Los compuestos
de nitrógeno y fósfo- ro necesitan tratamientos biológicos más intensivos o especiales, o bien
tratamientos fisico-químicos terciarios

1.20 Señale las proposiciones correctas:


1. La destilación y el intercambio iónico son tratamientos eficaces para la desalación en los
procesos de potabilización de aguas.
2. La osmosis inversa y la electrodiálisis son tratamientos eficaces para eliminar iones en la
potabilización de aguas, pero no en la depuración de aguas residuales.
3. Los fosfatos contenidos en un agua residual urbana se reducirán fundamentalmente en el
tratamiento terciario de una Estación Depuradora convencional.
4. Para depurar un agua residual urbana siempre se realiza pretratamiento, tratamiento primario,
secundario y terciario.

A) 2y3 B) 1, 3y4 C) 2,3y4 D) ly3


RESPUESTA CORRECTA: D) 1 y 3
1. El intercambio iónico es un intercambio de iones entre dos electrolitos o entre una disolución
de electrolitos y un complejo. En la mayoría de los casos se utiliza el término para referirse a
procesos de purificación, separación, y descontaminación de disoluciones que contienen dichos
iones, empleando para ello sólidos poliméricos o minerales dentro de dispositivos llamados
intercambiadores de iones.
3. El tratamiento terciario es el procedimiento más completo para tratar el contenido de las aguas
residuales, pero no ha sido ampliamente adoptado por ser muy caro. Este tratamiento consiste en
un proceso físico-químico que utiliza la precipitación, la filtración y/o la cloración para reducir
drásticamente los niveles de nutrientes inorgánicos, especialmente los fosfatos y nitratos del
efluente final.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


2. La osmosis inversa y la electrodiálisis son tratamientos eficaces para eliminar iones en la
depuración de aguas residuales

4. Dependiendo de la calidad del agua a tratar se realizan los tratamientos

1.21 Indique cuáles de las siguientes proposiciones son falsas:


1. La digestión de los fangos de una Estación Depuradora de Aguas Residuales se realiza
utilizando es pesadores por gravedad o por flotación.
2. Los fangos producidos en una depuradora de aguas residuales urbanas pueden utilizarse
para obtener compost si cumplen la legislación adecuada.
3. La digestión de los fangos procedentes de una depuradora de aguas residuales urbanas
puede ser aerobia o anaerobia.
4. La eutrofización de las aguas superficiales se genera por los vertidos que contienen
materia orgánica no biodegradable.

A)2y3 B)ly4 C)l,3y4 D)2y3

RESPUESTA CORRECTA: B) 1 y 4
2. Los fangos suelen ser muy ricos en nitrógeno y además, presentan un elevado contenido en
agua que dificulta su manejo. Es una fuente de materia orgánica muy interesante para la
agricultura y su uso directo al suelo está permitido y regulado legalmente

3. La DIGESTIÓN DE LODO es producida en las plantas de tratamiento de aguas residuales,


durante su proceso, en las fases primaria, secundaria y terciaria, donde se involucra una
combinación de procesos físico, químico y biológico aerobio o anaerobio

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:

1. Los sistemas de estabilización o inertización de los fangos son variados, desde la incineración,
la oxidación total, o la digestión aerobia. En este caso vamos a analizar la digestión anaerobia.

4. Este proceso está provocado por el exceso de nutrientes en el agua, principalmente nitrógeno y
fósforo, procedentes mayoritariamente de la actividad del hombre.
1.22 ¿Cuáles de las siguientes propuestas son verdaderas?
1. Los procesos de coagulación-floculación disminuyen la turbidez del agua.
2. La desinfección de las aguas destinadas a potables se realiza con compuestos químicos de alto
poder oxidante, como el cloro o el ozono.
3. Dentro del tratamiento terciario del agua, el carbón activo se utiliza para eliminar los
compuestos orgánicos no degradados.
4. El tratamiento con filtros biológicos, percoladores o de goteo, se emplea para reducir la materia
orgánica no biodegradable del agua.
A) 2,3y4 B) 2 C) l,2y3 D) 2y4

RESPUESTA CORRECTA: C) 1, 2 y 3
1. Las prácticas de coagulación y floculación son tratamientos previos esenciales para muchos
sistemas de purificación de agua que disminuyen su turbidez
2. Para eliminar ciertos componentes y patógenos que, por su tamaño o sus características, no han
sido eliminados en los procesos previos a la desinfección. Factores como el olor, el sabor, el color,
etc… deben ser tratados en esta fase del proceso para obtener un agua tratada incolora, inodora e
insípida para lo que se puede utilizar cloro u ozono
3. El carbón activado elimina contaminantes como es el caso de la materia orgánica, y dado que
también remueve los contaminantes que generan olores, logra que el agua potable sea más
sabrosa.

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


4. El tratamiento con filtros biológicos, percoladores o de goteo también se utiliza para reducir
materia orgánica biodegradable

1.23 ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son ciertas?


1. Dentro de los procesos de lagunaje, las lagunas aerobias suelen ser muy profundas para
aumentar la cantidad de oxígeno disuelto en el agua
2. Las lagunas facultativas tienen zonas que funcionan en condiciones aerobias y otras en
anaerobias.
3. Las lagunas de estabilización son estanques diseñados para llevar a cabo un tratamiento
biológico, realizado por los propios microorganismos que se desarrollan en el agua.
4 Los biodiscos o biocilindros son un método de tratamiento anaerobio para eliminar materia
orgánica.
A) 2y4 B) 2y3 C) 1,3y4 D) ly3

RESPUESTA CORRECTA: B) 2 y 3
2. En el tratamiento de las aguas servidas, se llaman lagunas facultativas a las lagunas que operan,
en su estrato superior como lagunas aeróbicas, en su estrato inferior como lagunas anaerobias, y
en el estrato intermedio, con la presencia de bacterias facultativas se crea un estrato particular
llamada zona facultativa.
3. Una laguna de estabilización es una estructura simple para embalsar aguas residuales con el
objeto de mejorar sus características sanitarias. Las lagunas de estabilización se construyen de
poca profundidad (2 a 4 m) y con períodos de retención relativamente grandes (por, lo general de
varios días).

JUSTIFICACIÓN DE LAS RESPUESTAS INCORRECTAS:


1. Las lagunas aerobias no suelen ser muy profundas
4. Este sistema de tratamiento biológico secundario es usado para la remoción de la Demanda
Bioquímica de Oxígeno (DBO) y para el pulido de efluentes nitrificados.