You are on page 1of 4

C.E.I.A.

Educación Para Todos Lenguaje y Comunicación


Quillota Daniel Mánquez

Prueba Lenguaje y Comunicación: “Género Dramático”

Nombre: __________________________________________ Curso: ________ Nota:

Fecha:__________________ Puntaje ideal: ________ Puntaje real: ________

Objetivos: Leer comprensivamente textos dramáticos; Analizar textos dramáticos e identificar sus elementos.

I. Lee el siguiente texto y responde las preguntas (2 puntos c/u).


FRANCISCA : Nadie parece aún... (Teatro obscuro. Doña Francisca se acerca a la puerta del foro y vuelve).
¡Qué impaciencia tengo!... Y dice mi madre que soy una simple, que sólo pienso en jugar y reír, y que no sé lo que es
amor... Sí, diecisiete años y no cumplidos; pero ya sé lo que es querer bien, y la inquietud y las lágrimas que cuesta.
DOÑA IRENE : (entrando) Sola y a obscuras me habéis dejado allí.
FRANCISCA : Como estaba usted acabando su carta, mamá, por no estorbarla me he venido aquí, que está
mucho más fresco.
DOÑA IRENE : Pero aquella muchacha, ¿qué hace que no trae u na luz? Para cualquiera cosa se está un año...
Y yo que tengo un genio como una pólvora. (Se sienta) Sea todo por Dios... ¿y Don Diego? ¿No ha venido?
FRANCISCA : Me parece que no.
DOÑA IRENE : Pues cuenta, niña, con lo que te he dicho ya. Y mira que no gusto de repetir una cosa dos veces.
Este caballero está sentido, y con muchísima razón.
FRANCISCA : Bien; sí, señora; ya lo sé. No me riña usted más.
DOÑA IRENE : No es esto reñirte, hija mía; esto es aconsejarte. Porque como tú no tienes conocimiento para
considerar el bien que se nos ha entrado por las puertas... Y lo atrasada que me coge, que yo no sé lo que hubiera sido
de tu pobre madre... Siempre cayendo y levantando... Médicos, botica... Que se dejaba pedir aquel caribe de Don Bruno,
Dios le haya coronado de gloria. Mira que un casamiento como el que vas a hacer, muy pocas le consiguen. Bien que a la
oración de tus tías, que son unas bienaventuradas, debernos agradecer esta fortuna, y no a tus méritos ni a mi
diligencia... ¿Qué dices?
FRANCISCA : Yo, nada, mamá.

1. Dentro de la estructura de la obra dramática el choque de fuerzas que representan Doña Irene y Francisca se
conoce con el nombre de:
A) acción. B) género dramático. C) conflicto. D) desenlace. E) clímax.

2.- expresiones en paréntesis corresponden a:


a) acotaciones b) drama c) aparte d) diálogo e) monólogo

3.- En el texto anterior, ¿cuántas escenas podemos reconocer?


a) una b) dos c) tres d) nueve e) seis

4.- Se puede entender que el conflicto del fragmento anterior se produce porque:
a) Don Diego no las va a visitar b) Francisca quiere casarse
c) Doña Irene quiere casarse d) Francisca ama a otra persona

5. ¿Qué características tiene Doña Irene?


a) Amable b) paciente c) impaciente d) Comprensiva

6. ¿A qué tipo de género mayor corresponde este fragmento?


a) Comedia b) Drama c) Tragedia d) Dramacomedia

7. ¿Cuántos actos se representan en este fragmento?


a) uno b) dos c) tres d) nueve e) seis

8. ¿Qué relación tiene Don Diego con Francisca?


a) él es su papá b) él es su prometido c) él es el jefe de su mamá d) él es su amigo
C.E.I.A. Educación Para Todos Lenguaje y Comunicación
Quillota Daniel Mánquez

Lee el siguiente texto:

Don Cayetano : Esto es por lo que toca a ellos. Ahora, por lo que atañe a nosotros… Es menester que sigamos el
ejemplo que ellos nos dan.
Doña Bernarda : ¿Qué dice usted?
Don Cayetano : Digo, señora, que aquí la perdí y aquí la he de hallar. Yo no soy de esos hombres que se ahogan en poca
agua. He venido a casarme, y volveré casado a mi hacienda. ¿Qué le parece a usted?
Doña Bernarda : Que es una resolución muy cristiana; pero todavía no sé lo que usted quiere decir…
Don Cayetano : Que, bien pensando, señora. Debemos agradecerles a estos muchachos la jugada que, sin saberlo ellos
mismos, nos han hecho. Hemos olvidado aquello de “Cada oveja con su pareja”, y hemos cambiado los frenos, como
dicen en mi tierra. Hagámonos perdonar nuestra locura, con una gran cordura, volviendo sobre nuestros pasos. Si ellos
se casan allá entre sí, casémonos nosotros acá inter nos.
Doña Bernarda : ¡Oh!, en cuanto a eso… yo…
Don Cayetano : Si me hallaba bueno para marido de su hija, ¿por qué no me encuentra regularcito siquiera para usted?
Doña Bernarda : Con esa razón quedo convencida. Acepto.

9.- En el texto anterior, ¿cuántas escenas podemos reconocer?


a) una b) dos c) ocho d) nueve e) seis

10.- Se puede entender que el conflicto del fragmento anterior se produce porque:
a) doña Bernarda fue abandonada por su hijo. b) doña Bernarda quiere que se aleje de ella.
c) Don Cayetano quiere que su hijo se case. d) Don Cayetano quiere casarse.

11. ¿A qué tipo de género mayor corresponde este fragmento?


a) Comedia b) Drama c) Tragedia d) Tragicomedia

12. El objetivo del género dramático es:


A) producir catarsis en los actores B) contar una historia a través de los personajes
C) producir lágrimas en el público D) producir una reflexión en quien lo ve

13. La finalidad del género dramático es:


A) todas son correctas B) ser leído
C) cantarle a un Dios D) ser representado

14. Dentro de la estructura interna están los siguientes elementos:


A) 1. desenlace 2. climax 3. Actos B) 1. actos 2. cuadros 3. escenas
C) 1. presentación del conflicto 2. climax 3. desenlace D) 1. presentación de los personajes 2. cuadros 3. desenlace

15. Dentro de la estructura externa están los siguientes elementos


A) 1. acto 2. cuadro 3. Escena B) 1. presentación de los personajes 2. cuadros 3. desenlace
C) 1. presentación del conflicto 2. escena 3. cuadros D) 1. actos 2. cuadros

16. La presentación del conflicto se refiere a:


A) se presentan las fuerzas que oponen y el conflicto a desarrollar
B) es cuando se resuelve el problema de los personajes
C) se describe el ambiente
D) es el conflicto en sí, también llamado climax

17. El climax se refiere a:


A) se describe el ambiente y los personajes
B) el punto más tenso, en que las fuerzas se encuentran en pugna
C) es cuando se resuelve el problema de los personajes
D) se presentan las fuerzas que oponen y el conflicto a desarrollar

18. "ACTO" se puede definir como:


A) la representación que realizan los actores B) resolución del problema presentado
C) movimiento corporales que realizan los personajes D) partes en las que se divide una obra de teatro
y está marcada por la subida y bajada del telón

19. "CUADRO" se puede definir como:


C.E.I.A. Educación Para Todos Lenguaje y Comunicación
Quillota Daniel Mánquez

A) Movimiento corporales que realizan los personajes B) entrada y salida de un personaje del escenario
C) descripción del ambiente en que está inmersa la obra D) partes en las que se divide una obra de teatro y está
marcada por la subida y bajada del telón

20. El teatro se origina en:


A) Inglaterra B) Grecia
C) Japón D) Roma

21. "TRAGEDIA" se define como:


A) subgénero en que el protagonista tiene un final feliz
B) subgénero en que el protagonista tiene un final triste, sufrido y/o muere
C) representación en que sólo actúan hombres
D) subgénero en que el protagonista tiene un final triste o feliz

22. "diálogo que el personaje desarrolla con su ser interior" Esta definición en teatro pertenece a:
A) Monólogo B) Acotaciones
C) Aparte D) Conversación

23. el tipo de teatro que se preocupa tanto del maquillaje y vestuario, y además tiene movimientos enérgicos se
llama:
A) teatro Romano B) teatro Griego
C) teatro Kabuki D) teatro Rabinal Ashí

24. El género dramático es:


A) la representación de conflictos de la vida
B) la ficción y realidad de algunos seres
C) la catarsis que producen los actores a los personajes
D) la representación de lo narrativo

25. Son características de la tragedia:


I.- Su desenlace es la muerte de sus protagonistas.
II.- Personajes corrientes, sometidos a los embates de la vida cotidiana.
III.- Muestra la lucha infructuosa del Hombre contra el Destino.
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo II y III d) Sólo I y III

26.- Son características de la comedia:


I.- Diálogos humorísticos, pero con visión crítica de los hechos.
II.- La acción dramática tiende a mostrar al protagonista como vencedor.
III.- Personajes mitológicos, heroicos, principales, de la realeza.
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) Sólo I y II

27. Completa el siguiente cuadro comparativo, estableciendo diferencias respecto de los géneros mayores (3 puntos)

Elemento a comparar COMEDIA TRAGEDIA

Personajes

Diálogo

Desenlace
C.E.I.A. Educación Para Todos Lenguaje y Comunicación
Quillota Daniel Mánquez

28. ESQUEMA: Elabora un esquema con la estructura interna del género narrativo (4 puntos).

1 C

2 A

3 B

4 D

5 C

6 B

7 A

8 B

9 A

10 D

11 A

12 B

13 D

14 C

15 A

16

17 B

18 D

19 C

20 B

21 B

22 A

23 C

24 A

25 D

26 D