Sie sind auf Seite 1von 2

Círculo de Estudios JUVACEC – Reforzando a gente selecta como tú

4 14
ÁLGEBRA a)6 b) 1 c) 3 d)
3
e)
3

Productos Notables 12. Si: a + b + c − ab − bc − ac = 0


2 2 2

1. Hallar la diferencia positiva de dos números, sabiendo que la suma


de sus cuadrados es 15 y su producto es 3. Calcular: H =
( a + b )2 − 10 b c − 4a2
a) 3 b) 2 c) 1 d) 6 e) 5 4 4
2a +b +c
4

2. Si a + b + c = 0
Calcular: a) -5 b) 0 c) 1 d) 2 e) 3
(a + b − 2c)2 + (a + c − 2b)2 + (b + c − 2a)2
E= 13. Si:
a2 + b2 + c2
(a + b + c) = 3 ( ab + ac + bc ) , a, b, c  0
2
a) 0 b) 3abc c) 3 d) 6 e) 9
( a + b) (a + c) (b + c )
4 4 4

3. Si: a+b+c=0 Simplificar: J = + +


2abc b2c 2 c2a2 a 2b 2
Calcular: H=
(a2 + ac + bc + ab)(b + c) a) 12 b) 48 c) 24 d) 4 e) 2
a) 2 b) 3 c) -2 d) -3 e) 4
14. Si: 𝑥 = 2 − √3 𝑦 = √2 − 2 𝑧 = √3 − √2
4. Si 𝑥 2 + 15𝑥 + 58 = 0. Determine:
Hallar el valor:
𝐸 = (𝑥 + 6)(𝑥 + 7)(𝑥 + 8)(𝑥 + 9)(𝑥 + 10)(𝑥 + 5) + 120
𝑥 2 𝑦2 𝑧2
a)56 b) 62 c) 64 d) 70 e) 72 𝐵= + +
𝑦𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑦
5. Si: 𝑚 + 𝑛 = √5 , 𝑚𝑛 = 3 a)1 b)0 c)2 d)3 e)6
Calcular:
(𝑚 − 𝑛)2 15. Dados los siguientes datos:
a)6 b)-7 c)-9 d)12 e)10 𝑎3 + 𝑏 3 + 𝑐 3 = 24
𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = 2
1 Halle el equivalente de:
6. Si: 𝑎 + = 3 (𝑎 + 𝑏 + 𝑐)(2 − 𝑎𝑏 − 𝑏𝑐 − 𝑎𝑐)
𝑎
1 𝑃=
Hallar el valor de: 𝑎3 + 3 8 − 𝑎𝑏𝑐
𝑎
a)27 b)18 c)12 d)9 e)0
a) 3 b) -1 c) 6 d) 2 e) 5
7. Calcular:
16 16. Si: a3 + b3 + c3 = 15
√3.5.17.257 + 1 a 2 + b 2 + c2 = 7
a)2 b)4 c)8 d)16 e)32 Encontrar el valor de:
P=
(a + b + c)(7 − ab − bc − ac)
8. Calcular: x2 5 − abc
Si (3x − 1)(9x + 3x + 1) = 728 a) 1 b) 0 c) 2 d) 3 e) 4
a) 25 b) 36 c) 16 d) 4 e) 9
17. Si: 𝑚3 + 𝑛3 = 20 ; 𝑚𝑛 = 5
9. Simplificar: Calcular:
(a + b)(a3 − b3 ) + (a − b)(a3 + b3 ) 𝑃 = (𝑚 + 𝑛)3 − 15(𝑚 + 𝑛) + 15
E=
a 4 − b4 a)15 b)20 c)30 d)35 e)40
a) a b) ab c) 2a d) 2 e) 2b
18. Si: (a + b + c)2 = a2 + b2 + c2
10. Si n²= n + 1 ; Reducir: Calcular:
(a + b ) (a + c )
 1  1  1  1 E= ;a>0
E = 8  n +  n 2 + 2  n 4 + 4  + 8 a
 n  n  n  n
a) n b) n² c) 2n d) 4n e) 1 a) 1 b) a c) ab d) b/a e) abc

11. Si 𝑥, 𝑦 , 𝑧 son números reales que verifican la igualdad: 19. Si 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 7 𝑦 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = 31


Hallar el valor de:
𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 − 14
𝑥+2𝑦+3𝑧 18 − 2𝑎𝑏
Calcular: 𝑃 = 𝑃=
3𝑥 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐
a)3 b) 2 c)1 d) -1 e) -2

UBÍCANOS EN BLOCK 1-133 AL COSTADO DE LA IGLESIA SANTA ANA – TUMÁN – FONO: 515489 - 954112612
Círculo de Estudios JUVACEC – Reforzando a gente selecta como tú

20. Si se sabe que: x4 − 3x2 + 1 = 0 a) 13 b) 6 c) 9 d) 11 e) 15

x88 + x86 + x84


30. Si se cumple que:
Hallar: x86 a 3 + b3 + c 3 = a 2 + b 2 + c 2 + 1 = a + b + c + 2 = 3 Hallar:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 abc
a)1 b)1/6 c)-1/2 d)1/3 e)1/2
21. Si 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = 2
(𝑎 + 𝑏 + 𝑐)(1 + 𝑎𝑏 + 𝑏𝑐 + 𝑎𝑐) = 32
Calcular: 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
a)1 b) -1 c) 3 d) -3 e) 4
22. Si 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 0
Hallar el valor de:
𝑎3 + 𝑏 3 + 𝑐 3
4𝑎𝑏𝑐
4 3
a)3 b) c) d)4 e) -1
3 4

23. Sabiendo que: 3𝑎 + 3𝑏 + 𝑎𝑏 = 0.


Hallar el valor de:
(𝑎 + 3)(𝑏 + 3)(𝑎 + 𝑏)
𝑃=
3𝑎𝑏
1
a) 3 b) 1 c) 2 d) e) -1
3

24. Si: 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 0, hallar el valor de:


(𝑥 + 𝑦 − 4𝑧)2 + (𝑥 + 𝑧 − 4𝑦)2 + (𝑦 + 𝑧 − 4𝑥)2
𝑃=
𝑥 2 + 𝑦2 + 𝑧2

a) 36 b) 16 c) 25 d) 9 e) 49

25. Si : 𝑥 2 + 1 = 4𝑥 ;
determinar el valor de
(
E = x 2 + x −2 x 3 + x −3 )( )
a) 243 b) 240 c) 728 d) 120 e) 3

26. Si a − b = b − c = 3 , hallar el valor de:


( a − b)2 + (b − c)2 + ( a − c)2
E=
12
a) 0 b) 1/5 c) 3/2 d) 3/5 e) 4/3

27. Siendo a, b y c tres números reales que cumplen la igualdad:


a 3 + b 3 + c 3 = 3abc . Además : a + b + c  0

Hallar : M =
(ab c )
2 3 2

a12 + b12 + c12


a)3 b)1/2 c)1/3 d)1/4 e)2

28. Encontrar el valor de x : (x + x ) −1 5


= 32; x  0
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

29. Calcular el valor de " x " en:


7 x−9
= 4 (13)(85) ( 7 4 + 64 )( 78 + 68 ) + 616

UBÍCANOS EN BLOCK 1-133 AL COSTADO DE LA IGLESIA SANTA ANA – TUMÁN – FONO: 515489 - 954112612