Sie sind auf Seite 1von 2

NAHUM

Proceso de redacción

Nahúm forma parte de los más grandes poetas judíos; según A. Schokel nadie como
Nahúm ha sabido evocar líricamente el asalto y la conquista de una gran ciudad, el
pánico, la agitación, los lamentos. Asimismo menciona, que su técnica es de trazos
breves, yuxtapuestos; su descripción, impresionista y patética en saber si el profeta
anuncia algo futuro o celebra algo pasado (Schokel, 1979pg 406 - 408).
El libro de Nahúm se centra en un hecho histórico; la caída de Nínive, capital del
Imperio asirio, ocurrida el año 612 a. C. El problema que tienen los historiadores es
saber si el profeta anuncia algo futuro o celebra algo pasado, a estas dos interpretaciones
que hacen situar al documento antes o después de fecha indicada; Schokel añade una
tercera posible interpretación donde Nínive ya no es una realidad histórica sino un
nombre clave para referirse a otro imperio; aunque esta interpretación no parece
adecuada porque los elementos históricos no son patentes a lo largo de la obra y los
datos escatológicos no son signo inequívoco del periodo post-exílico. Por ende Schokel
concluye que la obra se redactó con vista a una celebración litúrgica que conmemorase a
la caída de Nínive, por consiguiente, posterior al año 612, aunque no es exacto.
Sin embargo, la mayoría de los comentaristas como por ejemplo, Beacon, se inclinan a
situar a esta obra antes del año 612, por el salmo introductorio que describe un
acontecimiento futuro, retrocediendo a partir de entonces otra fecha clave seria la caída
de Tebas, esto ocurrió en el año 668-667, aunque bastantes autores siguen dándole
como valido el 663-662. (Dunning, 1969)
Por lo tanto podemos situar la redacción de la obra entre la caída de Tebas (668) y la
caída de Nínive (612), durante el reinado de Manases pues una datación más exacta
resulta difícil por la diversidad de opiniones; así coincidiendo con algunos autores como
P. Jaramillo (Ramos, 1997 pg 343).

Estructura del libro

La estructura de esta obra comienza con el título verso 1:1. Seguidamente en los versos
1:2-10 encontramos un Salmo alfabético que canta a la naturaleza y grandeza de Dios
protegiendo y castigando a los seres humanos; del verso 1:11-2:3, vemos un contexto
similar a lo anterior pero más concreto y personal hablando de la confianza de Judá a
Dios y al rey de Nínive como el enemigo, ambos reciben oráculos contrapuestos. El
verso 2:2 es difícil saber si se refiere a Judá o Nínive, por lo que Schokel y otros autores
sugieren cambiar los versos delimitando oráculos principales (1,12-13 a Judá;
1,14a.11.14b al rey de Nínive) y un canto de victoria (2,1-3) (Schokel, 1979).
Asimismo la mayoría de los comentaristas como por ejemplo V. Morla coinciden que a
partir del 2:4-13 se efectúa la destrucción de Nínive básicamente como una muestra de
la justicia y bondad de Dios (Morla, 2009 pg 13-16). El capítulo 3 muestra el mismo
panorama donde McGee menciona que esta acción vengadora de Dios es justificada
(McGee, 2014), de la misma manera D. carro menciona que la venganza de Dios dado
en este último capítulo es como una señal de su señorío mostrado a los pueblos vecinos
(Daniel Carro, 2003).
Por lo antes expuesto, consideramos que uno de los bosquejos más factibles para los
lectores es la que presenta Pedro Jaramillo R, por su división sencilla y precisa.

Bosquejo del libro:


1. Título (Nah 1,1).
2. Himno a la omnipotencia de Dios (Nah 1,2-8).
3. Oráculos sobre Judá y Nínive (Nah 1,9-2,3).
4. La caída de Nínive (Nah 2,4-14).
5. La ruina total (Nah 3,1-19):
- El ejemplo de Tebas (Nah 3,8-11).
- Desastre sin paliativos (Nah 3,12-19). (Rivas, 1997 Pg 345)

Bibliografía
Daniel Carro, J. C. (2003). Comentario Mundo Hispano tomo 13 Oseas - Malaquias. Texas
EE.UU: Mundo Hispano.

DIAZ, L. A. (1979). Profetas. Madrid: Editorial Cristiandad.

Dunning, H. R. (1969). Comentario Bíblico Beacon, en diez tomos tomo v profetas menores.
Kansas EE.UU: Editorial Casa Nazarena publicaciones .

McGee, J. V. (2014). NAHUM. Estados Unidos .

Morla, V. (2009). Comentarios a la Nueva Biblia Jerusalen Nahúm, Habacuc, Sofonias. Madrid
España: Editorial Desclée.

Rivas, P. J. (1997). Comentario al Antiguo Testamento II. Madrid: Verbo Divino.

Schokel, L. A. (1979). Profetas. Madrid: Editorial Cristiandad.