Sie sind auf Seite 1von 6

456

2015 ¥ 5   ∂

Hochschule für Gestaltung und Kunst


in Basel

Academy of Art and Design Basel

Architekten:
Morger + Dettli Architekten, Basel
Meinrad Morger, Fortunat Dettli,
Martin Klein, Henning König
Mitarbeiter:
Benjamin Fuhrmann, Saskia Nurie, Marianne Kempf,
Jan-Jakob Schröder, Laura Cychy, Oana Bucerzan
Tragwerksplaner:
Conzett Bronzini Gartmann, Chur

Fotos: Valentin Jeck

Ein homogenes Konglomerat aus Lager- neele entstehen Wölbungen, die das Licht in struktion aus Beton bildet die Struktur des
und Hallenbauten charakterisiert das Drei- verschiedenen Nuancen reflektieren. Das Neubaus. Um den rohen Charakter zu unter-
spitzareal am Basler Stadtrand, das derzeit Fassadenkonzept mit unterschiedlich hohen streichen, ist die Technik an den Decken of-
in ein neues Stadtquartier umgewandelt Brüstungs- und Fensterbändern macht die fen geführt. Der asymmetrisch im Geschoss
wird. Während viele der Bestandsgebäude inneren, differenten Funktionen nach außen liegende Kern nimmt die gesamte Infrastruk-
neuen Zwecken gewidmet werden, ergän- hin sichtbar. Die ersten drei Geschosse die- tur auf und erlaubt eine hohe Nutzungsflexi-
zen nur wenige Neubauten den ehemaligen nen öffentlichen Nutzungen wie Ausstellun- bilität bei der Flächenaufteilung.
Umschlagplatz. So setzt der 47 Meter hohe gen und Cafeteria. In den darüber liegen- Textile Vorhänge trennen die Räume bei
Baukörper der Hochschule einen neuen den Stockwerken sind die einzelnen Institute ­Bedarf visuell ab und kontrastieren mit den
städtebaulichen Akzent. Die kühle Fassade jeweils auf einer Ebene organisiert, was die nüchternen Betonoberflächen der Böden
aus geschliffenen Chromstahlpaneelen soll Kommunikation zwischen Studierenden und und Wände. Reduzierte Materialien und
auch gestalterisch den Bezug zum Indus- Lehrenden fördert. Den Abschluss bildet im die einheitliche Farbgebung in Weiß oder
triegebiet herstellen. Aus der Nähe betrach- 8. Obergeschoss die Bibliothek. Ein System Schwarz, je nach Nutzungsanforderung des
tet bekommt die feingliedrige Gebäudehülle aus selbsttragenden Wandelementen ver- Geschosses, bilden eine neutrale Kulisse
eine textile Anmutung: Durch die Fügung bunden mit Pendelstützen an der Fassade für die Kunst, die hier gelehrt, gelernt, er-
der 30 cm hohen und 300 cm langen Pa- und einer 70 cm hohen Rippendecken-Kon- forscht und praktiziert wird.EM
∂   2015 ¥ 5 Dokumentation 457

www.detail.de Grundrisse • Schnitte Layout plans • Sections


Maßstab 1:750 scale 1:750
 1 Eingang   1 Entrance
Lageplan  2 Empfang   2 Reception
Maßstab  1:10 000  3 Cafeteria   3 Cafeteria
Site plan  4 Technik   4 Building services
scale 1:10,000  5 Lager   5 Storage
 6 Schleuse   6 Lobby
 7 Ausstellung   7 Exhibition
 8 Studiokino   8 Studio cinema
 9 Multifunktionsraum   9 Multi-functional
10 Atelier 10 Atelier
11 Werkstatt 11 Workshop
12 Seminar 12 Seminar
13 Lesesaal 13 Reading room
14 Leselounge 14 Reading lounge
15 Infoterminal 15 Information terminal
16 Büro 16 Office

The area on Basel’s periphery known as the


9 9 14 Dreispitzareal has been characterized by a ho-
9 9 14
mogeneous conglomerate of warehouses and
4 15 4 industrial halls. While many of the existing
4 15 4
9 6 6 buildings will be adapted to serve new pur-
9 13
6 6 13 poses, a small number of new buildings are
being erected on the grounds of a former
16 5 transhipment centre. In this setting, it is a
9 9 16 5
9
5 4
9
4 47-metre-high structure that draws attention
5 4 4 from afar to the Academy of Art and Design
Basel. The cool facade of polished stainless-
steel panels is also intended to create a link to
2. OG / Second floor 8. OG / Eighth floor the industrial zone. When viewed from a short
b distance, the slender components of the
b building envelope make a supple impression,
reminiscent of fabric: the choice of material
11 11 thickness and installation method of the
7 2 11 11
7 5 3 2 10 30/300 cm sheets create a rippling effect that
5 3 10 breaks and reflects the light. The facade con-
4 16 4
a 4
1 a 16 4 cept, with alternating parapet and window
a 6 a 6
6 1
6 strips of varying heights, provides information
10 about the different functions within the build-
10 ing. The first three storeys hold spaces for ex-
12 5
8 3 5 hibitions and a cafeteria; these are open to
8 12
4 3 4 10
4 4 10
the public. On the floors above, the individual
academic departments are organized one per
level, an arrangement that fosters communi-
b
b 6. OG / Sixth floor
cation between students and the teaching
EG / Ground floor staff. On the eighth storey the building culmi-
nates in a library. A system of self-supporting
wall elements, in combination with hinged col-
umns in the facade and a ribbed concrete
floor with a depth of 70 cm, constitutes the
load-bearing structure of this new building. To
underscore the casual, workshop-like charac-
ter, the architects decided not to conceal the
building services equipment and ductwork: it
is suspended from the ceiling. The floor plan’s
asymmetrically positioned core contains all of
the infrastructure and furnishes a high degree
of flexibility in the subdivision of the space.
Floor-to-ceiling curtains function as visual par-
titions. At the same time, they contrast starkly
with the sober concrete surfaces of the floors
and walls. The limited palette of materials and
the unified colour concept in white or black –
determined based on the functional require-
ments of the department – form a neutral
backdrop for teaching, learning, researching
aa bb and practicing art.
458 Hochschule für Gestaltung und Kunst in Basel 2015 ¥ 5   ∂

3
Vertikalschnitt
Maßstab 1:20

Vertical section
scale 1:20

2 1

1 Extensivsubstrat Basler Mischung 100 mm


Dränschicht 25 mm, Abdichtung, PIR-Hartschaum
160 mm, Dampfsperre, Bitumen Voranstrich
Überbeton 90 mm, Betonfertigteil Rippendecke
610 mm, Metallzellenrasterdecke 50 mm
2 Schienentrasse für die Fassadenbefahranlage
3 Abdeckblech Aluminium 2 mm
4 Chromstahlblech kaltgewalzt 300/3000/0,5 mm
Strangpressprofil 80 mm, Unterkonstruktion mit
­Hinterlüftung 290 mm, Wärmedämmung Glaswolle
80 + 160 mm, Stahlbeton 200 mm
5 Prallscheibe zu OG 1, 3, 8: TVG 2≈ 12 mm
Vierfach-PVB-Folie, Ecken SGP-Folie
6 Dreifach-Wärmeschutzverglasung Ug = 0,5 W/m²K 4
7 Stahlbetonstütze 400/400 mm
8 Zementestrich 100 mm, Trennlage PE-Folie
Trittschalldämmung 40 mm, Beton 60 mm
Überbeton 90 mm, Betonfertigteil Rippendecke
610 mm, Metallzellenrasterdecke 50 mm
9 Prallscheibe zu OG 2, 4 – 7: TVG 2≈ 8 mm
Vierfach-PVB-Folie, Ecken SGP-Folie

1  00 mm substrate for extensive planting “Basel


1
mix”; 25 mm drainage layer; sealing layer;160 mm
PIR rigid foam therm. ins.; vapour barrier
bitumen primer; 90 mm concr. topping; 610 mm
ribbed concr. floor deck; 50 mm metal ceiling grid
5 6 7
2 rail for the facade access system
3 2 mm aluminium coping
4 300/3000/0.5 mm stainless steel, chrome finish,
cold-rolled; 80 mm extruded section; 290 mm
­supporting structure with ventilated cavity; 80 +
160 mm glass wool therm. ins.; 200 mm reinf. concr.
5 baffle plate on 1st, 3rd, 8th floors: 2≈ 12 mm heat-
strengthened pre-stressed glass, quadruple PVB in-
terlayer, SGP interlayer at corners
6 triple thermal glazing Ug = 0.5 W/m2K
7 400/400 mm reinforced concrete column 8
8 100 mm cement screed; polythene film separating
layer; 40 mm impact sound ins.; 60 mm concrete
90 mm concr. topping; 610 mm ribbed concr. floor
deck; 50 mm open cell metal ceiling grid
9 baffle pl. on 2nd, 4th–7th fl.: 4≈ 8 mm heat-strength.
pre-str. gl., quadr. PVB interl., SGP interl. at corners

9
∂   2015 ¥ 5 Dokumentation 459
460 Hochschule für Gestaltung und Kunst in Basel 2015 ¥ 5   ∂
3

Vertikalschnitt
Horizontalschnitt
Maßstab 1:20
1
Vertical section
Horizontal section
2 scale 1:20

1 Chromstahlblech kaltgewalzt 300/3000/0,5 mm


Strangpressprofil 80 mm
Unterkonstruktion mit Hinterlüftung 290 mm
Wärmedämmung Glaswolle 80 + 160 mm
Stahlbeton 200 mm
2 Stahlkonsole farblos anodisiert 4 mm
3 Vorhänge zur Verdunklung zweilagig, außen:
Blackout-Gewebe, innen: Polyestergewebe
4 Pfosten-Riegel-Fassade
Stahlrohr ¡ 60/180 mm
Dreifach-Wärmeschutzverglasung Ug = 0,5 W/m2K
Vertikalmarkise außenliegend
5 Asphalt 30 – 50 mm, Tragschicht 2≈ 80 mm
Kies 500 mm
6 Stahlbetonstütze 600/600 mm
7 Zementestrich 160 mm
Stahlbetondecke 380 mm
Mehrschicht-Dämmplatte Steinwolle 75 mm
8 Staubanstrich, Stahlbeton weiße Wanne 400 mm
Abdichtung, Wärmedämmung XPS 120 mm
Noppenbahn

1 300/3000/0.5 mm stainless steel, chrome finish,


cold-rolled
80 mm extruded section
290 mm supporting structure with ventilated cavity
80 + 160 mm glass wool thermal insulation
200 mm reinforced concrete
2 4 mm steel bracket, clear anodized
3 room-darkening curtains, two layers:
blackout fabric (outer); polyester fabric (inner)
4 post-and-rail facade
60/180 mm steel RHS
triple thermal glazing, Ug = 0.5 W/m2K
vertical awning
5 30 – 50 mm asphalt; 2≈ 80 mm bearing layer
500 mm gravel
6 600/600 mm reinforced concrete column
7 160 mm cement screed
380 mm reinforced concrete deck
75 mm multi-layer mineral wool insulation board
8 concrete sealer; 400 mm watertight reinf. concrete
sealing layer; 120 mm XPS thermal insulation 4 6
dimpled membrane

c c

5 7

8
∂   2015 ¥ 5 Dokumentation 461

cc