Sie sind auf Seite 1von 5

326

2014 ¥ 4   ∂

Axonometrie Axonometric projection


Konzernzentrale in Saint Paul
Neugestaltung von Redesign by
Company Headquarters in Saint Paul Atelier Ebner and Atelier Ebner and
friends: friends:
A Gebäude 220 mit A Building 220
Architekten: Besuchereingang with visitors’ entrance
Atelier Ebner and friends, München/Wien B Park B Park
C »Media-Box« mit C “Media box”
Projektleiter:
Konferenzsaal with conference hall
Johanna Meyer-Grohbrügge,
Sam Chermayeff, Thomas Kosiec Neugestaltung von Redesign by
Atelier Hitoshi Abe: Atelier Hitoshi Abe:
Atelier Hitoshi Abe, Los Angeles
D Plaza D Plaza
Projektleiter: E Gebäude 222 E Building 222
Pierre De Angelis, Jeremy Fletcher F Gebäude 224 mit F Building 224
Mitarbeitereingang with staff entrance
Medien- und Kommunikationsdesign:
G Skywalk G Skywalk
3 M/GTG, Planegg H Gebäude 225 mit H Building 225 with
Fotos: Skywalk Café, skywalk cafe, forum
Forum, Lounge and lounge
Paul Ott, Daici Ano Photography

Im weitläufigen Areal des Technologiekon- von Peter Ebner neu konzipiert. Durch den Treffen und abteilungsübergreifenden Ge-
zerns 3M in Saint Paul, Minnesota, gruppiert neuen Landschaftsgarten gelangen die Be- sprächen einladen. So sind die »Hubs«, die
sich der 15-geschossige Bau der Konzern- sucher zu dem an die Südseite verlegten Knotenpunkte des Wegesystems, zu einla-
zentrale mit vier flacheren Bürogebäuden Haupteingang. Die Grundrisse wurden neu denden »Plätzen« erweitert, hervorgehoben
um einen großen Hof, im ersten Oberge- organisiert, an die Lobby schließen trapez- durch Lichtdecken, Sitzgruppen und Tische.
schoss verbunden durch den umlaufenden förmig geschnittene Vortrags- und Bespre- Integrierte Monitore und Touchscreens
»Skywalk« als witterungsgeschützte Passa- chungsräume an. Eine einläufige Treppe ­bieten hier zudem aktuelle Meldungen und
12
ge. Für die Sanierung und Neuorganisation verbindet direkt die Kommunikationsberei- Zugang in das Firmennetzwerk. Zwei neue
der Bauten aus den 1960er-Jahren entwi- che beider Etagen. Sie sind zum Tangram- Treppen verbessern die interne Erschlie-
ckelten die Planer ein Konzept, das mit ge- ähnlich gestalteten Innenhof orientiert, den ßung und dienen zugleich als Kommunika-
zielten räumlichen Interventionen die Kom- Hitoshi Abe vom unwirtlichen Parkplatz zur tionsräume. Als skulpturale, frei im Raum
munikation und den Wissensaustausch der zentralen Plaza mit Aufenthaltsqualitäten stehende Objekte in Rot und Schwarz set-
Mitarbeiter fördert und innovative Informa- verwandelte. Auch in den Gebäuden
7 selbst zen sie Akzente und bilden Orientierungs-
tionstechnologien integriert. hat Abe entlang4 des Erschließungsstrangs 7punkte. Im Gegensatz zur introvertierten
Die Zugangssituation und die beiden unte- des »Skywalks« eine Vielzahl an 6
räumlichen ­roten Treppe bietet ihr offenes schwarzes
ren Etagen des Konzernhochhauses wurden Angeboten geschaffen, die zu informellen Pendant Blickbezüge in alle Richtungen. CF
10
Grundrisse Neugestaltung von
Maßstab 1:1500 11 Atelier Ebner and friends:
12   1 Eingang Besucher
Layout plans  2 Multifunktionsraum
scale 1:1500   3 individuelle Bespre-
chungsbereiche
 4 Besprechungsraum
 5 »Media-Box«
  6 Kommunikations-
7 bereich
 7 Luftraum
4 7
Neugestaltung von
6
Atelier Hitoshi Abe:
10  8 Innenhof
 9 Läden
10 Eingang Mitarbeiter
11 11 Lounge mit
schwarzer Treppe
12 rote Treppe

1. OG / First floor
Redesign by
Atelier Ebner and friends:
  1 Visitors’ entrance
  2 Multifunctional space
  3 Areas for individual
9 discussions
9 1   4 Discussion space
  5 “Media box”
 6 Communication
area
 7 Void
4 2
Redesign by
3 Atelier Hitoshi Abe:
 8 Courtyard
 9 Shops
10 Staff entrance
8 5 11 Lounge with
black staircase
12 Red staircase
EG / Ground floor 9
9 1
∂   2014 ¥ 4 Dokumentation 327

A
C

E
D

F
H
G

Grouped about a large courtyard on the ex- was relocated to the south face, and visitors conversation. The “hubs” or nodes along
tensive site occupied by the 3M technology now reach it via a landscaped garden. The the circulation route have been enlarged to
concern in St Paul, Minnesota, are the 15- layout was reorganized so that the lobby is form attractive locations, accentuated by
storey company headquarters building and adjoined by trapezoidal-shaped lecture and light-diffusing ceilings, seating groups and ta-
four structures of lower height. These are discussion spaces, and a single-flight stair- bles. Integrated monitors and touch screens
linked at first-floor level by a peripheral, case forms a direct link between the commu- have been installed here as well, offering topi-
weatherproof skywalk. For the rehabilitation nication areas on both floors. These are ori- cal items of news as well as access to the
and reorganization of the buildings dating ented to the courtyard with its tangram-like company network.
from the 1960s, the planners drew up a con- design, which Hitoshi Abe created by trans- Two new forms of staircase improve the inter-
cept to improve communication and the ex- forming an uninviting former parking area into nal circulation and also function as spaces for
change of knowledge between members of a central plaza with more agreeable qualities communication, setting new accents as red
staff and to integrate innovative information for spending time. and black sculptural objects that stand free in
technology by specific spatial measures. Along the skywalk, within the buildings them- space and form points of orientation. In con-
The entrance situation and the two lower sto- selves, Abe also created a number of spatial trast to the introverted nature of the enclosed
reys of the high-rise block were newly con- amenities where people are invited to meet in- red stairs, their open, black counterpart offers
ceived by Peter Ebner. The main entrance formally and to engage in interdepartmental views in all directions.
328 Konzernzentrale in Saint Paul 2014 ¥ 4   ∂

1
A 8

  1 Geländer Stahlrohr,   1 Ø 38.1 mm tubular steel


schwarz lackiert Ø 38,1 mm handrail, painted black 5
  2 Handlauf Stahlrohr   2 Ø 38.1 mm tubular steel
Ø 38,1 mm handrail
  3 Stahlstab gebogen   3 Ø 6.35 mm steel bracket 9
Ø 6,35 mm bent to shape 2
  4 Wange Stahlblech   4 19.05 mm sheet-steel
19,05 mm balustrade
  5 Tritt- und Setzstufen:   5 treads and risers:
a
­Stahlblech 6,35 mm 6.35 mm sheet steel
  6 Geländer Stahlstab   6 Ø 6.35 mm steel rod
Ø 6,35 mm balusters
  7 Geländerstütze Stahlrohr   7 38.1/38.1 mm steel SHS
| 38,1/38,1 mm balustrade post
  8 Träger Stahlprofil Å,   8 steel Å-section beam 6
h = 203 mm 203 mm deep
  9 Verkleidung Untersicht   9 plasterboard soffit a
Gipskarton lining
10 Bodenaufbau: 10 floor construction:
Epoxidharz auf Beton- epoxy resin on existing 8
boden (Bestand) concrete floor
5

4 5

aa
3

4 5
∂   2014 ¥ 4 Dokumentation 329

10

Treppen Staircases
Grundrisse Plans
Maßstab 1:100 scale 1:100
Schnitte Sections
Maßstab 1:20 scale 1:20

A Treppe im A Staircase in
Gebäude 224 building 224
B Treppe im B Staircase in
Gebäude 222 building 222
330 Konzernzentrale in Saint Paul 2014 ¥ 4   ∂

Treppe Staircase in
im Gebäude 220 building 220
Schnitte Sections
Maßstab 1:20 scale 1:20

1
2 4

2
1
2 3 54

2
1 Geländer Stahlprofil weiß 1 76.2/5 mm steel flat 3 5
lackiert 5/76,2 mm handrail, painted white
2 Stahlrohr weiß lackiert 2 50.8/50.8/4.7 mm steel
| 50,8/50,8/4,7 mm SHS, painted white
3 Verkleidung Gipskarton, 3 12.7 mm gypsum plaster-
weiß gestrichen 12,7 mm board, painted white
4 Handlauf Edelstahlrohr 4 Ø 38.1 mm tubular
Ø 38,1 mm stainless-steel handrail
5 Stahlstab Ø 12,7 mm 5 Ø 12.7 mm steel bracket
6 Treppenwange Stahlblech 6 12.7/304.8 mm sheet-steel 6 7
12,7/304,8 mm string
7 Trittstufe: 7 treads and risers:
Stahlblech 5 mm mit 5 mm sheet steel with
Antirutschbelag selbst- self-adhesive, non-slip 6 7
klebend layer
8 Stahlblech 32 mm 8 32 mm sheet steel
9 Bodenaufbau (Bestand): 9 existing floor construction:
Travertin 25 mm 25 mm travertine
Estrich 70 mm 70 mm screed
Ausgleichsschicht 60 mm 60 mm levelling layer
Stahlbetondecke reinforced concrete floor

2
1

2 4
1

4 2 1

2 1
7
6

7
6
8 9

8 9