Sie sind auf Seite 1von 6

Einstufungstest

Einstufungstest in Deutscher Sprache / für DaF

Der Test enthält 60 Multiple-Choice-Fragen. Für jede Frage gibt es vier mögliche Antworten,
wobei nur eine richtig ist. Der Sinn des Testes ist das passende Kursniveau für Sie zu wählen,
so benutzen Sie nur Ihren eigenen Kopf, keine Wörterbücher, Grammatiken oder Internet.
Tippen Sie nicht. Falls Sie keine Ahnung haben, lassen Sie die Frage unbeantwortet. Für die
Ausarbeitung des Tests haben Sie 60 Minuten.

Name: ____________________________________
Punkte: __________________________________

1. Wir wohnen …….. Tschechien.


a) in b) im c) auf d) aus

2. Am Wochenende machen wir oft …….. Spaziergang.


a) ein b) einen c) - d) den

3. Unsere Firma steht …….. dem Bürohaus.


a) gegen b) um c) über d) gegenüber

4. Klaus hat Geburtstag, ich möchte …….. ein Geschenk kaufen.


a) ihr b) ihn c) ihm d) er

5. Wohin fährst du mit ……… Kollege?


a) ihren b) deinem c) mein d) eurer

6. ………. doch laut, ich höre dich nicht.


a) Sprich b) Sprech c) Spriche d) Sprichst du

7. Wohin fährst du? Ich fahre ……… Berlin.


a) zu b) nach c) in d) hin

8. Jetzt ..… ich keine Zeit, ich ….. um 8 Uhr vor dem Bahnhof sein.
a) habe/habe b) soll/habe c) habe/soll d) habe/solle

9. Wünschen Sie keine Vorspeise? ………, wir nehmen eine Kartoffelsuppe.


a) Doch b) Ja c) Nein d) Nicht

10. Wir ……….. dich vom Bahnhof ……. .


a) abholen b) holen/auf c) aufholen d) holen/ab

11. Welche ....... haben Sie? Bei Hosen habe ich 40.
a) Zahl b) Hose c) Gröβe d) Jacke

1
Einstufungstest
12. Der Arzt schreibt mich krank. Ich bin ......
a) krankschreiben b) krankenschrift c) krankenschreiben d) krankgeschrieben

13. Das sind die .......... Modelle.


a) aktuellen b) aktuelles c) aktuelle d) aktueller

14. Ich möchte mich für die Prüfung ............ .


a) beantragen b) ablegen c) anmelden d) anmachen

15. Setzen Sie sich bitte ……… Tisch, ich bringe Ihnen die Speisekarte.
a) auf den b) zu dem c) beim d) an dem

16. Ich brauche einen Hammer, ......... Nägel in die Wand ...... schlagen.
a) und /zu b) zwei /von c) für /zu d) um /zu

17. ............ Tag ist heute?


a) Welcher b) Was für eine c) Was d) Wann

18. Möchtet ihr …….. Freitag ins Kino gehen?


a) am diese b) um diese c) an diesem d) zu diesem

19. Er spricht besser Deutsch …….. ich.


a) von b) zu c) als d) wie
20. Warum …….. ihr gestern nicht zu Hause?
a) war b) waret c) wart d) wartet

21. Steffen ……….. heute schon um halb sechs aufstehen.


a) musst b) musstet c) mussten d) musste

22. Was können wir in einem Handelsbrief nicht finden?


a) Anrede b) Unterschrift c) Sache d) Betreff

23. Er liegt hinter ......


a) mir b) dich c) sie d) ihn

24. Ich freue mich ........ den Urlaub.


a) an b) auf c) über d) für

25. Wie viel hast du damals eigentlich ……………?


a) verdient b) verdienen c) geverdient d) verdientest

26. Warum habt ihr ihn nicht ………….?


a) mitnommen b) mitgenommen c) mitnahmen d)mitgenehmt

27. Ich kann mich ………….. seinen Namen leider nicht erinnern.
a) an b) auf c) über d) für

2
Einstufungstest
28. Meine Schwester hat sich ………….. nie interessiert.
a) wofür b) dafür c) darum d) für es

29. ……. Kleid sucht deine Freundin? Ein leichtes Abendkleid.


a) Welches b) Wie c) Was für ein d) Was für eines

30. Alle raten mir, ……………………………..


a) um an der Uni zu studieren b) zu studieren an der Uni
c) an der Uni zu studieren d) um zu studieren an der Uni

31. ………….. du heute bei mir vorbeikommen?


a) Könntetest b) Könnest c) Könntest d) Känntest

32. Die Gästezimmer ……… zweimal pro Tag …………. .


a) werden / aufgeräumt b) werden/aufräumen
c) sind/aufgeräumt d) werden/aufräumt

33. ………seine Frau gestorben ist, geht er nur selten mit seinen Freunden aus.
a) Seitdem b) Bevor c) Kaum d) Während

34. Ich bin an einer Mitarbeit mit Ihrer Firma interessiert, ............ bewerbe
ich mich bei Ihnen.
a) deshalb b) damit c) so dass d) denn

35. Bevor er sie heiratete, .......... er sich in sie verliebt.


a) hat b) ist c) war d) hatte

36. Versuche bitte die Bedeutung dieses Begriffes mit anderen Worten ………
a) zu umschreiben b) zu überschreiben c) umzuschreiben d) zu beschreiben

37. Mein Vater ............... mich zur Schule ................


a) ist/gefahren b) ist/gefahrt c) hat/gefahren d) hat/gefahrt

38. Nachdem ich von der Arbeit ............................, rief ich ihn an.
a) gekommen war b) gekommen bin c) kam d) bin gekommen

39. Leider wurde ich heute ......................


a) abgetritt b) entlassen c) beschäftigt d) angestellt

40. Die Firma hat in der letzten Woche 50 neue Leute ...............
a) ausgestellt b) dargestellt c) gestellt d) eingestellt

41. Ich habe mir die Haare schneiden..............


a) gelassen b) ließen c) lassen d) gelasst

42. Mir................ gekündigt..........


a) ist/worden b) ist/geworden c) hat/werden d) hat/geworden

3
Einstufungstest
43. Die Aufträge z.B. aus Osteuropa werden oft per Bahnexpress.............
a) verschoben b) umgeladen c) verlegt d) abgewickelt

44. Wenn diese Anweisung wirklich vom Chef kommt, dann können wir wohl
leider nichts..................
a) damit bewegen b) dagegen machen c) damit ändern d) damit wechseln

45. Was hältst du davon, was Herr Müller gerade gesagt hat? .............................
a) Ich habe mit Herrn Müller einverstanden. b) Ich stimme mit ihm zu.
c) Ich stimme mit ihm überein. d) Ich bin OK.

46. Die Situation war ….. gefährlich.


a) höchst b) meistens c) zuletzt d) äuβerst

47. Wir leben kurz auβerhalb ..........


a) die Stadt b) zur Stadt c) der Stadt d) vom Stadt

48. Ich hatte Glück, ........ ich den Job bekommen habe.
a) ob b) dass c) wie d) wo

49. Warum fällt das Konzert aus? ........... der Sänger erkrankt ist.
a) Darum b) Denn c) Deshalb d) Weil

50. Komm´ bitte rauf! Ja, ich komme gleich ......... .


a) hoch b) unten c) drauβen d) oben

51. Das müssen wir machen! Das ....... wir nächste Woche in Angriff.
a) sehen b) machen c) legen d) nehmen

52. Eine Fuβbalmannschaft ............ aus 11 Spielern.


a) versteht b) gesteht c) steht d) besteht

53. Ich liebe .......... Steak mit ....... Salat.


a) gegrillte/frische b) gegrilltes/frischem
c) gegrillter/frischem d) gegrilltes/frisches

54. „Ich bin jeden Montag im Kino.“ Er sagt, er ....... jeden Montag im Kino.
a) ist b) wäre c) sei d) war

55. Wer hat Abschied von Jana …..


a) gebracht b) gemacht c) genommen d) gesagt

56. Welche Speisen ………ihm vom Arzt …….


a) sind – verbieten worden b) sind – verboten worden
c) sind – verboten werden d) haben – verboten werden

4
Einstufungstest
57. Wenn er auf die Frau nicht andauernd starren …., würde sie sich nicht
beklagen.
a) würde b) wäre c) hätte d) war

58. Was ergibt keinen Sinn?


a) Gab er den Brief schon auf?
b) Gab der Lehrer viele Hausaufgaben auf?
c) Gab der Bergsteiger den Aufstieg zum Gipfel K2 auf?
d) Gab er wieder auf?

59. Er benimmt sich so, als ob.........................


a) er verrückt geworden wäre b) wäre er verrückt.
c) er verrückt worden wäre d) wäre er verrückt geworden

60. Ich bedauere es dir nicht gesagt….


a) haben b) zu haben c) hatten d) habe

5
Einstufungstest
Schlüssel:

1 A 14 C 31 C 47 C
2 B 15 B 32 A 48 B
3 D 16 D 33 A 49 D
4 C 17 A 34 A 50 D
5 B 18 C 35 D 51 D
6 A 19 C 36 C 52 D
7 B 20 C 37 C 53 B
8 C 21 D 38 A 54 C
9 A 22 C 39 B 55 C
10 D 23 A 40 D 56 B
11 C 24 B 41 C 57 A
12 D 25 A 42 A 58 D
13 A 26 B 43 B 59 C
27 A 44 B 60 B
28 B 45 C
29 C 46 A
30 C