Sie sind auf Seite 1von 4

Derivadas de funciones trigonométricas

A. Derivadas de funciones trigonométricas básicas

Ejemplos para discusión: Halla la derivada de:

1) y = 3 sen x

2) y = x + cos x

4) y = x - tan x

5) y = x sec x

Ejercicio de práctica: Halla la derivada de:

1) y = 2 cos x

2) y = x2 - sen x

3) y = sec x tan x

B. Derivadas de funciones trigonométricas


Ejemplos para discusión: Halla la derivada de:

1) y = sen 2x

2) y = cos (x - 1)

3) y = x2 tan x2

4) y = tan3 4x

5) y = cos5 5x

6) Halla la derivada de y respecto a x de sen y = x.

Ejercicio de práctica: Halla la derivada de:

1) y = cos 3x2

2) y = sen (3x2 + 5x - 7)

3) y = tan (2x2 + 3)

Ejercicios:
Halla la derivada de cada una de las siguientes funciones y evaluarlas en los
casos indicados:

 
f ' 
1) f(x) = sen x;  2 
2) f(x) = x2 – cos x; f’(½π)
3) y = 1 + 7 sen x – tan x
 
f ' 
4) y = -10x + 3 cos x;  2 
5) y = tan x – x
 3 
f ' 
6) y = 4 sen x – x;  2 
7) y = tan x – csc x
8) y = x + sen x
9) y = x sen x
10) y = x2 sen x
11) y = x cos x
12) y = x5 cos x
13) y = x2 cos x
sen x
14) y 
x
; f ' 2 
sen x
15) f ( x) 
1  cos x
cot x
16) y 
x 1
17) y = cos x3
 
f ' 
18) f(x) = cos 3x;  4 
19) y = sen (2x2 + 3)
20) y = sen (πx + 1)
21) y = x2 sen 4x
22) y = 3 sen 2x
23) y = sen (3x2 + 5x – 7)
24) y = x3 cos x3
sen 5 x
25) y 
cos 6 x
26) y = (1 – x2) sen x2
27) y = tan2 x
28) y = sen3 x
29) y = sen2 4x
30) y = csc2 2x
Respuestas:

  5 cos 6 x cos 5 x  6 sen 5 x sen 6 x


1) f ' ( x)  cos x; f '   0 25) y ' 
2 cos 2 6 x

2) f’(x) = 2x + sen x; f’(½π) = π + 1 26) y’ = 2x(cos x2 – x2 cos x2 – sen x2)

3) y’ = 7 cos x – sec2 x 27) y’ = 2 tan x sec2 x

  28) y’ = 3 sen2 x cos x


4) f ' ( x)  10  3sen x; f    13
 '2 

5) y’ = sec2 x – 1 29) y’ = 8 sen 4x cos 4x

 3 
6) f ' ( x)  4 cos x  1; f '    1 30) y’ = -4 csc2 2x cot 2x
 2 

7) y’ = sec2 x + csc x cot x


8) y’ = 1 + cos x
9) y’ = x cos x + sen x
10) y’ = x2 cos x + 2x sen x
11) y’ = cos x – x sen x
12) y’ = 5x4 cos x – x5 sen x
13) y’ = -x2 sen x + 2x cos x
x cos x  sen x
14) y ' 
x2
; f ' 2  
1 1
15) f ' ( x) 
1  cos x 2
csc 2 x  x csc 2 x  cot x
16) y '  
x  12
17) y’ = -3x2 sen x3
  3 2
18) f ' ( x)  3 sen 3x;
f '   
4 2
19) y’ = 4x cos (2x + 3)
2

20) y’ = π cos (πx + 1)


21) y’ = 2x sen 4x + 4x2 cos 4x
22) y’ = 6 cos 2x
23) y’ = (6x + 5) cos (3x2 + 5x – 7)
24) y’ = -3x5 sen x3 + 3x2 cos x3

Ø(t)= (4/π)·sen (π t)
Ø'(t)= (4/π)·π· cos (π t) = 4·cos (π t)
Ø''(t)= - (4·π)·sen (π t)