Sie sind auf Seite 1von 7

DR.

GUEVARA EMAIL

Preparación EUNACOM contacto@doctorguevara.cl

Prueba 19

Prueba 19 Cardiología

1) Paciente de 79 años consulta por cefalea, tinitus y mareos. Al examen: PA: 210/130, FC: 99x’, RR2T,

aumento de la intensidad de R2, auscultación pulmonar normal, sin signos focales al examen neurológico.

El fármaco de elección, para el manejo de la situación, es:

a) Nifedipino sublingual

b) Captopril oral

c) Nitroglicerina sublingual

d) Nitroprusiato endovenoso

e) Enalapril oral

2) Mujer de 53 años, con disnea de esfuerzo progresiva de 2 años de evolución, actualmente CFIII. Re ere

expectoración rosada en algunas ocasiones. Al examen PA: 120/70, FC: 102x’, RI2T, soplo diastólico III/VI.

Crépitos bibasales. El ECG sólo muestra ACxFA. El diagnóstico más probable es:
a) Cardiopatía hipertensiva

b) TEP crónico

c) Miocardiopatía dilatada

d) Estenosis mitral

e) Insu ciencia aórtica

3) Paciente de 58 años, DM2, HTA, cursa con dolor retroesternal de 45 minutos de duración, intenso. El

ECG muestra supradesnivel del ST en DI, V5 y V6. La medida más importante, entre las que se enumeras,
es:

a) Anticoagulación

b) Terapia de reperfusión inmediata

c) Manejo estricto de glicemia y presión arterial, con fármacos endovenosos 


d) Solicitar enzimas cardiacas de manera urgente

e) Solicitar ecocardiografía de urgencia

4) Ante la sospecha clínica de TVP de extremidades inferiores, la medida diagnóstica de elección es:

a) Flebografía de EEII

b) AngioTAC de EEII

c) Ecografía doppler de EEII

d) Pletismografía de volumen

e) Angiografía de EEII

5) ¿Cuál de las siguientes opciones NO corresponde a un soplo funcional inocente?

a) Su intensidad es III/VI

b) Presenta una tonalidad musical


c) No tiene frémito

d) Aumenta con ejercicio


e) Es diastólico

6) Paciente hipertenso, de 67 años, con dolor torácico intenso de inicio súbito. Al examen físico: FC: 110x’,
regular, PA: 230/128, asimetría en los pulsos radiales y la auscultación cardiaca destaca un soplo

diastólico. La conducta inicial más adecuada a seguir, además de tomar en ECG, es:
a) Realizar coronariografía urgente

b) Administrar oxígeno, mor na, nitroglicerina y aspirina inmediatamente


c) Realizar ecocardiograma transesofágico urgente

d) Realizar pericardiocentésis
e) Solicitar radiografía de tórax

7) Un paciente inicia un cuadro caracterizado por vómitos, lipotimia y prurito generalizado mientras

comía mariscos en un restaurante. Al examen físico presenta FC: 120x’, PA: 74/36 mmHg y se observan
placas pseudopapulares generalizadas. La conducta más adecuada es:
a) Administrar corticoides endovenosos y reponer la volemia con coloides.

b) Administrar adrenalina IM y suero siológico endovenoso


c) Administrar suero siológico y antibióticos endovenosos

d) Administrar un litro de suero siológico y reevaluar periódicamente


e) Administrar sales de rehidratación oral y reevaluar periódicamente

8) Un hombre de 65 años presenta síncopes en varias oportunidades durante los últimos 15 minutos,

asociado a disnea, por lo que es llevado a urgencias, donde se constata una taquicardia regular de 180
 lpm,
con complejos QRS anchos. El diagnóstico más probable es:
a) Taquicardia paroxística supraventricular

b) Taquicardia ventricular
c) Flutter auricular

d) Fibrilación auricular
e) Fibrilación ventricular

9) Además del control de los factores de riesgo cardiovascular y del uso de estatinas y antiagregantes, la
claudicación intermitente se trata habitualmente con:

a) Angioplastía
b) Bypass arterio-arterial

c) Anticoagulación oral
d) Vasodilatadores

e) Ejercicios

10) Una paciente de 46 años presenta un cuadro de astenia y edema de EEII, progresivo, de 3 meses de

duración. Al examen destaca hepatomegalia, edema blando de extremidades inferiores e ingurgitación


yugular, con colapso “y” prominente en pulso venoso. El examen pulmonar es normal. El diagnóstico más

probable es:
a) Pericarditis aguda

b) Miocardiopatía restrictiva
c) Miocardiopatía dilatada

d) Cardiopatía hipertensiva
e) Pericarditis constrictiva

11) Una paciente de 55 años presenta cuadro de ebre, CEG y artralgias de 7 días de evolución, sin

síntomas digestivos, urinarios ni respiratorios. Al examen se aprecia febril, decaída, pálida y se ausculta
un soplo diastólico III/VI, con examen pulmonar normal. El diagnóstico más probable y la conducta más
adecuada son respectivamente:
a) Fiebre reumática aguda e iniciar corticoides endovenosos

b) Fiebre reumática aguda y administrar penicilina y aspirina en altas dosis


c) Endocarditis bacteriana subaguda y solicitar hemograma, hemocultivos y ecocardiografía.
d) Endocarditis bacteriana subaguda y solicitar coronariografía y ventriculografía
e) Endocarditis bacteriana subaguda e iniciar ceftriaxona endovenosa

12) Un paciente de 67 años hospitalizado por shock séptico, presenta pérdida de conciencia,
constatándose ausencia de respiración y pulso. Se inician ventilaciones y masaje cardiaco instalándose
 La
monitor electrocardiográ co. Luego de 5 ciclos continúa sin pulso y el monitor muestra asistolia.
conducta más adecuada es:
a) Realizar des brilación eléctrica y continuar el masaje cardiaco.

b) Realizar intubación orotraqueal, realizar ventilación a presión positiva con oxígeno al 100% y continuar
el masaje cardiaco.
c) Administrar adrenalina 1mg EV y continuar con el masaje cardiaco
d) Instalar marcapaso externo y suspender masaje cardiaco

e) Realizar 5 ciclos más de masaje cardiaco y reevaluar.

13) ¿Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas es MENOS probable de encontrar en un paciente con

miocardiopatía hipertró ca?


a) Pulso de amplitud aumentada
b) Ondas T invertidas y gran amplitud en las derivaciones precordiales del ECG
c) Desplazamiento importante del choque de la punta

d) Soplo sistólico que aumenta con la maniobra de Valsalva


e) Síncopes relacionados con el esfuerzo

14) Aumenta la sobrevida en los pacientes con insu ciencia cardiaca, EXCEPTO:
a) IECAs
b) Inhibidores de la angiotensina II
c) Espironolactona

d) Beta bloqueadores
e) Digitálicos

15) La causa más frecuente de hipertensión secundaria es:


a) Renovascular
b) Nefropatías médicas
c) Hiperaldosteronismo primario

d) Feocromocitoma
e) Farmacológica

16) Un niño de 7 meses ha presentado 5 infecciones respiratorias desde el nacimiento. Se fatiga


rápidamente durante la succión, por lo que no ha aumentado correctamente de peso. Al examen físico
destaca soplo holosistólico intenso y algunas crepitaciones escasas en ambas bases. No presenta
cianosis. El diagnóstico más probable es:

a) Coartación aórtica
b) Ductus arterioso persistente
c) Comunicación interauricular
d) Comunicación interventricular 

e) Tetralogía de Fallot
17) ¿Qué orienta más al diagnóstico de angina estable?
a) Dolor precordial relacionado con el esfuerzo

b) Electrocardiograma con elevación del ST


c) Disnea paroxística nocturna
d) Antecedentes de hipercolesterolemia
e) Dolor torácico opresivo

18) Un paciente de 80 años se realiza una ecografía abdominal como parte de sus exámenes de rutina. Se
observa la presencia de un aneurisma aórtico infrarrenal de 5,0 cm de diámetro. La conducta más

adecuada es:
a) Observar evolución, controlando con ecografías periódicas
b) Solicitar angiografía
c) Hospitalizar y administrar antihipertensivos endovenosos

d) Anticoagular con heparina


e) Derivar para resolución quirúrgica

19) ¿Cuál de los siguientes casos clínicos es más concordante con una úlcera arterial?
a) Úlcera sobre maléolo medial, dolorosa, de borde irregular
b) Úlcera sobre maléolo lateral, indolora, de borde regular
c) Úlcera sobre maléolo medial, indolora, de borde regular

d) Úlcera sobre maléolo lateral, dolorosa, de borde irregular


e) Úlcera sobre maléolo medial, dolorosa, de borde regular

20) ¿Qué paciente NO tiene indicación de anticoagulación a permanencia?


a) Paciente de 87 años con recambio de válvula mitral, con prótesis biológica
b) paciente de 70 años con cardiopatía coronaria, hipertensión arterial y brilación auricular crónica, en
tratamiento con digoxina y atenolol

c) Paciente de 65 años con brilación auricular crónica, que sufrió infarto de arteria cerebral media
izquierda hace 1 mes
d) Paciente de 75 años con estenosis mitral y brilación auricular
e) Paciente de 60 años, diabético e hipertenso, con brilación auricular crónica manejada con amiodarona

, que ha logrado mantenerlo a ritmo sinusal.

 Respuestas:

Prueba 19 CARDIOLOGÍA

Preguntas Respuestas
1 B

2 D

3 B

4 C

5 E

6 C

7 B

8 B

9 E

10 E

11 C

12 C

13 C

14 E

15 A

16 D

17 A

18 E

19 D

20 A

Deja un comentario
Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Comentario 
Nombre

Correo

electrónico

Web

Publicar comentario

Guillermo Guevara | Scholarship Theme por Mystery Themes.