Sie sind auf Seite 1von 7

Ejercicios resueltos física II.

Tema 1. Imagine que tiene como mascota una hormiga llamada Chepina (masa m) y la coloca sobre una cuerda
horizontal estirada, donde se sostiene firmemente. La cuerda tiene masa M y longitud L, y está sometida a una
tensión F. Usted inicia una onda transversal sinusoidal con longitud de onda 𝜆 y amplitud A que se propaga por
la cuerda, cuyo movimiento es en un plano vertical. La masa de Chepina es tan pequeña que no afecta la
propagación de la onda.

a) Calcule la rapidez máxima de Chepina al oscilar verticalmente.

b) ¿Qué amplitud mínima de la onda hará que Chepina sienta momentáneamente que no pesa nada?

c) A Chepina le gusta el movimiento y quiere más. Usted decide aumentar al doble su rapidez máxima alterando
la tensión, sin variar la longitud de onda ni la amplitud. ¿Deberá aumentar o disminuir la tensión, y en qué factor?

Solución:
a. .
𝜕𝑦
𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡) → 𝑣𝑦 (𝑥, 𝑡) = = 𝐴𝑤𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)
𝜕𝑡

2𝜋𝐴𝑣 𝟐𝝅𝑨 𝑭
𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡) = 1 → 𝒗𝒎𝒂𝒙−𝒚 = 𝐴𝑤 = 2𝐴𝜋𝑓 = = √
𝜆 𝝀 𝝁

b. .
∑ 𝐹𝑦 = 𝑚𝑎𝑦
𝑁 − 𝑚𝑔 = 𝑚𝑎𝑚𝑎𝑥−𝑦 = −𝐴𝑤 2 𝑐𝑜𝑠[𝑘𝑥 − 𝑤𝑡] = −𝑤 2 𝑦(𝑥, 𝑡); 𝑁 = 0
𝑔
𝑔 = 𝐴𝑤 2 𝑐𝑜𝑠[𝑘𝑥 − 𝑤𝑡] → 𝐴 = ; → 𝑐𝑜𝑠[𝑘𝑥 − 𝑤𝑡] = 1
𝑤 2 𝑐𝑜𝑠[𝑘𝑥 − 𝑤𝑡]
𝑔 𝑔 𝑔 𝑔𝜆2 𝒈𝝀𝟐 𝝁
𝐴𝑚𝑖𝑛 = = = = =
𝑤 2 (2𝜋𝑓)2 2𝜋𝑣 2 4𝜋 2 𝑣 2 𝟒𝝅𝟐 𝑭
( )
𝜆
c. .

2𝜋𝐴 𝐹0 2𝜋𝐴 𝐹𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎


𝑆𝑒𝑎 𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 = √ → 𝑣𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎 = 2𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 = 2 [ √ ]
𝜆 𝜇 𝜆 𝜇

𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2 𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2
𝜇 𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2
𝐹0 = 𝜇 ( ) = 𝜇( ( ) = )
2𝜋𝐴 2𝜋𝐴 4 𝜋𝐴
𝜆𝑣𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎 2 𝜆2𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2 𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2
𝐹𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎 = 𝜇 ( ) = 𝜇( ) = 𝜇( )
2𝜋𝐴 2𝜋𝐴 𝜋𝐴
𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦 2
𝐹𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎 𝜇 ( 𝜋𝐴 )
= 2 = 4 → 𝑭𝒏𝒖𝒆𝒗𝒂 = 𝟒𝑭𝟎
𝐹0 𝜇 𝜆𝑣𝑚𝑎𝑥−𝑦
( )
4 𝜋𝐴
∗ 𝐹𝑛𝑢𝑒𝑣𝑎 𝑎𝑢𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑒𝑛 𝑢𝑛 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑑𝑒 4
Tema 2. Un alambre de 5.00 m y 0.732 kg se utiliza para sostener dos postes
uniformes de 235 N de igual longitud, como muestra la figura. Suponga que, en
esencia, el alambre es horizontal y que la rapidez del sonido es de 344 m/s. Está
soplando un fuerte viento, lo cual provoca que el alambre vibre en su quinto
sobretono. ¿Cuáles son la frecuencia y la longitud de onda del sonido que
produce el alambre?

Análisis: el 5to sobretono equivale a su 6to armónico 𝑓6 = 6𝑓1 . Además tenemos condiciones de estática para
poder determinar la fuerza que se está aplicando a la cuerda.

∑ 𝜏 = 0 → (𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑖𝑏𝑟𝑖𝑜 𝑟𝑜𝑡𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙); 𝑤 = 235𝑁; 𝐿 = 5.00 𝑚; 𝑚𝑐 = 0.732 𝑘𝑔;


𝐿 𝑤 cos(57°) 𝑤
𝑤 [ cos(57°)] − 𝑇𝐿𝑠𝑒𝑛(57°) = 0 → 𝑇 = = =
2 2𝑠𝑒𝑛(57°) 2 tan(57°)
235
𝐹=𝑇= = 76.30𝑁
2 tan(57°)
La fuerza en la otra barra es en magnitud la misma porque está en equilibrio. Por lo
que solo consideramos una fuerza que es la que efectúa la tensión en la cuerda.
Ahora:
𝐹 𝐹𝐿 (76.3)(5.0) 𝑚
𝑣=√ =√ =√ = 22.82
𝜇 𝑚𝑐 0.732 𝑠

𝑛 𝐹 6 𝐹𝐿 6
𝑓𝑛 = √ → 𝑓6 = √ = (22.82) = 𝒇𝟔 = 𝟏𝟑. 𝟔𝟗 = 6𝑓1 → 𝒇𝟏 = 𝟐. 𝟐𝟖
2𝐿 𝜇 2𝐿 𝑚𝑐 2(5.0)
2𝐿 2𝐿 2(5.0)
𝝀𝒏 = → 𝜆6 = = = 𝟏. 𝟔𝟕 𝒎
𝑛 6 6
Tema 3. Una onda que se mueve en la dirección +x tiene una función de la forma 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝑓(𝑥 − 𝑣𝑡).
a) Explique por qué cualquier onda descrita por una función de la forma 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝑓(𝑥 − 𝑣𝑡) se mueve
en la dirección +x con rapidez v.
b) Demuestre que 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝑓(𝑥 − 𝑣𝑡) satisface la ecuación de onda, sea cual fuere la forma funcional de
f. Para hacerlo, escriba 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝑓(𝑢), donde 𝑢 = 𝑥 − 𝑣𝑡. Luego, para derivar parcialmente y(x, t),
utilice la regla de la cadena.
2
c) Un pulso de onda está descrito por la función 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) , donde B, C y D son constantes
positivas. Calcule la rapidez de esta onda.
Solución:
a. Si asumimos que una onda viaja en la dirección +x con rapidez v constante, entonces en un punto
cualquiera su posición es 𝑥0 y su respectiva imagen es 𝑦 = 𝑓(𝑥0 ); ahora si la onda se desplaza una
distancia x su respectiva imagen es f(x), dicho desplazamiento es Δ𝑥 = 𝑥 − 𝑥0 , como la velocidad de la
onda es constante entonces es un M.R.U y por tanto 𝑥 − 𝑥0 = Δ𝑥 = 𝑣𝑡 → 𝒙𝟎 = 𝒙 − 𝒗𝒕, por lo que:
𝑦 = 𝑓(𝑥0 ) = 𝑓(𝑥 − 𝑣𝑡) → describe el movimiento de una onda en la dirección + x con rapidez v.

b.
𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝑓(𝑥 − 𝑣𝑡) → 𝑢 = 𝑥 − 𝑣𝑡 → = 1; = −𝑣 → 𝑦 = 𝑓(𝑢)
𝜕𝑥 𝜕𝑡
𝜕𝑦 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕𝑓(𝑢)
= = = → 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑥
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢
𝜕2𝑦 𝜕 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕 2 𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕 2 𝑓(𝑢)
= [ ] = =
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑢 2 𝜕𝑥 𝜕𝑢2
𝜕𝑦 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕𝑓(𝑢)
= = = −𝑣 → 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑒𝑛 𝑡
𝜕𝑡 𝜕𝑡 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑡 𝜕𝑢
𝜕2𝑦 𝜕 𝜕𝑓(𝑢) 𝜕 2 𝑓(𝑢) 𝜕𝑢 𝜕 2 𝑓(𝑢)
2
= [−𝑣 ] = −𝑣 2
= 𝑣2
𝜕𝑡 𝜕𝑡 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑡 𝜕𝑢2

Entonces:

𝜕 2 𝑓(𝑢) 𝜕 2 𝑦 𝜕 2 𝑓(𝑢) 𝜕 2 𝑦 𝜕 2 𝑦 𝜕 2 𝑦 𝝏𝟐 𝒚 𝟏 𝝏𝟐 𝒚
𝑣2 2
= 2 ∧ 2
= 2 → 𝑣 2 2 = 2 → 𝟐 = 𝟐 𝟐 → (𝒆𝒄. 𝒅𝒆 𝒐𝒏𝒅𝒂)
𝜕𝑢 𝜕𝑡 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑡 𝝏𝒙 𝒗 𝝏𝒕
2
c. 𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) → ℎ𝑎𝑙𝑙𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑝𝑖𝑑𝑒𝑧 𝑑𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑜𝑛𝑑𝑎
𝜕2 𝑦 𝜕2 𝑦
𝜕2 𝑦 𝜕2 𝑦 𝜕𝑡2 𝜕𝑡2
De acuerdo al análisis anterior: 𝑣2 2 = 2
→𝑣 = 𝜕2 𝑦
→𝑣=√ 𝜕2 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑡 2
𝜕𝑥2 𝜕𝑥2

Ahora:
𝜕𝑦 2 2
= −𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [2(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)(−𝐶)] = 2𝐷𝐶(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡)
𝜕𝑡
2 2
= 2𝐷𝐶𝐵𝑥𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) − 2𝐷𝐶 2 𝑡𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡)
𝜕2𝑦 2 2 2
2
= 2𝐷𝐶𝐵𝑥[2𝐶(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) ] − 2𝐷𝐶 2 [𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) ] − 2𝐷𝐶 2 𝑡[2𝐶(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) ]
𝜕𝑡
2 2 2 2 2
= 4𝐷𝐵2 𝐶 2 𝑥 2 𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) − 4𝐷𝐶 3 𝐵𝑥𝑡𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) − 2𝐷𝐶 2 𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) − 4𝐷𝐶 3 𝐵𝑡𝑥 𝑒−(𝐵𝑥−𝐶𝑡) + 4𝐷𝐶 4 𝑡 2 𝑒−(𝐵𝑥−𝐶𝑡)
2
𝜕 𝑦 2 2
= 𝐶2 𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [4𝐵2 𝑥2 − 8𝐶𝐵𝑡𝑥 + 4𝐶2 𝑡2 − 2] = 2𝐶2 𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [2(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1]
𝜕𝑡 2
𝜕𝑦 2 2
= −𝐷𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [2(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)(𝐵)] = 2𝐷𝐵𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [−𝐵𝑥 + 𝐶𝑡]
𝜕𝑥
𝜕2𝑦 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡)2 2
= 2𝐷𝐵 {2𝐷𝐵𝑒 [−𝐵𝑥 + 𝐶𝑡]} [−𝐵𝑥 + 𝐶𝑡] − 2𝐷𝐵2 𝑒−(𝐵𝑥−𝐶𝑡)
𝜕𝑥 2
𝜕2𝑦 2 2 2
= 4𝐷2 𝐵2 𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) (𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 2𝐷𝐵2 𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) = 2𝐷𝐵2 𝑒 −(𝐵𝑥−𝐶𝑡) [2𝐷(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1]
𝜕𝑥 2
𝜕2𝑦
2 2𝐶2 [2(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1] 𝐶 2(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1
𝑣 = √ 𝜕𝑡2 = √ 2 = √
𝜕 𝑦 2𝐵 [2𝐷(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1] 𝐵 2𝐷(𝐵𝑥 − 𝐶𝑡)2 − 1
𝜕𝑥 2
Problemas desafío.
Tema1. 15.81 Zemanzky.
a) Demuestre que, para una onda en una cuerda, la energía cinética por unidad de longitud de la
cuerda es:
1 1 𝜕𝑦(𝑥, 𝑡) 2
𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = 𝜇𝑣𝑦2 (𝑥, 𝑡) = 𝜇 ( )
2 2 𝜕𝑡
Donde 𝜇 es la masa por unidad de longitud.
Solución:
∆𝐾
𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) =
∆𝑥
1
Conocemos que la energía cinética de una partícula es: 𝐾 = 2 𝑚𝑣 2 ; consideraremos un elemento
infinitesimal tal que 𝑑𝑚 = 𝜇𝑑𝑥 → ∆𝑥 = 𝑑𝑥; ∆𝐾 = 𝑑𝐾 𝑦 ∆𝑚 = 𝑑𝑚, además:
𝑣 = 𝑣𝑦 = 𝐴𝑤𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)

1 2
∆𝐾 𝑑𝐾 2 𝑑𝑚[𝐴𝑤𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)] 1 1 𝜕𝑦 2
𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = = = = 𝜇[𝐴𝑤𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 = 𝜇 ( )
∆𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑚 2 2 𝜕𝑡
𝜇
b) Calcule 𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) para una onda senoidal dada por la ecuación (15.7).
𝑦(𝑥, 𝑡) = 𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡) → (𝑒𝑐. 15.7)
Solución:
𝜕𝑦
𝑦(𝑥, 𝑡) → = 𝑣𝑦 = 𝐴𝑤𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)
𝜕𝑡
∆𝐾 1 2 2
𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = = 𝜇𝐴 𝑤 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
∆𝑥 2

c) También hay energía potencial elástica en la cuerda asociada al trabajo requerido para
deformar y estirar la cuerda. Considere un segmento corto de la cuerda en la posición x cuya
longitud no estirada es Δ𝑥, como en la figura 15.13. Si despreciamos la (pequeña) curvatura
𝜕𝑦(𝑥,𝑡)
del segmento, su pendiente es 𝜕𝑥
. Suponga que el
desplazamiento de la cuerda con respecto al equilibrio es
𝜕𝑦
pequeño, así que 𝜕𝑥
tiene magnitud mucho menor que 1.
Demuestre que la longitud estirada del segmento es
aproximadamente:
2
1 𝜕𝑦(𝑥, 𝑡)
Δ𝑥 [1 + ( ) ]
2 𝜕𝑥

1
(Sugerencia: use la relación √1 + 𝑢 ≈ 𝑢, válida para |𝑢| ≪ 1.
2

Solución:
La componente de longitud no estirada de la cuerda en x es Δ𝑥 y la componente de longitud
𝜕𝑦
en y es Δ𝑦 = Δ𝑥 𝜕𝑥 , entonces por el teorema de Pitágoras la magnitud de la longitud Δ𝐿 de x e
y es:

𝜕𝑦 2 𝜕𝑦 2
Δ𝐿 = √(Δ𝑥)2 + (Δ𝑦)2 = √[(Δ𝑥)2 + (Δ𝑥 √
) ] = Δ𝑥 1 + ( )
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑦 2
𝐻𝑎𝑐𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜: 𝑢 = ( ) 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 |𝑢| ≪ 1
𝜕𝑥
1
Usando la relación √1 + 𝑢 ≈ 2 𝑢 tenemos:
1 1 𝜕𝑦 2
Δ𝐿 = Δ𝑥√1 + 𝑢 ≈ Δ𝑥 [1 + ( 𝑢)] = Δ𝑥 [1 + ( ) ]
2 2 𝜕𝑥

d) La energía potencial almacenada en el segmento es igual al trabajo efectuado por la tensión de


la cuerda F (que actúa a lo largo de la cuerda) para estirar el segmento de su longitud no estirada
Δ𝑥 a la longitud calculada en el inciso c). Calcule este trabajo, y demuestre que la energía
potencial por unidad de longitud de la cuerda es:
2
1 𝜕𝑦(𝑥, 𝑡)
𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = 𝐹 ( )
2 𝜕𝑥
Solución:
∆𝑃
𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) =
∆𝑥
1 𝜕𝑦 2
[Δ𝑥 (1 + 2 ( ) ) − Δ𝑥]
𝐹[Δ𝑥𝑓 − Δ𝑥0 ] 𝜕𝑥 1 𝜕𝑦 2
𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = =𝐹 = 𝐹 [1 + ( ) − 1]
Δ𝑥 Δ𝑥 2 𝜕𝑥
1 𝜕𝑦 2
→ 𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = 𝐹 ( )
2 𝜕𝑥

e) Calcule 𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) para una onda senoidal dada por la ecuación (15.7).
Solución:
1 𝜕𝑦 2 1 𝜕 2
𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = 𝐹 ( ) = 𝐹 ( [𝐴𝑐𝑜𝑠(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡])
2 𝜕𝑥 2 𝜕𝑥
1 2 2
𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = 𝐹𝑘 𝐴 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
2

f) Demuestre que 𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = 𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) para toda x y t.


Solución:

Conocemos que:
∆𝐾 1 2 2 1
𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = = 𝜇𝐴 𝑤 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 ; 𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) = 𝐹𝑘 2 𝐴2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
∆𝑥 2 2
1 1
Recordando que: 𝑤 = 𝑘𝑣 → 𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) = 2 𝜇𝐴2 𝑤 2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 = 2 𝜇𝐴2 (𝑘𝑣)2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
𝐹 𝟏
𝑣2 = → 𝒖𝒌 (𝒙, 𝒕) = 𝑭𝑨𝟐 𝒌𝟐 [𝒔𝒆𝒏(𝒌𝒙 − 𝒘𝒕)]𝟐 = 𝒖𝒑 (𝒙, 𝒕)
𝜇 𝟐

g) Grafique 𝑦(𝑥, 𝑡), 𝑢𝑘 (𝑥, 𝑡) y 𝑢𝑝 (𝑥, 𝑡) en función de x para t = 0; use los mismos ejes para las
tres curvas. Explique por qué 𝑢𝑘 y 𝑢𝑝 son máximos donde y es cero, y viceversa.
Solución:

Los valores de x para los cuales y(x, t) = 0, hacen que [𝒔𝒆𝒏(𝒌𝒙)]𝟐 = 𝟏 en: 𝑢𝑘 = 𝑢𝑝 dando la máxima
energía cinética o potencial. Caso contrario los valores de y(x, t)=A, hacen que [𝒔𝒆𝒏(𝒌𝒙)]𝟐 = 𝟎 en
𝑢𝑘 = 𝑢𝑝 .
h) Demuestre que la potencia instantánea en la onda, dada por la ecuación (15.22), es igual a la
energía total por unidad de longitud multiplicada por la rapidez de onda v. Explique por qué
este resultado es lógico.
Solución:
𝑃(𝑥, 𝑡) = 𝐹𝑘𝑤𝐴2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 → (𝑒𝑐. 15.22)
→ 𝑃(𝑥, 𝑡) = [𝑢(𝑥, 𝑡)]𝑣
1 2 2 1
𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑢𝑘 + 𝑢𝑝 = 𝐹𝑘 𝐴 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 + 𝐹𝑘 2 𝐴2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
2 2
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝐹𝑘 2 𝐴2 [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2 → [𝑢(𝑥, 𝑡)]𝑣 = 𝐹𝑘 2 𝐴2 𝑣[𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
𝑤 𝐹𝑘 2 𝐴2 𝑤
𝐷𝑎𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑣 = → [𝑢(𝑥, 𝑡)]𝑣 = [𝑠𝑒𝑛(𝑘𝑥 − 𝑤𝑡)]2
𝑘 𝑘
[𝒖(𝒙, 𝒕)]𝒗 = 𝑷(𝒙, 𝒕) = 𝑭𝒌𝑨𝟐 𝒘[𝒔𝒆𝒏(𝒌𝒙 − 𝒘𝒕)]𝟐
𝑷(𝒙, 𝒕)
𝒖(𝒙, 𝒕) = → (𝒆𝒏𝒆𝒓𝒈í𝒂 𝒕𝒐𝒕𝒂𝒍)
𝒗