Sie sind auf Seite 1von 48

EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

1
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

COMPRENSIÓN
COMPRENSIÓN LECTORA
LECTORA
1er. GRADO:

Lee con ayuda de tu profesora o profesor.


Pin pon

Pin pon es un muñeco,


muy guapo y de cartón,
se lava la carita
con agua y con jabón.
Se desenreda el pelo,
con peine de marfil,
y aunque se da tirones
no grita y hace así.
Apenas las estrellas
comienzan a salir,
Pin pon se va a la cama
se acuesta y a dormir.
Pin Pon dame la mano
con un fuerte apretón
que quiero ser tu amigo
Pin Pon, Pin Pon, Pin Pon

Marca la respuesta correcta

1. ¿Quién es el personaje de la canción?

A B C

2
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
2. Lee y une con una línea la palabra que corresponde a la imagen.
a) peine

b) Pin pon

c) pelo

3. Marca la palabra correcta para completar la oración.

Pin pon se lava la carita con agua y ______________

a) peine b) cartón c) jabón

4. Lee y une con una línea la oración con la imagen.

Pin pon se va a la
cama se acuesta y
a dormir.

Pin pon es un
muñeco, muy
guapo y de cartón.

5. Responde según el texto: ¿Cómo es Pin Pon?


a) limpio
b) travieso
c) sucio

3
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
6. Ordena las ilustraciones según el texto que leíste. Escribe los números
del 1 al 5.

Lee y contesta:
Rosa se baña en la ducha.

7. ¿Dónde se baña Rosa?

a) playa b) ducha c) piscina


4
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Leemos el cartel de asistencia y realizamos lo siguiente:

Día Lunes Martes Miércoles Jueves Sábado


Nombre
Ana  FALTO   
Emilia     
José    FALTO FALTO

Marcamos con X la respuesta.

8. ¿Qué días asistieron todos los niños?


a) Lunes y Martes
b) Lunes y Jueves
c) Lunes y Miércoles

9. ¿Qué día faltó Ana?


a) Lunes
b) Martes
c) Jueves

10. ¿Quién nunca faltó?


a) Emilia b) José c) Ana

11. ¿Quién faltó más días?


a) Emilia b) José c) Ana

Lee la oración y marca su dibujo.

12. Si estoy enfermo debo ir al _______

A B C
5
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Observa la imagen y responde:

13. ¿De quién es el DNI?


a) Mónica
b) Martha
c) María

14. ¿Cuántas veces aparece el nombre de María?


a) 2
b) 1
c) 3

Lee con atención.

La Semana Santa se inicia con el


domingo de Ramos donde Jesús
montado en un burro ingresa a la
ciudad de Jerusalén.
Marca la respuesta correcta con una X

15. ¿Con qué se inicia la Semana Santa?


a) Jueves Santo.
b) Domingo de resurrección.
6
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
c) Domingo de Ramos.
16. ¿Quién va montado en el burro?
a) José. b) Jesús. c) Juan.

17. Según el texto la palabra ingresa, significa:


a) entrar. b) salir. c) subir.

Observa y lee con atención

SE VENDEN
RICOS MANGOS

El kilo S/. 1

18. ¿Qué fruta se vende?


a) naranja b) mangos c) manzanas

19. Según el texto: Ricos mangos significa que…


a) Son dulces.
b) Son azules.
c) Son feos.

20. ¿A quién está dirigido el afiche?


a) A los animales
b) A las plantas
c) A las personas

7
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

M
MAA TT E
EMMÁ
Á TT II C
CAA
1er. GRADO:

1. Observa y marca el cuadrado donde “algunos” son animales.

A B C

2. Observa ¿Qué perro está en el tercer lugar?

Marca tu respuesta:

A B C
8
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

3. ¿Dónde hay “menos”? Marca tu respuesta.

A B C
4. Observa las orejas de los burros. Ordena de la más corta a la más larga
utilizando los números 1,2,3 y 4.

5. Observa y cuenta ¿Cuántos niños y niñas hay en total?

9
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Marca tu respuesta
a) 6
b) 4
c) 2

6. Marca con un aspa (X) las características del objeto elegido.

a) Grande y negro
b) Pequeño y blanco
c) Grande y blanco

Observa el siguiente gráfico y responde:

UVA MANGO CIRUELA


NARANJA PACAY

10
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
7. ¿Cuántas ciruelas hay?
a) 3
b) 6
c) 8

8. ¿Qué frutas hay en igual cantidad?


a) Uva y ciruela
b) Mango y pacay
c) Uva y mango

9. ¿Qué fruta hay en más cantidad?


a) uva
b) mango
c) naranja

Observa y responde:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10. El número 8 está después del número_____


a) 9
b) 6
c) 7

11. El número 4 está entre los números _______ y _______.


a) 3 y 5
b) 1 y 3
c) 5 y 6

12. Gina tiene una moneda de 5 soles, dos monedas de 1 sol y una
moneda de 2 soles. ¿Cuánto dinero tiene en total?

a) 8 b) 9 c) 10
11
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
13. Magali tiene 6 osos de peluche, su madrina le regala 7 más.
¿Cuántos osos tiene Magali en total?

a) 11
b) 10
c) 13

14. Ana tiene 9 plátanos y le regala 3 a Marlene. ¿Cuántos plátanos le


quedan?

a) 6 b) 12 c) 9

15. Marca la figura geométrica que se relaciona con el siguiente


objeto.

a) b)

c)

12
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Observa el gráfico:

CANTIDAD DE BLOQUES LÓGICOS

Lalo Rosa Marta

16. ¿Quién tiene más bloques lógicos?

A B C

17. ¿Cuántos bloques hay en total?


a) 9 b) 7 c) 12

18. ¿Cuántos bloque lógicos tienen solo las niñas?


a) 7
b) 12
13
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
c) 4
19. ¿Cuántas bolitas le faltan a Juan para tener la misma cantidad de
bolitas que María?

Juan María

a) 6 b) 4 c) 2

20. Observa las imágenes.

Marca las imágenes que continúan.

A B C

14
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

COMPRENSIÓN
COMPRENSIÓN LECTORA
LECTORA
2do. GRADO:

Lee la siguiente oración y marca su dibujo.

1. La gata juega con la lana.

A B C

2. Une con una línea la oración con la imagen que le corresponde:

Juana patea la pelota.


B

15
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Lee la siguiente oración y marca su dibujo.


Elena cocina arroz con leche.

3. ¿Qué cocina Elena?


a) Arroz con pollo. b) Arroz con leche. c) Arroz chaufa.

Lee la siguiente nota y responde:

Maruja:
Cuando salgas de la escuela le pides la llave de la casa
a tu tía Rosa, tu prima Julia te va ayudar con tus tareas.
Tu mamá
Ahora marca la respuesta correcta:

4. ¿Para quién se escribió esta nota?


a) Para Julia. b) Para Rosa. c) Para Maruja.

5. Según la nota ¿Qué le debe pedir Maruja a su tía Rosa?


a) Permiso.
b) La llave.
c) Su cuaderno.

Lee con atención el siguiente texto:


Había una vez un gato muy
dormilón que se pasaba los días y
las tardes enteras echado en el
sofá. Mario, su dueño, siempre se
preguntaba, que es lo que hacía el
gato para quedar tan cansado,
pero nadie sabía que se quedaba
despierto toda la noche.
Una noche Mario tuvo la idea de ir a buscarlo y ver si también dormía toda la
noche, pero mientras bajaba la escalera pudo ver a su gato despierto y
sentado frente al acuario, viendo cómo se movían los peces de colores.
Al día siguiente pudo verlo como de costumbre, durmiendo en el sofá y
entonces pudo comprender el porqué de su sueño durante el día.
16
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Ahora marca la respuesta correcta:

6. ¿Quién se pasaba echado en el sofá?


a) El gato. b) Los peces. c) Mario.

7. ¿Por qué dormía el gato durante el día?


a) Porque miraba durante las noches como se movían los peces.
b) Porque durante las noches se dedicaba a cazar ratones.
c) Porque su dueño Mario no lo dejaba dormir por las noches.

8. ¿Cómo era el gato?


a) Peludo. b) Travieso. c) Dormilón.

9. Según el texto la palabra “acuario” quiere decir:


a) Recipiente de vidrio donde viven los peces.
b) Mueble grande donde viven los gatos.
c) Armario para guardar comida de peces.

10. ¿De qué trata el cuento?


a) De los peces de colores. b) Del gato dormilón.
c) De las noches oscuras.

Lee con atención


el siguiente texto:

17
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Ahora marca la respuesta correcta:

11. Según el texto ¿qué debemos hacer primero?


a) Cortar en trozos la beterraga.
b) Pintar con el tinte los dibujos.
c) Sancochar la beterraga.

12. ¿Qué se hace después de sancochar la beterraga?


a) Presionar los trozos de beterraga.
b) Cortar en trozos la beterraga.
c) Pintar con el tinte los dibujos.

13. ¿Para qué se escribió este texto?


a) Para enseñarnos a hacer tintes naturales.
b) Para enseñarnos a cortar beterragas.
c) Para enseñarnos a pintar con tintes los dibujos.

Lee con atención el siguiente texto:

18
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Ahora marca la respuesta correcta:

14. ¿Con qué jugaban Carmen y Emilia?


a) Con el árbol. b) Con la piedra. c) Con la cometa.

15. ¿Cuál de estos hechos ocurrió primero?


a) Las niñas tropezaron con una piedra y la cometa se atascó.
b) Las niñas caminaron soltando de a pocos la cometa.
c) Las niñas se subieron al árbol para sacar la cometa.

16. ¿Por qué Carmen se puso a llorar?


a) Porque su cometa voló hacia lo alto del cielo.
b) Porque la pita de la cometa se atascó en el árbol.
c) Porque ella no pudo bajar del árbol.

17. Según el texto la palabra “atascar” quiere decir:


a) Atorar b) Volar. c) Soltar.

Lee con atención el siguiente texto:

19
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

18. ¿Cuándo se realizará el Concurso Infantil de dibujo?


a) El 4 de marzo.
b) El 10 de marzo.
c) El 30 de marzo.

19. ¿Dónde se realizará el concurso de dibujo?


a) En la Municipalidad de Ica.
b) En la Institución Educativa “San Miguel”.
c) En la chacra de Juanita.

20. ¿Para qué se hizo este texto?


a) Para invitarnos al concurso de dibujo.
b) Para jugar debajo de la lluvia.
c) Para comprar muchos colores.

20
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

M
MAA TT E
EMMÁ
Á TT II C
CAA

2do. GRADO:

1. Resuelve:

a) 15
b) 25
c) 31

2. Observa:

¿Qué número falta en el recuadro?

a) 6
b) 7
c) 35

3. Observa los precios de los juguetes:

Ernesto tiene 9 soles y quiere comprar el tren. ¿Cuántos soles faltan para
comprar el tren?
a) 7 soles.
b) 8 soles
c) 16 soles.
21
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
4. Observa los cerditos que tiene Julia en un corral:

Si Julia vende 7 cerditos. ¿Cuántos cerditos le quedan?


a) 3 cerditos
b) 4 cerditos.
c) 11 cerditos.

5. Ricardo y Oscar recolectaron tapas. Observa:

¿Cuántas tapas más debe recoger Oscar para tener la misma cantidad
que Ricardo?
a) 5 tapas.
b) 6 tapas.
c) 23 tapas.

22
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
6. ¿Cuál fila de baldes aumenta de dos en dos?

7. Observa la cantidad de lápices que tiene Karina para venderlas en una


feria escolar.

¿Cuántos grupos de 10 puede formar Karina con los lápices que tiene?
a) 28 grupos.
b) 2 grupos.
c) 3 grupos.

8. Observa las canicas que tiene Carlos:


23
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

Si Carlos jugando pierde la mitad de las canicas que tiene. ¿Cuántas


canicas le quedan?
a) 2 canicas.
b) 3 canicas.
c) 4 canicas.

9. La profesora Carmen, debe repartir 34 hojas a sus estudiantes. ¿De qué


paquete puede sacar esta cantidad de hojas?

10. Con 10 semillas se puede armar una pulsera como esta:

Aurora tiene 21 semillas. ¿Cuántas de estas pulseras podrá armar


Aurora?
a) 2 pulseras. b) 3 pulseras. c) 4 pulseras.

24
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
11. Juan compró una bolsita con 9 naranjas, le dio a su amigo Luis
algunas naranjas y ahora tiene 5 naranjas. ¿Cuántas naranjas le dio
Juan a su amigo Luis?
a) 3 naranjas.
b) 4 naranjas.
c) 14 naranjas.

12. Elena ha preparado 14 vasitos de gelatina. Ella las colocará en


bandejas con 10 vasitos de gelatina cada una. ¿Cuántas bandejas
utilizará Elena y cuántos vasitos de gelatina le sobrarán?
a) Utilizará 1 bandejas y no le sobrarán vasitos de gelatina.
b) Utilizará 2 bandejas y le sobrarán 4 vasitos de gelatina.
c) Utilizará 1 bandejas y le sobrarán 4 vasitos de gelatina.

13. Observa:

¿Qué número está representado en la siguiente figura?

a) 5 unidades.
b) 23 unidades.
c) 32 unidades.

14. Emilio es un comerciante que vende sus productos en un triciclo


frente a una escuela. Él hace una lista de la cantidad de útiles
escolares que logró vender el día de ayer.

25
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
 ¿Cuántos borradores más que sacapuntas logró vender Emilio?
a) 3 borradores.
b) 8 borradores.
c) 13 borradores.

15. Observa y responde:


¿Cuál de estas bandejas contiene dos decenas de panes?

A B C
16. Observa la cantidad de monedas que tiene Luis:

María tiene el doble de monedas de las que tiene Luis. ¿Cuántas


monedas tiene María?
a) 6 monedas.
b) 8 monedas.
c) 12 monedas.
17. Observa la cantidad de galletas que compraron Carla y Esteban:

26
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
 ¿Cuántas galletas debe comprar Carla para tener tantas galletas
como tiene Esteban?
a) 3 galletas.
b) 12 galletas.
c) 15 galletas.

18. Observa los tipos de pan que se prepararon en la panadería “Rico


Pan”:

 ¿Cuántos panes de maíz se prepararon en total?


a) 19 panes.
b) 20 panes.
c) 21 panes.

19. Observa el gráfico: ¿Cuántas mazamorras más que helados se


vendieron en total?

27
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
a) 3 mazamorras. b) 13 mazamorras. c) 20 mazamorras.
20. Observa:

¿Cuántos botones compraron las niñas?


a) 4 botones.
b) 12 botones
c) 17 botones.

28
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

COMPRENSIÓN
COMPRENSIÓN LECTORA
LECTORA

3er. GRADO:

Lee con ayuda de tu profesora o profesor.


1. Lee cada pregunta con mucha atención.
2. Luego, marca con un aspa (X) la respuesta correcta.
3. Sólo debes marcar una respuesta por cada pregunta.
¿Cómo curar heridas leves?

Antes de poner una curita o venda, debes limpiar la


herida. Para limpiar y prevenir una infección de la
herida, realiza los siguientes pasos:
 Lava y seca tus manos cuidadosamente.
 Al curar la herida de otra persona, ve explicándole lo que vas haciendo,
eso ayuda a que la persona atendida conserve la calma y se deje curar.
 Asegúrate que la persona este sentada o acostada.
 Limpia la herida bajo el grifo con agua y jabón.
 Seca el área con una toalla limpia.
 Aplica un vendaje estéril o una curita.

Ahora marca la respuesta correcta:

1. Del texto leído ¿qué significa la palabra “estéril”?


a) Que está libre de gérmenes que pueden ocasionar infecciones.
b) Que no puede servir para realizar curaciones de heridas.
c) Que está disponible en las farmacias y hospitales.
d) Que está bien lavado con abundante agua y jabón.

2. El tema del texto es:


a) Pasos para fabricar un vendaje estéril para curaciones.
b) Procedimientos para curar heridas leves.
c) Las consecuencias de no curar a tiempo las heridas leves.
d) Pasos para usar los vendajes o curitas.
29
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
3. Marca la afirmación correcta.
a) Se debe explicar al atendido para distraerse mientras se trabaja.
b) Se debe hablar durante la curación para prevenir enfermedades.
c) Se debe explicar al atendido para que aprenda a curarse las heridas.
d) Se debe explicar el procedimiento para que el atendido conserve la calma.

4. ¿Cuál es el propósito del autor al escribir el texto?


a) Brindar entretenimiento.
b) Realizar el estudio de un caso.
c) Brindar recomendaciones.
d) Brindar una información.

5. Según el texto, que se debe hacer primero:


a) Usar una toalla limpia para secar la herida.
b) Aplicar un vendaje estéril.
c) Lavar la herida con agua y jabón.
d) Lavar y secar tus manos antes de curar la herida.

30
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Observa el siguiente texto y responde.

31
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Ahora lee con mucha atención:

6. ¿Qué emoción expresa el siguiente enunciado?

¡¡ESTO ES UN DESASTRE!!

a) Miedo.
b) Cólera
c) Sorpresa.
d) Alegría.

7. ¿Para qué se ha escrito principalmente este texto?


a) Para enseñarnos como prevenir las enfermedades.
b) Para informar las formas de prevenir la picadura del mosquito.
c) Para conocer formas de evitar la presencia del mosquito.
d) Para explicar formas de contaminación del agua.

8. ¿Cuál es el mensaje de Ale, Nino y Lola?


a) Que todos los niños debemos limpiar nuestro jardín.
b) Que debemos tomar medidas para evitar enfermedades.
c) Con responsabilidad acabaremos con los mosquitos del dengue.
d) Que debemos ser responsables al tapar los tanques y bidones.

9. ¿Qué significa la palabra “descacharrar”?


a) Limpiar.
b) Ensuciar
c) Barrer.
d) Lavar.

El Comercio, 25 de enero de 2011

Deshielo dificulta desplazamiento a los animales


Osa polar nadó nueve días hasta encontrar
un bloque de hielo para descansar

EN UNA RECONOCIDA REVISTA SE INFORMÓ QUE UNA OSA


POLAR NADÓ 687 KILÓMETROS DURANTE NUEVE DÍAS PARA
HALLAR UN BLOQUE DE HIELO EN EL QUE PUDIERA
DESCANSAR.
32
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
El animal sobrevivió a pesar de haber nadado en aguas de temperaturas muy
heladas. Pero su pequeño cachorro de un año no logró sobrevivir.
“Nos ha sorprendido que un animal que pasa la mayor parte de su tiempo
sobre el hielo pueda nadar por tanto tiempo en aguas tan frías”, dijo uno de
los zoólogos que investiga el caso.

Gracias a que se le colocó un dispositivo a la osa, se pudo saber que nadaba


en las aguas del Mar de Beaufort, al norte de Alaska (Estados Unidos).

Este dispositivo, llamado GPS, fue colocado en la osa hace algunos años e
indicaba dónde se encontraba y qué movimientos hacía.

“El calentamiento global está provocando que los bloques de hielo


desaparezcan en el polo norte. Este hecho amenaza la supervivencia de
diferentes especies de animales, pero principalmente la del oso polar”,
finalizó el zoólogo.

Ahora marca la respuesta correcta:

10. ¿Por qué los osos polares están siendo amenazados?


a) Porque pasan la mayor parte del tiempo en el hielo.
b) Porque los están cazando indiscriminadamente.
c) Porque la temperatura del agua es muy fría.
d) Porque el planeta se está calentando.

11. ¿En que ayudó que la Osa tuviera un GPS?


a) En que pudieron saber dónde se encontraba la Osa.
b) En que detectaron como los bloques de hielo desaparecían.
c) En que ubicaron muchas especies en el mar.
d) En que descubrieron que murió su cría.

33
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
12. ¿Por qué la Osa nadó tantas horas en el mar?
a) Porque la Osa tenía un dispositivo GPS
b) Porque no encontraba alimento.
c) Porque no había bloques de hielo para descansar.
d) Porque las aguas del mar eran muy heladas.

13. ¿Para qué se escribió este texto?


a) Para contar una historia.
b) Para brindar una información.
c) Para describir a una osa polar.
d) Para brindar recomendaciones.

14. ¿A quiénes está dirigido este aviso?


a) A las personas de Marcona.
b) A la comunidad de Ica.
c) A los niños de Vista Alegre.
d) A las autoridades de Chincha.

15. ¿Para qué se realizará una Jornada Comunal?


a) Para limpiar la ciudad.
b) Para reunir a la comunidad.
34
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
c) Para realizar un compartir.
d) Para que la ciudad se vea bonita.

16. ¿Para qué se habrá escrito este aviso?


a) Para dar a conocer a la comunidad que la ciudad está sucia.
b) Para avisarnos que tenemos una reunión en la plaza.
c) Para comunicarnos que debemos recoger la basura.
d) Para informar que hay una jornada de limpieza.

Lee y responde:
Los Derechos del Niño

El 20 de noviembre de 1989, la Organización de las Naciones Unidas


presentó un documento muy importante. Este documento se llama
Convención sobre los Derechos del Niño y fue firmado por casi todos los
países miembros. Es muy importante que los niños conozcan este
documento porque aquí están escritos todos sus derechos. A continuación,
presentamos algunos de ellos.
Tienes derecho a la no discriminación
No importa el color de tu piel; si eres niño o niña; si hablas español,
quechua o cualquier otra lengua, o si tus ideas son diferentes a las de
quienes te rodean. Nadie puede discriminarte y tus derechos deben ser
respetados siempre, sin importar cómo o quiénes sean tus papás o las
personas responsables de ti.
Tienes derecho a un nombre y una nacionalidad
Al nacer, deben ponerte un nombre e ir a una Oficina de Registro Civil para
tramitar tu partida de nacimiento. La partida de nacimiento es el documento
oficial que dice cómo te llamas, quiénes son tus papás, cuándo y en qué
país naciste.
Gracias a ese registro podrás obtener tu DNI (Documento Nacional de
Identidad) de niño, que te permitirá inscribirte en la escuela, atenderte en el
hospital y realizar muchas otras actividades más.
Tienes derecho a decir lo que piensas
Mientras respetes a los demás, tienes derecho a decir todo lo que piensas,
sientes y sueñas, así como a que te escuchen, aunque no compartan tus
ideas. Puedes comunicar tus ideas hablando, escribiendo, a través de
dibujos o por cualquier otro medio.
Tienes derecho a que respeten tu origen, costumbres y creencias

35
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Los niños y niñas del mundo pertenecen a distintas comunidades. Debido a
que tú formas parte de una de ellas —no importa que sea muy pequeña o
esté muy lejos de cualquier ciudad o pueblo—, deben respetar que hables
en tu lengua, tengas tus costumbres y tu religión. De hecho, aunque
seamos muy distintos, tenemos los mismos derechos.

Ahora marca la respuesta correcta:

17. ¿Qué implica el derecho a la no discriminación?


a) A ser respetado y aceptado tal como somos.
b) Imponer mis ideas y opiniones.
c) A no aceptar a las personas de color.
d) Poner apodos a los compañeros

18. ¿Qué documento me permite obtener el DNI?


a) El DNI de mis padres.
b) La tarjeta de desarrollo y crecimiento
c) El DNI
d) La partida de nacimiento.

19. ¿Por qué es importante conocer tus derechos?


a) Porque me da la oportunidad que me respeten y respetar a los demás.
b) Porque me da la oportunidad a que todos me respeten.
c) Porque los derechos me favorecen, aunque yo no los cumpla.
d) Porque me molestan en la escuela y no hacen nada por ayudarme.

20. Qué quiere decir “Mientras respetes a los demás, tienes derecho a
decir todo lo que piensas”
a) Que puedo insultar a los demás, porque puedo decir lo que pienso.
b) Que puedo decir lo pienso con libertad, respetando a los demás.
c) Que tengo que exigir a los demás que me respeten.
d) Que el respeto es un valor importante.

M
MAA TT E
EM36Á
M Á TT II C
CAA
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

3er. GRADO:

1. Los padres de una Institución Educativa han limpiado las aulas para que
sus hijos trabajen en un ambiente saludable y acogedor. Han juntado y
pesado todo el papel encontrado para venderlo al reciclador.

Observa los resultados y responde:

El aula de 1° El aula de 2°
Juntó Juntó
9U 1C y 4D 3D 9U y 1C
Kg de papel. Kg de papel.

El aula de 3°
Juntó
8D 2U y 1C
Kg de papel.

¿Cuál de las aulas juntó mayor cantidad de papel? Marca la alternativa


correcta.
a) El aula de primer grado.
b) El aula de segundo grado.
c) El aula de tercer grado.
d) El aula de cuarto grado.

2. Calcula es el perímetro de tu cuaderno de trabajo de matemática.


37
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

a) 49 cm
b) 70 cm 28 cm
c) 98 cm
d) 89 cm
21 cm

3. Paco y Benjamín usaron sus canicas rojas y blancas para jugar bolitas
durante el recreo. Al finalizar, Paco se dio cuenta de que había sido el
ganador. ¿Cuántas canicas blancas ganó Paco?

¡GANASTE
He ganado
MUCHAS
17 canicas
CANICAS!
rojas, y 9
canicas
blancas más
que rojas.

a) 17 Canicas blancas.
b) 26 canicas blancas.
c) 9 canicas blancas
d) 8 canicas blancas

4. Nelly compra frutas en el mercado. Ella Observa el peso de los


productos:

= 150 gr = 600 gr

¿Cuántas peras debe colocar en el otro platillo para que tenga igual peso y
haya equilibrio?

38
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Marca la alternativa correcta.
a) 3 peras
b) 2 peras
c) 4 peras
d) 6 peras

5. Don José vende rosquitas de manteca de lunes a viernes todas las


semanas. En cada bolsita coloca 5 rosquitas. Para saber cuántas vende
cada día, utiliza el siguiente pictograma.

Completa el pictograma y averigua ¿Cuántas rosquitas vendió Don José


en la semana?
a) 120 rosquitas.
b) 28 rosquitas.
c) 140 rosquitas.
d) 130 rosquitas.

6. Dora trabaja en la carnicería de un mercado de abastos. El lunes vendió


174 kg menos que el martes. ¿Cuántos kilogramos de carne vendió el
lunes?
Marca la alternativa correcta. El martes vendí 360 kg de
a) 194 kg carne.
b) 186 kg
39
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
c) 196 kg
d) 184 kg

7. Observa el precio de los juguetes:

La muñeca cuesta el doble


de lo que cuestan: el osito y
caballito.
¿Cuánto cuesta la muñeca?

a) S/. 46
b) S/. 92
c) S/. 50
d) S/. 82
8. Urpi entrena para las olimpiadas del colegio y se ha propuesto aumentar
cada día la cantidad de abdominales que hace. El lunes realizó 5
abdominales; el martes, 15; el miércoles, 25; el jueves, 35; y así
sucesivamente hasta el sábado. ¿Cuál es la cantidad de abdominales
que hizo el sábado?

a) 45 abdominales.
b) 55 abdominales.
c) 65 abdominales.
d) 35 abdominales.

9. La señora Ada y su hijo se dedican a la venta de panes. Ellos los


producen de manera artesanal en un horno de piedra alimentado con
leña. Los panes se hornean dos veces al día, en la mañana y en la
tarde. ¿Cuántos panes vendieron la señora Ada y su hijo el día de hoy?

40
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Marca la alternativa correcta.
a) 267 panes
b) 201 panes
c) 156 panes
d) 111 panes

10. Susy, Paola y Hugo participaron en una campaña de reciclaje. Ellos


recolectaron botellas de plástico. El equipo de Susy reunió 162 botellas;
el de Paola, 120; y el de Hugo, 138.

¿Cuántas botellas recolectaron en total?

Marca la alternativa correcta.


a) 320 botellas.
b) 410 botellas.
c) 420 botellas.
d) 310 botellas.

11. Observa los siguientes billetes y monedas:

¿Qué cantidad de soles hay?


a) 3 centenas 20 decenas y 18 unidades
b) 3 centenas 2 decenas y 8 unidades
c) 3 centenas 3 decenas y 18 unidades
d) 3 centenas 3 decenas y 8 unidades.

41
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
12. El equipo deportivo de tercer grado tiene acumulados 63 puntos y el
equipo de quinto grado tiene 49 puntos. ¿Cuántos puntos le falta al
equipo de quinto grado para tener tantos puntos como el equipo de
tercer grado?

a) 13 puntos
b) 14 puntos
c) 15 puntos
d) 16 puntos

13. ¿Cuánto vale el 9 en el número 943?

a) 943 unidades
b) 900 centenas
c) 90 decenas
d) 90 unidades

3
14. ¿Dónde están sombreadas las partes de un gráfico?
8

Marca la alternativa correcta.

42
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
15. Paolo y Claudio compraron trompos. Observa la cantidad de trompos
que compró Paolo:

Claudio compró la mitad de la cantidad de trompos que compró Paolo.


¿Cuántos trompos compró Claudio?

a) 10 trompos.
b) 12 trompos.
c) 14 trompos.
d) 13trompos.

16. El padre de Julio pesó en su tienda los siguientes productos, como se


muestra en la ilustración:

¿Qué producto pesó menos?


a) Frijol. b) Arroz.
c) Maíz. d) Sal.
43
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
17. En el aula de tercer grado “A” de la Institución Educativa “Los
Libertadores” hay 24 estudiantes, organizados en 4 filas de carpetas
personales. ¿Cuántas carpetas hay en cada fila?

a) 4 carpetas personales.
b) 96 carpetas personales.
c) 6 carpetas personales.
d) 20 carpetas personales.

18. El auditorio de la municipalidad cuenta con 12 filas de 13 asientos


cada una. Carlos desea realizar allí una conferencia. ¿A cuántas
personas podrá invitar ocupando todos los asientos?

a) 152 personas
b) 154 personas
c) 156 personas
d) 25 personas

19. Observa el orden en que van las siguientes letras:


AB - DEF – HIJK - ………………

¿Qué grupo de letras sigue?


a) RSTU
b) LMNÑO
c) MNÑOP
d) OPQRS

20. Cuatro niños de tercer grado, escribieron estos números en sus


carteles.

¿Quién escribió el número mayor?


a) Julio b) Oscar
c) Matilde d) Lucy
44
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

COMPRENSIÓN
COMPRENSIÓN LECTORA
LECTORA

4to. GRADO: COMUNICACIÓN

Lee con atención el siguiente texto:

EL PRIMER DÍA DE CLASES PARA TOMÁS

Todos los años lo mismo. Justo cuando menos


lo espero, cuando ya le tomé el gustito al
calorcito de las tardes, cuando el michi ya se
acostumbró a verme todas las mañanas en
casa, cuando todos los días son como si fuera
domingo, aparece alguien que me dice:

—Mañana empiezan las clases. ¿Estás


contento, Tomasito?
—¿Ya empieza el colegio? Pero, mamá, ¿no
crees que el michi me va a extrañar? ¿Quién lo
va a cuidar cuando vayas a comprar? ¿Quién te
va a ayudar a poner la mesa? ¿Quién te va a
hacer reír en las mañanas?

Una hora entera estuve pataleando y


explicándole a mi mamá por qué no debía ir al colegio. Pero no hubo caso. Ella me
mostró mi uniforme nuevo, la mochila ya preparada y me dijo:
—Ya vas a ver que te va a gustar tu nueva profesora y te vas a divertir mucho con
tus compañeros.
—O sea —le dije yo—, lo único que me puede salvar es que no llegue el día de
mañana.
—Lo único —me contestó simplemente mi mamá. Y eso fue lo último que hablamos
del tema.
Por supuesto, esa noche no pude dormir. ¿Será buena mi nueva profesora? ¿Le
gustará jugar con nosotros? ¿Nos dejarán pintar dibujos? ¿Cómo serán mis nuevos
compañeros?

45
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Nunca me pareció tan largo el camino desde mi casa hasta el colegio como a la
mañana siguiente. Mientras más me acercaba, más sentía una cosa rara en el
estómago que no me dejaba respirar bien. Hacía mucho que no le daba la mano a
mi mamá para caminar. Pero esa mañana, entrecrucé mis dedos con los de ella y
no se los solté ni cuando llegamos al colegio.

En realidad, por alguna extraña razón, mis compañeros y yo, que nos creíamos tan
grandes, estábamos todos bien pegaditos a las piernas de nuestras mamis,
abuelos y papis. ¿Sentirían ellos lo mismo que yo? Y ni les cuento de los más
chiquitos. Lloraban como llora mi hermanito cada vez que le cambian el pañal.
De pronto, cuando ya sentía que me quería ir, apareció una sonrisa grande y dulce
invitándonos a pasar. La profesora nos dijo su nombre y empezó a contar un
montón de cosas divertidas que íbamos hacer con ella.

Les dijo a los papás, abuelos, tíos y hermanos que si querían se podían quedar un
ratito. Yo, por las dudas, le dije a mi mamá que se quedara. Enseguida empezamos
a jugar y aprendimos cosas interesantes. Conocí nuevos chicos y cantamos una
canción muy linda. Entonces, en lo mejor de todo, la profesora nos dijo:
—¡Hasta mañana!
—¡¿Queeeé?! ¿Ya nos vamos? ¡¡¡Noooooooo!!! ¿Cuándo es mañana?

Ahora, marca la respuesta correcta:

1. ¿De qué trata principalmente el texto?


a) Del regreso a clases de Tomás.
b) De lo mucho que Tomás quiere a su michi.
c) De conocer a su nueva profesora.
d) De las vacaciones de Tomás.

2. ¿Para qué fue escrito este texto?


a) Para darnos una opinión. b) Para darnos una instrucción.
c) Para brindarnos información. d) Para entretenernos.

3. Enumera los hechos del 1 al 4, según el orden que corresponde.


( ) Tomás no pudo dormir toda la noche.
( ) La mamá de Tomás le dice que al día siguiente irá a clases.
( ) Tomás cantó con sus compañeros una canción muy linda.
( ) Tomás coge a su mamá de la mano hasta llegar al colegio.

46
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA
Ahora marca la alternativa correcta:
a) 1;2;3;4 b) 2;1;4;3
c) 4;3;2;1 d) 2;3;1;4

4. ¿Por qué Tomás tomó de la mano a su mamá?


a) Porque quería que lo llevara a ver al michi.
b) Porque quería conocer a la nueva profesora.
c) Porque tenía miedo de su primer día de clases.
d) Porque quería ir a conocer a sus nuevos amigos.

5. ¿Cómo era la profesora de Tomás?


a) Amable, impaciente y dulce. b) Divertida, alegre y egoísta.
c) Alegre, renegona y responsable. d) Alegre, divertida y amable.

La continuación de este
folleto se encuentra en el cd.

RESPUESTA:
PRIMERO COMUNICACIÓN
1. B 2. A 3. C 4. Relaciona 5. A
6. Enumera 7. B 8. C 9. B 10. A
11. B 12. A 13. C 14. A 15. C
16. B 17. A 18. B 19. A 20. C

PRIMERO MATEMÁTICA
1. A 2. C 3. B 4. Relaciona 5. A
6. C 7. C 8. B 9. C 10. C
11. A 12. B 13. C 14. A 15. C
16. A 17. C 18. A 19. B 20. C
SEGUNDO COMUNICACIÓN
47
EVALUACIÓN CENSAL - PRIMARIA

1. B 2. C 3. B 4. C 5. B
6. A 7. A 8. C 9. A 10. B
11. C 12. B 13. A 14. C 15. B
16. B 17. A 18. C 19. B 20. A

SEGUNDO MATEMÁTICA

1. A 2. B 3. A 4. B 5. A
6. C 7. B 8. C 9. B 10. A
11. B 12. B 13. B 14. A 15. C
16. C 17. A 18. B 19. A 20. B

TERCERO COMUNICACIÓN

1. A 2. B 3. D 4. C 5. D
6. B 7. C 8. D 9. A 10. D
11. A 12. C 13. B 14. B 15. A
16. D 17. A 18. D 19. A 20. B

TERCERO MATEMÁTICA

1. C 2. C 3. B 4. C 5. C
6. B 7. B 8. B 9. A 10. C
11. A 12. B 13. C 14. D 15. D
16. A 17. C 18. C 19. C 20. A

CUARTO COMUNICACIÓN

1. A 2. D 3. B 4. C 5. D

48