Sie sind auf Seite 1von 7

1

1
Sea:
Teorema de Parseval

Z T /2 Z T /2 ∞  Z T /2 Z T /2 
a0
2
[ f (t)] dt = f (t)dt + ∑ an f (t)cosnw0tdt + bn f (t)cosnw0tdt
−T /2 2 −T /2 n=1 −T /2 −T /2

a20 1 ∞ 2
Z T /2
1
[ f (t)]2 dt = + ∑ an + b2n

T −T /2 4 2 n=1

Ejemplo:

4(−1)n 16
an = 2
→ a2n = 4
n n

1 π4 1 ∞ 16
Z π
t 4 dt = + ∑ 4
π 0 9 2 n=1 n


1 π4
∑ 4 90=
n=1 n

1.1 Método de modulación

gτ (t)

t
−τ/2 τ/2
2
1.1. MÉTODO DE MODULACIÓN

f (t)

g(t) = f (t)gτ (t)


h τ τ i
g(t) = f (t) Au−1 (t + ) − Au−1 (t − )
2 2
Teoremas:

T1: δ(t − t0 )φ(t) = φ(t0 )δ(t − t0 )


T2: No importa el orden de derivación
T3: Se aplica a funciones de la forma sent, cost, eat , senteat

Ejemplo: Sea f (t) = |sentπt|

|senπt|

t
0 1 2 3

g1 (t)

t
1

f (t) = senπtg1 (t) = senπt [u−1 (t) − u−1 (t − 1)]

f 0 (t) = senπt [δ(t) − δ(t − 1)] + πcosπtg1 (t)

f 0 (t) = πcosπtg1 (t)

f 00 (t) = πcosπt [δ(t)δ(t − 1)] − π2 senπtg1 (t)

f 00 (t) = πδ(t) + πδ(t − 1) − π2 f (t)



a0 a0 2
|sent| = + ∑ an cos2πt ; 2 = π
2 n=1
1.2. ESPECTRO DE AMPLITUD
3
Z 1
−n2 (4π2 )an = 2 πδ(t) + πδ(t − 1) − π2 f (t) cos2nπtdt

0

π2 an (1 − 4n2 ) = 4π
4 2 4 ∞ cos2πnt
an = → |sent| = − ∑ 2
π(1 − 4n2 )
| {z− 1}
4n
π π n=1
(2n+1)(2n−1)

2 4 ∞ cos2πnt
|sent| = − ∑ 2
π π n=1 4n − 1

D1

D2

* t =0→
2 4 ∞ 1
− =− ∑ 2
π π n=1 4n − 1
1 1 1
= + + ...
2 1x3 3x5
* f (t) = |cos2πt|

1.2 Espectro de amplitud


1 1
q
cn = (an − jbn ) |cn | = a2n + b2n
2 2

1.3 Espectro de fase


 
bn
φ = Arctg
an

t 4 π2t 2
Z π 4
(−1)n+1 cosnt a0 a0 π2t 2
∞ 
2 t a0 7
* − = 12 ∑ 4
+ ; = − dt → = − π4
4 2 n=1 n 2 2 2π 0 4 2 2 15

(−1)n+1 cosnt 7
t 2 (t 2 − 2π2 ) = 48 ∑ 4
− π4
n=1 n 15

7 4 ∞
(−1)n+1 cosnπ ∞
1 π4 1 1 1
* t = π → −π4 + π = 48 ∑ 4
→ ∑ 4
= = 1 + 4 + 4 + 4 + ...
15 n=1 n n=1 n 90 2 3 4
1.3. ESPECTRO DE FASE
4

7 4 ∞
(−1)n+1 cosnt
* t 4 − 2π2t 2 + π = 48 ∑
15 n=1 n4

2π2t 3 7 ∞
(−1)n+1 sennt
t5 − + π4t = 48 ∑
3 15 n=1 n5
5

2 a0 ∞
Serie compleja de Fourier

Sabemos que: f (t) = + ∑ (an cosnw0t + bn sennw0t)


2 n=1

e jnw0t + e− jnw0t e jnw0t + e− jnw0t


∼ cosnw0t = ; sennw0t =
2 2j

+ e− jnw0t − e− jnw0t
∞  jnw0t   jnw0t 
a0 e e
∼ f (t) = + ∑ an + bn
2 n=1 2 2j
   
∞  an − jbn  − jnw t  an + jbn 
a0
f (t) = + ∑ e jnw0t  +e 0  
2 n=1  2
| {z }
  2
| {z }

cn c−n


a0 1
f (t) = + ∑ cn e jnw0t + c−n e− jnw0t ; cn = (an − jbn )
2 n=1 2

∞ Z T /2
1
f (t) = ∑ cn e jnw0 t
; cn = f (t)e− jnw0t dt
−∞ T −T /2


* f 00 (t) = ∑ −n2 w20 cn e− jnw0t
−∞

Z T /2
1
−→ −n2 w20 cn = f 00 (t)e− jnw0t dt
T −T /2

2.1

Obtener la SDF de f(t) / f (t) = t 2 ; −π ≤ t ≤ π


6

f (t)

t
−π 0 π
g(t)

t
−π 0 π

−2π

a0 2 0π t 2 dt π2
R
= =
2 2π 3
g(t) = −2πu−1 (t + π) + 2u−2 (t + π) − 2u−2 (t − π) − 2πu−1 (t − π)

g00 (t) = −2πδ0 (t + π) + 2δ(t + π) − 2δ(t − π) − 2πδ0 (t − π)


1
Z π
2
−2πδ0 (t + π) + 2δ(t + π) − 2δ(t − π) − 2πδ0 (t − π) e− jnt dt

−n cn =
2π −π

1
2πn2 cn = (4π jncosnπ)

2 jcosnπ 1
cn = = (an − jbn )
n 2
−4cosnπ 4
bn = = (−1)n+1
n n
7

cosnπ jnt
2t = 2 j ∑ e
−∞ n

t2 ∞
cosnπ ∞
cosnπ
= ∑ 2 e jnt → t 2 = 2 ∑ 2 e jnt
2 −∞ n −∞ n

2 an jbn
cn = 2
cosnπ = −
n 2 2
4cosnπ 4(−1)n
an = =
n2 n2

π2 ∞
(−1)n cosnt
t2 = +4 ∑
3 n=1 n2

* Series numéricas:
π2 ∞
(−1)n+1 1 1 1
t =0→ =∑ 2
= 1 − 2 + 2 − 2 + ...
12 n=1 n 2 3 4

π2 1 π2
  ∞
2 1 1 1 1
t =π→ π − = = ∑ 2 = 1 + 2 + 2 + 2 + ...
3 4 6 n=1 n 2 3 4
* Otras STDF
t 3 π2t ∞
(−1)n sennt
− =4∑
3 3 n=1 n3

(−1)n sennt
t t 2 − π2 = 12 ∑

n=1 n3

t 4 π2t 2 ∞
(−1)n+1 cosnt a0
− = 12 ∑ +
4 2 n=1 n4 2

2 π t 4 π2t 2
 
a0
Z
= − dt
2 2π 0 4 2
a0 7
→ = − π4
2 60

(−1)n+1 cosnt 7
t 2 t 2 − 2π2 = 48 ∑ − π4

n 4 15
n=1

7 4 ∞
(−1)n+1 cosnπ ∞
1 π4 1 1 1
t = π → −π4 + π = 48 ∑ → ∑ n4 90 = 1 + 24 + 34 + 44 + ...
=
15 n=1 n4 n=1

7 4 ∞
(−1)n+1 cosnt
t 4 − 2π2t 2 + π = 48 ∑
15 n=1 n4

t 5 2π2t 3 7 ∞
(−1)n+1 sennt
− + π4t = 48 ∑
5 3 15 n=1 n5