Sie sind auf Seite 1von 6

Nombre: _________________________________Fecha:________________Grupo:_________Cal.

:_________

1. A continuación se muestra un modelo que simboliza la distribución de las moléculas de agua en estado líquido, en un recipiente
cerrado.

Cuando este recipiente se calienta manteniendo la presión constante, las moléculas de agua líquida cambian de estado y cambian su
distribución. ¿Cuál de los siguientes modelos muestra la distribución que pueden adquirir las moléculas de agua en estado gaseoso y
en estado líquido?

2. La siguiente ecuación representa la reacción química de la formación de agua (H 2O).

¿Cuál de las siguientes opciones muestra correctamente los reactivos de la anterior reacción?
A. H4 y O2.
B. H4 y O4.
C. H2 y O2.
D. H2 y O4.
3. Un bloque de hielo seco, CO2 sólido, cambia del estado sólido al gaseoso en condiciones ambientales. Este cambio de
estado determina un cambio en la densidad del CO2. Teniendo en cuenta la información anterior, tras el cambio de estado,
la densidad del CO2 disminuye porque
A. la masa de CO2 disminuye.
B. la distancia entre partículas y el volumen aumentan.
C. la distancia entre partículas disminuye.
D. la distancia entre partículas aumenta y la masa disminuye.
4. El modelo representa la relación entre, la altura y la cantidad de partículas de aire.

Una olla con agua hierve a una temperatura de 100 °C, cuando la altura es 0 km. Teniendo en cuenta que el punto de ebullición
corresponde a la temperatura a la cual la presión de vapor del gas iguala la presión atmosférica, si se pone a calentar la misma
cantidad de agua a una altura de 25 km, puede afirmarse que el agua

A. hierve a una temperatura menor que 100 °C, porque la presión es menor en esta altura.
B. hierve a una temperatura mayor que 100 °C, porque la presión es menor en esta altura.
C. nunca hierve, porque en esta altura hay muy poca cantidad de aire.
D. se congela, porque al no haber aire el agua pasará a estado sólido.
5. Un grupo de estudiantes realizó un experimento que consistía en sumergir una esponja en líquidos de diferente densidad, para
luego medir su volumen y masa. En la gráfica se presentan los resultados de este experimento marcados con puntos, y una línea de
tendencia.
Un estudiante afirma que si se usa un líquido con una densidad extremadamente baja, la masa registrada será
diferente de cero. ¿Esta afirmación puede considerarse una predicción basada en los datos experimentales?

A. Sí, porque la línea de tendencia cruza en un punto diferente de cero.


B. No, porque no se observa ningún patrón entre la densidad y la masa.
C. No, porque no existen datos que usen líquidos con muy baja densidad.
D. Sí, porque todos los datos presentan masas diferentes de cero.
6. Un estudiante desea comparar los valores de las densidades de tres líquidos (agua, etanol y aceite) y para ello hace tres mediciones
de una misma masa de líquido (100 g) a tres temperaturas. Los resulta-dos obtenidos se muestran en la tabla.

Con base en la anterior información se puede afirmar que el experimento del estudiante está mal planteado,
porque

A. las temperaturas empleadas no son las mismas, por lo que no se pueden hacer comparaciones entre las
densidades de los tres líquidos.
B. no se pueden hacer comparaciones sin medir diferentes volúmenes de los tres líquidos en las
temperaturas indicadas.
C. es necesario realizar otras mediciones a temperaturas más altas, para saber si el valor de la densidad
sigue cambiando.
D. el aceite posee propiedades físicas y químicas muy diferentes del agua y del etanol y esto hace que no
se puedan comparar.
7. La materia puede clasificarse analizando su composición como se muestra en el diagrama.

El acero es un material que contiene los elementos hierro y carbono. Dos muestras distintas de acero tienen
diferentes cantidades de estos elementos pero ambas muestras tienen composición uniforme. Usando el
diagrama anterior, ¿cómo clasificaría al acero?

A. Como mezcla homogénea, porque está formado por diferentes elementos y es uniforme.
B. Como sustancia pura, porque tiene composición uniforme y es un solo compuesto.
C. Como mezcla heterogénea, porque está formado por diferentes elementos.
D. Como sustancia pura, porque muestras distintas tienen composición diferente.
8. En un experimento, un sólido de identidad desconocida se calienta y se mide su temperatura hasta que se evapora,
obteniendo la siguiente gráfica.

Para identificar el sólido se cuenta con los datos de la tabla.


¿A qué sustancia corresponde el sólido inicial?

A. Al benceno.
B. Al agua.
C. Al acetonitrilo.
D. Al 2-butanol.
9. En la extracción minera de oro se emplea cianuro de sodio, zinc y ácidos fuertes durante el proceso de purificación. Los ácidos
fuertes que pueden emplearse son ácido sulfúrico (H2SO4) de una concentración volumen-volumen del 78 % o ácido nítrico (HNO3)
que contenga 112 mL de ácido por cada 200 mL de solución.
Si en la extracción del oro se requiere usar el ácido de mayor concentración, ¿cuál ácido debería emplearse?
A. El HNO3, porque como su volumen es mayor que el de la solución de H2SO4 tiene una mayor concentración.
B. El H2SO4, porque la concentración volumen-volumen del HNO3 es del 56 %.
C. El HNO3, porque su concentración volumen-volumen es del 112 %.
D. El H2SO4, porque como su volumen es menor que el de la solución de HNO3 se encuentra más concentrado.
10. Una estudiante calentó en una estufa, durante un minuto, un litro de agua que inicialmente estaba a 15 °C. La temperatura final
del agua fue 17 °C. Si ahora calienta dos litros de agua que inicialmente están a 15 °C, en la misma estufa durante un minuto, se
espera que la temperatura final de los dos litros de agua sea
A. 19 ºC.
B. 17 ºC.
C. 16 ºC.
D. 15 ºC
11. El objetivo de una práctica es la detección de almidón en la papa, utilizando el lugol como colorante. Se realizan cuatro
experimentos con las condiciones que se muestran en la tabla.

En esta práctica, el experimento 4 es importante porque


A. permite que el almidón se encuentre soluble.
B. contiene el colorante con el cual se logra la detección de almidón.
C. contiene más almidón que el que contiene la papa.
D. permite establecer el color esperado para la detección de almidón.
12. Unos estudiantes analizaron el agua de un río y encontraron que contenía altos niveles de cadmio y plomo, que son metales
tóxicos. Al estudiar el origen de la contaminación descubrieron que los metales provenían de filtraciones de la descomposición de pilas
en un botadero de basura cercano.
Los estudiantes proponen que a futuro se deberían separar las pilas del resto de los desechos en contenedores completamente
aislados. Con base en la información anterior, se puede afirmar que la propuesta de los estudiantes es

A. inapropiada, porque es mejor desarmar las pilas y luego desecharlas.


B. apropiada, porque se evitaría la presencia de metales pesados en el agua.
C. apropiada, porque luego se podrían reutilizar las pilas desechadas.
D. inapropiada, porque es mejor quemarlas ya que no entrarían en contacto con el agua.
13. Una estudiante toma cuatro recipientes con cuatro líquidos diferentes y de diferente masa, y los pone encima de una estufa para
proporcionarles calor con llamas idénticas (ver figura).

Si la estudiante nota que el líquido del recipiente 1 llegó primero al punto de ebullición, luego el líquido del recipiente 3, después el
líquido del recipiente 4 y por último el líquido del recipiente 2, ¿cuál de los líquidos necesitó mayor energía calórica para alcanzar el
punto de ebullición?
A. El del recipiente 3.
B. El del recipiente 4.
C. El del recipiente 1.
D. El del recipiente 2.
14. Un diagrama de fases muestra las condiciones de presión y temperatura de los estados o fases de un mismo compuesto (sólido,
líquido o gas). A continuación se muestra el diagrama de fases del compuesto W, dos valores de presión (P1 y P2) y dos valores de
temperatura (T1 y T2).
Si durante el procesamiento de un alimento que contiene el compuesto W, en el momento 1 se tiene una presión P1 y una
temperatura T1 y en el momento 2 se pasa a una presión P2 y a una temperatura T2, ¿cuál es el estado del compuesto W en el
momento 1 y en el momento 2?
A. En el momento 1 el compuesto W es un sólido y en el momento 2 es un líquido, porque hubo un aumento de la temperatura.
B. En el momento 1 el compuesto W es un sólido y en el momento 2 también es un sólido, porque aunque hay un aumento de presión
y temperatura no hay un cambio de fase.
C. En el momento 1 el compuesto W es un gas y en el momento 2 es un sólido, porque hubo un aumento de la presión.
D. En el momento 1 el compuesto W es un líquido y en el momento 2 también es un líquido, porque aunque hay un aumento de
presión y temperatura no hay un cambio de fase.
15. Un estudiante tiene la mezcla 1 y la mezcla 2 y tiene la hipótesis que la mezcla 2 tiene menor pH que la mezcla 1.
Si la hipótesis del estudiante es cierta, ¿cuál de las siguientes gráficas muestra los resultados que se esperaría encontrar?

16. El siguiente dibujo muestra un experimento en el que se sembraron plantas en soluciones que contenían diferentes nutrientes.

La pregunta que puede responderse con base en los resultados de este experimento es:
A. ¿Cuál es el nivel mínimo de nutrientes en que una planta puede crecer?
B. ¿Cuál es el efecto de cada nutriente en la absorción de agua en las plantas?
C. ¿Cuál es el efecto del agua en la absorción de nutrientes en las plantas?
D. ¿Cuál es el efecto de cada nutriente en el desarrollo de las plantas?
17. El dióxido de carbono (CO2) se reconoce como el gas más importante junto al metano y los hidrofluorocarbonos en el
calentamiento global. La actividad humana ha llevado al incremento de este gas en la atmósfera, aunque las plantas y las algas fijan
este gas disminuyendo su concentración. Se determinó el aporte de CO2 a la atmósfera en 4 zonas y los resultados se presentaron en
la siguiente gráfica.
Según los resultados anteriores, ¿a qué corresponde cada una de las zonas en la gráfica?
A. Zona 1: bosque. Zona 2: océano. Zona 3: rural. Zona 4: fábricas.
B. Zona 1: fábricas. Zona 2: rural. Zona 3: bosque. Zona 4: océano.
C. Zona 1: bosque. Zona 2: rural. Zona 3: fábricas. Zona 4: océano.
D. Zona 1: océano. Zona 2: bosque. Zona 3: rural Zona 4: fábricas.
18. Unos investigadores decidieron llevar a cabo un experimento para probar la hipótesis de que la temperatura del agua influye sobre
la velocidad de desplazamiento de unas tortugas. La temperatura donde viven estas tortugas normalmente es 18ºC. Para llevar a cabo
el experimento, deciden medir el tiempo que tardan en recorrer una misma distancia a diferentes temperaturas. La tabla que les
permitirá a los investigadores registrar la información para realizar un análisis confiable es

19. La siguiente reacción muestra la descomposición del peróxido de hidrógeno (H2O2): Un docente quiere estudiar esta reacción
para lo cual adiciona 10 mL de H2O2 en un tubo de ensayo. Cuando el tubo se encuentra a 15ºC observa que la reacción termina a los
15 minutos, mientras que al calentarlo finaliza a los 5 minutos. ¿Qué variable ocasiona el cambio de velocidad en la reacción?
A. La concentración de O2.
B. La temperatura.
C. La concentración de H2O2.
D. El volumen.
20. En la tabla periódica, los elementos se organizan en grupos de acuerdo con propiedades físicas y químicas similares. Los
elementos se clasifican como metales, no metales y semimetales. La siguiente figura muestra la ubicación de los metales, no metales y
semimetales en la tabla periódica.

Las siguientes fichas muestran información sobre las propiedades físicas y químicas de cuatro elementos del cuarto período.
De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el orden de los elementos de izquierda a derecha en la tabla periódica?
A. Q, T, R y X.
B. Q, R, T y X.
C. X, R, T y Q.
D. X, T, R y Q

21. De la fórmula del etano es válido afirmar que por cada molécula de etano hay
A. 2 moléculas de C.
B. 1 mol de H.
C. 2 átomos de C.
D. 2 moles de C.

22.
De acuerdo con la ecuación anterior, si reaccionan 10 moles de agua con 3 moles de calcio probablemente
A. los reactivos reaccionarán por completo sin que sobre masa de alguno.
B. el calcio reaccionará completamente y permanecerá agua en exceso.
C. se formarán 13 moles de hidrógeno.
D. se formará un mol de hidróxido de calcio.
23. Utilizando 1 mol de la sustancia J y agua, se prepara un litro de solución. Si a esta solución se le adicionan 200 ml de agua, es muy
probable que
A. permanezca constante la concentración molar de la solución.
B. se aumente la concentración molar de la solución.
C. se disminuya la fracción molar de J en la solución.
D. permanezca constante la fracción molar de J en la solución.

24.
Las partículas representadas en el esquema conforman
A. un átomo.
B. un elemento.
C. un compuesto.
D. una mezcla.
25. La producción de dióxido de carbono (CO2) y agua se lleva a cabo por la combustión del propanol (C3H7OH). La ecuación que
describe este proceso es
A. C3H7OH 3 CO2 + H2O
B. C3H7OH + 4,5 O2 3 CO2 + 4 H2O
C. 3 CO2 + 4 H2O C3H7OH + 4,5 O2
D. 3 CO2 + 4,5 H2O 4 C3H7OH
TABLA DE RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
21 22 23 24 25
A A A A A
B B B B B
C C C C C
D D D D D