Sie sind auf Seite 1von 8

27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Raciocínio lógico x Implicação lógica x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q768989 
Provas: FCC - 2019 - BANRISUL - Escriturário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Dentre os funcionários de uma determinada agência bancária, os gerentes são todos casados
e têm lhos. Nenhum funcionário casado mora na capital, mas há funcionários que moram na
capital e têm lhos. Nessas condições,

 a) nenhum funcionário que tem filhos é casado.

 b) todos os funcionários que têm filhos são casados.

 c) há gerentes que moram na capital.

 d) todos os funcionários que têm filhos moram na capital.

 e) nenhum funcionário que mora na capital é gerente.

2) Q771040 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Auxiliar de Perícia Médico-legal
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Aldo possui animais de 3 espécies diferentes: 3 cachorros, 3 gatos e 8 coelhos. O peso dos
animais da mesma espécie é igual. Sabendo que o peso de 1 cachorro é igual ao peso de 2
gatos e que o peso de 3 gatos é igual ao peso de 4 coelhos, utilizando como base os animais
citados, é correto a rmar que

 a) um gato pesa mais do que um cachorro.

 b) um coelho pesa mais do que um gato.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 1/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) o peso de um cachorro equivale ao peso de seis coelhos.

 d) o peso de dois cachorros é menor do que o peso de quatro coelhos.

 e) o peso de três cachorros é igual ao peso de oito coelhos.

3) Q776062 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Investigador
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Considere verdadeiras as seguintes a rmações: I. sou policial ou não sou Legista; II. sou
Médico ou sou Legista; III. sou perito ou não sou Médico. Se não sou policial, então,

 a) não sou perito e sou médico.

 b) sou perito e sou médico.

 c) sou legista e sou perito.

 d) não sou policial e não sou perito.

 e) sou legista e não sou perito.

4) Q770633 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-SP - Administrador Judiciário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Considere verdadeiras as seguintes informações: I. Se Neusa é juíza, então Débora é


advogada. II. Se Edmilson é administrador judiciário, então Clarice é delegada. III. Débora é
advogada se, e somente se, Mauro for desembargador. IV. Todo administrador judiciário é
formado em Administração. Sabendo-se que Mauro não é desembargador e que Edmilson não
é formado em Administração, é correto a rmar que

 a) Clarice é delegada.

 b) Neusa é juíza.

 c) Clarice é delegada ou Neusa não é juíza.

 d) Neusa não é juíza se, e somente se, Clarice não for delegada.

 e) Neusa não é juíza e Clarice não é delegada.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 2/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5) Q711826 
Provas: Quadrix - 2018 - CRN - 10ª Região (SC) - Técnico Administrativo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

 Mostrar texto associado à questão

Considerem-se as seguintes proposições.


Se o tempo está nublado, há ventos.
Se está chovendo, o tempo está nublado.
Se Marisa saiu a pé, não está chovendo.
Se não está chovendo, Marisa está contente.
Acerca das proposições acima apresentadas, julgue o item subsequente.

Se Marisa saiu a pé, então não há ventos.

 Errado

 Certo

6) Q754446 
Provas: UFPR - 2018 - COREN-PR - Auxiliar Administrativo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Com base nas premissas do argumento:


Se Eduardo dorme cedo, então não se atrasa para ir à escola.
Se Eduardo come pizza à noite, então se atrasa para ir à escola.
Se Eduardo dorme tarde, então ca de mau humor.
Eduardo cou de bom humor.
Pode-se concluir que Eduardo:

 a) Dormiu tarde.

 b) Atrasou-se para ir à escola.

 c) Comeu pizza à noite.

 d) Não foi à escola.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 3/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) Não comeu pizza à noite.

7) Q687952 
Provas:
FGV - 2018 - SEPLAG-RJ - Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental - Gestão Governamental
FGV - 2018 - SEPLAG-RJ - Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental - Gestão de Tecnologia
FGV - 2018 - Prefeitura de Niterói - RJ - Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental
FGV - 2018 - Prefeitura de Niterói - RJ - Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental - Gestão de Tecnologia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Milton coordena a equipe de analistas formada por Sérgio, Elisa, Lúcia e Valdo. Para a reunião
do m da tarde de sexta-feira, cada uma dessas cinco pessoas chegou num horário diferente.
Sabe-se que:
• Milton não foi o último a chegar e Sérgio não foi o primeiro.
• Quando Lúcia chegou, Sérgio e Elisa já estavam, mas Milton não tinha chegado.
Considere as a rmações:
I. Sérgio foi o segundo a chegar.
II. Valdo chegou antes de Milton.
III. Lúcia foi a quarta pessoa a chegar.
São verdadeiras:

 a) I, somente.

 b) II, somente.

 c) II e III, somente.

 d) I e III, somente.

 e) I, II e III.

8) Q658725 
Provas: IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Agente de Trânsito
IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Orientador Social
IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Técnico de Computação
IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Técnico de Enfermagem
IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Técnico em Higiene Dental - ESF
IBGP - 2018 - Prefeitura de Sarzedo - MG - Técnico em Radiologia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 1.1. Proposições Implicação Lógica

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 4/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Se todo paraense é brasileiro e Maria é paraense, é CORRETO a rmar que:

 a) Nenhum paraense é brasileiro.

 b) Maria não é paraense.

 c) Maria é brasileira.

 d) Maria não é brasileira.

9) Q696763 
Provas: PROGEPE - 2018 - UFPR - Desenhista de Artes Gráficas
PROGEPE - 2018 - UFPR - Assistente em Administração
PROGEPE - 2018 - UFPR - Técnico de Laboratório/Física PROGEPE - 2018 - UFPR - Técnico em Enfermagem
PROGEPE - 2018 - UFPR - Técnico de Laboratório/Biologia - Curitiba
PROGEPE - 2018 - UFPR - Técnico em Contabilidade
PROGEPE - 2018 - UFPR - Técnico de Tecnologia da Informação
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Antes do plantio, uma agricultora fez a seguinte a rmação: “Se o solo não for adubado ou se
as pragas não forem exterminadas, então as plantas carão doentes”. Qual dos cenários
abaixo CONTRADIZ o que foi dito pela agricultora?

 a) O solo foi adubado, as pragas foram exterminadas e as plantas não adoeceram.

 b) O solo foi adubado, as pragas foram exterminadas e as plantas adoeceram.

 c) O solo não foi adubado, as pragas foram exterminadas e as plantas adoeceram.

 d) O solo não foi adubado, as pragas não foram exterminadas e as plantas adoeceram.

 e) O solo foi adubado, as pragas não foram exterminadas e as plantas não adoeceram.

10) Q754445 
Provas: UFPR - 2018 - COREN-PR - Auxiliar Administrativo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Em certa escola, no ano de 2017, nenhum dos estudantes cursando o terceiro ano cou em
recuperação. Com base nessa premissa, qual das seguintes a rmações é verdadeira?

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 5/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Se um estudante ficou em recuperação, ele não cursou o terceiro ano em 2017.

 b) Se um estudante não cursou o terceiro ano em 2017, ele não ficou em recuperação.

 c) Se um estudante não ficou em recuperação, então ele cursou o terceiro ano em 2017.

 d) Se um estudante ficou em recuperação, então ele cursou o terceiro ano em 2017.

 e) Se um estudante não cursou o terceiro ano em 2017, ele ficou em recuperação.

11) Q744439 
Provas: AOCP - 2018 - IPM - SP - Agente Administrativo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Dada a disjunção exclusiva “Ou Carlos é advogado ou Luíza é professora", a sua negação será
dada por

 a) “Se Carlos é advogado, então Luiza é advogada”.

 b) “Se Luiza não é advogada então Carlos é professor”.

 c) “Carlos é advogado se, e somente se, Luiza é professora”.

 d) “Se Luiza é advogada, então Carlos é professor”.

 e) “Carlos é professor se, e somente se, Luiza é advogada”.

12) Q759301 
Provas: CESPE - 2018 - SEFAZ-RS - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Bloco I
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

Durante uma audiência para tratar da autuação da empresa X, um auditor scal fez as
seguintes a rmações sobre essa empresa:
• A1: “Se identi quei erro ou inconsistência na declaração de imposto da empresa X, eu a
noti quei".
• A2: “Se o erro não foi sanado, eu a autuei".
• A3: “Se a empresa não recorreu da autuação, eu a multei".
Nessa situação hipotética, à luz da premissa estabelecida no texto 1A10-I, assinale a opção
que apresenta uma proposição necessariamente verdadeira.

 a) “A empresa X errou em sua declaração de imposto”.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 6/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) “A empresa X apresentou inconsistência em sua declaração de imposto”.

 c) “A empresa X foi notificada, autuada e multada”.

 d) “A empresa X não sanou o erro identificado e foi autuada”.

 e) “A empresa X recorreu da autuação ou foi multada”.

13) Q684020 
Provas: FADESP - 2018 - BANPARÁ - Assistente Social FADESP - 2018 - BANPARÁ - Contador
FADESP - 2018 - BANPARÁ - Engenheiro Civil FADESP - 2018 - BANPARÁ - Engenheiro Mecânico
FADESP - 2018 - BANPARÁ - Engenheiro Eletricista FADESP - 2018 - BANPARÁ - Médico do Trabalho
FADESP - 2018 - BANPARÁ - Técnico em Informática - Desenvolvimento de Sistemas e Acompanhamento de Projetos
FADESP - 2018 - BANPARÁ - Técnico em Informática - Suporte
FADESP - 2018 - BANPARÁ - Técnico em Informática - Banco de Dados
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Implicação Lógica

José, Maria e Pedro exercem as funções de médico(a), contador(a) e engenheiro(a) em um


banco, não necessariamente nessa ordem. Nessa instituição eles têm diferentes tempos de
serviço e cumprem diferentes jornadas diárias de trabalho.
A médica é a que cumpre a maior jornada diária de trabalho, mas não é a que tem mais tempo
de serviço no banco, enquanto José é o que tem menos tempo de serviço na instituição e
Pedro, que não é engenheiro, não cumpre a menor jornada diária de trabalho.
Com base nessas premissas, é correto a rmar que entre os três,

 a) José é o contador.

 b) Pedro não é o que tem mais tempo de serviço no banco.

 c) a médica é a que tem menos tempo de serviço no banco.

 d) o engenheiro é o que cumpre a menor jornada diária de trabalho.

 e) o contador não tem mais tempo de serviço no banco que os demais.

14) Q712078 
Provas: IADES - 2018 - ARCON (PA) - Assistente Técnico em Regulação de Serviços Públicos
IADES - 2018 - ARCON (PA) - Técnico em Regulação de Serviços Públicos
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Verdades e Mentiras Implicação Lógica

Com base nas premissas “todos os primos de Rita são médicos”, “alguns primos de Rita são
pilotos” e “alguns advogados são primos de Rita”, é correto a rmar que
https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 7/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) todo piloto é médico.

 b) todo médico é advogado.

 c) algum advogado é piloto.

 d) algum primo de Rita não é advogado.

 e) alguns advogados são médicos.

15) Q610737 
Provas: IBFC - 2017 - TJ-PE - Oficial de Justiça
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 1. Estruturas lógicas (tabela verdade)
Proposições Simples e Compostas e Operadores Lógicos Implicação Lógica

Na seguinte proposição condicional a seguir, o consequente não foi explicitado: Se 3 é um


número ímpar, então ________________.
Essa proposição será falsa quando o consequente é dado por:

 a) 1 + 2 é ímpar

 b) O conjunto vazio está contido em qualquer conjunto não-vazio

 c) Se A e B são conjuntos disjuntos, então A intersecção B é o conjunto vazio

 d) 3 – 1 é um número par

 e) Se o conjunto A está contido no conjunto B, então B – A é o conjunto vazio

GABARITO:

1) E 2) E 3) B 4) C
5) Errado 6) E 7) A 8) C
9) E 10) A 11) C 12) E
13) D 14) E 15) E

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Implica%… 8/8