Sie sind auf Seite 1von 8

27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Raciocínio lógico x 5. diagrams de venn (quantificadores universais) x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q767521 
Provas: FCC - 2019 - AFAP - Assistente Administrativo de Fomento
FCC - 2019 - AFAP - Agente de Fomento Externo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Considere as seguintes a rmações:


I. Todo amapaense é brasileiro.
II. Todo brasileiro é sul-americano.
Então, é correto a rmar:

 a) Todo brasileiro é amapaense.

 b) Todo sul-americano é brasileiro.

 c) Existe amapaense que não é brasileiro.

 d) Existe brasileiro que não é sul-americano.

 e) É possível que exista um sul-americano que não seja amapaense.

2) Q691770 
Provas: Quadrix - 2018 - FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE - Técnico de Enfermagem
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

 Mostrar texto associado à questão

Em uma sala de coleta de sangue, há cinco pacientes esperando. Dois deles são elementos do
conjunto A, que têm urgência, e os três demais são elementos do conjunto B, que não têm
urgência.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 1/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Com base nessa situação hipotética, julgue o item seguinte.

A interseção dos conjuntos A e B é vazia.

 Errado

 Certo

3) Q735902 
Provas: FUMARC - 2018 - Câmara Municipal de Carmo do Cajuru - Assessor de Comunicação
FUMARC - 2018 - Câmara Municipal de Carmo do Cajuru - Analista de Sistema e Suporte
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Se todo professor é estudioso e existem artistas que são professores, então, partindo dessas
premissas lógicas, é CORRETO concluir que

 a) existem artistas que são professores.

 b) existem professores que não são estudiosos.

 c) todo artista é professor.

 d) todo estudioso é artista.

4) Q697923 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-SP - Investigador de Polícia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais) Quantificadores

Todo candidato bem preparado faz uma boa prova. Alguns candidatos que fazem boa prova
são aprovados no concurso. A partir dessas a rmações, é correto concluir que

 a) alguns candidatos não bem preparados fazem uma boa prova.

 b) qualquer candidato bem preparado é aprovado no concurso.

 c) há candidato aprovado no concurso que fez uma boa prova.

 d) alguns candidatos não bem preparados são aprovados no concurso.

 e) alguns candidatos bem preparados não fazem uma boa prova.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 2/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

5) Q726233 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Em determinada região, alguns professores são engenheiros, e todo engenheiro é advogado.


Sendo assim, nessa região, é

 a) mentira que existe professor que é engenheiro e advogado.

 b) mentira que todo professor é engenheiro.

 c) verdade que não existe engenheiro que é professor e advogado.

 d) verdade que todo professor é advogado.

 e) verdade que todo advogado é professor.

6) Q747769 
Provas: FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Arquitetura
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Engenharia Civil
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Auditoria
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Comunicação Social - Jornalismo
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Biblioteconomia
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Documentação
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Pedagogia
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Serviço Social FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Medicina
FCC - 2018 - MPE-PE - Analista Ministerial - Informática
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais) 7. Diagrama lógico

Considere como verdadeiras as premissas seguintes, mesmo que sejam absurdas.


- Todo canadense tem antepassados ingleses.
- Todo inglês tem antepassados saxões.
- Existem alemães com antepassados ingleses.
De acordo com as premissas dadas, entre as sentenças seguintes, a única FALSA é:

 a) Todo canadense tem antepassados saxões.

 b) Alguns alemães têm antepassados saxões.

 c) Quem não tem antepassados saxões não é inglês.

 d) Nenhum alemão tem antepassados saxões.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 3/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) Quem não tem antepassados ingleses não é canadense.

7) Q608478 
Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa
FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico - Edificação FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico - Informática
FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico - Logística FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico - Segurança do Trabalho
FCC - 2017 - DPE-RS - Técnico - Segurança
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Em uma escola há professor de química que é professor de física, mas não todos. Também há
professor de matemática que é professor de física, mas não todos. Não há professor de
matemática que seja professor de química. Não há professor de física que seja apenas
professor de física. Nessa escola,

 a) todos os professores de física são professores de química.

 b) qualquer professor de matemática é professor de química.

 c) os professores de matemática que não são professores de química são professores de física.

 d) há professores de química que são professores de matemática e de física.

 e) qualquer professor de física que é professor de matemática, não é professor de química.

8) Q540395 
Provas: FUNRIO - 2016 - Prefeitura de Trindade - GO - Arquiteto
FUNRIO - 2016 - Prefeitura de Trindade - GO - Professor P − III (Pedagogo)
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Admita que, em uma determinada cidade, as seguintes premissas são verdadeiras:


- Nenhum professor é sedentário.
- Alguns advogados são sedentários.
Considerando tais premissas, pode-se a rmar que:

 a) nenhum professor é advogado

 b) nenhum advogado é professor

 c) alguns advogados são professores

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 4/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) alguns professores são advogados

 e) alguns advogados não são professores

9) Q456794 
Provas: Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Agente de Administração
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Auxiliar de Fiscal de Transportes Urbanos
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Em um jantar, 54 pessoas comeram frango ou peixe. É verdade que:


· a quantidade de pessoas que comeu frango é igual ao triplo da quantidade de pessoas que
comeu frango e peixe.
· 12 pessoas comeram peixe, mas não comeram frango.
Assim, o número de pessoas que comeu frango e não comeu peixe é igual a:

 a) 14

 b) 18

 c) 22

 d) 28

10) Q540642 
Provas: FCC - 2016 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Área Administrativa
FCC - 2016 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Contadoria
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Considere verdadeiras as a rmações abaixo. I. Todos os analistas que são advogados, são
contadores também.
II. Nem todos os contadores que são advogados, são analistas também.
III. Há advogados que são apenas advogados e isso também acontece com alguns analistas,
mas não acontece com qualquer um dos contadores.
A partir dessas a rmações, é possível concluir corretamente que

 a) todo analista é advogado e é também contador.

 b) qualquer contador que seja analista é advogado também.

 c) existe analista que é advogado e não é contador.

 d) todo contador que é advogado é também analista.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 5/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 e) existe analista que não é advogado e existe contador que é analista.

11) Q469543 
Provas: IDECAN - 2016 - UFPB - Contador IDECAN - 2016 - UFPB - Engenheiro de Segurança do Trabalho
IDECAN - 2016 - UFPB - Psicólogo IDECAN - 2016 - UFPB - Administrador
IDECAN - 2016 - UFPB - Analista de Tecnologia da Informação IDECAN - 2016 - UFPB - Arquiteto
IDECAN - 2016 - UFPB - Assistente Social
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Uma pesquisa com 7.000 entrevistados foi realizada em todo o país no intuito de avaliar a
preferência nacional dentre três meios de acesso às notícias diárias: jornal televisivo, internet
e jornal impresso. Da pesquisa, veri cou-se que 35% utilizam o jornal televisivo; 55% utilizam
internet; e, 30% utilizam o jornal impresso. Além disso, a pesquisa evidenciou que nenhum dos
entrevistados utiliza somente dois dos meios avaliados: ou utiliza os três meios, ou apenas um
deles. Logo, o número de entrevistados que utilizam os três meios de acesso às notícias
diárias é:

 a) 700.

 b) 960.

 c) 1.140.

 d) 1.400.

12) Q456792 
Provas: Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Agente de Administração
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Auxiliar de Fiscal de Transportes Urbanos
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Considere-se a seguinte proposição: P: João é alto ou José está doente.


O conectivo utilizado na proposição composta P chama-se:

 a) disjunção

 b) conjunção

 c) condicional

 d) bicondicional

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 6/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

13) Q456594 
Provas: Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Administrador
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Economista
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Engenheiro
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Uma pesquisa realizada com 236 pessoas tinha como objetivo


veri car quantas delas praticam algum tipo de esporte. O resultado
dessa pesquisa constatou que:
· entre aqueles que praticam esportes, o número de mulheres
é a terça parte do número de homens;
· o número de homens que não praticam nenhum tipo de
esporte excede o número de homens que praticam esporte
em 57 pessoas;
· o número de mulheres que praticam esportes excede em
37 o número de mulheres que não praticam esportes.
Do total de pessoas entrevistadas, a quantidade de homens
que não praticam esporte é igual a:

 a) 138

 b) 117

 c) 97

 d) 93

14) Q538734 
Provas: FUNCAB - 2016 - PC-PA - Escrivão de Polícia Civil
FUNCAB - 2016 - PC-PA - Investigador de Polícia Civil FUNCAB - 2016 - PC-PA - Papiloscopista
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 2. Equivalências lógicas
5. Diagrams de Venn (quantificadores universais) 3. Negações lógicas

Durante uma operação policial, 15 homens foram detidos e transportados para a delegacia em
três transportes, o primeiro com seis lugares, o segundo com cinco lugares e o terceiro com
quatro lugares. O número de maneiras, que os detidos podem ser transportados para
delegacia, é:

 a) C15,6 . C15,5 . C15,4

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 7/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 b) C15,6 . C9,5 . C4,4

 c) A15,6 . A15,5 . A15,4

 d) (P15): (P6 + P5 + P4)

 e) P6 . P5 P4

15) Q456593 
Provas: Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Administrador
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Economista
Prefeitura do Rio do Janeiro - 2016 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Engenheiro
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5. Diagrams de Venn (quantificadores universais)

Em uma conversa entre amigos sobre futebol, concluiu-se


que:
· alguns jogadores do time A já jogaram pelo time B;
· nenhum jogador do time C já jogou pelo time B.
Considerando-se tais conclusões como verdadeiras, é necessariamente
verdadeiro que:

 a) algum jogador do time C já jogou pelo time A

 b) algum jogador do time A já jogou pelo time C

 c) nenhum jogador do time A já jogou pelo time C

 d) algum jogador do time A nunca jogou pelo time C

GABARITO:

1) E 2) Certo 3) A 4) C
5) B 6) D 7) E 8) E
9) D 10) E 11) A 12) A
13) A 14) B 15) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/5.+Diagr… 8/8