Sie sind auf Seite 1von 8

27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Raciocínio lógico x Negação leis de morgan (negativa de uma proposição composta) x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q771046 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Auxiliar de Perícia Médico-legal
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Assinale a alternativa que apresenta a negação da seguinte a rmação: “Se o DNA encontrado
for compatível e se as digitais forem as mesmas, o crime estará solucionado.”.

 a) “O DNA encontrado é compatível e as digitais são as mesmas, e o crime não foi solucionado.”.

 b) “O DNA encontrado é compatível e as digitais são as mesmas ou o crime não foi solucionado.”.

 c) “O DNA encontrado não é compatível e as digitais não são as mesmas, e o crime não foi
solucionado.”.

 d) “Se o DNA encontrado não for compatível e se as digitais não forem as mesmas, o crime não
estará solucionado.”.

 e) “Se o DNA encontrado for compatível e se as digitais forem as mesmas, o crime não estará
solucionado.”.

2) Q765699 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-SP - Médico Judiciário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5.1. Negações dos quantificadores 3. Negações lógicas
Negação de Proposições Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

Uma a rmação que corresponda à negação lógica a a rmação:


“Todos os amigos foram embora e não sobrou o que comer".

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 1/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Se os amigos foram embora, então sobrou o que comer.

 b) Todos os inimigos foram embora e há o que comer.

 c) Pelo menos um amigo não foi embora ou sobrou o que comer.

 d) Alguns amigos foram embora, e sobrou o que comer.

 e) Nenhum amigo foi embora e sobrou o que comer.

3) Q770631 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-SP - Administrador Judiciário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Considere a seguinte a rmação: Se Ana e Maria foram classi cadas para a segunda fase do
concurso, então elas têm chance de aprovação. Assinale a alternativa que contém uma
negação lógica para essa a rmação.

 a) Se Ana e Maria não foram classificadas para a segunda fase do concurso, então elas não têm
chance de aprovação.

 b) Ana ou Maria não têm chance de aprovação e não foram classificadas para a segunda fase do
concurso.

 c) Se Ana ou Maria não têm chance de aprovação, então elas não foram classificadas para a
segunda fase do concurso.

 d) Ana e Maria foram classificadas para a segunda fase do concurso, mas elas não têm chance de
aprovação.

 e) Se Ana ou se Maria, mas não ambas, não foi classificada para o concurso, então ela não tem
chance de aprovação.

4) Q771241 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-SP - Contador Judiciário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

A negação lógica da a rmação – ‘Se acabou a energia elétrica ou não tive tempo, então fui
trabalhar com a roupa amassada’ –, é:

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 2/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 a) Acabou a energia elétrica, e não tive tempo, e não fui trabalhar com a roupa amassada.

 b) Se não acabou a energia elétrica e tive tempo, então não fui trabalhar com a roupa amassada.

 c) Se não fui trabalhar com a roupa amassada, então tive tempo e não acabou a energia elétrica.

 d) Não acabou a energia elétrica e tive tempo, e fui trabalhar com a roupa amassada.

 e) Acabou a energia elétrica ou não tive tempo, e não fui trabalhar com a roupa amassada.

5) Q770635 
Provas: VUNESP - 2019 - TJ-SP - Administrador Judiciário
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Se Milton ou Tomas, apenas um deles, é administrador judiciário, então Valéria é policial.


Sabendo-se que Valéria não é policial, conclui-se, corretamente, que

 a) Milton e Tomas não são administradores judiciários.

 b) Apenas Tomas não é administrador judiciário.

 c) Apenas Milton não é administrador judiciário.

 d) Milton é administrador judiciário se, e somente se, Tomas também for.

 e) Milton não é administrador judiciário se, e somente se, Tomas também não for.

6) Q771044 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Auxiliar de Perícia Médico-legal
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Considere a a rmação: “Sou Médico e Perito Criminal.” e assinale a alternativa que apresenta a
negação dessa a rmação.

 a) “Sou Médico ou sou Perito Criminal.”.

 b) “Sou Médico ou não sou Perito Criminal.”.

 c) “Não sou Médico e não sou Perito Criminal.”.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 3/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 d) “Não sou Médico ou não sou Perito Criminal.”.

 e) “Não sou Médico e sou Perito Criminal.”.

7) Q776070 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Investigador
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Dada a a rmação: “Ezequiel é perito criminal e Osmar é investigador da polícia.”, assinale a


alternativa que apresenta sua negação.

 a) “Ezequiel não é perito e Osmar não é investigador.”.

 b) “Ezequiel não é perito ou Osmar é investigador.”.

 c) “Ezequiel é perito ou Osmar não é investigador.”.

 d) “Ezequiel não é perito ou Osmar não é investigador.”.

 e) “Ezequiel é perito e Osmar é investigador.”.

8) Q771048 
Provas: Instituto AOCP - 2019 - PC-ES - Auxiliar de Perícia Médico-legal
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

Qual das seguintes alternativas apresenta a contraditória da a rmação: “Todo condenado é


culpado.”?

 a) “Todo condenado não é culpado.”.

 b) “Algum culpado é condenado.”.

 c) “Algum condenado não é culpado.”.

 d) “Algum condenado é culpado.”.

 e) “Todo culpado é condenado.”.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 4/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

9) Q702349 
Provas: IBFC - 2018 - CBM-PB - Soldado do Corpo de Bombeiro
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: Negação de Proposições
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)
Equivalência Lógica e Negação de Proposições

A negação da frase “Marcos é jogador de futebol e Ana é ciclista” é:

 a) Marcos não é jogador de futebol ou Ana não é ciclista

 b) Marcos não é jogador de futebol e Ana não é ciclista

 c) Marcos não é jogador de futebol ou Ana é ciclista

 d) Marcos não é jogador de futebol se, e somente se, Ana não é ciclista

10) Q709597 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-SP - Agente de Telecomunicações Policial
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 3. Negações lógicas
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

Uma negação lógica da a rmação “Marluce é a secretária e Rogério não é o presidente" está
contida na alternativa:

 a) Marluce não é a secretária e Rogério não é o presidente.

 b) Marluce não é a secretária e Rogério é o presidente.

 c) Marluce não é a secretária ou Rogério é o presidente.

 d) Marluce é a secretária ou Rogério não é o presidente.

 e) Marluce é a secretária ou Rogério é o presidente.

11) Q726231 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-SP - Auxiliar de Papiloscopista Policial
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5.1. Negações dos quantificadores 3. Negações lógicas
Negação de Proposições Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 5/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Considere a seguinte proposição:


Todas as pessoas podem reunir-se paci camente e têm o direito a receber informações de seu
interesse.
Uma negação lógica para essa proposição está contida na alternativa:

 a) Existe pessoa que não pode se reunir pacificamente com outras pessoas ou que não tem o
direito a receber informações de seu interesse.

 b) Existe pessoa que não pode se reunir pacificamente com outras pessoas e que não tem o direito
a receber informações de seu interesse.

 c) Nenhuma pessoa pode se reunir pacificamente com outras pessoas ou tem o direito a receber
informações de seu interesse.

 d) Nenhuma pessoa pode se reunir pacificamente com outras pessoas e tem o direito a receber
informações de seu interesse.

 e) Todas as pessoas não podem se reunir pacificamente e não têm o direito a receber informações
de seu interesse.

12) Q697917 
Provas: VUNESP - 2018 - PC-SP - Investigador de Polícia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 3. Negações lógicas
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

Considere a a rmação:
Se os carregadores são fortes, então eles terminam rápido e não cam cansados.
Uma alternativa que contém a negação lógica dessa a rmação é:

 a) Se os carregadores não são fortes, então eles não terminam rápido ou cam cansados.

 b) Se os carregadores cam cansados e não terminam rápido, então eles não são fortes.

 c) Os carregadores são fortes e, eles não terminam rápido ou cam cansados.

 d) Os carregadores não são fortes e, eles não terminam rápido e cam cansados.

 e) Se os carregadores não são fortes, então eles terminam rápido e não cam cansados.

13) Q723902 

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 6/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Provas: FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Gestão de Pessoas


FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Enfermeiro do Trabalho FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Administrador
FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Tecnologia da Informação
FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Engenheiro Eletrotécnico
FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Engenheiro Civil FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Engenheiro Químico
FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Engenheiro Eletrônico
FGV - 2018 - COMPESA - Analista - Engenheiro Cartógrafo
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 5.1. Negações dos quantificadores 3. Negações lógicas
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

Considere a sentença a seguir.


“Todo pernambucano gosta de peixe e torce pelo Náutico."
A negação lógica da sentença dada é

 a) “Nenhum pernambucano gosta de peixe e torce pelo Náutico.”

 b) “Todo pernambucano não gosta de peixe e não torce pelo Náutico.”

 c) “Algum pernambucano não gosta de peixe e não torce pelo Náutico.”

 d) “Algum pernambucano não gosta de peixe ou não torce pelo Náutico.”

 e) “Algum pernambucano gosta de peixe e não torce pelo Náutico.”

14) Q647455 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Gerais - Escrivão de Polícia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 3. Negações lógicas Fundamentos de Lógica
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

 Mostrar texto associado à questão

Assinale a opção que apresenta uma proposição que constitui uma negação da proposição
CG1A5AAA.

 a) A qualidade da educação dos jovens não sobe e a sensação de segurança da sociedade não
diminui.

 b) A qualidade da educação dos jovens desce ou a sensação de segurança da sociedade aumenta.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 7/8
27/07/2019 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

 c) A qualidade da educação dos jovens não sobe ou a sensação de segurança da sociedade não
diminui.

 d) A qualidade da educação dos jovens sobe e a sensação de segurança da sociedade diminui.

 e) A qualidade da educação dos jovens diminui ou a sensação de segurança da sociedade sobe.

15) Q647529 
Provas: CESPE - 2018 - PC-MA - Conhecimentos Gerais - Investigador de Polícia
Disciplina: Raciocínio Lógico - Assuntos: 3. Negações lógicas Negação de Proposições
Negação - Leis de Morgan (Negativa de uma Proposição Composta)

 Mostrar texto associado à questão

Assinale a opção que apresenta uma proposição que constitui uma negação da proposição
CG1A5AAA.

 a) A qualidade da educação dos jovens não sobe ou a sensação de segurança da sociedade não
diminui.

 b) A qualidade da educação dos jovens sobe e a sensação de segurança da sociedade diminui.

 c) A qualidade da educação dos jovens diminui ou a sensação de segurança da sociedade sobe.

 d) A qualidade da educação dos jovens não sobe e a sensação de segurança da sociedade não
diminui.

 e) A qualidade da educação dos jovens desce ou a sensação de segurança da sociedade aumenta.

GABARITO:

1) A 2) C 3) D 4) E
5) D 6) D 7) D 8) C
9) A 10) C 11) A 12) C
13) D 14) A 15) D

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Racioc%25C3%25ADnio+L%25C3%25B3gico/assunto/Nega%2… 8/8