Sie sind auf Seite 1von 132
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3
Cálculo I 3

Cálculo I

3
3
Cálculo I 3
Cálculo I 3

André Fellipe Ribeiro de Almeida Cristina Lúcia Dias Vaz

Caderno 3:

Exercícios de Cálculo I

1ª Edição

André Fellipe Ribeiro de Almeida Cristina Lúcia Dias Vaz Caderno 3: Exercícios de Cálculo I 1ª

2017

Copyright © 2017 Editora EditAEDI Todos os direitos reservados.

Nenhuma parte deste livro poderá ser reproduzida, por qualquer processo, sem a permissão expressa dos editores.

REITOR Emmanuel Zagury Tourinho

CONSELHO EDITORIAL

Presidente:

Dr. José Miguel Martins Veloso

Diretora:

Dra. Cristina Lúcia Dias Vaz

Membros do Conselho:

Dra. Ana Lygia Almeida Cunha Dr. Dionne Cavalcante Monteiro Dra. Maria AtaideMalcher

REVISÃO Edilson dos Passos Neri Junior

CAPA Giordanna De Gregoriis

DIAGRAMAÇÃO Antônio Helder dos Santos da Costa Israel Gonçalves Batista

Dados Internacionais de Catalogação-na-Publicação (CIP)

Almeida, André Fellipe Ribeiro de Vaz, Cristina Lúcia Dias Caderno 3 de Exercícios: cálculo I / André Fellipe Ribeiro de Almeida e Cristina Lúcia Dias Vaz. - Belém: AEDI/UFPA, 2017

ISBN E-book: 978-85-65054-48-5

1. Cálculo diferencial e integral

2. Exercícios de cálculo

3. Projeto Newton

Caderno de Questões - Cálculo I

Sumário

Funções  3

 

3

 

Limite e continuidade  24

 

24

 

 

Derivadas  42

 

42

 

Integrais  93

 

93

 

Funções

Cálculo I

Tópicos abordados nos exercícios

Conteúdos essenciais para a resolução dos exercícios

Métodos e Técnicas • • •

Métodos e Técnicas

Enunciado dos Exercícios • ◦ ◦ ◦ • • ◦ ◦ • • ◦ ◦

Enunciado dos Exercícios

• ◦ ◦ ◦

• • ◦ ◦

• • ◦ ◦

• • ◦ ◦

◦ • • ◦ ◦ • • ◦ ◦ • • ◦ ◦ A = (1

A =

(1, 2) B = (1, 4)

P = (2, 5) x 6 y = 1.

1 , 4) P = ( − 2 , 5) x − 6 y = 1

1 + |2 x 4| =

3

3 4 |x 1| <

1.

4 | = 3 3 − 4 | x − 1 | < − 1 .

p q

{(5, 0), (1, 3), (0, 2), (p, q), (12, 6)}

x

{(3, 5), (2, 1), (1, x), (0, 3), (1, 11), (2, 5)}

x

p(x) = 60 x

6) } x { ( − 3 , 5) , ( − 2 , 1) ,

• • • ◦

• • ◦ ◦

f ( x ) = 6 x − x 2 P = (1 , 5) f (x) = 6 xx 2 P = (1, 5)

f

f

P 2

Q = (x, f (x)) x = 1

3

2 , 2

f P

f P

y = f ( x ) y = f (x)

P = (1 , 5) f f P 2 Q = ( x, f ( x

y = f (x)

f

• • • ◦

• • • ◦ f ( x ) = 1 − x x g ( x

• • • ◦ f ( x ) = 1 − x x g ( x
• • • ◦ f ( x ) = 1 − x x g ( x

f (x) =

1 x

x

g(x) =

1

1 + x f

g = g f

f g f g = g f

• • • ◦

f f

f f (3x) = 3f (x)

• • • ◦ f f f f (3 x ) = 3 f ( x
 

1

t = x +

x x

= 0

t

1

h = x 3 +

x 3

g

=

x 2 +

1

x 2

z(t) = g(t) + h(t) t

t

Sugestões f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 −

Sugestões

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2

f

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2 ab

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2 ab

f a 2 + b 2 = ( a + b ) 2 − 2 ab

a 2 + b 2 = (a + b) 2 2ab

a = x b =

1

x .

Respostas A = (1 , 2) B = ( − 1 , 4) y −

Respostas

A = (1, 2) B = (1, 4)

y y 0 = m(x x 0 ).

A B

m =

y 1 y 0 x 1 x 0

=

4 2 1 1 = 1

A = (1, 2)

y

y 0

=

m(x x 0 )

y

2

=

1(x 1)

y

=

x + 3

P = (2, 5) x 6 y = 1.

m r x 6 y = 1 m r

m r = 1

6

x 6 y = 1 y = x 1

6

6 ,

m r P = (2, 5)

y y 0

y 5

y

=

=

=

m(x x 0 )

1

6 (x (2))

x + 16

6

3

y = x

6

+ 16

3 .

1 + | 2 x − 4 | = 3 x ≥ 2 | 2

1 + |2 x 4| = 3

x 2

|2x 4| =

2x 4

2x + 4

2 x 4

2 x 4

0

< 0

|2x 4| =

2x 4

x 2

2x + 4

x < 2

x < 2

2x 4

=

2

2x + 4

=

2

x

=

3

x

=

1

1 + |2 x 4| = 3 x = 1 x = 3

3 4 |x 1| < 1.

3 4 |x 1| < 1 ⇒ −4|x 1| < 4 ⇒ −|x 1| < 1.

1

−|x 1| < 1 ⇒ |x 1| > 1.

|x| > a x > a x < a a > 0

x 1 > 1

x > 2

x 1 < 1,

x < 0,

S = (−∞, 0) (2, +)

S = ( −∞ , 0) ∪ (2 , + ∞ ) p q { (

p q

{(5, 0), (1, 3), (0, 2), (p, q), (12, 6)}

x y

p {−5, 1, 0, 12} q (p, q) = (1, 3)

(1, 1)

x

{(3, 5), (2, 1), (1, x), (0, 3), (1, 11), (2, 5)}

x 2

f(x 1 )

x

x 1

=

f(x 2 )

=

x / {−5, 1, 3, 5, 11}.

x x

p(x) = 60x x 60 x

R(x) = (60 x)x R(x) = 60x x 2 .

R(x) 0 0 x 60

x R(x)

x = b 2a

=

2(1) 60 = 30 (3.000) .

R(30) = 60(30) (30) 2

R(30) = 900 .

3.000 90.000

f ( x ) = 6 x − x 2 P = (1 , 5) f (x) = 6 x x 2 P = (1, 5) f

f

P

Q = (x, f (x)) x = 1

3

2 , 2

2

Q = (x, f (x))

x =

x

=

1

2 ,

3 ,

2

x = 2,

f(x) = 11

4

f(x) = 27

4

Q 1 =

Q 2 = 3

1 , 11

2

, 27

2

4

4

f (x) = 8 Q 3 = (2, 8)

f

( x 0 , f ( x 0 )) ( x, f ( x ))

(x 0 , f(x 0 )) (x, f (x))

m = f(x) f(x 0 ) x x 0

.

P = (x 0 , f(x 0 )) = (1, 5) Q 1 = (x 1 , f(x 1 )) =

m 1 = f(x 1 ) f(x 0 ) x 1 x 0

5 − 11 4 = = 1 − 1 2
5 − 11
4
= =
1
− 1
2

9

2

=

4.5.

P

= (1, 5) Q 2 = (x 2 , f(x 2 )) = 3

2

, 27

4

m 2

= f(x 2 ) − f(x 0 ) 5 − 27 7 4 = =
= f(x 2 ) − f(x 0 )
5 − 27
7
4
= =
x 2 − x 0
1
− 3
2
2

=

3.5.

1 , 11

2

4

P = (1, 5) Q 3 = (x 3 , f(x 3 )) = (2, 8)

m 3 = f(x 3 ) f(x 0 ) x 3 x 0

= 5 8

1 2

= 3.0

f P P

m T P P Q

P

P

m 1 m 2

m 1

m T m 2 = 3.5

Q 1

Q 2

m 2

f P

m T m s P Q P P

[1, 2] n [x i1 , x i ] h = 1/n 1 i n x i = 1 + h i Q i P n = 10

x

i

f(x i )

m

i

P Q 1 = (1.1, 5.39) m T m 1 = 3.9 m T 3.9

) m i P Q 1 = (1 . 1 , 5 . 39) m T

y = f (x)

y = f ( x ) f y y h ( x ) = f

y = f (x)

f

y = f ( x ) f y y h ( x ) = f (

y y

h(x) = f(x).

g(x) = h(cx) = f (cx)

c > 1.

 

g(x) = f (cx)

c > 1.

 
 

y c

h(x) = f (x c)

c > 0.

h(x)

g(x) = h(kx) = f (k(x c))

> 1.

y

p(x) = g(x) = f (k(x c)).

p(x) = f (k(x c))

c > 0 > 1.

c h ( x ) = f ( x + c ) c > 0

c

h(x) = f (x + c)

c > 0.

> 1

g(x) = h(x) = f(x + c)

p(x) = g(x) c 2 = f(x + c) c 2

c 2 > 0.

g ( x ) = h ( x ) = f ( x + c )

c

h(x) = f (x c)

c > 0.

> 1

g(x) = h(x) = f(x c)

0 . > 1 g ( x ) = h ( x ) = f (

1 + x f g = gf

f (x) = 1 x

1

g(x) =

x

f (g(x)) = g(f (x))

x

D fg = R − {−1}

D gf = R − {0}

g f

=

f g

f g f g = g f f (x) = 2x g(x) = x 2

f g

g f

f (g(x)) = 2g(x) = 2x 2

g(f (x)) = (f (x)) 2 = (2x) 2 = 4x 2

g f

=

f g

f f

f f (3x) = 3f (x) f (x) = x 2

f (3x) = (3x) 2 = 9x 2

3f (x) = 3x 2

f (3x)

=

3f (x)

f (x) = x 2

3 f ( x ) = 3 x 2 f (3 x ) = 3 f
 

1

t = x +

x

=

x

0

t g = x 2 +

1 2

x

h = x 3 +

1

x 3

g = x 2 +

x 2

1

.

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 .

a 2 + b 2