Sie sind auf Seite 1von 2

Laplace-Transformation – Definition und Rechenregeln

Zentrum Mathematik, TU Munchen¨

PD Dr.-Ing. R. Callies

HM4/SoS 2005

Definition:

Eine Funktion f : [0, [C heißt Laplace-transformierbar, wenn das Integral

F (s) := L{f (t)} := 0

konvergiert fur¨ s H γ := {s C | Re(s) > γ}.

Heaviside-Funktion:

u(t) := 0 1

,

,

e st f(t)dt

t < 0

t 0

Rechenregeln:

Seien f, g L-transformierbar mit F (s) := L{f (t)} und G(s) := L{g(t)} sowie s aus dem gemeinsa- men Definitionsbereich von F (s) und G(s).

(1) Linearit¨at (Additionssatz):

L {λf (t) + g(t)} = λF (s) + G(s) ,

λ C

(2)

¨

Ahnlichkeitssatz (Skalierung):

L {f (λt)} =

1

λ F

s

λ ,

λ > 0

(3) D¨ampfungssatz:

(4) Verschiebungssatz:

L e αt f(t) = F(s + α) ,

α > 0

L{f(t α)u(t α)} = e αs F(s) ,

α 0

(5) Faltungssatz:

L {(f g)(t)} = F (s)G(s) ,

t

(f g)(t) := 0 f(t τ)g(τ)dτ

(6) Transformation von Ableitung und Integral:

L

f (t)

L f (n) (t)

L

0

t f(τ)dτ

=

sF (s) f (0+) ,

0+ :=

=

s n F(s) s n1 f (0+)

=

1 s F(s)

lim

ε0, ε>0 ε

sf (n2) (0+) f (n1) (0+)

(7) Multiplikations- und Divisionssatz:

L {tf (t)}

L{t n f (t)}

L 1 f(t)

t

=

=

=

d

ds F(s)

d

(1) n ds n F(s)

n

F(u)du

s

(8) Periodizit¨at:

f(t + p) = f(t)

F(s) =

1

e ps

0

1

p

e st f(t)dt

HM III Maschinenwesen: L-Tabelle — Korrespondenzen TU Munchen,¨ Zentrum Mathematik Dr. P. Vachenauer WS 2002/3
HM III Maschinenwesen:
L-Tabelle — Korrespondenzen
TU Munchen,¨
Zentrum Mathematik
Dr. P. Vachenauer
WS 2002/3
Seite 2
Laplace-Korrespondenzen
F(s)
f(t)
F(s)
f(t)
s
t sin at
1
δ(t)
(s 2 + a 2 ) 2
2a
2
s
sin at + at cos at
−as
e
δ(t − a)
(s 2 + a 2 ) 2
2a
1
1
b sin at − a sin bt
2
1
a
= b 2
s
(s 2 + a 2 )(s 2 + b 2 ) ,
ab(b 2 − a 2 )
1
s
cos at − cos bt
2
t
a
= b 2
s
2
(s 2 + a 2 )(s 2 + b 2 ) ,
b 2 − a 2
n−1
1
t
1
1
,
n ∈
b e −at sin bt
s n
(n − 1)!
(s + a) 2 + b 2
a−1
1
t
s + a
,
a > 0
e −at cos bt
s a
Γ(a)
(s + a) 2 + b 2
1
1
sinh at − sin at
−at
e
s + a
s 4 − a 4
2a 3
t n−1 e −at
1
s
sin at sinh at
n
(s + a) n ,
(n − 1)!
s 4 + 4a 4
2a 2
e −at − e −bt
1
1
1
= b
(s + a)(s + b) , a
b − a
s
πt
1
1
sin at
a sin at
arctan a
s 2 + a 2
s
t
s
1 − e −ks
cos at
u(t) − u(t − k)
s 2 + a 2
s
a−1
1
1
1
(t − k)
a e −ks
a sinh at
,
a > 0
u(t − k)
s 2 − a 2
s
Γ(a)
s
1
cosh at
u(t − nk)
s 2 − a 2
s(1 − e −ks )
n=0
1
1 − cos at
1
1
2 (sin t + | sin t|)
s(s 2 + a 2 )
a
2
(s 2 + 1)(1 − e −πs )
1
at − sin at
a coth(πs/2a)
| sin at|
s 2 (s 2 + a 2 )
a
3
s 2 + a 2
1
sin at − at cos at
1
s tanh as
(s 2 + a 2 ) 2
2a 3