Sie sind auf Seite 1von 14

Matemática- Nelson Carnaval

FRAÇÃO GERATRIZ
(dízimas periódicas simples e compostas)

a) 0,4444...

b) 0,454545...

c) 0,021111...

d) 2,3333...

e) 3,12222...

PROBLEMAS COM OS CONJUNTOS NUMÉRICOS FUNDAMENTAIS

1) Quantos são os múltiplos de 7 entre 1000 e 10000?


a) 1285
b) 1286
c) 1287
d) 1288
e) 1289

2) Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que
caiba inteiramente nessa caixa. A máxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas nessa caixa, de
forma que ela possa ser tampada, é
a) 6
b) 8
c) 9
d) 10
e) 12

3) A diferença entre o maior número de três algarismos diferentes e o menor número também de três algarismos
diferentes é:
a) 864
b) 885
c) 887
d) 899
e) 888

4) Às 8 horas e 45 minutos de certo dia foi aberta uma torneira, com a finalidade de encher de água um tanque vazio.
Sabe-se que:

– o volume interno do tanque é 2,5 m3;


– a torneira despejou água no tanque a uma vazão constante de 2l /min e só foi fechada quando o tanque estava
completamente cheio.

Nessas condições, a torneira foi fechada às


a) 5 horas e 35 minutos do dia seguinte.
b) 4 horas e 50 minutos do dia seguinte.
c) 2 horas e 45 minutos do dia seguinte.
d) 21 horas e 35 minutos do mesmo dia.
e) 19 horas e 50 minutos do mesmo dia.

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 11 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

5) Um torneio de futebol passará a ser disputado anualmente por seis equipes. O troféu será de posse transitória, isto é,
o campeão de um ano fica com o troféu até a próxima edição do torneio, quando o passa para o novo campeão. Uma
equipe só ficará definitivamente com o troféu quando vencer quatro edições consecutivas do torneio ou sete edições
no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo troféu será confeccionado. Os números mínimo e
máximo de edições que deverão ocorrer até que uma equipe fique com a posse definitiva do troféu valem,
respectivamente,
a) 4 e 7
b) 4 e 37
c) 4 e 43
d) 6 e 36
e) 6 e 42

6) Em uma festa existem 4 homens e 3 mulheres. O numero de casais diferentes que podem ser formados é:
a) 4 b) 6
c) 7 d) 12
e) 20

7) Se numa divisão o divisor é 30, o quociente é 12 e o resto é o maior possível, então o dividendo é:
a) 390 b) 389
c) 381 d) 361
e) 350

8) Uma diretora deseja formar turmas de 38 alunos. Como existem 450 alunos matriculados, uma delas ficará
incompleta. Para completar esta turma, ela deverá matricular:
a) 6 alunos b) 11 alunos
c) 12 alunos d) 32 alunos
e) 8 alunos

9) Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas individuais congeladas suficientes para o almoço deles
durante 25 dias. Se essa empresa tivesse mais 500 empregados, a quantidade de marmitas já adquiridas seria
suficiente para um número de dias igual a:
a) 10 b) 12
c) 15 d) 18
e) 20

10) Um vendedor de vinhos quer reduzir o preço de seu vinho de R$ 5,00 para R$ 4,00 o litro, sem reduzir sua receita de
vendas. Para isso ele quer adicionar água ao seu vinho. Tendo um estoque de 320 litros, o vendedor deverá
adicionar:
a) de 50 a 100 litros de água
b) de 150 a 200 litros de água
c) menos de 50 litros de água
d) exatamente de 50 litros de água
e) exatamente 100 litros de água

11) Sílvio partiu de avião, do Rio de Janeiro para São Paulo, às 17h do dia 07 de abril. Levou, no trajeto, 50 minutos de
vôo. Chegando lá, transferiu-se para outro avião que, saindo de São Paulo 40 minutos depois da sua chegada, foi
direto a Istambul, na Turquia, levando para isso 23 horas e 50 minutos. Rio e São Paulo estão no mesmo fuso horário
e têm 6 horas de atraso com relação ao horário de Istambul. Sílvio chegou a Istambul
a) aos 20min do dia 09 de abril, horário de Istambul.
b) às 23h 30min do dia 08 de abril, horário de Istambul.
c) às 23h 20min do dia 08 de abril, horário de Istambul.
d) às 18h 30min do dia 08 de abril, horário de Istambul.
e) às 18h 20min do dia 08 de abril, horário de Istambul.

GABARITO

01. B 02. D 03. B 04. A 05. B 06. D 07. B 08. A 09. C 10. A 11.A

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 22 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

PROBLEMAS COM FRAÇÕES

1
1) O primeiro andar de um prédio vai ser reformado e os funcionários que lá trabalham serão removidos. Se do total
3
2
dos funcionários deverão ir para o segundo andar, do total para o terceiro andar e os 28 restantes para o quarto
5
andar, o número de funcionários que serão removidos é:
a) 50
b) 84
c) 105
d) 120
e) 150

1 1 1 1
2) O valor do produto: 1- . 1 - . 1 - ... 1 - é:
2 3 4 n
1
a) n
b) n
1
c)
n(n 1)
1

d) n(n 1)
1
e) n2
3) Certo dia, uma equipe de técnicos especializados em higiene dental trabalhou em um programa de orientação, aos
1
funcionários do tribunal sobre a prática de higiene bucal. Sabe-se que do total dos membros da equipe atuou no
3
2
período das 8 às 10 horas e do número restante, das 10 às 12 horas. Se no período da tarde a orientação foi dada
5
pelos últimos 6 técnicos, o total de membros da equipe era:
a) 12
b) 15
c) 18
d) 21
e) 24

4) Foi realizada uma pesquisa em uma determinada escola para saber quais as matérias preferidas pelos alunos. Do total
dos entrevistados, 2/5 responderam que gostavam mais de português, 21 alunos declararam preferir matemática, e o
restante, 1/4 do total, optou por ciências. Quantos alunos foram entrevistados?
a) 60
b) 62
c) 66
d) 64
e) 68

5) Um armário tem quatro prateleiras. Do total de processos que um auxiliar judiciário deveria arquivar nesse armário,
1 1 3
sabe-se que foi colocado na primeira prateleira, na segunda, na terceira e os 62 processos restantes na
5 6 8
quarta. Assim sendo, o total de processos arquivados era:
a) 105
b) 120
c) 204
d) 210
e) 240

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 33 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

2 2
6) Um carro percorreu da distancia entre duas cidades e depois mais da estrada restante e, desse modo, faltavam
5 3
18km para completar a distância entre essas duas cidades. A distância que o carro percorreu foi de:
a) 23km
b) 32km
c) 63km
d) 72km
e) 90km

7) Uma certa porção de líquido foi distribuída igualmente pelos recipientes A, B e C. Posteriormente, os conteúdos de
B e C foram repartidos igualmente pelos recipientes A, B, C, D e E. Que fração de porção total ficou contida no
recipiente A?
1
a)
3
b) 15
17
c)
12
7
d)
3
7
e)
15

8) Sejam x e y números inteiros e positivos tais que a fração é irredutível, ou seja, o máximo divisor comum de x e y

é 1. Se , então x + y é igual a
a) 53.
b) 35.
c) 26.
d) 17.
e) 8.

9) Em uma seção de um tribunal havia um certo número de processos a serem arquivados. O número de processos
1 2
arquivados por um funcionário correspondeu a do total e os arquivados por outro correspondeu a do número
4 5
restante. Em relação ao número inicial, a porcentagem de processos que deixaram de ser arquivados foi:
a) 35%
b) 42%
c) 45%
d) 50%
e) 52%

GABARITO

01. C 02. A 03. B 04. A 05. E 06. D 07. E 08. A 9. C

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 44 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

PROBLEMAS LÓGICOS DO 1º GRAU

1) Considere que, em uma empresa, há máquinas copiadoras do tipo A e do tipo B, nas seguintes condições:

• 3 máquinas do tipo A, funcionando conjuntamente com 2 máquinas do tipo B, produzem 13.920 cópias, ao todo,
em meia hora;
• todas as máquinas do tipo A funcionam sob um mesmo regime constante;
• todas as máquinas do tipo B funcionam sob um mesmo regime constante, 40% maior do que o regime das
máquinas do tipo A.

O número de cópias por minuto, nessa empresa, que uma máquina do tipo B faz a mais do que uma máquina do tipo

a) 38 b) 36
c) 34 d) 32
e) 30

2) Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus três vendedores com o objetivo de motivá-los a aumentar suas
vendas. O sistema é simples: ao final de cada mês do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados nas vendas
recebem a, b e c pontos, respectivamente, não havendo possibilidade de empates e sendo a, b e c números inteiros e
positivos. No fim do ano, o vendedor que acumular mais pontos recebe um 14 o salário. Ao final de n meses (n > 1), a
situação da disputa era a seguinte:

Nessas condições, conclui-se que n é igual a


a) 2
b) 3
c) 5
d) 7
e) 11

3) Um indivíduo encontrou 3 mágicos. Ao 1o ele propôs: “Se você duplicar o dinheiro que trago comigo, eu lhe dou R$
100, 00. O mágico o fez e ganhou R$ 100,00. Com os outros dois mágicos tudo se passou do mesmo modo. Ao fim
das 3 operações, o indivíduo notou que estava sem dinheiro. Quanto ele tinha no início do processo?
a) 45,5
b) 57,5
c) 76
d) 87,5
e) 300

4) Certa marca de café é comercializada exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa
marca comprar uma embalagem de cada, gastará, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez disso, esse consumidor comprar o
correspondente a 900 g em embalagens desse café, pagará, ao todo, R$ 4,60. A diferença, em reais, entre os preços
das embalagens de 400 g e de 250 g é
a) 0,40
b) 0,50
c) 0,60
d) 0,70
e) 0,80

5) Numa festa estão presentes rapazes e moças. Depois que 5 rapazes se foram, ficaram 2 rapazes para cada moça. A
seguir, chegam mais 10 rapazes, saem 5 moças, e temos então 3 rapazes para cada moça que restou. Quantos eram os
presentes no início da festa?
a) 20
b) 31
c) 85
d) 80
e) 47

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 55 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

6) Considere dois níveis salariais apontados em uma pesquisa de mercado para um mesmo cargo, o mínimo (piso) e o
máximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a 1/5 do maior é igual a R$ 3.700,00. Se a diferença entre o
nível máximo e o nível mínimo é igual a R$ 3.100,00, então o teto salarial para esse cargo é de
a) R$ 4.800,00.
b) R$ 4.500,00.
c) R$ 3.800,00.
d) R$ 3.600,00.

7) Três agentes revistaram um total de 152 visitantes. Essa tarefa foi feita de forma que o primeiro revistou 12 pessoas a
menos que o segundo e este 8 a menos que o terceiro. O número de pessoas revistadas pelo:
a) primeiro foi 40
b) segundo foi 50
c) terceiro foi 62
d) segundo foi 54
e) primeiro foi 45

8) Nos últimos n anos, ocorreram 22 edições de um congresso médico, sempre realizadas em uma única dentre as três
seguintes cidades: São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca ocorreu duas vezes no mesmo
ano, mas houve anos em que ele não foi realizado. Sabe-se ainda que, nesse período de n anos, houve 24 anos em que
o congresso não ocorreu em São Paulo, 23 anos em que não aconteceu no Rio de Janeiro e 27 anos em que não foi
realizado em Belo Horizonte. Nessas condições, o valor de n é igual a
a) 29
b) 30
c) 31
d) 32
e) 33

9) Uma máquina imprime um relatório em 4 horas. Outra máquina, menos eficiente, imprima o mesmo relatório em 6
horas. Funcionando simultaneamente, as duas imprimiriam esse relatório em:
a) 2h
b) 2h e 24min
c) 2h e 40min
d) 2h e 48min
e) 5h

10) Trabalhando individualmente, o funcionário A é capaz de cumprir certa tarefa em 8 horas, o funcionário B em 6
horas e o funcionário C em 5 horas. Nessas condições, se trabalharem juntos na conclusão dessa tarefa, o esperado é
que ela seja cumprida em, aproximadamente:
a) 2h e 54min
b) 2h, 22min e 30seg
c) 2h e 20min
d) 2h, 2min e 2 seg
e) 1h e 40min

11) Uma torneira enche um tanque em 4 horas e outra enche em 6 horas, enquanto que uma válvula o esvazia em 3 horas.
Admitindo o tanque inicialmente vazio e o sistema (torneiras e válvula) funcionando, em quantas horas o mesmo
ficará cheio?

GABARITO

01. D 02. C 03. D 04. D 05. D 06. B 07. A 08. D 09. B 10. D 11-12h

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 66 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

RAZÃO E PROPORÇÃO

Razão: Em Matemática, dizemos que razão entre dois números a e b, onde b 0, é a divisão do número a pelo número b,
nesta ordem. Matematicamente, temos:

Antecedente
a
Razão entre a e b  ou a : b
b

Conseqüente

Razões Especiais
 Velocidade Média: é a razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la.

d
Vm
t

Ex.: Um automóvel percorre 270 km em 4 h. Qual foi a velocidade média desse automóvel?
Solução:
d 270 km
t 4h
d 270
Vm Vm Vm 67,5 km/h
t 4
Vm ?

 Escala: é a razão entre a medida utilizada no desenho e a medida real, tomados na mesma unidade.

Medida no desenho
E
Medida real

Ex.: A distância entre duas cidades em um mapa é representada por 5 cm, enquanto na realidade essa distância é 10 km.
Qual a escala utilizada?
Solução: recorde que 10 km = 1.000.000 cm. Logo:
Medida no desenho 5 1
E
Medida real 1.000.000 200.000

PROPORÇÃO
Proporção é uma igualdade entre duas razões.

Ex: 2 = 4
3 6

TERMOS DA PROPORÇÃO

a c
= ou a : b :: c : d
b d

antecedentes:

conseqüentes:

extremos:

meios:

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 77 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

PROPRIEDADES DAS PROPORÇÕES

1) Em uma proporção, o produto dos extremos é igual ao produto dos meios.

2) Em uma proporção, a soma dos antecedentes está para a soma dos conseqüentes, assim como qualquer antecedente
está para o seu conseqüente.

3) Em uma proporção, o produto dos antecedentes está para o produto dos conseqüentes, assim como o quadrado de
qualquer antecedente está para o quadrado do seu conseqüente.

DIVISÃO PROPORCIONAL

1) Duas seqüências são diretamente proporcionais quando é constante o quociente entre os termos correspondentes.

2) Duas seqüências são inversamente proporcionais quando é constante o produto entre os termos correspondentes.

QUESTÕES DE CONCURSOS

1) (Analista Judiciário 2010) Para estabelecer uma relação entre os números de funcionários de uma unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de um curso sobre Controle e Prevenção de Doenças, foi usada a
expressão em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres, respectivamente. Sabendo que o total
de participantes do curso era um número compreendido entre 100 e 200, é correto afirmar que:

a) h + m = 158
b) h – m = 68
c) 70 h 100
d) 50 m 70
e) m.h 4.000

2) As 360 páginas de um processo estão acondicionadas nas pastas A e B, na razão de 2 para 3, nessa ordem. O número
de páginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo número
de páginas, representa, do total de páginas desse processo,
a) 1/4.
b) 1/5.
c) 1/6.
d) 1/8.
e) 1/10.

3) Sobre o total de documentos que recebeu certo dia, um auxiliar judiciário observou que:
5
- A razão entre aqueles que tinham origem externa e os que tinham origem interna era, nesta ordem,
.
6
- O número de documentos de origem interna excedia o número dos de origem externa em 5 unidades.

Nessas condições, o total de documentos que ele recebeu nesse dia era:
a) 45
b) 48
c) 52
d) 55
e) 58

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 88 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

2
4) A razão entre o que falta para terminar o dia e o que já passou é . Podemos afirmar corretamente, que são:
3
a) 9h
b) 12h
c) 15h
d) 9h 36min
e) 14h 24min

5) Três auxiliares receberam a tarefa de organizar 675 pastas em armários. Decidiram dividir o total de pastas entre eles,
em partes diretamente proporcionais ao número de horas diárias que dedicariam a esse trabalho. Se o primeiro
dedicou 2 horas diárias, o segundo, 3 horas e o terceiro, 4 horas, o número de pastas que o primeiro recebeu foi:
a) 300
b) 280
c) 225
d) 200
e) 150

6) Três técnicos foram incumbidos de catalogar alguns documentos e os dividiram entre si na razão inversa de seus
tempos de serviço publico: 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se àquele que tem 6 anos de serviço coube catalogar 30
documentos, a diferença positiva entre os números de documentos catalogados pelos outros dois é:
a) 28 b) 33
c) 39 d) 42
e) 55

7) Segundo a Associação Brasileira de Franchising, o faturamento de franquias ligadas aos setores de saúde e bem estar
quase dobrou de 2004 a 2009, pois neste período a receita total das empresas passou de 5 bilhões para 9,8 bilhões de
reais. Se esse crescimento tivesse ocorrido de forma linear, a receita total das empresas desse setor, em bilhões de
reais, teria sido de
a) 5,34 em 2005.
b) 6,92 em 2006.
c) 7,44 em 2007.
d) 8,22 em 2008.
e) 8,46 em 2008.

8) Os números x e y e 32 são diretamente proporcionais aos números 40, 72 e 128. Determine o valor de x + y.
a) 28 b) 24
c) 20 d) 16
e) 12

9) Quais devem ser os valores dos números x e y para que os números 3, 12 e x sejam inversamente proporcionais aos
números y, 15 e 10?
a) 16 e 50
b) 18 e 60
c) 20 e 45
d) 15 e 80
e) 10 e 90

10) Dois funcionários de uma repartição publica foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na
razão direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos de serviço público. Se um deles tem 27
anos e 3 anos de tempo de serviço e o outro 42 anos e está há 9 anos no serviço público, então a diferença positiva
entre os números de processos que cada um arquivou é:
a) 48 b) 50
c) 52 d) 54
e) 56

GABARITO

01. B 02. E 03. D 04. E 05. E 06. B 07. B 08. A 09. B 10. C

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 99 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

REGRA DE TRÊS

Regra prática:

O termo que se relaciona com x fica sempre no numerador.


Compara-se cada razão com a razão que tem x

A pergunta é para saber qual o termo da razão que vai para o numerador.

Se a resposta for “+” o que vai para o numerador é o maior termo da razão. Se a resposta for “-” é o menor.

QUESTÕES DE CONCURSOS

1) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12h. Outra pessoa y, é 50% mais eficiente que x. Nessas condições,
o número de horas necessárias para que y realize essa tarefa é:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

2) Um gato e meio comem um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto tempo um gato come dois ratos?
a) 3,5min
b) 5min
c) 2min
d) 4min
e) 3min

3) Uma máquina gastou 27 minutos para tirar cópias das páginas de um documento. Se o mesmo tivesse sido executado
3
por outra máquina, cuja capacidade operacional fosse igual a da capacidade da primeira então teriam sido gastos.
4
a) 36 min
b) 30 min 40seg
c) 30 min
d) 27min 30seg
e) 20min 15seg

4) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionários de certa unidade do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns
processos para emitir pareceres e os dividiram na razão inversa de suas respectivas idades: 28 e 42 anos.
Considerando que, na execução dessa tarefa, a capacidade operacional de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a
iniciaram em um mesmo horário, trabalhando ininterruptamente até completála, então, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela foi de
a) 1 hora e 24 minutos.
b) 1 hora e 38 minutos.
c) 1 hora e 52 minutos.
d) 2 horas e 36 minutos.
e) 2 horas e 42 minutos.

5) Um artesão, trabalhando 6 horas por dia, levou 20 dias para fazer 200 potes. Quantos dias serão necessários para que
faça 100 potes, se estes apresentarem dificuldades 1/3 maior que os primeiros e a jornada de trabalho for aumentada
para 8 horas por dias?
a) 10
b) 9
c) 8
d) 7
e) 6

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 10 10 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

6) Uma impressora trabalhando continuamente emite todos os boletos de pagamento de uma empresa em 3 horas.
Havendo um aumento de 50% no total de boletos a serem emitidos, três impressoras iguais à primeira, trabalhando
juntas poderão realizar o trabalho em 1 hora e quantos minutos?
a) 30min
b) 35min
c) 40min
d) 45min
e) 50min

7) Em 3 dias 72.000 bombons são embalados, usando-se 2 máquinas embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a
fábrica usar 3 máquinas iguais as primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias serão embalados 108.000
bombons?
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5
5
8) Um veiculo percorre os de uma estrada em 4 horas, à velocidade média de 75km/h. Para percorrer o restante dessa
8
estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade média deverá ser:
a) 90km/h
b) 100km/h
c) 115km/h
d) 120km/h
e) 125km/h

9) Uma máquina copiadora produz 1500 cópias iguais em 30 minutos de funcionamento. Em quantos minutos de
funcionamento outra máquina com rendimento correspondente a 80% do da primeira, produziria 1200 dessas cópias?
a) 30
b) 35
c) 40
d) 42
e) 45

10) Um granjeiro tem ração para alimentar 32 galinha durante 22 dias. Após 4 dias, resolve comprar mais 4 galinhas.
Quanto tempo durará as provisões se a ração de cada galinha não for diminuída?
a) 16 dias
b) 12 dias
c) 15 dias
d) 18 dias
e) 22 dias

GABARITO

01. E 02. E 03. A 04. D 05. A 06. A 07. C 08. D 09. A 10. A

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 11 11 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

PORCENTAGEM

1. Razão Centesimal é a razão cujo conse-qüente é igual a 100.

30 15
Ex.:
100 100

2. Taxa Percentual é a taxa equivalente à razão centesimal

15 27
Ex.: 15% 27%
100 100

3. Transformação de Porcentagem em Fração Irredutível

Ex.: 25% = 40% = 50% =

4. Transformação de Fração Irredutível em Porcentagem

1 3 5
Ex.:
5 4 2

5. Percentual de uma Quantidade

Exercício. Calcule 45% de 1600 Resp.: 720

Exercício. Calcule 20% dos 30% dos 40% dos 50% de 6000 Resp.: 72

6. Fator de Aumento (100% + i);i  taxa percentual.

Exercício. O preço de uma calça é de R$ 80,00. Se ela sofresse um reajuste de 25% qual seria seu novo preço?
Resp.: R$ 100,00.

7. Fator de Desconto (ou Redução) (100% - i)

Exercício. O preço de um rádio é R$ 150,00. Quanto devo pagar por esse rádio se o vendedor concedeu-me um
desconto de 20%?
Resp.:R$ 120,00

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 12 12 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

SUPOR 100 É SEMPRE O MELHOR CAMINHO!

8. Aumentos Sucessivos

Exercício. Uma mercadoria sofreu um aumento de 20% no primeiro mês e, no mês seguinte, um novo aumento de
40%. Qual foi o aumento acumulado nesses dois meses? Resp.: 68%

Exercício. Três aumentos consecutivos de 20%, 25% e 30% correspondem a um único aumento de:
(Resp.:95%)

9. Descontos Sucessivos

Exercício. Dando-se um desconto de 20% e, em seguida, outro de 40%. Qual será o desconto total acumulado?
(Resp.:52%)

Exercício. Três descontos consecutivos de 20%, 25% e 30% equivalem a um só desconto de:
(Resp.:58%)

EXERCÍCIOS

1) Em toda a sua carreira, um tenista já disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda
vá disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vença todas elas. Para que o seu percentual de vitórias ao
terminar sua carreira suba para 90%, X deverá ser igual a
a) N.
b) 1,2 N.
c) 1,3 N.
d) 1,5 N.
e) 2 N.

2) Suponha que, em uma eleição apenas dois candidatos concorressem ao cargo de governador se um deles obtivesse
48% do total de votos, e o outro, 75% do número de votos recebidos pelo primeiro, então, do total de votos apurados
nessa eleição, os votos não recebidos pelos candidatos correspondem a:
a) 16% b) 18%
c) 20% d) 24%
e) 26%

3) Todos os funcionários que trabalham em uma certa empresa ou são casados, ou são solteiros. Dos funcionários da
empresa, 52% são homens e 28% são solteiros. Sabe-se ainda que o número de mulheres casadas é o dobro do de
mulheres solteiras. Conclui-se então que
a) 40% dos homens que trabalham na empresa são casados.
b) 32% das mulheres que trabalham na empresa são casadas.
c) 16% dos funcionários da empresa são mulheres casadas.
d) 12% dos funcionários da empresa são homens solteiros.
e) o número de funcionários da empresa que são casados é o quádruplo dos que são solteiros.

4) Do total de inscritos em um certo concurso público, 62,5% eram do sexo feminino. Se foram aprovados 42 homens e
este número corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino, então o total de pessoas que se inscreveram nesse
concurso é:
a) 1700 b) 1680
c) 1600 d) 1540
e) 1400

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 13 13 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.
Matemática- Nelson Carnaval

5) No almoxarifado de um órgão público há um lote de pastas, x das quais são na cor azul e as y restantes na cor verde.
x 9
Se , a porcentagem de pastas azuis no lote é de:
y 11
a) 81%
b) 55%
c) 52%
d) 45%
e) 41%

3
6) Sabe-se que em do total de gavetas de um armário estão guardados documentos diversos e, nas demais, material
8
de consumo. Que porcentagem do total de gavetas desse armário está ocupada pelo material de consumo?
a) 60,5
b) 60,75
c) 62,25
d) 62,5
e) 62,75

7) Do total de funcionários de certa empresa, sabe-se que:


- 60% são do sexo masculino e que, desses, 30% usam óculos;
- das mulheres, 20% usam óculos;
- os que não usam óculos totalizam 333 unidades.

Nessas condições, o total de pessoas que trabalham nessa empresa é:


a) 320
b) 350
c) 400
d) 420
e) 450

8) Em uma loja, o preço de um determinado par de calçados era de R$ 72,00. Certo dia, em uma liquidação, ele era
vendido por R$ 61,20. Em relação ao preço original, o desconto dado correspondia a uma taxa de:
a) 20% b) 18%
c) 15% d) 12%
e) 10%

9) Desprezando-se qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100g de ácido puro a uma solução que contém 40g de água e
60g deste ácido, obtém-se uma nova solução com:
a) 75% de ácido
b) 80% de ácido
c) 85% de ácido
d) 90% de ácido
e) 95% de ácido

10) Na cidade de Itapipoca, alguns animais são realmente esquisitos. Dez por cento dos cães pensam que são gatos e dez
por cento dos gatos pensam que são cães. Todos os outros animais são perfeitamente normais. Certo dia todos os
cães e gatos de Itapipoca foram testados por um psicólogo, verificando-se então que 20% deles pensavam que eram
gatos. Que porcentagem dos animais eram realmente cães?
a) 87,5
b) 82
c) 80
d) 78,5
e) 74,5

GABARITO

01. E 02. A 03. D 04. E 05. D 06. D 07. E 08. C 09. B 10. A

NELSON CARNAVAL | CURSO ONLINE 14 14 nelsonmatematicaelogica@hotmail.com


Todos os direitos reservados ao professor Nelson Carnaval. Proibido a reprodução total ou parcial desta obra.