Sie sind auf Seite 1von 3

Módulo V – FRAÇÕES ALGÉBRICAS

2𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑥 − 1 2𝑥 2 + 3𝑥 − 1
RESUMO TEÓRICO = =
𝑥2 − 1 𝑥2 − 1
1. Conceito
4.2 Multiplicação (Exemplos)
Uma fração é dita algébrica quando pelo menos um dos
termos, numerador ou denominador, é uma expressão
2𝑥𝑦 9𝑎2 𝑏 2. 𝑥. 𝑦 3.3. 𝑎. 𝑎. 𝑏 𝑎𝑦
algébrica. 𝑎) ∙ = ∙ =
3𝑎𝑏² 6𝑥 3. 𝑎. 𝑏. 𝑏 2.3. 𝑥 𝑏
𝑥+1
𝑎) 4𝑦 2 − 9 2 + 𝑦 (2𝑦 + 3)(2𝑦 − 3) 2 + 𝑦
𝑥−1 𝑏) ∙ = ∙
7 4 − 𝑦² 2𝑦 − 3 (2 + 𝑦)(2 − 𝑦) 2𝑦 − 3
𝑏) 2𝑦 + 3
𝑥−𝑦 =
3𝑎2 + 1 2−𝑦
𝑐)
17 4.3 Divisão (Exemplos)
2. Simplificação
A simplificação é realizada sempre que for possível 15𝑚² 5𝑚 3.5. 𝑚. 𝑚 𝑝. 𝑝 3𝑚𝑝
𝑎) ÷ = ∙ =
“cortar” um fator comum ao numerador e ao 7𝑝𝑞 𝑝² 7𝑝𝑞 5. 𝑚 7𝑞
denominador.
4𝑥²𝑦𝑧³ 2.2. 𝑥. 𝑥. 𝑦. 𝑧. 𝑧. 𝑧 𝑥. 𝑧. 𝑧. 𝑧 𝑥𝑧³ 𝑥 2 + 6𝑥 + 9 𝑥 2 − 9 (𝑥 + 3). (𝑥 + 3) 𝑦+2
𝑎) = = = 𝑏) ∙ = ∙
𝑦2 − 4 𝑦+2 (𝑦 + 2)(𝑦 − 2) (𝑥 + 3)(𝑥 − 3)
12𝑥𝑦² 2.2.3. 𝑥. 𝑦. 𝑦 3. 𝑦 3𝑦 𝑥+3
𝑥 2 − 𝑦² (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦) =
𝑏) = =𝑥−𝑦 (𝑦 − 2)(𝑥 − 3)
𝑥+𝑦 (𝑥 + 𝑦)
EXERCÍCIOS - FIXAÇÃO
3. MMC e MDC entre expressões algébricas
Fatoradas as expressões algébricas, ao máximo, o 1. Simplifique as frações a seguir:
MMC será o produto entre os fatores primos ou não 14𝑎²𝑏𝑐²
𝑎)
com maior expoente. O MDC será o produto entre os 7𝑎𝑏²𝑐²
fatores primos comuns com o menor expoente
𝑎𝑥 + 𝑥²
𝑏)
2
𝑎) 2𝑥 − 2 𝑒 𝑥 − 1 𝑎𝑏 2 + 𝑏²𝑥
Vamos fatorar:
2𝑥 − 2 = 2(𝑥 − 1) 𝑒 𝑥 2 − 1 = (𝑥 + 1)(𝑥 − 1) 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 2𝑥
𝑐)
MDC = 𝑥 − 1 3𝑥 3 + 9𝑥 2 + 6𝑥
MMC = 2(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
𝑥 4 − 16
𝑑)
𝑏) 6𝑥 2 − 24𝑥 + 24, 3𝑥 − 6 𝑒 9𝑥 2 − 36 𝑥 3 − 2𝑥 2 + 4𝑥 − 8
Vamos fatorar:
∗ 6𝑥 2 − 24𝑥 + 24 = 6(𝑥 2 − 4𝑥 + 4) = 2.3(𝑥 − 2)²
∗ 3𝑥 − 6 = 3(𝑥 − 2) 2. a expressão
∗ 9𝑥 2 − 36 = 9(𝑥 2 − 4) = 3²(𝑥 + 2)(𝑥 − 2)
MDC = 3(𝑥 − 2) 𝑎−4 − 𝑏 −4
MMC = 2.3². (𝑥 − 2)²(𝑥 + 2) 𝑎−2 − 𝑏 −2

4. Operações Para 𝑎 ≠ ±𝑏 e 𝑎𝑏 ≠ 0, vale


4.1 Adição ou Subtração (Exemplos) (A) 𝑎−1 − 𝑏 −1
(B) 𝑎−2 + 𝑏 −2
2 2 2 2. (3𝑥 2 ) + 2. (9𝑥) − 2. (1) (C) 𝑎−2 − 𝑏 −2
𝑎) + − 2= = (D) 𝑎2 + 𝑏 2
3 𝑥 9𝑥 9𝑥 2
6𝑥 2 + 18𝑥 − 2 (E) 2
=
9𝑥²

2𝑥 1 2𝑥(𝑥 + 1) + 1. (𝑥 − 1)
𝑏) + = =
𝑥−1 𝑥+1 (𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
Prof. Msc. Paulo Pereira – Canal EQUACIONA (youtube)
Módulo V – FRAÇÕES ALGÉBRICAS

3. Fatorando e simplificando a expressão:

𝑥(𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4) − 2(𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4)
(𝑥³ − 6𝑥 2 + 12𝑥 − 8)(𝑥 2 − 1)
Obtemos
(A) (𝑥 + 2)⁄(𝑥 − 2)
(B) (𝑥 − 2)⁄(𝑥 − 1)
(C) (𝑥 − 1)⁄(𝑥 − 2)
(D) (𝑥 − 2)⁄(𝑥 + 2)
(E) 1

4. Calcule:
𝑎 𝑏 𝑐
+ +
(𝑎 − 𝑏)(𝑎 − 𝑐) (𝑏 − 𝑐)(𝑏 − 𝑎) (𝑐 − 𝑎)(𝑐 − 𝑏)

(A) 0
(B) 1
(C) 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
(D) (𝑎 + 𝑏 + 𝑐)²
(E) −1

5. A expressão
4𝑥 + 8 3𝑥 − 3
+ 2
𝑥2 + 3𝑥 + 2 𝑥 − 1

Para 𝑥 ≠ ±1, 𝑥 ≠ −2 é equivalente a


4 3
(A) −
𝑥+1 𝑥−1
1
(B)
𝑥+1
7
(C)
𝑥+1
4 3
(D) +
𝑥+1 𝑥−1
1
(A)
𝑥−1

Prof. Msc. Paulo Pereira – Canal EQUACIONA (youtube)


Módulo V – FRAÇÕES ALGÉBRICAS
GABARITO
1.
14𝑎²𝑏𝑐² 2.7. 𝑎. 𝑎. 𝑏. 𝑐. 𝑐 2𝑎
𝑎) = =
7𝑎𝑏²𝑐² 7. 𝑎. 𝑏. 𝑏. 𝑐. 𝑐 𝑏

𝑎𝑥 + 𝑥² 𝑥(𝑎 + 𝑥) 𝑥
𝑏) 2
= =
𝑎𝑏 + 𝑏²𝑥 𝑏²(𝑎 + 𝑥) 𝑏²

𝑥 3 + 3𝑥 2 + 2𝑥 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 2𝑥 1
𝑐) 3 2
= 3 2
=
3𝑥 + 9𝑥 + 6𝑥 3(𝑥 + 3𝑥 + 2𝑥) 3

𝑥 4 − 16 (𝑥 2 + 4)(𝑥 2 − 4)
𝑑) =
𝑥 3 − 2𝑥 2 + 4𝑥 − 8 𝑥 2 (𝑥 − 2) + 4(𝑥 − 2)

(𝑥 2 + 4)(𝑥 + 2)(𝑥 − 2)
= =𝑥+2
(𝑥 − 2)(𝑥 2 + 4)

2. Em vídeo.

3. A
𝑥(𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4) − 2(𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4)
(𝑥³ − 6𝑥 2 + 12𝑥 − 8)(𝑥 2 − 1)

(𝑥 − 2)(𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4) (𝑥 2 − 4)(𝑥 2 − 1)
= =
(𝑥 − 2)³(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) (𝑥 − 2)²(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)

(𝑥 + 2)(𝑥 − 2)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) 𝑥 + 2


= =
(𝑥 − 2)²(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) 𝑥−2

4. Em vídeo.

5. C
4𝑥 + 8 3𝑥 − 3 4(𝑥 + 2) 3(𝑥 − 1)
+ 2 = +
𝑥2 + 3𝑥 + 2 𝑥 − 1 (𝑥 + 1)(𝑥 + 2) (𝑥 + 1)(𝑥 − 1)

4 3 7
= + =
𝑥+1 𝑥+1 𝑥+1

Prof. Msc. Paulo Pereira – Canal EQUACIONA (youtube)