You are on page 1of 13

HISTÓRIA GERAL E DO BRASIL

1. Os antigos reinos situados no vale do rio Nilo antes da unificação chamavam-se


A) Nomos
B) Tribos
C) Clãs
D) Califados

2. Aponte a incorreta:
a) Os hicsos eram nômades e já conheciam o uso do ferro
b) Os hicsos vindos do Oriente invadiram o Egito
c) Os chefes dos hicsos eram os "Reis Pastores"
d) Os hebreus vieram para o Egito após a expulsão dos hicsos

3. A mais antiga capital egípcia do Antigo Império era:


a) Mênfis
b) Tebas
c) Sais
d) Cairo

4. A frase "O Egito é u presente do Nilo" é atribuída a:


a) Hipócrates
b) Heródoto
c) Sócrates
d) Platão

5. A civilização mesopotâmica desenvolveu-se no vale dos rios:


a) Tigre e Nilo
b) Tigre e Eufrates
c) Eufrates e Ganges
d) Nilo e Indus

6. A alta (norte) Mesopotâmia compreendia:


a) Assíria
b) Babilônia
c) Caldéia
d) Jerusalém

7. Associe:
a) Ménes ( ) biblioteca
b) Nabucodonosor ( ) culto a Aton
c) Assurbanipal ( ) jardins suspensos
d) Amenófis ( ) unificador egípcio

8. A escrita da Mesopotâmia é conhecida por:


a) Sânscrito
b) Demótico
c) Hieróglifos
d) Cuneiforme

9. O sistema monetário introduzido na Pérsia fora o:


a) Sapatrias
b) Dárico
c) Drakma
d) Centúrias

10. O apogeu do Reino hebraico deu-se durante o reinado de:


a) Saul
b) Moisés
c) Salomão
d) Josué

11. As principais cidades-estados da Fenícia chamavam-se:


a) Biblos, Sidon, Tiros
b) Bilblos, Nínive, Tiros
c) Sidon, Nínive, Assur
d) Assur, Bíblos, Mari

12. O dualismo da religião persa foi originado pelo iniciado e grande sacerdote:
a) Sidarta
b) Hórus
c) Moisés
d) Zoroastro

13. Após a morte de Salomão ocorre a separação dos hebreus formando os reinos:
a) Jeová e Judá
b) Israel e Judá
c) Israel e Cananeus
d) Judá e Filisteus

14. A chamada civilização helenística iniciou-se:


a) com o domínio espartano sobre Atenas
b) com a revolução filosófica de Platão
c) com a união das culturas grega e persa
d) com a formação do império de Alexandre Magno

15. O principal órgão do governo romano:


a) Senado
b) Gerusia
c) Assembléia
d) Pretoria

16. A transformação da religião cristã em um culto oficial do Império Romano foi


realizada por:
a) Teodósio
b) Juliano II
c) Diocleciano
d) Constantino

17. Jesus Cristo nasceu durante o governo de:


a) Tibério
b) Nero
c) Caio Augusto
d) Marco Antônio

18. A capital do Império Romano do Oriente era:


a) Veneza
b) Constantinopla
c) Marrocos
d) Cartago

19. O mais famoso imperador bizantino foi:


a) Justiniano
b) Júlio César
c) Flaviu
d) Antoninus

20. O apogeu da cidade-estado Atenas, durante o século V, deu-se devido ao governo


de:
a) Fídias
b) Miron
c) Péricles
d) Sócrates

21. Segundo a Mitologia, Roma foi fundada por:


a) Hércules e Péricles
b) Ulisses e Aquiles
c) Cipião e Fídias
d) Rômulo e Remo

22. A sociedade romana estava dividida em:


a) .......................
b) .......................
c) .......................

23. O fundador da dinastia Carolíngia foi:


a) Luís, o Germânico
b) Pepino, o Breve
c) Carlos Martel
d) Carlos Magno

24. A fase da História que estuda os povos orientais, os gregos e os romanos,


denomina-se:
a) antiga
b) moderna
c) contemporânea
d) medieval

25. Famoso rei dos Francos foi:


a) Pepino, o Breve
b) Lotário
c) Clóvis
d) Carlos Magno

26. Um dos nomes abaixo relacionados não está ligado às cruzadas:


a) Ricardo, Coração de Leão
b) Pedro, o Eremita
c) Papa Urbano II
d) Pompeu
27. O rei inglês que assinou a Magna Carta, limitando os poderes do rei, foi:
a) Henrique VIII
b) Filipe IV, o Belo
c) Jaime I
d) João sem Terra

28. Fundador da Cia. De Jesus em 1534 fora:


a) São Francisco de Assis
b) Inácio de Loiola
c) Pe. José de Anchieta
d) São Francisco Xavier

29. O rei dos hunos denominado "Flagelo de Deus", que atacou Roma foi:
a) Ivan, o Terrível
b) Gengis Han
c) Átila
d) Teodorico

30. Cognominado de "A Raposa do Deserto" durante a II Guerra Mundial:


a) Pétain
b) Rommel
c) Foch
d) Bismarck

31. O ciclo oriental das navegações foi realizado por:


a) Espanhóis
b) Ingleses
c) Franceses
d) Portugueses

32. O cabo das Tormentas, mais tarde chamado de Boa Esperança, foi contornado por:
a) Diogo Cão
b) Vasco da Gama
c) Bartolomeu Dias
d) Fernão de Magalhães

33. O país que é considerado como o berço do Renascimento:


a) Itália
b) Espanha
c) Inglaterra
d) França

34. Considerado como ponto de partida da política marítima expansionista portuguesa:


a) Cabo do Bojador
b) Descoberta das Índias
c) Chegada à América
d) Tomada de Ceuta

35. O líder do movimento da Reforma da Alemanha:


a) Huss
b) Lutero
c) Calvino
d) Santo Agostinho

36. Os filósofos iluministas que influenciaram a Revolução Francesa foram:


a) Bacon, Montesquieu, Comte, Diderot
b) Marat, Bacon, Montesquieu
c) Voltarie, Rousseau, Montesquieu, Diderot
d) Rousseau, Marat, Robespierre, Bacon

37. A invenção do tear mecânico foi um dos fatores que contribuíram para a revolução
industrial; seu inventor é o conhecido:
a) Cartwright
b) James Watt
c) Hargreaves
d) Whitney

38. a diferença básica do Renascimento, contra o teocentrismo medieval, está no


desenvolver do:
a) Anticlericalismo
b) Iluminismo
c) Antropocentrismo
d) Antropozoomorfismo

39. A unificação dos estados italianos desenvolveu-se com a liderança do estado:


a) Piemonte
b) Veneza
c) Roma
d) Nápole

40. A liga das Nações foi criada logo após:


a) Guerra da Coréia
b) I Guerra Mundial
c) Guerra do Prata
d) II Guerra Mundial

41. O grande líder da unificação alemã fora:


a) Cavour
b) Maximiliano
c) Bismarck
d) Czar Alexandre II

42. Dê o significado:
a) O.M.S.
b) O.I.T.
c) BIRD

43. Foi considerado o criador do Anglicanismo:


a) Henrique VIII
b) Napoleão Bonaparte
c) João Calvino
d) Elizabeth I

44. Uma das razões imediatas para a eclosão da II Guerra Mundial foi:
a) crise do Marrocos
b) prisão de Hitler
c) ocupação do corredor polonês de Danzing
d) ataque japonês a Pearl Harbour

45. Vitoriosa a Revolução Russa de 1917, sucede-se um período de vários governos.


Após o governo de Lenin, assume o poder:
a) Trotsky
b) Marx
c) Bismarck
d) Stalin

46. durante a II Guerra Mundial, dois blocos se evidenciam: os "Aliados" e o "Eixo"


composto por:
a) Alemanha, França, Itália
b) Alemanha, Japão, Itália
c) França, Inglaterra, União Soviética
d) França, Alemanha, Inglaterra

47. Os árabes estenderam seu domínio até a Europa e a ela transmitiram influências
artísticas, científicas, econômicas, etc; a área de maior influência fora:
a) Gália
b) Península Ibérica
c) Península Itálica
d) Europa Ocidental

48. A Guerra de Secessão dos E.U.A. teve início com a eleição do presidente nortista:
a) Jefferson
b) Richmond
c) Lincoln
d) Grant

49. A história começa com:


a) a descoberta do ferro:
b) com o início da agricultura
c) com o desenvolvimento da cerâmica
d) aparecimento da escrita

50. Líder da Independência da América Latina:


a) Simon Bolívar
b) Aguirre
c) Monroe
d) Juarez

51. O primeiro produto de exportação do Brasil foi:


a) café
b) trigo
c) ouro
d) pau-brasil

52. A França Equinocial foi uma colônia francesa fundada no:


a) Pará
b) Rio de Janeiro
c) Maranhão
d) Santos

53. Os indígenas nos legaram o hábito de:


a) beber cauim
b) pão de mandioca
c) dormir em rede
d) navegar em alto-mar

54. O tributo pago à Coroa portuguesa pelos mineradores chamava-se:


a) quinto
b) dízimo
c) sisa
d) derrama

55. O primeiro governador-geral do Brasil foi:


a) Duarte da Costa
b) Mem de Sá
c) Tomé de Souza
d) Conde da Barca

56. Levou a Portugal a notícia do Descobrimento:


a) Bartolomeu dias
b) Sacho Tovar
c) Martin A. de Souza
d) Gaspar de Lemos

57. As Bandeiras tinham como ponto de partida:


a) S. Paulo
b) Rio de Janeiro
c) Pernambuco
d) Bahia

58. "Tudo farei para o povo, mas nada pelo povo", essa frase é atribuída a:
a) Pe. Feijó
b) D. João VI
c) D. Pedro I
d) José Bonifácio

59. A política externa de D. João VI, durante a sua estada no Brasil, orientou-se para a
conquista:
a) Argentina e Bolívia
b) Guiana Francesa e Banda Oriental
c) Paraguai e Argentina
d) Guiana Holandesa e Bolívia

60. Dentre as revoltas do período conturbado das regências, a que ocorreu no


Maranhão foi a:
a) Balaiada
b) Cabanagem
c) Farroupilha
d) Sabinada

61. No governo do Juscelino Kubischek, instalou-se no Brasil a indústria:


a) siderúrgica
b) Naval
c) Automobilística
d) Têxtil

62. Durante o II Reinado, o Brasil travou uma longa guerra contra o Paraguai;
governava esse país:
A) Manoel Rosa
B) Atanásio C. Aguirre
C) Venâncio Flores
D) Solano Lopes

63. O Capão da traição é o episódio ligado à:


a) Inconfidência
b) Guerra dos Mascates
c) Guerra dos Emboabas
d) Revolta de Vila Rica

64. O líder messiânico da Guerra dos Canudos, no interior da Bahia, fora:


a) Frei Caneca
b) Manuel Beckman
c) Monge João Maria
d) Antonio Conselheiro

65. Na proclamação da República Juliana participaram David Canabarro e:


a) José Garibaldi
b) Pe. Feijó
c) Bento Gonçalves
d) José Bonifácio

66. Dentre as realizações da Revolução Brasileira de 1964 podemos apontar:


a) criação da Petrobrás
b) criação da Embratel
c) criação da Cia. Siderúrgica Nacional
d) construção da Rodovia Rio-Petrópolis

67. A Regência Trina Permanente se compôs com:


a) José Bonifácio, Honório Hermeto, Martim Francisco
b) Evaristo da Veiga, Honório Hermeto, Campos Vergueiro
c) Francisco de Lima e Silva, Campos Vergueiro, Martim Francisco
d) João Bráulio Muniz, Costa Carvalho, Francisco de Lima e Silva

68. A imigração estrangeira:


a) reforçou a escravidão
b) desenvolveu a indústria do pau-brasil
c) apressou a transição para o trabalho livre
d) desenvolveu a indústria do tabaco

69. São movimentos relacionados com a mineração:


a) Emboabas, Beckman, Felipe dos Santos
b) Felipe dos Santos Emboabas, Inconfidência
c) Emboabas, Mascates, Inconfidência
d) Inconfidência, Emboabas, Beckman
70. Indique a resposta certa de acordo com a ordem de sucessão dos seguintes
acontecimentos:
I - Dia do Fico
II - Regresso de D. João VI a Portugal
III - Proclamação da República
IV - Decreto do "Cumpra-se do Regente" contra as cortes portuguesas
a) I, II, III, IV
b) IV, III, II, I
c) II, I, IV, III
d) I, IV, II, III

71. Os holandeses denominavam de "Zuikerland" "terra do açúcar" a região:


a) Antilhas
b) Maranhão
c) Bahia - Pernambuco
d) Maranhão - Bahia

72. A Semana de Arte Moderna, grande acontecimento cultural do movimento


modernista brasileiro, ocorreu em:
a) 1822
b) 1899
c) 1922
d) 1954

73. O tubo oco para projetar setas envenenadas, comum entre os nossos indígenas,
chama-se:
a) oca
b) curumim
c) cauim
d) zarabatana

74. O culto aos Oxalás é de influência:


a) portuguesa
b) indígena
c) africana
d) espanhola

75. Durante a II Guerra Mundial, governava o Brasil:


a) Prudente de Morais
b) Campos Sales
c) Café Filho
d) Getúlio Vargas

76. O inconfidente e famoso poeta autor de "Cartas Chilenas" e "Marília de Dirceu", é:


A) Tiradentes
B) Visconde de Barbacena
C) Tomás Antonio Gonzaga
D) Alvarenga Peixoto

77. a alta taxação de imposto, os abusos fiscais e a criação de uma Casa de Fundição,
ocasionaram uma revolta em 1720, em Vila Rica, chefiada por:
a) Felipe dos Santos
b) Manoel Beckman
c) Manoel Nunes Viana
d) Conde de Assumar

78. Durante o período da "República Velha", destacou-se pelos seus feitos na saúde
pública, o notável médico Oswaldo Cruz; entre suas realizações temos:
a) extinção da esquistossomose na cidade de Santos
b) descoberta do vírus da raiva
c) combate à tuberculose em Minas Gerais
d) a erradicação da Febre Amarela, Varíola e Peste bubônica no Rio de Janeiro.

79. "Os Profetas" do escultor mineiro conhecido por Aleijadinho, considerado como o
maior conjunto escultural barroco mineiro, encontra-se na cidade de:
a) Ouro Preto
b) Congonhas do Campo
c) Sabará
d) Mariana

80. A primeira Constituição do Brasil, outorgada por D. Pedro I, foi assinada no ano de:
a) 1822
b) 1831
c) 1824
d) 1828

81. No cruzamento étnico entre o elemento indígena e o negro resultou o tipo:


a) caboclo
b) mulato
c) mameluco
d) cafuzo

82. O brasileiro que se destacou na luta pela "Abertura dos Portos às Nações Amigas"
foi:
a) José Bonifácio
b) Visconde de Cairu
c) Alvarenga Peixoto
d) Bento Gonçalves

83. O primeiro presidente da República civil da história do Brasil foi:


a) Rui Barbosa
b) Prudente de Morais
c) Afonso Pena
d) Campos Sales

84. O papa que estabeleceu o Tratado de Tordesilhas foi:


a) Nicolau II
b) João III
c) Alexandre VI
d) Pio VI

85. Com a renúncia do Presidente Jânio Quadros assume o poder o vice-presidente:


a) João Goulart
b) Juscelino K. de Oliveira
c) Gen. Dutra
d) Castello Branco

86. A petrobrás foi criada durante o governo de:


a) Marechal Castello Branco
b) Getúlio Vargas
c) Jânio Quadros
d) Hermes da Fonseca

87. Além dos poderes Executivo, Legislativo, Judiciário, o poder moderador foi
instituído pela Constituição de:
A) 1934
B) 1946
C) 1824
D) 1837

88. Em 1815 foi tomada uma importante medida política por D. João VI, que acelerou
o processo da independência:
a) abertura dos portos as nações amigas
b) alvará de liberdade industrial
c) constituição de um partido brasileiro
d) elevação do Brasil à categoria de Reino-Unido

89. Castello Branco, primeiro presidente da república após a revolução de 1964, foi
sucedido por:
a) Prudente de Morais
b) Costa e Silva
c) Gen. Médici
d) Café Filho

90. Uma importante medida política do governo Médici, que visava preservar as
riquezas de nossa plataforma Continental, foi:
a) criação do Mobral
b) construção da Transamazônica
c) criação do Provale
d) decreto de 200 milhas/marítimas

91. Os descobrimentos marítimos de Portugal foram estimulados pela dinastia:


a) de Borgonha
b) Castela
c) Avis
d) Aragão

92. Os cargos administrativos, criados pelo Regimento de 1548 pelo rei de Portugal,
para auxiliar o governo-geral foram:
a) prefeito, vereadores, capitão-mor da costa
b) ouvidor-mor, provedor-mor, capitão-mor da costa
c) intendente, guarda-mor, ouvidor-mor
d) capitão-do-mato, juiz interino, provedor-mor

93. A revolta da Armada, ocorrida no Brasil republicano, foi debelada pelo presidente:
a) Washington Luís
b) Mal. Hermes da Fonseca
c) Floriano Peixoto
d) Duque de Caxias

94. Conhecido como o "Patriarca da Independência":


a) Barão do Rio Branco
b) Francisco Manoel da Silva
c) José Bonifácio de Andrada e Silva
d) Osório Duque Estrada

95. O primeiro país americano a reconhecer a independência do Brasil foi:


a) Argentina
b) Chile
c) Paraguai
d) E.U.A.

96. O Bloqueio Continental contra a Inglaterra, por ordem de Napoleão Bonaparte,


determinou um importante acontecimento na história do Brasil. Qual?
a) Volta de D. João VI a Portugal
b) Independência do Brasil
c) Inconfidência Mineira
d) Vinda da Família Real para o Brasil

97. Em 1824 eclodiu em Pernambuco um movimento que está ligado à dissolução da


Assembléia Constituinte por D. Pedro I; é:
a) Confederação do Equador
b) Quilombo dos Palmares
c) República de Piratini
d) Revolução Praieira

98. A revolução Liberal portuguesa de 1820 propunha com referência ao Brasil:


a) criação de tribunais portugueses no Rio de Janeiro
b) o estabelecimento definitivo da Corte no Brasil
c) o estabelecimento de colônias brasileiras na costa africana
d) a volta do Brasil à condição de colônia e a dissolução da condição de Reino Unido

99. Associe
a) Fala do trono ( ) Abertura dos Portos
b) Aurora Fluminense ( ) Confederação do Equador
c) Noite das Garrafadas ( ) Discurso de D. Pedro I
d) Rendição dos holandeses ( ) Jornal de oposição
e) 28 de janeiro de 1808 ( ) Monte dos Guararapes
f) Frei Caneca ( ) Choque entre brasileiros e portugueses no Rio de
Janeiro

100. As Lojas Maçônicas mais importantes durante o processo de independência


foram:
a) Estrela do Oriente, Areópago de Itambé
b) Comércio e Artes, Grande Oriente
c) Casa da Luz e Areópago de Itambé
d) Estrela do Oriente e Casa da Luz

RESPOSTAS
1D 2D 3A 4B 5C 6A 7(C)(D) 8D 9B 10C
(B) (A)
11A 12D 13B 14D 15A 16D 17C 18B 19A 20C
21D 22 23B 24A 25D 26D 27D 28B 29C 30B
a) Patrícios
b) Clientes
c) Plebeus
31D 32C 33A 34D 35B 36C 37A 38C 39A 40B
41C 42 43A 44C 45D 46B 47B 48C 49D 50A
A) Organização
Mundial da Saúde
b) Organização
Mundial do Trabalho
c) Banco
Internacional de
Reconstrução e
Desenvolvimento
51D 52C 53C 54A 55C 56D 57A 58C 59B 60A
61C 62D 63C 64D 65A 66B 67D 68C 69B 70C
71C 72C 73D 74C 75D 76C 77A 78D 79B 80C
81D 82B 83B 84C 85A 86B 87C 88D 89B 90D
91C 92C 93C 94C 95D 96D 97A 98D 99(E) 100B
(F)
(A)
(B)
(D)
(C)