Sie sind auf Seite 1von 7

Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]

Bangladesh Bank Ltd.


Post name: Assistant Director.(General) Exam date: 27-07-2018
Exam Taker: Arts Faculty DU.

1. 50 daily workers can complete a dam project in 40 days. If 30 of them work daily and
the rest work in every alternative day, How many more days will be required to
complete the project? [BB-(AD-General)-2018-(Written)]
A_©: 50 Rb wbqwgZ kÖwgK GKwU W¨vg cÖ‡R‡±i KvR 40 w`‡b †kl Ki‡Z cvi‡e| hw` Zv‡`i g‡a¨ 30 Rb cÖwZw`b
KvR K‡i Ges Aewkó †jv‡Kiv 1w`b ci ci ( Alternative = weKí) KvR K‡i Zvn‡j cÖ‡R± wU †kl Ki‡Z AwZwi³
KZw`b mgq jvM‡e?

♦Solution: (Fraction a‡i mgvavb)


Works daily = 30 workers,
Works alternative day = 50-30 = 20 workers.
It means 30 workers work every day and rest 20 workers work 1day after 1day. (GKw`b ci ci)
In first day 30+20 = 50 workers work and in 2nd day only 30 workers work & it continues,
So,
In, 40 days 50 workers finish = 1 part. (1g w`b 50 Rb Ges c‡ii w`b 30Rb Gi c‡ii w`b Avevi 50Rb)
1
‘’ 1 ‘’ 50 ‘’ ‘’ = part. (GUv 50 R‡bi 1g w`‡bi Kiv Kv‡Ri Ask)
40
Again,
In, 40 days 50 workers finish = 1 part
1
‘’ 1 ‘’ 1 ‘’ ‘’ = part.(w`b Kg‡jI KvR Kg n‡e Avevi †jvK Kg‡jI Kg n‡e ZvB fvM)
40 × 50
1 × 30 3
‘’ 1 ‘’ 30 ‘’ ‘’ = part= part (2q w`b 20 R‡b GZUzKz KvR K‡i‡Q|)
40 × 50 200
So,
1 3 5+3 8 1
In first 2 days total work done= + = = = Part (c‡ii cÖwZ 2 w`b Gfv‡e KvR n‡e)
40 200 200 200 25
1
part is done in = 2 days
25
So, 1 ‘’ ‘’ ‘’ ‘’ = 2×25 = 50days.
More days need = 50- 40 = 10 days. Ans: 10 days.
♦Alternative solution: (x a‡i mgxKiY mvwR‡q mgvavb)
Let, Total work will be finished in = x days,
So, 30 workers work for = x days ( since they work every day)
x
and other 50-30 = 20 workers work for days ( Since they work 1day after 1 day)
2
Khairul’s Bank Recent Math - 1
Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]
ATQ,
x x
30x+20× =50×40 (30R‡bi x w`‡bi Kiv KvR +20 R‡bi w`‡bi Kiv KvR = 50 R‡bi 40w`‡bi KvR)
2 2
or, 30x+10x=50×40
or, 40x=50×40
∴x = 50 [dividing by 40]
So, the work will be finished in = 50 days.
Extra days or more days required, = 50-40 = 10 days Ans: 10 days.

♦Alternative solution: (Kv‡Ri cwigvY‡K BDwbU a‡i)


Let, 1 worker’s 1 day work = 1 unit,
So, 50 worker’s 40 days work = 50×40 = 2000 units.
Total number of units of work to finish the project is = 2000
Now,
30 workers work every day means 1st ,2nd ,3rd ,4th , 5th ……. days (GKUvbv cÖwZw`b)
20 workers work alternative day means they work in 1st ,3rd ,5th ,7th ….. (1 w`b ci ci)
In, first 2 days
30 workers work = 2×30 = 60 units. + 20 workers work only first day = 20units
So, total number of units in first 2 days = 60+20 = 80

80 units finished in = 2 days


2
∴ 1 ‘’ ‘’ ‘’ = days
80
2 × 2000
∴ 2000 ‘’ ‘’ ‘’ = = 50 days.
80

More days required: = 50-40 = 10 days. Ans: 10 days.

evsjvq eySzb:
50 Rb cÖwZw`b KvR Ki‡j KvRUv †kl Ki‡Z 40 w`b jvM‡e A_©vr †gvU gRy‡ii cwigvY 50×40 = 2000|

GLb 30 Rb ‡jvK cÖwZw`b KvR Ki‡Q Ges Aewkó 20 Rb †jvK 1w`b ci ci KvR Ki‡Q Zvn‡j H 20 Rb 1g w`b
KvR Ki‡j 2q w`b Ki‡e bv| Avevi 3q w`b Ki‡j 4_© w`b Ki‡e bv (Gfv‡e KvR Kiv‡KB Alternative day e‡j)
myZivs 2w`‡b KvR n‡e cÖ_gw`‡b 30+20 = 50 Ges 2q w`‡b ïay 30 †gvU 50+30 = 80wU gRy‡ii| Gfv‡e Pj‡Z
2000
_vK‡j 2000 gRy‡ii KvR †kl Ki‡Z mgq jvM‡e × 2 = 50w`b| hv Av‡Mi 40w`b †_‡K 50-40 = 10 w`b
80
†ewk| DËi: 10 w`b|

Khairul’s Bank Recent Math - 2


Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]
2. 3 coins are tossed at random. Construct the sample space and find the probability of
getting: - [BD House Building FC (SO)-2017 (Written)] & [BB-(AD-General)-2018-(Written)]
A_©: wZbwU gy`ªv wb‡ÿc Ki‡j Zvi djvd‡ji Sample Space ¸‡jv †`LvI Ges wb‡Pi m¤¢ve¨Zvi djvdj †ei Ki:
(i) one head two tails.
(ii) One tail.
(iii) One tail and two heads.

♦Solution:
Total Sample Space after tossed 3 coins randomly
= {H,T}×{H,T}×{H,T} = HHH, HHT, HTH, THH, HTT, THT, TTH, TTT = 8

(i) Probability of getting one head and two tails:


In the sample space we can see, a total of 8 types of outcome is possible.
Among these 8 types of outcomes, the combinations with one head and two tails are
3
HTT, THT, TTH, 3 outcomes. So, the required probability is
8
(ii) Probability of getting one tail:
Total outcomes are = 8
Among these 8 types of outcomes, the combinations with one tail are
3
HHT, HTH, THH, = 3 outcomes. So, the required probability is=
8
(iii) Probability of getting one tail and two heads:
Total outcomes are = 8
Among these 8 types of outcomes, the combinations with one tail and two heads are :
3
HHT, HTH, THH,= 3 outcomes. So, the required probability is
8
Ans: Total Sample Space = {HHH, HHT, HTH, THH, HTT, THT, TTH, TTT),
3 3 3
(i) , (ii), (iii),
8 8 8

3. A senior Citizen invests Tk.50 lac in a fixed deposit scheme at 11.5% annual interest for
six months. In every six months he withdraws Tk. 2 lac from his principal plus interest
earned. What will be his principal amount to invest after two years? [BB-(AD-General)-
2018-(Written)]
A_©: GKRb eq¯‹ e¨w³ GKwU Fixed deposit scheme G 11.5% nv‡i 6 gv‡mi Rb¨ 5 jvL UvKv wewb‡qvM K‡i|
cÖwZ 6 gv‡m †m 2jvL UvKv Ges AwR©Z my` D‡Ëvjb K‡i †bb| 2 eQi ci Zvi wewb‡qvM †hvM¨ g~jab KZ _vK‡e?
Solution:
Av‡M eySzb: GB cÖ‡kœ wK †P‡q‡Q?
AwR©Z my`+Avmj †_‡K 2jvL UvKv K‡i cÖwZ 6 gvm ci ci Zz‡j wb‡j 2 eQi †k‡l e¨vs‡K Avi KZ UvKv Aewkó
_vK‡e Ab¨ †Kvb Kv‡R wewb‡qvM Kivi Rb¨|
Khairul’s Bank Recent Math - 3
Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]
hZ UvKviB my` †nvK bv †Kb Zv 2jvL UvKv Avmj + H my` Zz‡j †bqvi d‡j 6 gvm c‡i Avmj _v‡K 50-2 = 48
jvL|
Gfv‡e c‡ii 6 gv‡m Avevi 48 jvL UvKvi Dci wKQz my` n‡jv wKš‘ 6 gvm ci Avm‡ji 2 jvL UvKv Zz‡j †bqvi mv‡_
†mB my`Uv I Zz‡j †bqv n‡q †M‡Q| A_©vr my‡`i cwigvY hZ UvKv B †nvK bv †Kb Zv Avi e¨vs‡K Aewkó †bB|
myZivs 2 eQ‡i 6 gvm 4 evi Av‡m| 4 evi 2jvL UvKv + my` Zz‡j wb‡j wewb‡qvM Kivi gZ gyjab _vK‡e
50-4×2 = 50-8 = 42 jvL UvKv|

♦Exam Hall solution style: ( Dc‡i †h welqUv ey‡S‡Qb †mUvB Bs‡iRx‡Z eywS‡q wjL‡Z n‡e)
Since, the scheme is for 6 months and the investor withdraws the interest
So, the interest is not important here.
After withdrawing 2lac from principal Plus (+) Interest
only principal amount remains.

2 years = 24 months.
In 6 months withdraws = 2 lac.
2
‘’ 1 ‘’ ‘’ = lac.
6
2 × 24
‘’ 24 ‘’ ‘’ = = 8 lac.
6
Then, principal amount to invest after two years = 50 -8 =42 lac Ans. 42 lac

wKQz Confusion Gi e¨vL¨v: (cÖkœUv GKUz wfbœfv‡e G‡m‡Q ZvB wKQz welq wK¬qvi n‡q wbb|)

GB cÖ‡kœ 11.5% †`qv Av‡Q Zvi †Kvb KvR †bB?


bv †bB| Ki‡jI Kiv hvq| my` †ei Kivi Rb¨ wKš‘ my` hv B †nvK Zv †m 6 gvm ci ci Zz‡j wb‡q‡Q| cÖ‡kœ
†h‡nZz Avmj KZ Aewkó Av‡Q †ei Ki‡Z ejv n‡q‡Q ZvB my‡`i cwigv‡bi †Kvb KvR †bB|
2jvL Zz‡j wb‡q‡Q Zvi g‡a¨ Avm‡ji wKQz UvKv + my` Av‡Q?
bv H 2 jvL UvKv Avm‡ji 2 jvL UvKv| Avi my‡`i UvKvi cwigvY GB 2 jv‡Li evB‡i| KviY cÖ‡kœ ejv n‡q‡Q Tk.
2 lac from his principal plus interest earned A_©vr Avmj 2 jvL+AwR©Z m¤ú~Y© my` Zz‡j wb‡q‡Q|
6 gvm ci ci Avmj Zz‡j wb‡j †Zv my‡`i cwigvY K‡g hv‡e?
nv Aek¨B hv‡e, cÖ_g 6 gv‡mi my` n‡e 50 jvL UvKvi Dci Ges c‡ii 6 gv‡mi my` n‡e 2 jvL UvKv K‡g 48jvL
UvKvi Dci wKš‘ my` Kg †ewk hv B †nvK m¤ú~Y©Uv B †m Zz‡j †bqvi Kvi‡b Avm‡ji mv‡_ †Kvb UvKv †hvM bv n‡q eis 6
gvm ci ci 2 jvL UvKv K‡i Kg‡Q|

mvaviY GiKg AsK¸‡jv‡Z my‡`i nvi‡K A‡a©K K‡i wn‡me Ki‡Z nq| GLv‡b Zv Ki‡Z bv n‡j G¸‡jv †`qvi A_© wK?

n‡Z cv‡i cixÿv_©x‡`i †K weåvšÍ Kivi Rb¨|

Khairul’s Bank Recent Math - 4


Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]

4. A square is inscribed inside a circle. What is the area of the square if the radius of the
circle is 10 cm.? [BB-(AD-General)-2018-(Written)]
A_©: GKwU e„‡Ëi †fZ‡i GKwU eM© AšÍ©wjwLZ n‡q‡Q| hw` e„‡Ëi e¨vmva© 10 †m.wg. nq| Zvn‡j AšÍ©wjwLZ e‡M©i
†ÿÎdj KZ?
Solution:
Radius of the circle = 10
So, Diameter of the circle = 10+10 = 20

We know that, diameter of a circle = the diagonal of inscribed square in the circle.
So, the diagonal of the square = 20cm A D
Let, one side of the square = a 10

So, diagonal of the square = (a 2 + a 2 ) = 2a 2 = 2a O 10


ATQ,
B C
2a = 20 [since diagonal of the circle is 20]
20
or, a = GB UvB‡ci cÖkœ MCQ cixÿvq 10 †m‡K‡Û mgvavb Kivi Rb¨:
2 1 1 1
20 ‡ÿÎdj = ×(KY©)2 = ×(20)2 = ×400 = 200
So, one side of the square a = 2 2 2
2
2
 20  20 × 20
Therefore, area of the square = a2 =   = = 200cm2 Ans: 200 cm2
 2 2

5. Three numbers x, y and z are in A.P, and their sum is 30. Also The sum of their squares
is 308. Find the numbers. [BB-(AD-General)-2018-(Written)]
A_©: GKwU mgvšÍi avivq wZbwU msL¨v x, y Ges z Gi †hvMdj 30| Avevi Zv‡`i e‡M©i †hvMdj 308 n‡j, msL¨v
wZbwU †ei Kiæb?
Solution:
Given that 3 numbers x,y and z are in AP (Arithmetic Progression)
So, their differences is equal, and we can write
y-x = z-y (x ‡_‡K y hZ eo, y ‡_‡K z I ZZ eo ZvB e¨eavb mgvb mgvb n‡e|)
So, 2y = x+ z------- (i)

According to the first condition,


x+y+z = 30
or, y + (x+z) = 30
or, y+2y = 30 [Since x+z = 2y]
or, 3y = 30
∴ y = 10
Let the common difference between x,y & z is ‘d’
Khairul’s Bank Recent Math - 5
Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]
nd rd
So, 2 term y = 10, first term x = 10-d and 3 term z = 10+d
According to the 2nd condition,
(10-d)2 + 102 + (10+d)2 = 308 [‡h‡nZz cÖ‡kœ ejv n‡q‡Q me¸‡jvi e‡M©i †hvMdj 308]
⇒102 - 2.10.d + d2 + 100 + 102 +2.10.d + d2 = 308
⇒ 100- 20d +d2 + 100 + 100+20d +d2 = 308
⇒ 2d2 + 300 = 308
⇒ 2d2 = 308-300
⇒ 2d2 = 8
⇒ d2 = 4 ⇒d= 4 ∴d= ±2 So, common difference d = +2 or -2
If d = + 2 then, 1st term x = 10-2= 8, 2nd term y = 10 and 3rd term z = 10+2 = 12
Again,
if d = -2 then 1st term = x = 10-(-2)= 10+2=12, 2nd term y = 10 and 3rd term z = 10-2 = 8
So, the numbers of the series can be either 8,10 and 12 or 12, 10 and 8
Ans: 8,10& 12 or 12,10,& 8

Alternative solution: (ïiæi AskwU GKUz wfbœfv‡e mvwR‡q|)


Let, common difference be `d',
So, 2nd term = y, first term x = y-d, and 3rd term z = y+d
1st condition;
x + y + z == 30
or, y-d+ y + y+d = 30 (GKUv (Ñ) Av‡iKUv (+) _vKvq †K‡U †Mj, `y‡UvB + wb‡j wn‡me Ki‡Z †ewk mgq jv‡M)
or, 3y = 30 (Gfv‡e me¸‡jv‡KB y Gi Dci wfwË K‡i wn‡me Kivq mn‡R mgvavb Kiv hv‡e|)
∴ y = 10
Again,
2nd condition,
(y-d)2 + y2 + (y+d)2 = 308 [me¸‡jvi e‡M©i †hvMdj 308]
⇒(10-d)2 + 102 + (10+d)2 = 308
⇒102 - 2.10.d + d2 + 100 + 102 +2.10.d + d2 = 308
⇒ 100- 20d +d2 + 100 + 100+20d +d2 = 308
⇒ 2d2 + 300 = 308 ⇒ 2d2 = 308-300 ⇒2d2=8
⇒ d2 = 4 ⇒d= 4 ∴d= ±2 So, common difference d = +2 or -2

If d = + 2 then, 1st term x = 10-2= 8, 2nd term y = 10 and 3rd term z = 10+2 = 12
Again,
if d = -2 then 1st term = x = 10-(-2)= 10+2=12, 2nd term y = 10 and 3rd term z = 10-2 = 8
So, the numbers of the series can be either 8,10 and 12 or 12, 10 and 8

Ans: 8, 10& 12 or 12,10,& 8

Khairul’s Bank Recent Math - 6


Written Part [Bangladesh Bank- (AD-General)-2018]
6. After traveling 108 km, a cyclist observed that he would have required 3 hrs less if he
could have traveled at a speed 3 km/hr more. At what speed did he travel? [BDBL-(SO)-
2018- (Written)] & [BB-(AD-General)-2018-(Written)]

A_©: GKRb mvBwK¬÷ 108 wK.wg c_ ågY Kivi ci †`L‡jb †h wZwb hw` 3 wK.wg †ewk MwZ‡Z Pj‡Zb Zvn‡j Zvi 3
N›Uv Kg mgq jvM‡Zv| wZwb KZ wK.wg MwZ‡e‡M ågY K‡iwQ‡jb?

♦Solution:
Suppose, his actual speed was = x km/hr.
According to the question,
108 108
− = 3 (Kg MwZ‡Z jvMv †ewk mgq - †ewk MwZ‡Z jvMv Kg mgq = 3 N›Uv|)
x x+3
108(x + 3) − 108x
Or, †evSvi Rb¨: gy‡L gy‡L Kivi wbqgwU †`Lyb:
x ( x + 3)
108 †K fv½v‡bv hv 12×9 = 108| GLb ïiæ‡Z MwZ 9 wQj
108x + 324 − 108x ZLb mgq †j‡M‡Q 12 N›Uv| Ges MwZ 3 wKwg e„w× †c‡j bZzb
Or, =3
x 2 + 3x MwZ 12 Zvn‡j bZzb mgq 9 N›Uv| (3 Kgv/evovi Rb¨ Gfv‡e
Or, 3x2+9x= 324 fv½‡Z n‡e|) A_©vr (c‡i 9×12=108)
Or, x2 + 3x - 108 = 0
Or, x2 + 12x - 9x - 108 = 0
Or, x(x+12)-9(x-9) = 0
Or, (x+12)(x-9) = 0
So either (x-9) = 0 Or ,(x+12) = 0
If (x-9) = 0 Then x = 9
If (x+12) = 0 Then x= -12
∴ The speed 9km/hr ( science speed, x ≠ -12)

He traveled at a speed of 9 km/hr Ans: 9 km/hr.

====== ======= ======= ======= =======


GB mgvavb mn 2018 mv‡ji wewfbœ d¨vKvwëi e¨vsK g¨v‡_i 50wUi AwaK cÖ‡kœi wcÖwj Ges wjwLZ cixÿvi
mgvavb m¤^wjZ
Khairul’s Bank Recent Math eBwU AvMvgx iweevi A_©vr 29-07-2018 Bs ZvwiL mܨ †_‡K bxj‡ÿ‡Z
cvIqv hv‡f|
cÖvq 300 †c‡Ri eBwUi g~j¨: gvÎ - 100 UvKv| (XvKvi evB‡i `vg GKUz †ewk, 1w`b ci cvIqv hv‡e|)

eB msµvšÍ †h †Kvb Z‡_¨i Rb¨: 01716-581589 A_ev 01765-917778 b¤^‡i †hvMv‡hvM Ki‡Z cvi‡eb|
ab¨ev`|

Khairul’s Bank Recent Math - 7