Sie sind auf Seite 1von 15

BALOTARIO

PREUNIVERSITARIO
DOC. DANNY QC

Álgebra
1. El mayor grado de un factor primo en: 10. Hallar la raíz cuadrada de la expresión:
x 2 y 2 + xy 3 + x 2 y , es: K = (a2 + ab + bc + ca) (bc + ca + ab + b2) (bc + ca
a) 1 b) 2 c) 3 + ab + c2)
d) 4 e) 5 a) (a + b) (a + c) (b + c)
b) (a + b) (a + c) (b – c)
2. Factorizar: 4 x 2 - 2 0 xy + 9 y 2 , señalar el término c) (a + b) (a – c) (b + c)
d) (a – b) (a – c) (b – c)
de un factor primo.
e) (a – b) (a – c) (b – c)
a) x b) – y c) y
d) 9y e) 2
11. Uno de los factores primos binomios de la expresión
E=x4+2x3–4x2+8x– 32 es:
3. Factorice 3 x 3 + 11 x 2 + 28 x + 30 y dé como 2
a) x + 1 b) x2 + 2 c) x2 + 3
respuesta la suma de los términos independientes de 2
d) x + 4 2
e) x + 5
sus factores primos.
a) 5 b) 9 c) 7 12. Factorizar:
d) 11 e) 3 (x+y)4– 2(y2 + z2) (x + y)2 +(y2 – z2)2
y calcular la suma de sus factores primos.
4. Factorizar P ( x ) = 4 x 5 - 2 9 x 3 - 24 x 2 + 7 x + 6 y a) 4x + 4y + 4z b) 4x + 4y
dar como respuesta el número de factores primos que c) 4x – 4y d) 4x + 4y + 2z
tiene. e) 4x – 4z
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9 13. La suma de los factores primos lineales de:
F =x2(y–z) – y2(z – x) + z2 (x + y) – 2xyz. es
5. Después de factorizar a) x + y b) 2x c) 2y
(x - 2)2(x2 - 4x + 6) -15 señale el factor primo que d) 2x + 2y – 2z e) x + y – z
tiene mayor suma de coeficientes 14. Factorizar:
a) x 2 - 4x + 9 b) x 2 - 4 x + 1 (x + y) x2 + (x2 + z2)xy + (x+y) z2 e indicar un
c) x 2 - 4x + 3 d) x 2 - 4 x - 7 factor primo.
e) x 2 - 4 x + 4 a) x + y b) x + xy c) x2 + z
2 2
d) x + z e) x + y + z

6. Luego de factorizar 15. El número de factores primos lineales de (x2 – y2)2 –


49 x - 11 x + 25 , indique la suma de coeficientes
4 2
[(x + y)2]2 es:
de un factor primo a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 7 b) 13 c) 14
d) 19 e) 21 16. El factor primo cuadrático que resulta al factorizar la
expresión: 2x3–x2–x– 3 es:
7. Indicar el número de factores primos de: 2
a) x – x – 1 b) x2 + x – 1
2
x 12 + x 8 + x 4 c) 2x – x + 1 d) x2 + x + 1
2
a) 4 b) 3 c) 5 e) 2x – x + 1
d) 9 e) 10
17. Al factorizar:
8. Si M = 6x2 + x – 12 y E = 2x2 + xy – y2 – 3x + 3y – 2
N = 10x2 + 13x – 3 Se obtiene como uno de sus factores primos lineales:
El factor primo lineal común de M y N es: a) 2x + y – 1 b) x – y + 2
a) 5x – 1 b) 2x + 3 c) 2x + 5 c) 2x – y – 1 d) x + y + 2
d) 3x – 4 e) 3x + 2 e) 2x – y + 1

9. La expresión idéntica a: 18. Al factorizar


40 + (a – 1) (a – 3) (a + 4) (a + 6) es E=x4+6x3+13x2+ 12x+4
a) (a2 + 3a – 14) (a2 + 3a – 8) La suma de los términos independientes de sus
b) (a2 + 3a + 8) (a2 + 3a + 14) factores primos es:
c) (a2 – 3a + 14) (a2 – 3a – 8) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) (a2 – 3a – 8) (a2 + 3a – 14)
e) (a2 – 3a – 14) (a2 + 3a + 8)

-1-
19. Factorizando F = 1 + x (x + 1) (x + 2) (x + 3), se a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
obtiene que uno de los factores primos es de la forma
(px2 + qx + r)2. Entonces p2 + q2 + r2 es: 33. En 8x2 – Mx – 15, hallar M de modo que sus factores
a) 8 b) 10 c) 11 d) 12 e) 14 sumen algebraicamente 9x – 2
a) 5 b) –37 c) –35 d) 37 e) 24
20. Al factorizar x3 – 4x2 + x + 6 se obtiene (x – m1) (x
– m2) (x – m3). Hallar m1 + m2 + m3 34. Al factorizar
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 27x5–27x4–18x3+ 10x2+ 7x + 1
Se obtiene una expresión de la forma (x – 1)a
2
21. Al factorizar E=(2x –3x– (g x + 1)b. Hallar a . b . g.
5)2–(x2– 3x – 4)2 a) 9 b) 12 c) 18 d) 24 e) 8
se obtiene un factor de la forma (x + m)2.
El valor de m es: 35. Uno de los factores primos cuadráticos de :
a) 1 b) 2 c) 3 d) –1 e) –2 x5 + x3 + x2 + 2x + 1, es :
2
a) x + 1 b) x2 – x + 1
22. Al factorizar uno de los factores primos de: 2
c) x + 3 d) x2 – x – 1
x2 + 2x + 4y + 2y2 + 3xy es: 2
e) x + x + 1
a) x – 2y b) x + y + 2
c) x + y d) x – y + 2 36. La suma de los coeficientes de un factor primo de:
e) x – y – 2 (x+y–2z)3+(x+z–2y)3 + (y + z – 2x)3 es:
a) –1 b) 1 c) 0 d) 2 e) –2
23. Luego de factorizar: x 6 - x 4 + 2 x 2 - 1 , indique la
suma de los términos independientes de los factores 37. Determinar la suma de los términos independientes
primos. de los factores primos de:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) -1 (x2 –25) (x2 + 8x) – (8x + 9) (25 – x2)
a) 19 b) 50 c) 9
24. Al factorizar, dar el número de factores primos de: d) 34 e) 0
(3x + 4) (3x – 1) (x – 1) (3x + 2) + 7
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 38. Hallar la suma de los factores primos de primer
grado, del polinomio:
25. Al sumar y restar la misma expresión al polinomio (x + 3)4 – x2 (x + 6)2 – 81
x 4 + y 4 - 7 x 2 y 2 , se obtiene una diferencia de
cuadrados, entonces la suma de los factores primos a) x2 + x b) 2x + 6 c) x2 + 6x
que resultan es: d) 19x + 6 e) 6x – 1
a) x 2 + y 2 b) 2 x 2 + 2 y 2 39. Determinar el número de factores primos cuadráticos
c) x - y
2 2 d) 2 x 2 - 2 y 2 que se obtiene al factorizar x10 + x8 + 1
e) y - x
2 2 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

26. Indique el número de factores primos al factorizar el x3 - 1


40. Al descomponer en fracciones parciales:
polinomio: x 5 + x 4 + 1 , es x 2 - 2x
a) 2 b) 3 c) 4 d)6 e) 8 una de las fracciones parciales es:

27. Un factor primo de la expresión: 2 2 2


abc+ ab + ac + bc + c + b + a + 1, es a) b) c)
x 2x - 4 x-2
a) b + 1 b) a+c c) a + b 2 7
d) ab + 1 e) ac + 1 d) e)
2x x-2
28. Al factorizar uno de los factores de: 41. Simplificar la fracción:
8 ( m + 1) 3 - 125 , es:
a) 5 m 2 + 6 b) 3m - 2 (a + b + c + d)3 - (a + c)3 - (b + d)3
c) 5m+ 2 d) 4m - 25
(2a + b + 2c + d) 2 - (b + d) 2
e) 4 m 2 + 18m + 39
3 3
a) (b + d) b) (b + d)
29. Hallar la diferencia entre los factores primos de: 2 4
x(x – a) + y (y – a) + 2xy c) a + b d) a+c
a) 2x b) 2y c) 0 d) a e) –2x e) 1

30. Factorizar x3 – 10x2 + 31x – 30 y hallar el mayor 42. Encontrar el valor numérico de (A – 1) . (B
valor numérico de los factores cuando se reemplaza – 2), sabiendo que:
x por –2. x+y x 2 + y2
a) –7 b) 5 c) –5 d) –4 e) 0 A = ; B =
x-y xy
4 3 2
31. Al factorizar 21x –20x +35x –10x+ 4. El residuo de a) 3 b) 5 c) 4 d) 1 e) 2
dividir el factor de mayor valor numérico para x = 0,
entre (x – 1), es: 43. Efectuar: A=
a) 0 b) 2 c) 4 d) 5 e) 7 2 4 x +5
32. La suma de los términos independientes de los + -
x +1 1- x 1- x2
factores primos de x14 + x12 + x10 + …..... + x2 + 1,
es:

-2-
1 d) 2x + 1 e) x + 2
a) 1 + x b) 1 – x c)
1- x
51. La suma de los numeradores de las fracciones
1 parciales en que se puede descomponer la fracción:
d) e) 1
x +1 3x 2 - 7x + 6
, es:
44. Efectuar: (x - 1)3
æ 4 2 öæ x ö a) 4 b) 6 c) 0 d) 2 e) -2
ç 2 + + 1÷ç 3 ÷
èx x øè x - 8 ø
52. Descomponer en sus fracciones parciales
æ 1 ö
ç 2 ÷ 3x - 4
è x - 2x ø e indique la suma de los numeradores.
2
x -x-6
a) 1+ x b) 1- x
c) 1 d) 1+ x2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
e) 1- x2 53. Se da la siguiente expresión:
2x + 3 A B
= +
2 C D
2x + 3x - 2
45. Sabiendo que el MCD de los polinomios: Hallar M = A - 3B + C - 2D
P(x) = 2x 3 - x 2 + 3x + m a) -1 b) -2 c) -3 d) - 4 e) – 5
Q(x) = x 3 + x 2 + n 54. Reducir:
Es R ( x ) = x 2 - x + 2 , el valor de “ m+ n ” es: 1 2 4 8
+ + -
a) 10 b) 8 c) 6 1+ a 1+ a 2
1+a 4
1 - a8
d) 4 e) 2
1 1
46. Dados los polinomios: a) b) c) 1
a -1 a +1
P(x ) = x 2 + 5x + 4
1 1
Q(x ) = x 2 + 2x - 8 d) e)
a2 - 1 a2 + 1
2
R ( x ) = x + 7 x + 12
Dar como respuesta la suma de los coeficientes del 55. Simplificar:
MCD de dichos polinomios. (x 8 - 1)(x3 - 7 x + 6)
. Señalando el
(x 2 - 4x + 4)(x 3 + x2 - 5x + 3)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 denominador resultante.
a) x-2 b) x+2 c) x-1
47. Hallar el MCD de:
d) x-3 e) x 2 + 1
A = x8 -1
B = x 3 + 2x 2 + 2 x + 1 2x + 8 n k
56. Dado que: <> + .
C = x 2 + 7x + 6 x2 + 2x - 3 x -1 x + 3
Encontrar el valor de “ n - k ”
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 3 a) 3 b) 1 c) 0 d) 5 e) 4
d) x -1 e) x - 2
57. Si se verifica que:
1 1 1 ; hallar el valor de:
48. Hallar el término independiente del cociente que + + = 0
a-b b-c c-a
resulta de dividir el MCM (A,B,C) entre el 2 2 2
MCD(A,B,C), donde: a +b +c
E=
ab + bc + ac
A = x2 + 5 x + 6
a) 0 b) 1 c) -1 d) 2 e) -2
B = 2x 2 + 12x + 18
C = 4x 2 + 4x - 24 58. Determinar el valor de “k” para el cual la fracción:
a) -45 b) -46 c) 48 4 4

d) -48 e) 50 f(x,y) = (a - 2)x - (a + 7)xy + (2a - 1)y toma siempre


4x4 - (a + 2)xy + (3a - 14)y4
49. Sean los polinomios: un valor constante “k”.
a) 2/3 b) 5/4 c) 3/2
P( x ) = x 2 + 2 x - 3 y Q ( x ) = x 2 + a x + 3
d) 4/5 e) 1
Si el MCM (P , Q ) = x 3 - x 2 - 9 x + 9 . Luego el MCD
(P,Q) es: 59. Si: ab+ bc+ ac= 0 , al simplificar:
a) x+1 b) x+3 c) x-1
a 2x + b + c b2x + a + c c2x + a + b
d) x-3 e) 12x E= + +
a 3 x - bc b 3 x - ac c 3 x - ab
50. Al descomponer en fracciones parciales: Se obtiene:
2 a) 0 b) 1 c) ab d) ac e) bc
2x + 4x + 1
(x2 + x + 1) 2 60. Si el M.C.D. de los polinomios:
La suma de sus numeradores es:
a) 2x + 2 b) 2x c) 2x - 1 M(x,y) = 48xn-2ym+1zn

-3-
N(x,y) = 36xnym 68. El producto de dos expresiones es (x2 – 1)2 y
P(x,y) = 72xn-1ym-1 el cociente de su MCM y su MCD es (x – 1)2. El
Es 12x2y3, entonces m2 – n2 es: MCD es:
a) 0 b) 2 c) 3 d) -4 e) 5 a) ± ( x 2 - 1) b) ± ( x 2 + 1)
c) ± ( x - 1) d) ± ( x + 1)
61. El M.C.M. de A(x,y) y B(x,y) es: D xa y4 y el e) ( x + 1) 2
M.C.D. de los mismos es: bx5yb.
b
a -β + m 69. Determinar el número de factores primos del MCM
Calcular: E=
de los polinomios:
Δ -mb +n
A(x) = x 5 - x3 + x 2 - 1
n–1 m+1
Si: A (x,y) = 12x y B(x) = x 6 - 1
B (x,y) = 16xn + 1 ym - 1
a) 43/35 b) 16/15 c) 43/36 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 35/43 e) 43/41
70. Reducir:
x2 + 5 1-
4xy
62. Si la fracción 2
, se descompone en 3 4x 2 + 2xy + y 2
x(x - 1) E=
fracciones parciales, indique el producto de los 8x 3 + y3 æ 2y ö

ç1 - ÷
numeradores:
3
8x - y è 2x + y ÷ø
a) -110 b) 110 c) 115 a) -1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 3
d) -120 e) 100
63. Si: 71. Reducir:
p q r 5x2 - 3
+ + <> 2 Calcular: M é 5 ù
x -1 x +1 x + 2 (x -1)(x + 2) ê x +5 ú
=p+q+r ê +5 ú éx4 - x3 ù
ê x
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 + 5ú. ê 4 ú
ê x ú êë x - 1 úû
ê ú
64. El valor de: ê ú
1 1 1 1 ë û
E = + + + ... + 2 ; es: a) 2 b) 10 c) 1 d) 5 e) x – 1
2 6 12 n +n
n n
a) b) 1 c)
n -1 n +1 72. Al reducir la fracción
n n +1 1+
1
1-
1
d) e) x - x - 4
n+2 n+2 x ¹ ± 1 , 0 Indique el
1 1 x 2 -1
1- 1+
65. Hallar el grado absoluto del MCM de los x x
polinomios: numerador resultante
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
A = m5 - mn 4
B = (m 2 + n 2 )(m 4 + n 4 ) 73. Cuál es el valor más simple de:
a) 5 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 é1 + (a + x ) -1 ù é 1- (a 2 + x 2 ) ù -1
A= ê -1
ú ê1- ú , si x =( a -1)
66. El MCM de: êë 1- (a + x) úû êë 2 ax úû
A = (x + 7)(x 2 - 2x + 3)9
a3 a
B = (x + 7)2 (x 2 - 2x + 3) 4 a) a/2 b) c)
2 x
C = (x + 7)5 (x + 3) 4 3
a x a x2 3

a) d) e)
( x + 7 ) 5 ( x 2 - 2 x + 3) 9 ( x + 3) 4 2 2
b) ( x + 7 ) 5 ( x 2 - 2 x + 3) 4 ( x + 3)
c) ( x + 7 )( x 2 - 2 x + 3 ) 4 ( x + 3 ) 74. El valor de:
d) 2 2
( x + 7 ) ( x - 2 x + 3) ( x + 3) 4 4 C 821 + C13
21
E=
e) ( x + 7 ) 2 ( x 2 - 2 x + 3) 9 ( x + 3) 4 C18 18 19 20
5 + C 6 + C7 + C8
a) 2 b) 1/2 c) 3
67. ¿Cuál será aquel polinomio que con d) 1/3 e) 4
) (a 2 + 9) 2 (a + 2 ) ,
P ( a= tenga como:
MCD a 2 + 5a + 6 , además:
= 75. Hallar “x” en:
MCM = a 4
+ 13 a 2
+ 36 ?
( x + 7 ) ! ( x + 5) !
a) ( a + 2 )( a 2 - 4 ) = 11!
( x + 5) ! + ( x + 6)!
b) ( a + 2 )( a 2 - 3 )
a) 3 b) 4 c) 5
c) ( a + 3 )( a 2 + 4 ) 2
d) 6 e) 7
d) ( a - 3 )( a - 4 ) 2
e) ( a + 2 )( a 2 + 4 ) 2

-4-
9 ! + 10 ! + 11!
76. Simplificar: a) 14 b) 14 Ú 10 c) 10
9! + 10 !
d) 7 e) 2
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 8 85. El valor numérico al simplificar
C207 208 207 209
6 + C203 + C202 + C7
77. Calcular “ab”, si: =
E es
(120 ! + 1)! - ((5 !)!)! C208 208
203 + C6
= ((a !)!)b
(120 ! - 1) !
1
a) 10 b) 12 c) 15 a) 30 b)6! c)
d) 18 e) 20 3
d) 7! e) 210
78. En una reunión 10 amigos desean ordenarse para
tomarse una foto. Si entre ellos hay una pareja de 86. Calcular el quinto término en el desarrollo de :
enamorados que no desea separarse, ¿de cuántas 7
æ ö
maneras pueden ordenarse? ç x + 1 ÷
ç 4 ÷
a) 9! b) 8! c) 2 .9! è xø
d) 3.8! e) 3.9! a) 30x b) 35x2 c) 35x1/2
d) 33x1/3 e)1
79. ¿Cuántos números de 3 cifras diferentes se pueden
formar con los dígitos: 20 26
C10 C20 - C19 26
9 C6
1, 2 ,5 ,7 ,8 , 9 ? 87. El valor de:
a) 120 b) 130 c) 90 C525 C19 25 19
9 + C6 C10
d) 100 e) 110 a) 7 b) 5 c) 3 d) 1 e) 6

80. En una caja hay 3 corbatas americanas, 4 corbatas 88. Determine el valor de “x” si:
inglesas y 5 corbatas nacionales. Determinar de é C xx --14 + 2C xx--13 + C xx--12 ù
cuántas maneras diferentes puede elegirse 3 corbatas ê ú ! = 120
de modo que haya una de cada tipo: americana, ëê 2 ûú
inglesa y nacional. a) 2 b) 3 c) 4 d) 10 e) 5
a) 12! b) 5! c ) 4!
5! 12! 89. Hallar el valor de x en :
d) e)
2 2 y !( x !) !
= y !. y ! ...... y !
( x !) ! 142 4 43 4
81. La empresa “Alfa S. A” está formada por 25 y !720 719 veces

directivos, se va a elegir a un comité, el cual estará a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6


integrado por un presidente, un vicepresidente, un
secretario y un tesorero. ¿De cuántas formas se 90. Calcular el valor de “n” si:
puede efectuar esta elección si cada miembro del (n! + 1)! - ( n! )!
= 6 n!
comité puede ocupar sólo un cargo? ( n! )! - (n! - 1)! (n! - 1)
a) 300,000 b) 301,000 a) 1 b) 3 c) 5 d) 6 e) 7
c) 300500 d) 305,600
e) 303, 600 91. El valor de “n” que satisface la siguiente igualdad:
82. Indique el valor de verdad de las siguientes [720! ]119! 5!
= 719!( n!)! x 6!( n!)! es:
expresiones: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
æ -1ö æ 2ö
I.- çç ÷÷ = - 1 ; II. çç ÷= 0 ;
è2 ø è 5 ÷ø 92. Para que valor de “x” se verifica:
æ 25ö x ! + (x + 1)! + (x + 2 )! 1
III. çç ÷÷ = 1 ; =
è -3ø (x + 3 )! - (x + 2 )! 2000

( ) -20 a) 500 b) 800 c) 1000


IV. El binomio 1- x2 tiene 21 términos d) 1800 e) 1999
93. Determine el valor de “n” que verifique la igualdad:
a) FVVV b) FVVF c) FFVV n + 5 é (n + 3)! . (n + 4)! ù
d) FFFV e) FVFF ê ú = 6!
n + 4 ë (n + 3)! + (n + 4)!û
83. Hallar la suma de: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

C 10 10 10 10 10 10
0 + C 2 + C 4 + C 6 + C 8 + C 10 94. Sabiendo que el desarrollo de ( x 3 - 5 x - 2 ) 10 n , tiene
un número limitado de términos y que además la
a) 512 b) 324 c) 729 suma de los exponentes de x de todos sus términos
d) 432 e) 840 es 3 240. EL número de términos de su desarrollo es:
a) 31 b) 51 c) 61
84. Un posible valor de " x + y" a partir de: d) 81 e) 91
2
C 42 y( x-1+6 ) = C 3x ( y-+232 ) es

-5-
95. Los lugares de los dos términos consecutivos en el 103.Dar la suma de los valores de “x” que satisfacen la
24 ecuación:
desarrollo de (x + y) que toman los mismos ( x + 3) ! = ( x 2 + 3 x + 2 ) ( x 2 + 3 x )
valores numéricos para x = 2 ; y = 8, son:
a) 15 y 16 b) 18 y 19 c) 19 y 20 a) 1 b) 2 c) 3
d) 20 y 21 e) 21 y 22 d) 4 e) 5

96. El valor positivo de n para que los términos de 104.Hallar el numero de términos en el desarrollo de
n ( y + 2)n para que los términos de lugares 10 y 11
æ 13 ö
lugares 9 y 7 en el desarrollo de ç x + y2 ÷ tengan igual coeficiente
ç 2 ÷ a)13 b)14 c)15
è ø d)16 e) 17
posean igual coeficiente es:
105.Determinar el termino independiente del desarrollo
a) 7 b) 8 c) 14 d) 20 e) 21 18
æ1 4 ö
del binomio çç 2 - x ÷÷
97. El valor que debe tomar k para que los términos de èx ø
lugares ( k 2 + 8 ) y 6 k , del desarrollo de a) 120 b) 153 c)260
( x 2 + y 3 ) 193 , equidisten de los extremos es: d) 320 e)180
a) 11 b) 13 c) 15
d) 17 e) 19 2
106.Un término del desarrollo de: 2x - y presenta ( )
n

98. Si x 27 y 6 es la parte literal de uno de los términos x 2 y 15 entonces el numero de términos del
del desarrollo de ( x 3 + y 2 ) n . El número de desarrollo es:
términos del desarrollo es:
a) 15 b) 16 c) 17
a) 14 b) 13 c) 12
d) 18 e) 19
d) 11 e) 10
107.Calcular el cuarto termino del desarrollo de:
6
99. Al efectuar y simplificar: æx 2ö
çç - ÷÷
1 + 7 C 1n + 12 C n2 + 6 C 3n è2 xø
3 , se obtiene 2x 5 15
C 1n + 6 C n2 + 6 C 3n a) b) c)-20
5 4x 6
n n +1 n2 +1 d) x 4 e) 5 x 2
a) b) c)
n +1 n n2
108.Calcular valor de “n” si:
n2 n3 +1 ( n + 1)! n!
d) e) = 99 ( n - 2)!
2
n +1 n 3
( n + 1)! - n!
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25
100.Calcular “n+k” sabiendo que:
æ 22 ö æ 21 ö
7 çç ÷÷ = 11çç ÷÷ éæ 83! öæ 40!+41! öù
è 2k ø è 2 k - 1ø 109.Calcular: M = êçç ÷÷çç ÷÷ú!
ëè 81!+82! øè 42! øû
æ 4n ö æ 2n ö
3 çç ÷÷ = 28çç ÷÷ a) 8 b) 4 c) 5!
è 3 ø è 2 ø d)2! e) 12
a) 7 b) 8 c) 9
110.En un corral hay 10 jaulas diferentes, se han
d) 10 e) 11
comprado 10 aves: 3 gallinas, 4 pavos y 3 patos. ¿De
cuántas maneras distintas se puede colocar una ave
8 7!+1. 7!8! en una jaula, de modo que se diferencien en una
101.Simplificar: A =
especie?
7!7!.7 . 8!7!
a)6! b) 7! c) 6x(7!)
a)7! b)8! c)7 d)8 e)1 d) 4200 e) 2400
102.Indicar el valor equivalente a: 111.De cuántas maneras se pueden elegir, dos o más
20 ! 20 ! 21! 22 ! 23 ! corbatas de una colección que contiene 8.
14 ! B = + + + +
15 . 5 ! 6! 7! 8! 9! a) 200 b) 220 c) 250
d) 247 e) 300
æ 23 ö æ 24 ö æ 25 ö
a) çç ÷÷ b) çç ÷÷ c) çç ÷÷
è 9 ø è 9 ø è 9 ø 112.En una reunión hay 10 hombres y cinco mujeres, se
van a formar grupos de 3 personas. ¿Cuántos grupos
æ 26 ö diferentes se formarán si siempre deben haber 2
d) çç ÷÷ e) 1
è 9 ø mujeres en el grupo?
a) 100 b) 50 c) 10
d) 90 e) 80

-6-
113.Cristina tiene 6 blusas y 5 faldas. Utilizando una de 122.Calcular el radical doble que corresponde a:
cada tipo de las prendas mencionadas ¿De cuántas
maneras diferentes se puede vestir?. 2 x + 2 + 8x - 4 x + 3 + 48 x a) 10 - 2 21
a) 14 b) 90 c) 40
b) 11 - 4 6
d) 30 e) 72
c) 7-3 2
114.Si solo se consideran las letras a, b , c, d e y f
¿Cuántas placas para automóvil puede hacerse si d) 3+ 2 2
cada placa consta de dos letras diferentes seguidas de
3 dígitos diferentes? e) 4+2 3
a) 24400 b) 18600 c) 13500
d) 21600 e) 42200
123.Al simplificar:
3 3 3
115.Hallar uno de los radicales simples de la expresión: a ab 4 + b a 4 b + 8 a 4 b 4 - 3ab 3 a b Se obtiene :
x 2 + 1 - 2 x 3 - 2 x 2 + 3x - 2 ; x>1 3
ab c) 7ab
a) 7ab b) 7ab ab
3
d) ab e) a
a) x2 - x + 1 b) x2 + x - 2
2 124.La expresión:
c) x - x + 2 d) x -1
4
e) c ó d 17 + 6 8 + 27 - 10 2
es equivalente a :
116.Indicar el producto de los radicales simples que se
obtiene al transformar: a) 4 b) 6 c) 2 2
5 6 - 12 d) 8 e) 6 + 2

a) -6 b) 6 c) - 6 125.El denominador racionalizado de:


4
d) 12 e) 6 x +2
es:
117.Reducir: x -4 x -6
4 4 a) x - 80 b) x - 81
E= 3+ 2 - 2. 6 + 3+ 2 + 2. 6
c) x - 79 d) x - 82
4 4
a) 3 b) 4
2 c) 3 2 e) x - 83
4
d) 2 3 e) 2 3 126.Al racionalizar la expresión:
32
3
25 + 2 3 5 - 3
12
3+ 2 .
4
3+ 2.
3
3- 2 El denominador entero simplificado que se obtiene
118.Efectuar: es:
a) 1 b) 2 c) 4 d) 16 e) 32
a) 3+ 2 b) 3- 2 c) 1 127.Al transformar el radical doble:
d) 2 e) 2
3x + 2 + 2 x 2 - 1 - 2 x 2 + 3x + 2 - 2 x 2 + x - 2 a
119.Si el equivalente de: radicales simples, uno de ellos es:

5 x - 2 + 2 6 x 2 - 7 x - 3 , es
a) x+3 b) x-2
ax + b + cx - a ; " a,b Î N
Entonces el valor de: a + b + c es: c) x +1 d) x-3
a) 3 b) 6 c) 8 e) x+4
d) 7 e) 9
128.Hallar el valor de:
120.Hallar el resto de extraer la raíz cuadrada de:
x 4 - 5 + 6 x 2 + 4 x 3 - 12 x 12+ 140 - 8 + 28 + 11- 2 30 - 7 - 2 6 a) 1
a) -13x + 12 b) -6x -16 b) 0 c) 2
c) 13x -12 d) -16x - 6 d) 3+ 2 e) 1 + 2
e) 5
8
n
129.Racionalizar:
2n
121.Simplificar: 3+ 2 . 5-2 6 15 + 5- 3 -1

a)
n
a b) 1 c) 2 a) ( 3 + 3)( 5 + 1) b) ( 3 +1)( 5 -1)

d)
n
b e) 6 c) ( 3 + 5)( 5 - 1) d) ( 3 + 4)( 5 - 4)

-7-
4
e) ( 3 -1)( 5 +1) xy 4
xy 3
d) e)
x-y x 7 y4
130.Racionalizar:
7 137.El equivalente de
e Indicar el denominador
3 3
4- 6+3 9 2+ 3 2- 3
+ es:
racionalizado.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8 2 + 2+ 3 2 - 2- 3

131.Al racionalizar la expresión:


5 a) 2+ 3 b) 2 +1 c) 2 -1
F=
2 x 2 - 1 + 4 x 4 - 4 x 2 - 24 d) 2 e) 3

Se obtiene: 2
a) (x2 + 2)1/2 + (x2 – 3)1/2 138.Al simplificar:
b) (x + 3)1/2 - (x – 2)1/2 72 + 50 - 8
c) (x - 2)1/2 - (x + 3)1/2 se obtiene:
d) (x2 - 3)1/2 - (x2 – 2)1/2 a) 1/3 b) 1/9 c) 2/9
e) (x2 + 2)1/2 - (x2 – 3)1/ d) 4/9 e) 18/99
132.Simplificar:
139.Proporcionar el denominador racional de la
expresión:
5- 3 5 3 1
E= +
5+ 3 5 10 + 14 + 15 + 21

a) 1 b) 2 c) 5 d) 14 e) 15
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 5
140.La raíz cuadrada de la expresión:
133.Al racionalizar la expresión: 11 + 4 2 + 4 5 + 2 10 + 16 6 + 6 6 5
1
2 + 4 2 +1 - 18+ 8 2 , es equivalente a:

El denominador entero simplificado que se obtiene a) 1 + 5 b) 1 - 5


es: c) 2 + 5 d) 2 - 5
a) 7 b) 14 c) 4 d) 16 e) 32
e) 3 + 5

x+y 141.Efectuar:
134.Racionalizar: M =
x+y- x-y 3 2 - 4 3 9 + 6 3 16 + 8 3 1 - 3 18
3 4 81 12

x + y + x2 - y2 32 33
a) a)1 b) c)
2y 3 3
2 2
d) 0 e) 2+ 3
x-y+ x +y
b)
2y 142.Efectuar:
12 4
c) x + y - x 2 + y2 3+ 2. 3- 2 . 3+ 2
6
x 2 + y2 + x2 + y2 3- 2
d)
2y a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

x - y + x 2 - y2 143.Luego de simplificar:
e)
2y A = 3- 8 + 5- 24 + 7 - 4 8 + .....
(35 sumandos)
135.Simplificar: a) 5 b) 6 c) 1/5 d) 25 e) 1/25
8
P= a) 4 12
144.Racionalizar:
x + 2 + 2 x +1 - x + 2 - 2 x +1 3 9 + 33 3 - 3
b) 2 c) 3 d) 6 e) 10
1 a) 39 -33 b) 39 +33
136.Racionalizar: M=
4 27 13 c) 3 -3 9 d) 3+39
x y
e) 23 9 + 23 3

4 4 4
xy xy 3 x 3y 145.Simplificar:
a) 4
b) 3 4
c)
xy x y xy

-8-
a) 6 b) 5 c) 7 d) 3 e) 4
9 - 4 2 + 2 3 + 8 + 12 + 8 2
E=
13 + 4 10 - 11 - 2 10 + 15 - 10 2 2008-III
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 3) 5
154.Factorizar: 2x5 + x4 + x3 + x + 1
1 El factor primo de mayor grado es:
146. Después de racionalizar: , el a) x3-x2+1 b) x3+x2+1
2+ 67 -37 3 2
c) 2x -x +1 d) x3+1
denominador: e) 2x3+3x+1

a) 342 b) 426 c) 456 155.Al factorizar


d) 520 e) 568 E = (2x2 – 3x – 5)2 – (x2 – 3x – 4)2
se obtiene un factor de la forma (x + m)2.
1 1
El valor de m es:
é ù3 é ù3 a) 2 b) 1 c) 3
147.Efectuar: ê1 + 2 7 ú + ê1 - 2 7 ú d) –1 e) –2
ë 3 3 û ë 3 3 û
156.Factorizar: E(x) = 4x4 - 29x2 + 25
a) 0 b) 1 c) 2 d) -1 e) 3 3 El número de factores primos es:

148.Efectuar: a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) 1
n E= 3 +1 5n 44 3 - 76
157.Al factorizar E=x4+6x3+13x2+12x+4
a) 1 b) 2 c) n 2
La suma de los términos independientes de sus
5n factores es:
d) 2 e) n 8
a) 1 b) 2 c) 5
d) 4 e) 3
149.Simplificar:
3 8
(m + n) m2 - n2 m3 - n 3 158.Luego de factorizar:

(m + n) (m - n) m2 + mn + n2 P(x, y) = x 2 y2 + 2x 2 y + xy2 + 2xy


a) 8 m +n b) 8 m -n
indique el valor de verdad o falsedad de cada una de
las proposiciones:
c) 12 m +n d) 24 m+n i) Un factor primo es: x + 1 ó y + 2
e) 24 m-n ii) La suma de coeficientes de un factor primo es 3
iii) xy es un factor primo de P(x,y)
150.Indicar el denominador racionalizado de: iv) xy es un factor primo cuadrático
a) VVVV b) VVVF c) VVFF d) FFFV
2 x +1
e) FFFF
x - 1 - 2x + x + 1
a) x+2 b) x+1 c) x-1 159.Indicar uno de sus factores primos luego de
factorizar:
d) 2x+1 e) 2x-1 P(x)=x5-2x4-4x3+12x2-9x+2
a) x+3 b) x+1 c) x-2
d) x+8 e) x2+1
4 7
151.Racionalizar 160.Factorizar:
18 + 6 7 + 6 2 + 2 14 B(a,b) = a4 + 4b4
Indicar el número de factores primos:
a) 1+ 2 b) 2+ 14 -3 2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
c) 7 d) 7+ 2 161.Factorizar
e) 10 P(x) = (x-2) (x-1)(x+2)(x+3)-60
Indicar la suma de los factores primos lineales:
152.Transformar en radicales simples: a) 2x+3 b) 2x-1 c) 2x+5
d) 2x+1 e) 2x-3
7 + 61+ 4 15 162.Factorizar
C(x,y)=10x2-17xy+3y2+5x-y
Un factor primo es:
a) 5+ 3 b) 5- 3 a) x-y b) 5x-y c) 4x-y
d) 2x-y e) 10x-y
c) 3+ 2 d) 2- 3 163.Factorizar: E = x5 + x - 1
El número de factores primos es:
e) 6+ 5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

153.Reducir: 164.Un factor primo de:


P(x)= 5x-15+x3+2x2+x4 es:
a) 2x-1 b) x+5 c) 2x-4
27 + 10 2 d) x2+1 e) x2+x-3
-6 2
2 -1 165.Indicar el número de factores primos lineales de:
F(x,y,z)=x2-xz+y2-yz+2xy

-9-
a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) 5 179.La suma de los términos independientes de los
factores primos de
166.Factorizar:
A(x) = x8 - 12x4 + 16 x14 + x12 + x10 + …..... + x2 + 1, es:
Indicar el número de factores primos a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
180.Indique el numero de factores primos
167.Factorizar: lineales después de factorizar el polinomio:
P(x)=(3x2-4x)2-19(3x2-4x)+60 P( x, y) = (1 - xy) 2 (x - y) + ( x 2 + y 2 + 1)( y - x ) a) a) 1 b) 2
Indicar un factor:
a) 3x+5 b) x+2 c) x2+2 c) 3 d) 4 e) 0
d) x+3 e) x-4
181.Uno de los factores primos binomios de la expresión
168.Factorizar: x3+6x2+3x-10 E=x4 +2x3 – 4x2 + 8x – 32 es :
indicar el número de factores primos lineales
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) x2 + 1 b) x2 + 2 c) x2 + 3
d) x2 + 4 e) x2 + 5
169.Factorizar
F(x)=25x4-109x2+36 182.Indicar el número de factores primos de:
Indicar el número de factores primos
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 x 12 + x 8 + x 4
a) 4 b) 3 c) 5 d) 9 e) 10
170.Factorizar:
P(x,y)=x7+x4y3-x3y4-y7 2 7 2
Indicar el número de factores primos cuadráticos 183.Factorizar 64 y x - y x e indicar el número de
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 factores primos.
a) 4 b) 6 c) 7 d) 9 e) 96
171.Al factorizar x7-x3+8x4-8
Indicar el número de factores primos: 184.Si la expresión algebraica:
a) 1 b) 3 c) 5 d) 6 e) 7
5x
172.Indicar el número de factores primos de: x2 + x - 6
P(a,b)=a4bc-a2bc3+a3b2c-a3c3 Se descompone en 2 fracciones parciales de
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 numeradores A y B. Hallar el valor de:
173. Luego de factorizar A+ B
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10

P(x, y) = (x +1)(x + 4) + 9y - 9y2 . Dar un factor 185.Cuál es el polinomio que con


primo
a) x + 2y + 1 b) x – 3y – 5
( )
P(x ) = x 2 - 9 (x + 2) tenga como MCD
2

c) x + 3y + 1 d) x + 4y – 6 x 2 + 5 x + 6 ; además
e) 2x + 3y + 5
MCM= x4 -13x2 + 36
174.Después de factorizar
6x2-20y2-14z2+7xy+38yz-17xz a) (x + 3 )(x + 4 )
Y sumar los términos de sus factores primos:
a) 5x-y+5z b) x+y+z b) (x - 4)(x -3)2
c) 3x-4y+2z d) 5x+y-5z
e) 5x-2x+5z c) (x + 3) x - 4
2
( ) 2

175.La suma de los factores primos de d) (x + 4)2(x -3)


a + b - a 3 + ab 2 + a 2 b - b 3 es:
e) (x - 3)
2
a) a + b + 2 b) a – b + 2
c) a + b – 2 d) a – b – 1
e) a + b + 1 186.Sabiendo que el MCD de los polinomios:
A(x ) = 2x 3 - x 2 + 3x + m
176.El número de factores primos lineales de
(x2 – y2)2 – [(x + y)2]2 es: B(x ) = x 3 + x 2 + n
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Es: x 2 - x + 2
177.Hallar el factor primo repetido en: 1 1
Hallar el valor de: E = +
(x + y)3 – (x + y + z) z2 + z(x + y)2 es: m n
a) x + y b) x + y – z 4 3
c) x + y + z d) x – z a) b) c) 2
3 4
e) x – y – z
5 10
d) e)
178.Hallar la suma de los factores primos de primer 2 3
grado, del polinomio:
(x + 3)4 – x2 (x + 6)2 – 81 187.Si:
2
a) x + x b) 2x + 6 A = x6 - x2
c) x2 + 6x d) 19x + 6
e) 6x – 1 B = x 3 - 3x 2 + 2 x
C = 2x 4 - x 3 - 3x 2

-10-
Hallar el M.C.M. el numero de factores primos a+b+c a-b+c a +b-c
lineales es: E= + 2
+
bc b - bc c 2 - cb
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) -1
32 32
188.Cuántos factores primos posee m –n ?
196.Efectuar:
a) 6 b) 12 c) 4 d) 8 e) 2
x+a+2 x-a+2 x+a-2
+ +
189.Simplificar: 2a a (a - 2 ) 2(2 - a )
a 2 - b2 ab - b 2 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
M= -
ab ab - a 2
a) ab b) a/b c) b/a 197.Si x – y = y – z = 2 . calcular
d) 2a e) -2a 3 3 3
190.Reducir: P = x + y + z - 3 xyz
x+y+z
(x + 4)2 - 4 4 - 25x 2 a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
+
(2x + 2)2 - x 2 x 2 - (4x + 2)2
198.El MCM de los siguientes polinomios:
P1 = x4 + x2 y2 + y4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
P2 = x2 + xy + y2
P3 = x6 – y6 es :
191.Simplificar la siguiente fracción:
{
2 ( n + 1) 8 ( n + 2 ) - é( 2n + 4 ) -1ù + 1 + 4n + 8
3
ë
3
û a) } a) x6 – y6
c) x12 – y12
b) x6 + y6
d) x9 – y9
2 2
é( 2n + 3)3 + 1ù - é( 2n + 3)3 - 1ù e) x9 + y9
ë û ë û
2n b) 2n + 3 c) 3n
d) (2n + 3)-2 e) 1 199.Descomponer en fracciones parciales
11x - 26
2
y dar como respuesta la
192.Reducir: 2 x - 11x - 21
z2 x2 y2 suma de numeradores
x4 - y4 - z4 - a) 8 b) 2 c) 7 d) 14 e) 10
y z + x
+
1 1 1
x- y- z- 4 x 2 - 2x + 3
yz xz xy 200.Si la fracción: Se transforma en otro
2x 2 - x - 1
a) x 3 + y 3 + z 3 b) (x + y + z) 3
equivalente a.
4 4 4 B C
c) xyz d) x + y + z A+ + Donde A,B,C son constantes.
x+ y+z x - 1 2x + 1
e) 0 A
Calcular: + B + C
3
193.Simplificar: a) -2 b) 0 c) -1 d) 2 e) 1
x y -x
é 2 1 ù é 1ù
êx - 2 ú êx - ú 201.Descomponer en fracciones parciales
êë y úû ë yû 5x 2 + 7 x + 2
y dar como respuesta uno de los
y x -y
é 2 1 ù é 1ù x3 - 8
êy - 2 ú êy + x ú numeradores de dichas fracciones
ë x û ë û
Si: x > 0 ; y > 0 ; xy > 1 a) –3 b) 2x – 5 c) 4
æxö
x-y
æxö
x+ y d) 2x + 5 e) 3x – 5
a) çç ÷÷ b) çç ÷÷
èyø èyø 202.Si la fracción:
æxö
2y (p - 2 )x + (2 p + 3q - 1)y + 3q
c) çç ÷÷ d) (xy)2 8x - 4 y + 7
è yø Toma un valor constante para todos los
e) xy valor es de x e y, entonces este valor
constante es:
194.Efectuar: a) -1/2 b) -1/3 c) -1/9
x +1 x -1 x2 +1 4x d) 4 e) 3
- + -
2x - 2 2x + 2 2
x -1 x 2 -1
203.Hallar el término lineal del MCD de:
x +1 x -1 2 A = x4 + x3 – 6x2 – 5x – 1
x +1
a) b) c) B = x4 – 7x2 + 1
x -1 x +1 x 2 -1
2
x +1 a) x b) 2x c) 3x d) –3x e) –2x
d) e) x +1
x +1
204.El MCM de dos polinomios A y B es
195.Determinar el equivalente de: x3– x2–4x + 4 y su MCD es x2+x– 2.

-11-
Hallar el número de factores primos de AB. c) x2 – x - 5 d) 2x – 3
a) 5 b) 4 c) 2 d) 1 e) 3 e) 2x + 3

205.Calcular el valor numérico de: 213.Si el MCD de P(x)=x4–9x2+ax+b, y


1+ x Q(x) = x4 + 2x3 – 7x2 + cx + d es (x – 2) (x – 3). Hallar
1+ el grado del MCM de dichos polinomios.
1+ 1 - 3x
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
æ 1+ x ö
1- 3 ç ÷
è 1 - 3x ø 5 214.Simplificar:
E= para x =
é 1+ x ù 4
ê 1+ ú C513 C10
14
+ C514 C813
1- 3 ê 1 - 3x ú K=
ê æ 1+ x ö ú C616 C 412 + C10
16 12
C7
ê1 - 3ç ÷ú
ë è 1 - 3x ø û
a) 1 b) 2 c) 1/3 d)1/4 e) 5/4 a) 3/8 b) 8/3 c) 2/3
d) 3/2 e) 1
206.El producto de dos expresiones es
(x3 - 1)2 y el cociente de su MCM y su 215.Si se cumple la siguiente igualdad:
MCD es (x - 1)2. Determinar el MCD 25 [ ( 4 ! )! ] 2 + ( n ! ) 2 = 50 ´ ( 4 ! )![ n ! - 2 ! 3 ! ( 4 ! )! ] a) 21
a) x2 -1 b) x - 1 c) x2 - x + 1 b) 22 c) 23
d) x + 1 e) x2 + x + 1 d) 24 e) 25
207.Sabiendo que (MCM)(MCD) de dos
polinomios es x5 – x3, y la suma de ambos polinomios 216.Hallar “n” en:
es x3 + x. Determinar el MCM de dichos polinomios. C 1n + 2 C n2 + 3 C 3n + 4 C n4 + ... + nC nn = 80
a) x4 b) x2 c) x4 – x2 a) 6 b) 7 c) 8 d) 4 e) 5
2 2
d) x – 1 e) x + 1
217.Si se cumple la siguiente igualdad:
208.El producto de P(x) por Q(x) es (x2 – 1)2 y æ C xx --14 + 2 C xx --13 + C xx--12 ö
el cociente de su MCM y su MCD es x2 – 2x ç ÷! =120
+ 1. Hallar el MCD de P(x) y Q(x). çç 2 ÷÷
è ø
a) ± (x + 1) b) ± (x – 1) el valor de x es:
c) ± (x – 2) d) ± (x + 2)
e) 1 a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2

209.Dados:A = 12xn - 1 ym + 1 ; B = 16xn + 1 y m - 1 218.Reducir:


Si MCM(A,B) = axay4 y MCD(A,B) = bx5yb
b+b+n
(C ) - (C )
45 2
9
45 2
8
Calcular E =
a+a -m (C 46
9 + C ) - (C - C )
45 2
8
46
9
45 2
8

a) 3/13 b) 26/7 c) 13/7 a)5/9 b)7/9 c)112/9


d) 7/13 e) 1/2 d)8/3 e)9/7

210.Hallar el MCD de : 219.Una asociación con 20 socios, de los cuales 12 son


P1 = 2x4 + x3 + 3x2 + x + 1 hombres y 8 son mujeres, desean formar un comité
P2 = 2x4 – x3 + 3x2 – x + 1 de 5 personas en el que debe haber al menos 2
2
a) 2x – x + 1 b) x2 + 1 hombres y 2 mujeres; calcular: ¿De cuántas maneras
2
c) 2x + x + 1 d) x2 – 1 se puede formar el comité si 2 de los hombres se
2
e) x + x + 1 niega formar parte del mismo?
a) 5680 b) 5160 c) 9850
MCM d) 5880 e) 1400
211.Determinar el de las expresiones:
MCD 220.De 7 peruanos y 5 colombianos ¿Cuántos comités de
3 2
P = x + 6x + 11x + 6 6 se pueden formar si cada comité debe tener por lo
Q = x3 + 5x2 + 7x + 3 menos 3 peruanos?.
R = x3 + 2x2 – 5x – 6 a) 1240 b) 4230 c) 812
d) 624 e) 534
a) x3 + x2 – 4x + 4
b) x3- x2 – 4x – 4 221.Si solo se consideran las letras a, b , c, d, e y f
c) x3 + x2 – 4x – 4 ¿Cuántas placas para automóvil puede hacerse si
d) x3 – x2 + x + 1 cada placa consta de dos letras diferentes seguidas de
e) x2 + x + 1 3 dígitos diferentes?
a) 24400 b) 18600
212.Simplificar: M= c) 13500 d) 21600
4 3 2
2x + 3x - 13x + 13x - 21 e) 42200
y
2x3 - 5x 2 + 5x - 6
dar como respuesta la diferencia entre el 222.¿Qué lugar ocupa el término que tiene como grado
numerador y denominador (en ese orden) absoluto 18 en el desarrollo de: (x2 + 5y)15?
a) 11 b) 12 c) 13
a) x2 + x - 5 b) x2 – x + 5 d) 14 e) 15

-12-
d) 12 e) 3.4!
223.Calcular el término independiente de “x" en el
desarrollo de: 233.Luchito desea viajar de “Lima” al “Cuzco”, si
dispone de 4 líneas aéreas y 2 líneas terrestres ¿De
æ ö
5 cuántas maneras diferentes puede realizar el viaje?
ç x+ 1 ÷ a) 4!2! b) 6! c) C 24
ç 3
x ÷ø
è d) V64 e) 6
a) 10 b) 14 c) 15
d) 20 e) 6
( n !) 2 æ 2n + 1ö 41
234.Si se cumple que: ç ÷=
224.Hallar el penúltimo término de: (2n) ! çè n + 1 ÷ø 21
(nx2 - yn)2n, sabiendo que la suma de coeficientes es:
El valor de “n” es:
6561
a) x2y4 b) –x2y4 c) -4x2y4 a) 18 b) 19 c) 20
2 28
d) -32x y e) -8x2y4
d) 21 e) 22
6
225.Hallar el coeficiente del término que lleva a: x en el 235.Calcular “n+k” sabiendo que:
desarrollo de: (x2 – 2x + 1)5 æ 22 ö æ 21 ö
a) 320 b) 420 c) 210 d) 260 7 çç ÷÷ = 11 çç ÷÷
e) 180 è 2k ø è 2 k - 1ø
æ 4n ö æ 2n ö
226.En el desarrollo de la expresión: 3 çç ÷÷ = 28 çç ÷÷
(a2 + a)n(a2 - 1)n+2(1-a-1)n, se obtiene 21 términos en è 3 ø è 2 ø
total. Determinar el valor de “n”. a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
a) 15 b) 13 c) 12
d) 11 e) 9
236.Reducir:
227.En la Escuela Profesional de Estadística de la S= C07 + C18 + C29 + C310 + C411 + C512
UNPRG trabajan 11 docentes contratados, hay que
escoger una delegación formada por tres docentes, a) 13 b) 14 c) c513
para que participen en un congreso. ¿De cuantas
d) C 514 e) C 720
maneras puede escogerse dicha delegación?
a) 135 b) 168 c) 149
d) 165 e) 169 237.Calcular el valor de “x” en:
C7x = C2x
X
-7
228.Un grupo esta formado por 5 personas y desean
formar una comisión integrada por un presidente y a) {6 ó 8} b) {10 ó 12}
un secretario. ¿De cuántas pueden nombrarse esta c) { 7} d) {8 ó 12}
comisión? e) {5 ó 10}
a) 10 b) 12 c) 15
d) 20 e) 24 238.Resolver la ecuación:
2p
C3 = 44 C2P
229.El capitán de una compañía del Ejército solicita: 4
a) 15 b) 16 c) 17
soldados y 2 oficiales. Si se presentan: 7 soldados y
d) 18 e) 19
5 oficiales. ¿De cuántas maneras diferentes se podrá
atender dicha solicitud?
239.¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones son
a) 280 b) 350 c) 35
verdaderas:
d) 21 e) 210
I. 0!= 1!
230.¿De cuántas maneras diferentes se II. 8! . 5!= 40!
pueden ubicar 3 hombres y 2 mujeres en III. 7!+9!= 16!
una banca que dispone de 5 asientos. Si las mujeres se IV. 6! - 7! 8! 9! 10!
+ - + = 1
deben sentar una a lado de la otra? 30 ( 4!) 42 (5!) 56 (6!) 72 (7!) 90 (8!)
a) 36 b) 48 c) 56 a) I y II b) III c) I y IV
d) 120 e) 180 d) Sólo IV e) Todas
240.Si nÎN entonces al simplificar la expresión “E”
231.La selección de los mejores alumnos del instituto definida por:
“SOKA” esta conformado por siete alumnos. Si se
les toma un examen final. ¿Cuantas opciones
n!+(n - 1)!+(n + 1)!
E= , se obtiene:
distintas tiene para ocupar los tres primeros lugares? n!+(n + 2)!-n(n + 2)(n - 1)!
a) 210 b) 243 c) 18
1 1
d) 180 e) 225 a) n b) c)
n n2
232.La Profesora Juana tiene una cita para ir a cenar y d) n+2 e) n-1
tiene 3 blusas diferentes y 4 faldas de diferentes
modelos; de cuántas maneras diferentes se puede 241.En la siguiente igualdad, el valor de “n” es:
vestir para ir a la cena tan esperada. 1 + 2(2!) + 3(3! )+ …… + n(n!) = 719
a) 4! + 3! b) C 34 c) V34 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

-13-
242.Calcular: “x + y” si:
9 - 4 2 + 2 3 + 8 + 12 + 8 2
x (y!)! .(x - 1)! (y! ) ! = 120 720 E=
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 13 + 4 10 - 11 - 2 10 + 15 - 10 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
243.Calcular:
252.Transformar la expresión en suma de radicales
æ 33! ö æ 15! + 16! ö æ 9! ö
E = çç ÷÷ çç ÷÷ çç ÷÷ simples:
è 31! + 32! ø è 17! ø è 7! + 8! ø
14 + 140 + 40 + 56
a) 32 b) 16 c) 8
d) 33 e) 17 a) 3 + 5 + 7
b) 5 + 7 + 9
244.Exprese en forma de radicales simples de 2º orden, la c) 2 + 5 + 7
expresión:
d) 7 + 9+ 11
7 + 10 - 14 - 35
e) 3 3 +2 5 -4
Y señale el producto de dos radicandos.
a) 6,05 b) 4,25 c) 8,75
d) 7,25 e) 1,25 253.Simplificar:
P = 21 + 2 35 - 6 5 - 6 7 - 12 + 2 35
245.Reducir a su forma más simple:
43 43 a) -1 b) - 3 c) 0 d) 1 e) 4
2× 3× 2 2× 9
a) 2 12 2 b) 2 3 2 c) 2 8
3
3
d) 2 3 4
e) 2 3 2 9 16 1 3
254.Efectuar : 3 -4 3 +6 3 +8 3 - 18
246.Efectuar: 3 4 81 12
E = n 3 +1 5n 44 3 - 76 a) 1 b) 2 3 c) 0
a) 1 b) 2 c) n 2 d) 3 3 e) 3 18
5n
d) 2 e) n 8 255.Efectuar:
10 - 8 65 5- 3
247.Hallar: + +
y-2 10 + 8 80 - 15 5+ 3
x 2 x y -1
3 2 y 3 a) 1 b) 2 c) 8
E = y 2 +2 2 - 2 , si son
d) 13 e) 15
radicales semejantes:
256.Efectuar:
a) 4 3 4 b) 16 3 4 c) 8 3 2 12 4
d) 8 3 4 e) 16 3 2 3+ 2. 3- 2 . 3+ 2
6
3- 2
248.Hallar un equivalente de:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
x y2 x - 1 y -2 x -1 y
257.Hallar la raíz cuadrada de:
3 P ( x ) = 9 x 4 + 12 x 3 + 49 - 28 x - 38 x 2 a)
a) xy b) xy 2 2 2
3x + 2x - 7 b) 3 x + 2 x + 7
4 2
c) y xy d) xy xy 2
c) 3 x + 3 x - 7 d) 3x 2 + 3x + 7
e) 2 x 2 - 3 x - 7
e) x y 2 x -3 y -1
258.Simplificar:
249.Expresar como un solo radical doble la expresión: 3 - 2 2 + 5 - 2 6 + 7 - 2 12 +…(36 términos)
S = 5 + 24 - 3 - 8
a) 2 +1 b) 7 -1 c) 35-1
a) 4- 6 b) 4- 8
d) 39-1 e) 37-1
c) 4 + 12 d) 6 - 12
259.Si se verifica lo siguiente:
e) 6- 8
4 4
2 3 + 5 - 13 + 48 = a + b
250.Descomponer en radicales simples:
descomponga a + 32b en radicales simples a > b

E = 3 - 3 - 4 - 12 a) 3 2 +1 b) 2 +1 c) 2 2 +1
a) 3-1 b) 3+1 c) 2 -1 d) 2 +2 e) 2 2 +2
d) 2 +1 e) 2 260.Proporcionar el denominador racional de la
expresión:
251.Simplificar

-14-
1
10 + 14 + 15 + 21
268.Simplificar para n > 2 la expresión:

a) 1 b) 2 c) 5 d) 14 e) 15 n+2+ n2 - 4 n+2- n2 - 4
L= +
n+2- n2 - 4 n+2+ n2 - 4

2
261.Al simplificar: a) 1 b) n c) n2
72 + 50 - 8 d) 1/n e) 2n
se obtiene:

a) 1/3 b) 1/9 c) 2/9 269. Hallar m, de modo que se cumpla:


d) 4/9 e) 18/99 1 3 4
= +
11 - 2 m 7 - 2 10 8 +4 3
1
262.Racionalizar: , e indicar el
4 3 4 4 4
a + a2b + ab2 + b3 a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40
denominador racionalizado.

a) a2 + b2 b) a2 - b2 c) a 4 + b 4
d) a -b e) a +b
270.Hallar m y n si la raíz cuadrada de:
263.Después de racionalizar el denominador 16x4 – 32x3 + 24x2 + mx + n, es exacta:
a) -8; 1 b) -6; -8 c) -6; 8
4 7 d) -8; -1 e) -8; -6
, resulta:
18 + 6 7 + 6 2 + 2 14
271.Racionalice e indicar el denominador en:
2
a) 2 + 14 - 3 2
9 9 7 9
b) 2 - 14 + 3 2 98 - 9 + 96 - ...- 9 9 + 1
c) 1 + 14 - 3 2
a) 10 b) 4 c) 1 d) 5 e) 3
d) 7 + 2 -8
272.Hallar la raíz cuadra de:
e) 3+ 7 + 2 16 + 80 + 112 + 140

264.Teniendo presente que:


a) 4+ 5+ 7
4
2 7+4 3 + 17 + 288 = A+ B + C + D
b) 1 + 5 + 10
BC c) 2 + 6 + 10
Evaluar: S =
AD d) 3+ 5+ 8
e) 5+ 8+ 6
Donde: A > B > D > C
4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 1/2 273.Calcule el cubo de: 17 + 12 2

265.Hacer racional el denominador de: a) 9 +5 2


2
b) 12 + 6 2
10 10 10
10 9 + 10 8 + 10 7 + ... + 10 10 + 1 c) 8+4 2
d) 7 + 6 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 9 e) 6
e) 7 + 5 2
266.Efectuar:
é 2 2 ù
1 êa + a -1 - a - a -1 ú
ê ú
a2 - 1 ë a - a2 -1 a + a2 - 1 û

Si: a ¹1

a) 2a b) a2 c) a d) 4a e) a4

267.Indicar el producto de los radicales


simples que se obtiene al transformar:
5 6 - 12

a) -6 b) 6 c) - 6
d) 12 e) 6

-15-