Sie sind auf Seite 1von 9

CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 4

SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:
Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.
Encierre en un círculo la respuesta correcta.

1 ¿Cómo se le denomina a una comunidad determinada b1


por la existencia de ancestros y una historia en común?.
c 2
a raza
6 el continente americano se divide en
b Comunidades étnicas
a 2
c pueblo
b 1
d todas las anteriores
c 4
2 ¿Cuándo nos referimos a los grupos en que se
subdividen algunas especies biológicas sobre la base de d 3
rasgos fenotípicos, a partir de una serie de
características que se transmiten por herencia genética. 7 en que países de américa hay mayoría de población
Nos referimos a? indígena

a raza a Bolivia y México


b comunidad b Guatemala y Bolivia
c pueblo indígena c Perú y ecuador
d ninguna de las anteriores d Colombia y Venezuela
3 ¿ El descubrimiento de América fue realizado por el 8 Suramérica está dividido en ____ países
marinero Cristóbal Colón el día?

a 20 de julio de 1910 a9

b 7 de agosto de 1919 b 10

c 12 de Octubre de 1492 c8

d 20 de octubre de 1492 d 11

4 fueron una serie de medidas y modificaciones que se 9 con que nombre bautizo Cristóbal colon a república
implementaron a todos los niveles tanto en España dominicana
como en los territorios hispanoamericanos en la
segunda mitad del siglo XVIII a la española

a Reformas borbónicas b islas Bahamas

b leyes c la colombiana

c reformas americanas d la salvadora

d constitución política 10 de que puerto salió Cristóbal colon

5 cuantos viajes realizo cristobal colon a america a puerto de palos

a 3 b puerto de España
c puerto de santamarta c puerto de las antillas

CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 5


SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:

Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.


Encierre en un círculo la respuesta correcta

1¿Qué ocurrió el 3 de noviembre de 1903?


Separación de:
5 en qué fecha , los líderes firmaron el Pacto
A Colombia de Venezuela de Benidorm, en tierras españolas, en donde se
B Colombia de panamá estableció como sistema de gobierno que,
C Colombia de ecuador durante los siguientes 16 años, el poder
D todas las anteriores presidencial se alternaría, cada cuatro años,
A 20 de julio de 1810
2 a el período en que el Partido Conservador se
mantuvo en el poder de forma continua durante B 24 de julio de 1956
44 años. Se le llama
C 7 de agosto de 1819
A hegemonía conservadora
D 24 de diciembre 1990
B poder conservador
C liderazgo conservador
6 como se llamo Primer presidente del Frente
D todas las anteriores Nacional
A Virgilio barco
3 fue un detonante para que se generara el B Álvaro Uribe
conflicto civil que por más de 10 años sumergió
al país a un baño de sangre sin precedentes C Didier lobo

A La separación de panamá D Alberto lleras Camargo

B la separación de Venezuela
C la muerte de Jorge Eliecer gaitan 7 cuantos departamentos tiene Colombia

D todas las anteriores A 25


B 30

4 cuando hablamos de Fue una coalición política C 32


concretada en 1958 entre el Partido Liberal y el D 40
Partido Conservador de la República de
Colombia nos referimos a:
A frente nacional 8 hay tres tipos de democracia que son

B partidos políticos A directa, liberal y representativa

C unión política B liberal, conservador y partido de la u

D ninguna de las anteriores C presidente, gobernadores y alcaldes


D ninguna de las anteriores D ninguna de las anteriores

9 Se encarga de la redacción de las leyes, 10 El conflicto armado interno en Colombia es


reglamentos y normas que conforman la un periodo en curso desde
legislación colombiana
A 1950
A el presidente
B 1910
B poder legislativo
C 1960
C el gobernador
D 1990

CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 6


SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:

Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.


Encierre en un círculo la respuesta correcta

1¿qué cosas hacen que un imperio sea D estatuas


apropiadamente imperial?
4el continente se localiza en el hemisferio norte
A conquista y semántica y cuenta con una extensión territorial de
B fuerza y poder 10,530,750 km2.
C conquista y poder
D poder y semántica A europeo
B americano
2 cuando nos referimos a que marca un C africano
referente para la civilización occidental que D asiático
perdurará hasta nuestros días, nos referimos a:
5 Entre los ríos más sobresalientes de Europa
A música griega encontramos
B arte griego
C pintura griega A el sororia
D todas las anteriores B el magdalena
C el Arauca
3 fueron pequeñas figuras humanas hechas en D el Volga
materiales muy maleables tales como la arcilla,
el marfil o la cera. Nos referimos a: 6 el Presidente de Grecia nombra al Primer
Ministro, normalmente al líder del partido más
A dibujos votado, y le entrega el mandato, esto se llama
B cerámicas
C escultura A elegir a un grupo de personas
B formar mandatos C cristobal colon II
C formar gobierno D ivan duque III
D todas las anteriores
9 ¿El Imperio de Grecia limita al norte con:
7 ¿cuál fue la época de los grandes cambios?
A Colombia
A siglo IX B Venezuela
B siglo XX C serbia
C siglo VII D estados unidos
D siglo XII
10 la monarquía está formada por:
8 ¿Qué nombre recibió el príncipe pablo cuando
se convirtió en monarca helénico? A rey, senado y asamblea
B presidencia, senado y asamblea
A nikolaos III C gobernación, alcaldía y concejo
B napoleon II D todas las anteriores

CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 7


SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:
Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.
Encierre en un círculo la respuesta correcta

1fueron corrientes de pensamientos que van a B periodo histórico


influir en la política, educación y cultura virreinal
C el renacimiento y la ilustración

A antigüedad clásica D renacimiento


B cultura del renacimiento
2 tuvo su origen en Italia en los siglos XIV y XV C estados coloniales
llegando a su apogeo al iniciar el siglo XVI
D ámbito cristiano
A la ilustración
7 es la rama de la geografía que se encarga de
B renacimiento figurar los espacios terrestres en mapas o
esferas
C monarquía
A cartografía
D reformas sociales
B la ciencia
3 son modelos o patrones de comportamiento
que permiten interactuar en el mundo C fotógrafo
A los paradigmas D el hombre de su utilidad
B modelos o patrones 8 eran los enlaces geográficos entre centro de
producciones y los mercados de consumos
C emociones y actitudes
A creación de zonas
D profesiones y empresas
B rutas comerciales
4 fue un organismo internacional creado por el
tratado de Versalles C exploración y explotación
A sociedad de las naciones D ninguna de las anteriores
B primera guerra mundial 9 concepto hidrográfico que se refiere al
prolongado ciclo histórico que va hasta
C ONU mediados del siglo XV y a mediados del siglo XX
D aristocracia A expansión europea
5 la SDN fue disuelta el 8 de abril de 1945, B civilización occidental
siendo sucedida por la
C moderno sistema mundial
A seguridad colectiva
D todas las anteriores
B conferencia de parís
10 es un concepto político que surge en Europa
C mundo posbélico en la segunda mitad del siglo XVIII se marca
D ONU dentro de la monarquía absoluta

6 se conoce como el periodo histórico y artístico A el despotismo ilustrado


que se desarrolló durante los siglos XV y XVI en B absolutismo
Europa occidental
C la monarquía
A cultura y sociedad
D ideologías
CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 8
SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:
Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.
Encierre en un círculo la respuesta correcta

1 entre 1810 y 1825, la mayor parte del


imperio español en el continente A unión y proclamación
americano se independizo esto se llama B guerra civil estado anídense
C guerra de sucesión
A movimiento independentista D ninguna de las anteriores
B independencia de américa hispánica
C independencia de los estados unidos 5 Colombia empieza a organizarse
D antiguo régimen territorialmente como país en los años

2 los principales líderes de nueva A 1800 y 1810


granada fueron B 1902 y 1914
C 1811 y 1816
A simón bolívar D 1830 y 1838
B hidalgo y mórelo
C san Martin 6 comienza con la proclamación de
D todas las anteriores juntas de gobierno luego agrupadas en
bandos liderados por Antonio Nariño y
3 fue una campaña militar emprendida camilo torres
por simón bolívar a principios de 1819
para librar nueva granada A imperio español
B invasión francesa
A república de Colombia C independencia hispana
B virreinato de nueva granada D los movimientos de la independencia
C congreso de angostura
D campaña libertadora 7 son conjunto de o postulados
fundamentales que caracterizan a los
4 aunque el congreso nunca emitió una partidos políticos de cómo deberían
declaración de guerra librada en los funcionar las instituciones de un estado
estados unidos desde 1861 hasta 1865
fue la A ideologías políticas
B estudios sociales
C doctrinas simbólicas A formar ciudades
D movimiento social B plan de desarrollo
C representación positiva
8 fue un conflicto militar que ocurrió en D cultura ciudadana
estados unidos entre los años 1861 y
1865 10 es un concepto político que surgió en
Europa en la segunda mitad del siglo
A esclavitud y unificación XVIII se marca dentro de la monarquía
B guerra civil estadounidense absoluta
C causas militares
D todas las anteriores A el despotismo ilustrado
B absolutismo
9 contiene una visión positiva de la C la monarquía
convivencia y promueve la tolerancia o D ideologías
al aprecio por distintos proyectos de
sociedad

CENTRO EDUCATIVO SAN ANTONIO GRADO: 9


SEDE:
EXAMEN FINAL 3 PERIODO DE SOCIALES
NOMBRE: FECHA:
Preguntas estilo icfes con múltiples respuestas.
Encierre en un círculo la respuesta correcta
B. Evolucionó el mundo
1 Cual siglo generó tantos cambios por C. su participación en la segunda
vicisitudes en la vida colombiana. Fue el guerra mundial
siglo contradictorio de la paz y de la D. Ninguna de las anteriores
violencia.
3 Como se ha especializado en la
A. XVIII extracción de productos bioenergéticas
B. XX
C. XIII A. Hierro y plata
D. XVII B. Oro, carbón petróleo y ferroníquel
C. Cuero, minerales
2. La participación de Colombia en la D. Todas las anteriores
segunda guerra que afecto al país.

A. Economía Nacional
4 se conoce a la ciencia interdisciplinar
que es a su vex ciencias aplicadas A. Laicos
política y técnico administrativa. B. Racionalista
C. Radicación de partido
A. Territorios urbanos D. Humanista
B. Territorios rural
C. Desarrollo sostenible 8 Designa a la diversidad de personas
D. Ordenamiento territorial que con categorías de ciudadanos y
generalmente de manea colectiva.
5 Se define como conjunto de objetivos,
directrices políticas, estrategias, metas, A. Ámbito publico
programas y nomas adaptadas para B. Estructuras gubernamentales
orientar y administrar el desarrollo físico C. Ciudadanos
del territorio y utilización del suelo. D. Sociedad civil

A. Delimitación de áreas protegidas 9 Es la intervención de los ciudadanos


B. Actividades socioeconómicas en la toma de decisiones respecto a
C. Plan de ordenamiento territorial manejo de recursos.
D. Infraestructura vial
A. Participación social
6 Se define a la ciencia de equilibrio en B. Desarrollo de la Comunidad
el orden político como inestable o sufre C. Mecanismo domestico
de inestabilidad. D. Todas las Anteriores

A. Mafias de droga 10 Es el seguimiento y evaluación de las


B. Crisis política acciones educativas a fin de optimizar la
C. Comunista calidad de servicio.
D. Clases de dirigentes
A. Información
7 Es una corriente política surgida en la B. Publicidad
segunda mitad del siglo XIX A partir de C. Participación
creaciones de partidos radicales. D. Ninguna de las anteriores

HOJA NDE RESPUESTA DE CIENCIAS SOCIALES

GRADO 4
1b 2a 3c 4a 5a 6 d 7 b 8 b 9 a 10 a

GRADO 5

1B 2 a 3 c 4 a 5b 6 d 7 c 8 a 9 b 10 c

GRADO 6

1 a 2 b 3 c 4 a 5 d 6 c 7 d 8 a 9 c 10 a

Grado 7

1 c 2 b 3 a 4a 5d 6b 7a 8b 9a 10 a

Grado 8
1B 2A 3D 4B 5C 6D 7A 8B 9D 10A

Grado 9
1B 2A 3B 4D 5C 6B 7C 8C 9A 10 C