Sie sind auf Seite 1von 8

Mayo de 2016

Materia: Cálculo de Una Variable


I Término Académico – 2016

Elaborado por: Mat. Jorge Medina


Revisado por: Phd. Jhonny Bustamante
Editado por: Ing. Alex Luque

Ejercicios de Demostración de Límites

EJERCICIO 1:
Demostrar que lim (3𝑥 − 1) = 8
𝑥→3

Tenemos que demostrar que


∀∈> 0 ∃𝛿 > 0 ∶ ∀𝑥 ≠ 0 ∶ |𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ |(3𝑥 − 1) − 8| < 𝜀

Para lo cual vemos que:


𝜀
|(3𝑥 − 1) − 8| = |3𝑥 − 1| = 3|𝑥 − 3| . Se puede notar que 𝛿 =
3
𝜀
Entonces la demostración formal seria que si tomamos ∈> 0, con 𝛿 = 3 entonces:

Si ∀𝑥 ≠ 3 ∶ |𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ |(3𝑥 − 1) − 8| = |3𝑥 − 9| = 3|𝑥 − 3| < 3𝛿

𝜀 𝜀
Pero como 𝛿 = 3 =≫ |(3𝑥 − 1) − 8| < 3 ∙ 3

=≫ |(3𝑥 − 1) − 8| < 𝜀

EJERCICIO 2:

Demostrar que lim 𝑥 2 = 4


𝑥→2

Tenemos que demostrar que:

∀𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0, ∀ 𝑥 ≠ 2: | 𝑥 − 2| < 𝛿 =≫ |𝑥 2 − 4| < 𝜀


Para la cual hacemos el siguiente análisis preliminar.

|𝑥 2 − 4| = |(𝑥 − 2)(𝑥 + 2)| = | 𝑥 − 2|| 𝑥 + 2|

Como el factor | 𝑥 − 2| < 𝛿 es muy pequeño, convenimos en tomar 𝛿 ≤ 1, con lo que buscaos
una cota superior para | 𝑥 − 2| de la siguiente forma:

| 𝑥 + 2| = |( 𝑥 − 2) + 4| ≤ | 𝑥 − 2| + |4| < 1 + 4 = 5

Por lo que se requiere que 𝛿 ≤ 𝜀⁄5entonces | 𝑥 − 2|| 𝑥 + 2| < 𝜀 con esto la demostración
formal es:

Sea 𝜀 > 0 elegimos 𝛿 = min{1, 𝜀⁄5}

∀ 𝑥 ≠ 2 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 | 𝑥 − 2| < 𝛿 =≫ |𝑥 2 − 4| = | 𝑥 − 2|| 𝑥 + 2| < 𝜀⁄5 ∙ 5 = 𝜀


EJERCICIO 3:

Demostrar que lim (2𝑥 2 − 3𝑥) − 9 = 9


𝑥→3

Tenemos que demostrar que:

∀𝜀 > 0 ∃𝛿 > 0, ∀𝑥 ≠ 3 ∶ |𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ |(2𝑥 2 − 3𝑥) − 9| = |2𝑥 + 3||𝑥 − 3|

Como el factor |𝑥 − 3| < 𝛿 es bastante pequeño. Convertimos en factor 𝛿 ≤ 1 con lo


que buscamos una cota superior para |2𝑥 + 3|, de la siguiente forma

3 3 9 9 9 9 9
|2𝑥 + 3| = 2 |𝑥 + | = 2 |𝑥 + − + | = 2 |(𝑥 − 3) + | ≤ 2(|𝑥 − 3| + < 2 (1 + )
2 2 2 2 2 2 2
= 11

Por lo tanto se requiere tomar 𝛿 ≤ 𝜀⁄11 =≫ |2𝑥 + 3||𝑥 − 3| < 𝜀 y finalmente la


demostración final está dada como:

Sea 𝜀 > 0 elegimos 𝛿 = min{1, 𝜀⁄11}

∀ 𝑥 ≠ 3: | 𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ |(2𝑥 2 − 3𝑥) − 9| = |2𝑥 + 3||𝑥 − 3| < 𝜀⁄11 ∙ 11 = 𝜀

EJERCICIO 4:

Demostrar que lim √𝑥 + 4 = 3


𝑥→5

Es necesario demostrar que:

∀𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0, ∀ 𝑥 ≠ 5: | 𝑥 − 5| < 𝛿 =≫ |√𝑥 + 4 − 3| < 𝜀

Hacemos el siguiente análisis preliminar.

(√𝑥 + 4 − 3)(√𝑥 + 4 + 3) (𝑥 + 4) − 9 𝑥−5 |𝑥 − 5|


|√𝑥 + 4 − 3| = | |=| |= | |≤
√𝑥 + 4 + 3 √𝑥 + 4 + 3 √𝑥 + 4 + 3 3

Para hacer esta última expresión menor que. Hacemos que |𝑥 − 5| < 3𝜀

Entonces la demostración formal sería:

Sea 𝜀 > 0, tenemos que 𝛿 ≤ 3𝜀


|𝑥 − 5|
∀ 𝑥 ≠ 2 ∶ | 𝑥 − 5| < 𝛿 =≫ |√𝑥 + 4 − 3| ≤ < 1⁄3 ∙ 3𝜀 = 𝜀
3
EJERCICIO 5:
𝑥 2 −2𝑥−3
Demostrar que lim =4
𝑥→3 𝑥−3

Es necesario demostrar que:

𝑥 2 − 2𝑥 − 3
∀𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0, ∀ 𝑥 ≠ 3: | 𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ | − 4| < 𝜀
𝑥−3

Tal como en los ejercicios anteriores hacemos el siguiente análisis

𝑥 2 − 2𝑥 − 3 𝑥 2 − 2𝑥 − 3 − 4𝑥 + 12 𝑥 2 − 6𝑥 + 9 (𝑥 − 3)2
| − 4| = | |= | |=| |=
𝑥−3 𝑥−3 𝑥−3 𝑥−3

| 𝑥 − 3| < 𝜀

Entonces la demostración formal es:

Sea 𝜀 > 0, tenemos que 𝛿 = 𝜀:

𝑥 2 − 2𝑥 − 3
|
∀ 𝑥 ≠ 3 ∶ 𝑥 − 3| < 𝛿 =≫ | − 4| = | 𝑥 − 3| = 𝜀
𝑥−3

EJERCICIOS PROPUESTOS

Calcular los siguientes límites:


𝑥 2 −9
1. lim 𝑥 2 −3𝑥 ∶𝑅=2
𝑥→3
𝑥 3 −𝑥 2 −𝑥−1
2. lim 𝑥 3 +𝑥2 −𝑥−1 ∶𝑅=0
𝑥→1
𝑥 3 −1000
3. lim ∶𝑅=∞
𝑥→10 𝑥 3 −20𝑥 2 +100𝑥

√𝑥+4−2 1
4. lim ∶𝑅=
𝑥→0 𝑥 4
5
√(1+𝑥)3 −1 3
5. lim 𝑥
∶𝑅=5
𝑥→0
√1+𝑥+𝑥 2 −√1−𝑥+𝑥 2
6. lim 𝑥 2 −𝑥
∶ 𝑅 = −1
𝑥→0
1−𝑐𝑜𝑠5𝑥 25
7. lim 𝑥2
∶𝑅= 2
𝑥→0
𝑡𝑎𝑛5𝑥 5
8. lim 𝑠𝑒𝑛2𝑥 ∶𝑅=2
𝑥→0

√1+𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥−1 1
9. lim 𝑥2
∶𝑅=2
𝑥→0
𝑡𝑎𝑛𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥 1
10. lim ∶𝑅=
𝑥→0 𝑥3 2

11. Bosquejar la gráfica de:


1 − 𝑥 ;𝑥 < 1
𝑓(𝑥) = {𝑥 2 − 1 ; 1 ≤ 𝑥 ≤ 2
4 − 𝑥 ;𝑥 > 2
Después determine cada uno de los siguientes enunciados o establezca que no existen:
i. 𝑓(1)
ii. lim f(x)
𝑥→1−

iii. 𝑓(2)
iv. lim f(x)
𝑥→2−

v. lim f(x)
𝑥→2

12. Bosquejar la gráfica de:


𝑥2 − 4
𝑓(𝑥) =
|2 − 𝑥|
Luego determine o establezca que no existen, los siguientes enunciados:
i. 𝑓(2)
ii. lim f(x)
𝑥→2−

iii. lim f(x)


𝑥→2+

iv. 𝑓(3)
v. lim f(x)
𝑥→3

13. Bosquejar la gráfica de:


𝑓(𝑥) = 𝑠𝑔𝑛(𝑠𝑒𝑛𝑥)
Luego determine o establezca que no existen, los siguientes enunciados:
𝜋
i. 𝑓 (2 )

ii. 𝑓(𝜋)
3𝜋
iii. 𝑓(2 )

iv. lim f(x)


𝑥→𝜋

v. lim
3𝜋
f(x)
𝑥→
2

vi. lim f(x)


𝑥→2𝜋+

14. Bosquejar la gráfica de:


𝑓(𝑥) = 𝑠𝑔𝑛(𝑥 2 − 1)
Luego determine o establezca que no existen, los siguientes enunciados:
i. 𝑓(0)
ii. 𝑓(−1)
iii. 𝑓(2)
iv. lim f(x)
𝑥→1−

v. lim f(x)
𝑥→2
15. Bosquejar la gráfica de:
𝑓(𝑥) = 𝑥 − ⟦𝑥⟧
Luego determine o establezca que no existen, los siguientes enunciados:
i. 𝑓(1)
ii. 𝑓(2)
3
iii. 𝑓 (2)

iv. lim f(x)


𝑥→0

v. lim f(x)
𝑥→1−

16. Demostrar que si F y G son funciones tales que 0 ≤ 𝐹(𝑥) ≤ 𝐺(𝑥) en una vecindad 𝐵𝛿 (𝑐) y
si lim G(x) = 0 ⟹ lim F(x) = 0
𝑥→𝑐 𝑥→𝑐

17. Sea f una función tal que lim f(x) = 𝐿 existe. Entonces f es acotada en alguna vecindad de
𝑥→𝑐

c.
18. Demostrar en términos de 𝜀 − 𝛿
a. lim (2x 2 − 3x) = 20
𝑥→4

b. lim (3x + 2) = −1
𝑥→−1

c. lim √2x + 1 = 3
𝑥→4
2x2 −3x−2 5
d. lim =
𝑥→2 2𝑥−4 2
x3 −1
e. lim =3
𝑥→1 𝑥−1

19. Esbozar un gráfico y dar la definición formal de:


a. lim f(x) = 4
𝑥→2

b. lim f(x) = 3
𝑥→−2−

c. lim f(x) = −2
𝑥→3+
Ejercicios de Cálculo de Límites

EJERCICIO 1
𝑓(𝑥)
Si | 𝑥
| < 1, 𝑦 𝑥 ≠ 0 calcular lim 𝑓(𝑥)
𝑥→0

Resolución:
𝑓(𝑥)
De la condición | 𝑥
| < 1 se tiene que |𝑓(𝑥)| < |𝑥| → −|𝑥| < 𝑓(𝑥) < |𝑥| y por el teorema
del valor del emparedado se tiene como lim (−|𝑥|) = 0 𝑦 lim |𝑥| = 0 entonces podemos
𝑥→0 𝑥→0
concluir que lim 𝑓(𝑥) = 0
𝑥→0

EJERCICIO 2
1−cos 2𝑥
Calcular lim 𝑥2
𝑥→0

Resolución:

1 − cos 2𝑥 1 − cos 2𝑥 (1 + cos 2𝑥) 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑥


lim = lim · = lim
𝑥→0 𝑥2 𝑥→0 𝑥2 (1 + cos 2𝑥) 𝑥→0 𝑥 2 (1 + cos 2𝑥)
2
𝑠𝑒𝑛 2𝑥 1 sin 2𝑥 sin 2𝑥 1 1
= lim 2
∙ = lim ∙ ∙ =2∙2∙ =2
𝑥→0 𝑥 1 + cos 2𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥 1 + cos 2𝑥 2
EJERCICIO 3
cos 𝑥−cos 4𝑥
Calcular lim 𝑥2
𝑥→0

Resolución:
cos 𝑥 − cos 4𝑥 cos 𝑥 − cos 4𝑥 + 1 − 1 −(1 − cos 𝑥) + (1 − cos 4𝑥)
lim = lim = lim =
𝑥→0 𝑥2 𝑥→0 𝑥2 𝑥→0 𝑥2
1 − cos 𝑥 1 − cos 4𝑥
−lim 2
+ lim =
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥2
(1 − cos 𝑥)(1 + cos 𝑥) (1 − cos 4𝑥)(1 + cos 4𝑥)
−lim + lim =
𝑥→0 𝑥 2 (1 + cos 𝑥) 𝑥→0 𝑥 2 (1 + cos 4𝑥)
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑠𝑒𝑛2 4𝑥 1 1 15
lim 2
+ lim 2
= − +4∙4∙ =
𝑥→0 𝑥 (1 + cos 𝑥) 𝑥→0 𝑥 (1 + cos 4𝑥) 2 2 2
EJERCICIO 4
𝑥+8 𝑥
Calcular lim ( )
𝑥→∞ 𝑥−2

8 𝑥 8 𝑥
𝑥+8 𝑥 1+𝑥 lim (1 + 𝑥 )
lim ( ) = lim ( ) = 𝑥→∞ =
𝑥→∞ 𝑥−2 𝑥→∞ 2
1−𝑥 2 𝑥
lim (1 − )
𝑥→∞ 𝑥

𝑘 𝑥
𝑐𝑜𝑚𝑜 lim (1 + ) = 𝑒 𝑘 , ∀𝑘 ∈ ℝ − {0}
𝑥→∞ 𝑥
8 𝑥
lim (1 + ) 𝑒8
𝑥
=≫ 𝑥→∞ = = 𝑒 10
2 𝑥 𝑒 −2
lim (1 − 𝑥 )
𝑥→∞

EJERCICIO 5
𝑥
𝑥 2 +5𝑥+4
Calcular lim (𝑥 2 −3𝑥+7)
𝑥→∞

Resolución

Primero luego de la división del coeficiente de polinomios tenemos:

𝑥 2 + 5𝑥 + 4 8𝑥 − 3
2
=1+ 2
𝑥 − 3𝑥 + 7 𝑥 − 3𝑥 + 7

De esta forma cuando 𝑥 → ∞ nuestra función tiene la indeterminación de 1∞ . Entonces


nuestro límite se lo puede resolver de la siguiente forma:

𝑥(8𝑥−3)
𝑋 𝑥 2 −3𝑥+7 𝑥 2 −3𝑥+7
2
𝑥 + 5𝑥 + 4 8𝑥 − 3 8𝑥−3
lim ( 2 ) = lim [(1 + 2 ) ] =
𝑥→∞ 𝑥 − 3𝑥 + 7 𝑥→∞ 𝑥 − 3𝑥 + 7

3
8−
𝑥
𝑥 2 −3𝑥+7 3 7
1− + 2
8𝑥 − 3 8𝑥−3 𝑥 𝑥
lim [(1 + ) ] =
𝑥→∞ 𝑥2 − 3𝑥 + 7

𝑥 2 −3𝑥+7 3
8𝑥 − 3 8𝑥−3 8−𝑥
𝑐𝑜𝑚𝑜 lim (1 + 2 ) = 𝑒 , 𝑎𝑑𝑒𝑚𝑎𝑠 lim =8
𝑥→∞ 𝑥 − 3𝑥 + 7 𝑥→∞ 3 7
1−𝑥+ 2
𝑥
3
8−
𝑥
𝑥 2 −3𝑥+7 3 7
1− + 2
8𝑥 − 3 8𝑥−3 𝑥 𝑥
=≫ lim [(1 + ) ] = 𝑒8
𝑥→∞ 𝑥2 − 3𝑥 + 7

EJERCICIO 6

Calcular lim 𝑥[ln(𝑥 + 1) − ln(𝑥)]


𝑥→∞

Resolución:
𝑥+1 1
lim 𝑥[ln(𝑥 + 1) − ln(𝑥)] = lim 𝑥 ln ( ) = lim 𝑥 ln (1 + ) =
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥
1 𝑥
lim ln (1 + ) = ln 𝑒 = 1
𝑥→∞ 𝑥
EJERCICIO 7
𝑎 𝑥 −1
Calcular lim
𝑥→0 𝑥

Resolución:

Hacemos primero la sustitución y = 𝑎 𝑥 − 1

lim 𝑦 = 0 y se tiene que y = 𝑎 𝑥 − 1 =≫ 𝑎 𝑥 = 𝑦 + 1


𝑥→0

ln(1 + 𝑦)
ln 𝑎 𝑥 = ln(1 + 𝑦) =≫ 𝑥 =
ln(𝑎)
Entonces,
𝑎𝑥 − 1 𝑦 1
lim = lim = ln 𝑎 lim =
𝑥→0 𝑥 𝑦→0 ln(1 + 𝑦) 𝑦→0 1
y ln(1 + 𝑦)
ln(𝑎)
1 1
ln 𝑎 lim 1 = ln 𝑎 ∙ = ln 𝑎
𝑦→0 ln 𝑒
ln(1 + 𝑦)y