Sie sind auf Seite 1von 3

GUÍA DE EJERCICIOS DE CONJUNTOS – CICLO CERO – SEMANA 6

Procedimientos:

Aplica el análisis y la síntesis y el enfoque sistémico entre otros, como estrategias generales de adquisición del
conocimiento

Planifica y organiza eficazmente sus actividades y el tiempo dedicado a ellas.

1. Si: 7. Sea: A = (3 x + 1)   / 4  x  8


A =x  N / 3 x  25 B = x  N / 5 x  20 Indicar el número de elementos del conjunto A
Hallar el número de los elementos de ( A  B ) a) 3 b) 4 c) 8
d) 7 e) 13
a) 1 b) 3 c) 0
d) 4 e) 2
8. Sabiendo que el siguiente conjunto es unitario:
2. Dado el conjunto: D = m + a; m + 2a − 3;12
A = {3,4, {3}, , {1, } } Calcular: m2 + a2
¿Cuántas proposiciones son verdaderas? a) 80 b) 74 c) 90
I) 3 € A III) 4  A V) { 4 }  A d) 104 e) 39
II)  € A IV)   A VI) 2  A
a) 3 b) 4 c) 5 9. Determinar por extensión el conjunto:
d) 6 e) 2 M =3x + 1/ ( 3x + 1) N ; x  4 / 3

3. Dado: A = 2;4;6;8, hallar el valor de verdad de: a) 0;1; 2;3, 4 b) 1;2

I. 2  A II. 4 A c) 1;2;3 d) 2;3 e) 


III. 6 P ( A) IV. 8 P ( A)
10. Dado el conjunto:
A = 2;5; 3; 2;3; 5
a) VVVF b) FVFV c) FFFV
d) FFVF e) FVVV
Indicar cuantas de las siguientes proposiciones son
verdaderas.
4. Dados: A = {a2 + b2 + c2; d + e} I) 3  A III) 2;5  A V) 2  A
II) 2;5  A
B = {c2 + 1; d – e + 4; 5}
Si: A = B; A es unitario, c > a > b y son no negativos. IV) 7 A VI)   A
Hallar: a + b + c + d x e a) 1 b) 2 c) 3
a) 9 b) 6 c) 8 d) 4 e) 5
d) 7 e) 10
11. Dado el conjunto unitario:
5. Indicar el cardinal del conjunto: ( )
A = a 2 + b 2 ;2ab 

A = x / x  N ; x  50
3
 Hallar el valor : ab-1 + ba-1 + 3ab-1 + 5ba-1
a) 8 b) 12 c) 10
a) 8 b) 9 c) 10 d) 9 e) 13
d) 12 e) 11
12. Dar el valor de verdad de:
6. El conjunto: I. Si A  B  A  B = B

 2 x3  II. Si A  B A  B = 
B x / x = ; x  
 21 − x  III. Si A B =   A–B=A
Está incluido en: a) VFF b) VFV c) VVV
a) {2; 4; 6} b) {1;2} c) {1; 8; 5} d) FFF e) VVF
d) {1} e) {0;2;3}

1 Matemática
13. Dados: 22. Se tiene los conjuntos:
U =1;2;3;....10 P = 1;2;3;4;5 Q 2;4 D= {x/x € N  x > 200} I = {x/x es impar}
Hallar el cardinal de: C = {x/x es cuadrado perfecto}
Expresar mediante operaciones el conjunto: “Los
(Q − R´)  (P´  Q ) R = 4;5;8 números múltiplos de 2, menores que 200 y que son
a) 2 b) 3 c) 5 cuadrados perfectos”.
d) 7 e) 8 a) C(D I) b) (I’D’) C c) (I’D) C’
d) (ID)  C’ e) I’C’) D
14. Sean A y B conjuntos tales que:
n ( A) =6; n (B ) = 3; n ( A  B ) = 2 23. Efectuar:
Hallar: n [P (A  B)] ( A  B )´  ( A´ B )
a) 2 b) 4 c) 8 a) A b) A B c) A  B
d) 16 e) 32
d) B e) B´
15. Si: A , B y C son conjuntos y C  A´ efectuar:
(B  C )  A C´  B
24. De 140 personas 60 no leen y 50 no escriben,
sabiendo que 30 sólo leen, ¿Cuántas personas leen y
a) B-C b) C – B c) A B escriben?
d) A B e) ( A − B )´ a) 45 b) 60 c) 50
d) 62 e) 52
16. La región sombreada corresponde a:
25. Una persona come huevos y/o tocino cada mañana en
el mes de enero. Si come huevos 15 mañanas y
A B a) (AB) UC tocino 19 mañanas, ¿Cuántas mañanas comió un solo
C b) (A-B)U(B-A) plato?
c) (AUB)  C a) 23 b) 28 c) 20
d) (AUB) U C d) 24 e) 22
e) (AB) U C
26. En una encuesta realizada a 100 personas, por la
preferencia de los artículos A y B; 56 no prefieren A,
17. Dados los conjuntos: 58 no prefieren B y 28 no prefieren ninguno de los
A = {x/x es hombre} B = {x/x es peruano} dos. Determinar el número de personas que prefieren
C = {x/x es médico} los dos.
Expresar mediante operaciones el conjunto: a) 13 b) 12 c) 16
“Hombres peruanos que no son médicos” d) 14 e) 16
a) A (BUC) b) A (BUC)’
c) (AUB) C d) (AB) C’ 27. En un conjunto de 32 personas, 20 no comen arroz y
e) (AB)UC 16 no comen papas. Si 11 no comen arroz ni papas.
¿Cuántas personas comen arroz y papas?
18. Si: n(AUB) = 15 n(AB) = 3 n(A) – n(B) = 2 a) 3 b) 5 c) 7
Calcular: n(AB) – n(A) d) 9 e) 8
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 28. De 106 personas se sabe que los que hablan sólo
inglés son tantos como los que hablan inglés y
 x  francés, además los que hablan sólo francés es la
19. Dado el conjunto: A = x /  Z ;4  x 11 quinta parte de los que hablan inglés. Si 10 personas
 2  no hablan ninguno de estos idiomas, ¿Cuántos hablan
Calcular el número de subconjuntos propios de A. sólo francés?
a) 5 b) 6 c) 7 a) 8 b) 16 c) 24
d) 8 e) 9 d) 32 e) 40

20. Un conjunto tiene 128 subconjuntos en total. 29. En un grupo de 50 alumnos, 24 no llevan lenguaje y
¿Cuántos subconjuntos de 6 elementos tendrá? 28 no llevan matemáticas, si 14 estudiantes no llevan
a) 6 b) 42 c) 35 matemática ni lenguaje, determinar, cuantos
d) 21 e) 7 estudiantes llevan exactamente uno de tales cursos.
a) 14 b) 28 c) 24
21. Dados dos conjuntos comparables cuyos cardinales se d) 30 e) 20
diferencian en 3, además la diferencia entre los cardinales
de sus conjuntos potencias es 112. ¿Cuántos elementos 30. Luego de los exámenes de física y química, se
tiene la intersección de dichos conjuntos? observó que los 2/3 del número de alumnos que
a) 0 b) 1 c) 4 aprobaron física, ¼ aprobaron química, 1/5
d) 6 e) 7 aprobaron ambos cursos y los 51 alumnos restantes

2 Matemática
no aprobaron ninguno de los dos cursos, ¿Cuántos inspección no se eliminan 922 pantalones y los que
alumnos dieron exámenes de los dos cursos? se vendieron a mitad de precio es el doble del
a) 160 b) 180 c) 150 número de pantalones que se eliminan. ¿Cuántos
d) 140 e) 130 pantalones se vendieron sin descuento?
a) 784 b) 836 c) 844
31. De 600 bañistas se supo que 250 iban a la playa, 220 d) 766 e) 704
iban a la piscina, 100 iban a la playa y a la piscina.
¿Cuántos no iban a la playa ni a la piscina? 39. A un matrimonio asistieron 150 personas, el número
a) 230 b) 250 c) 240 de hombres es el doble del número de mujeres. De
d) 210 e) 190 los hombres 23 no usan reloj pero si tienen terno y 42
tienen reloj. De las mujeres, las que no usan
32. De un grupo de 40 personas se sabe que: minifalda son tantas como los hombres que no usan
- 15 no estudian ni trabajan terno ni reloj y 8 tienen mini y reloj. ¿Cuántas
- 10 estudian mujeres usan minifalda pero no reloj?
- 3 estudian y trabajan a) 6 b) 7 c) 8
¿Cuántos realizan sólo una de las dos actividades? d) 5 e) 9
a) 20 b) 23 c) 21
d) 24 e) 22 40. De un grupo de ingenieros, economistas y abogados:
• 20 tienen 2 profesiones, 12 de ellos son mujeres.
33. De 100 personas encuestadas sobre si practican fútbol • Hay igual cantidad de ingenieros- economistas,
y básquet: 20 no practicaban estos dos deportes; 30 economistas-abogados y solamente abogados,
no practicaban fútbol y 60 no practicaban básquet, tanto en los hombres como en caso de las mujeres.
¿Cuántos practicaban fútbol y básquet? • Hay tantos economistas hombres como mujeres
a) 18 b) 21 c) 30 ingenieros.
d) 20 e) 24 • Hay tanto ingenieros hombres como mujeres
economistas.
34. 120 alumnos rindieron una prueba que contiene los • En total hay 22 economistas. ¿Cuántos hombres
cursos: A, B y C con los resultados siguientes: hay con solo una profesión?
• Se anularon 10 pruebas y el resto aprobó por lo a) 10 b) 12 c) 14
menos un curso. d) 16 e) 18
• Los que aprobaron A desaprobaron B y C.
• 20 alumnos aprobaron B y C. 41. De una muestra recogida a 200 secretarias, 40 eran
¿Cuántos aprobaron un solo curso? rubias, 50 eran morenas y 90 tienen ojos azules, de
a) 60 b) 70 c) 80 estas últimas 65 no son rubias y 60 no son morenas.
d) 90 e) 100 ¿Cuántas de las secretarias no eran rubias, ni
morenas, ni tienen ojos azules?
35. Al final de una jornada de cacería de liebres y conejos, 21 a) 35 b) 48 c) 56
cazadores regresaron con por lo menos un animal, 9 no d) 60 e) 75
sólo cazaron liebres sino también conejos: 16 cazaron por
lo menos un conejo y 22 regresaron sin haber cazado 42. De un grupo de personas se observa que los que
liebre alguna. ¿Cuántos no cazaron conejos? practican fútbol también practican basket y los que
a) 5 b) 20 c) 11 no practican fútbol son 220, además los que no
d) 15 e) 18 practican basket ni voley son 129 y los que practican
basket o voley pero no fútbol son 7 veces los que
36. Hay 65 banderas que tienen por lo menos 2 colores, practican fútbol. ¿Cuántas personas conforman el
25 tienen rojo y azul, 15 rojo y blanco, 35 blanco y grupo?
azul. ¿Cuántas banderas tienen los 3 colores a) 236 b) 233 c) 229
mencionados? d) 229 e) 230
a) 5 b) 6 c) 7
d) 10 e) 11 43. En una reunión de 500 personas las 3/4 partes de las
mujeres presentes usan sombrero y también lo hacen
37. En un aula de 35 alumnos, 7 hombres aprobaron la mitad de los hombres presentes. Por otro lado, la
Aritmética, 6 hombres aprobaron Literatura, 5 hombres y mitad de las mujeres y la totalidad de los hombres
8 mujeres no aprobaron ningún curso, hay 16 hombres en usan pantalones. Si 260 personas usan sombrero y 20
total; 5 alumnos aprobaron los 2 cursos y 11 aprobaron mujeres usan pantalones y sombrero, ¿cuántas
sólo Aritmética. ¿Cuántas mujeres aprobaron solo mujeres no usan ni pantalón ni sombrero?
Literatura? a) 20 b) 4 c) 25
a) 3 b) 2 c) 5 d) 10 e) 15
d) 6 e) 7

38. De un lote de 1000 pantalones se planea eliminar


aquellos que tengan 2 fallas y se venden a la mitad de
precio aquellos que tengan solo 1 falla. Si luego de la
3 Matemática