Sie sind auf Seite 1von 10

Marcel Tisser Piterman

INTERVENÇÃO DO MINISTÉRIO PÚBLICO

1) Considere as seguintes assertivas:

I- A intervenção do MP cessa quando o incapaz atinge a


maioridade .
II- Há necessidade de que o incapaz seja parte em sentido formal
para legitimar a intervenção do MP no processo.
III- A intervenção não é obrigatória quando o incapaz tiver
representante legal e patrono nos autos.

Quais estão corretas?


(a)Apenas I
(b)Apenas II
(c) Apenas I e II
(d)Apenas I e III
(e)Apenas II e III

Resposta: (a)

2) Quando promove a ação para defesa de direito individual homogêneo, o MP


atua na qualidade de:

a) Legitimado autônomo para condução do processo


b) Representante da parte
c) Parte pro populo
d) Substituto processual
e) Legitimado ordinário

Resposta: (d)

3) Considere as seguintes assertivas:

I- Havendo interesse público primário, deve o MP intervir no


processo.
II- Somente há duas formas de o MP participar do processo civil:
como parte ou na qualidade de fiscal da lei (custos legis).
III- Como fiscal da lei, não pode o MP argüir a suspeição do juízo,
faculdade exclusiva das partes.

Quais estão corretas?

(a)Apenas I
(b)Apenas I e II
(c) Apenas I e III
(d)Apenas II e III
(e) I, II e III

Resposta: (b)
PRINCÍPIOS:

1) Considere as seguintes assertivas:

I- O deferimento de liminares inaudita altera parte não viola o


princípio do contraditório, que fica diferido.
II- Os efeitos materiais da revelia, uma vez incidentes, não
constituem ofensa ao contraditório.
III- No processo de execução, de cognição rarefeita, incide a
garantia do contraditório, especialmente quando oposta objeção
de não-executividade.

Quais estão certas?

(a)Apenas I
(b)Apenas II
(c) Apenas I e II
(d)Apenas I e III
(e)I, II e III

Resposta: (e)

2) Considere as seguintes assertivas:


I- Questões de ordem pública (objeções) devem ser conhecidas de
ofício pelo juiz.
II- A remessa necessária, condição de eficácia da sentença,
segundo a doutrina, é manifestação do princípio do dispositivo
em sentido material.
III- A proibição do reformatio in pejus é decorrência da adoção do
princípio do dispositivo em sentido material.

Quais estão corretas?

(a)Apenas I
(b)Apenas II
(c) Apenas III
(d)Apenas II e III
(e)Apenas I e III

Resposta: (e)

3) Considere as assertivas abaixo no que diz respeito ao princípio do


dispositivo e os vícios da sentença:

I- A sentença citra petita pode ser corrigida por meio de embargos


de declaração.
II- A sentença ultra petita pode ser corrigida por meio de apelação.
III- A sentença extra petita pode ser corrigida por meio de apelação.
Quais estão corretas?

(a)Apenas I
(b)Apenas I e II
(c) Apenas I e III
(d)Apenas II e II
(e)I, II e III

Resposta: (e)

NULIDADES

1) Considere as seguintes assertivas:

I- Feita, validamente, a citação produz efeitos de ordem material e


processual
II- A citação ordenada por juiz incompetente produz, apenas,,
efeitos de ordem material
III- A citação ordenada por juiz incompetente produz, apenas,
efeitos de ordem processual

Quais estão corretas?

(a)Apenas I
(b)Apenas I e II
(c) Apenas III
(d)Apenas I e III
(e) I, II e III

Resposta: (b)

2) Considere as seguintes assertivas:

I- A nulidade relativa deve ser alegada na primeira oportunidade


em que couber à parte falar nos autos, sob pena de preclusão.
II- O juiz pode, em qualquer momento, pronunciar de ofício a
nulidade relativa porque não ocorre a preclusão pro judicato.
III- A anulabilidade não pode ser conhecida de ofício pelo juiz
porque decorre da violação de norma de natureza dispositiva..

Quais estão corretas?

(a)Apenas I e II
(b)Apenas II
(c) Apenas III
(d)Apenas II e III
(e)I, II e III

Resposta: (e)

3) Segundo o princípio da instrumentalidade das formas:


(a)O que importa é o ato em si mesmo.
(b)Será o ato anulado, mesmo atingindo a finalidade, em se tratando
de nulidade absoluta, já que insanável.
(c) Se irregular a forma, deve o ato ser anulado sempre, já que o vício
é essencial.
(d) Se o ato atingiu a finalidade sem prejuízo o vício processual será
pré-excluído (sanado).
(e)Não há o que se perquirir em juízo, se irregular o ato.

Resposta: (d)

RECURSOS

1) Alex Kapranos ajuizou ação de reparação de danos morais e


materiais contra Brandon Flowers, postulando o pagamento de R$
100.000,00, em decorrência do uso indevido de sua imagem. O juiz
julgou parcialmente procedente a ação, condenando o réu ao
pagamento de R$ 70.000,00. Dessa decisão, a parte autora apelou,
postulando o reconhecimento dos outros R$ 30.000,00. O Tribunal, por
unanimidade, reconheceu a litispendência, e extingui o processo sem
julgamento do mérito.

Nesse caso:

I- Não poderia o tribunal ter julgado contrariamente aos interesses


do recorrente em razão da proibição da reformatio in pejus.
II- Sem que tenha havido apelação da parte contrária, o Tribunal
não poderia ter julgado contra os interesses do recorrente.
III- Como a questão não depende de alegação da parte contrária,
poderia ter sido apreciada pelo Tribunal.
IV- Ocorreu a Reformatio in pejus permitida.

Quais estão corretas?

(a)Apenas I e II
(b)Apenas III e IV
(c) Apenas III
(d)Apenas IV
(e)Apenas II e III e IV

Resposta: (b)

3) Do ato judicial, com características formais de despacho, mas em


virtude de sua finalidade, que puder causar gravame à parte:

(a)Cabe correição parcial


(b)Cabe apelação
(c) Cabe agravo
(d)É irrecorrível, nos termos do art. 504 do CPC, já que se trata de
despacho.
(e)Cabe Mandado de Segurança.
Resposta: (c)

PROVA CÍVEL

1) Considere as seguintes assertivas:

I- A doutrina mais moderna do direito processual civil reconhece o


caráter duplo das regras sobre o ônus da prova. Por um lado,
elas são regras de comportamento para as partes. Por outro,
regras de julgamento para o órgão judicial.

II- Ao juiz, frente à moderna sistemática processual, incumbe


analisar o conjunto probatório em sua globalidade, sem perquirir
a quem competiria o ônus probandi. Constando dos autos a
prova, ainda que desfavorável a quem a tenha produzido, é
dever do julgador tomá-la em consideração na formação de seu
convencimento.

III- Somente importam os fatos que foram demonstrados e é


indiferente quem os demonstrou.

Quais estão corretas?

(a) Apenas I e II
(b) Apenas II
(c) Apenas III
(d) Apenas II e III
(e) I, II e III
Resposta: (e)

2) Considere as seguintes assertivas:

I – A prova atípica ou inominada não está prevista no ordenamento


processual

II – A prova ilícita por derivação pode ser tanto a prova típica como a
atípica

III – Decorrência da persuasão racional é iniciativa oficiosa do juiz em


matéria probatória

Quais estão corretas?

(a) Apenas I
(b) Apenas II
(c) Apenas III
(d) Apenas II e III
(e) I, II e III

Resposta: (e)