Sie sind auf Seite 1von 9

PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA

SOLAR FOTOVOLTAICA

TEMA 2
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA
Actividad:
Realizar un trabajo en grupo (2 alumnos por grupo) en el que se analice la situación actual y el
futuro de la energía solar fotovoltaica en el mundo y España, incluyendo un resumen de los
datos más significativos.

Realizado por:
 Cristian Manzano Vela
 Juan Ramírez

“En términos sencillos, un sistema fotovoltaico es la agrupación de un conjunto de componentes


eléctricos instalados y configurados para lograr la transformación de la energía solar en energía
eléctrica utilizable para cualquier aparato o dispositivo eléctrico.”

Esta energía generada es inagotable y no contamina, por lo que contribuye al desarrollo


sostenible, favorecer el desarrollo del empleo local, puede ser aprovechada para venderse a la
red eléctrica o puede ser consumida en lugares aislados donde no existe una red eléctrica
convencional.

Es un sistema adecuado para zonas rurales o aisladas donde el tendido eléctrico no llega o es
dificultosa o costosa su instalación o para zonas geográficas cuya climatología permite muchas
horas de sol al año.

SITUACIÓN ACTUAL DE LA ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA EN ESPAÑA

Actualmente la energía solar fotovoltaica se ha estabilizado en un 3% de contribución al mix


eléctrico nacional español. La generación renovable en España ha sufrido variaciones en los
últimos años, ha representado valores de un 40,6% en 2014, un 35,2% en 2015, un 32,2% en 2017
y un 38,5% en el año 2018.

La producción fotovoltaica ha sido constante, en torno a 8.000 GWh según la REE, reducida
ligeramente en 2018, pero manteniéndose en el umbral del 3%.

Página 1 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA

Figura 1: Estructura de generación de energía eléctrica en el 2018.

Figura 2: Energía solar fotovoltaica generada entre 2007 – 2010 (Red Eléctrica de España, 2018).

Página 2 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA
En 2018 el porcentaje de cobertura de la generación fotovoltaica sobre el total de la generación
renovable fue del 7,6 %.

Al igual que ha ocurrido con la eólica, la potencia solar se ha estabilizado en los últimos cinco
años tras una larga senda de crecimiento continuo como se muestra en el grafico descrito a
continuación.

Figura 3: Evolución de la potencia instalada renovable (Red Eléctrica de España, 2018).

La potencia instalada de energía solar fotovoltaica se situó a finales del 2018 en 4.714 MW.

En los últimos cinco años, la potencia puesta en marcha en España de instalaciones para venta
de energía a red, apenas supera los 62 MW, según los últimos datos disponibles.

Las Comunidades Autónomas en 2018 muestran, en términos de potencia instalada que Castilla-
La Mancha y Andalucía siguen siendo los principales lugares de instalación de la tecnología
fotovoltaica con mayor potencia, cuatro de las comunidades autónomas engloban el 61 % de la
potencia fotovoltaica instalada en España.

La siguiente tabla elaborada por la UNEF (Unión Española Fotovoltaica) muestra las instalaciones
fotovoltaicas por comunidades autónomas de proyectos conectados a la red y datos de alta
calidad como productores, estos datos han sido recogidos por Productores de Energía Eléctrica
(PRETOR), del ministerio para la Transmisión Ecológica.

Página 3 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA

Figura 4: Potencia instalada en España.

FUTURO DE LA ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA ESPAÑA

Las fuentes renovables han alcanzado una competitividad económica frente a las fuentes
tradicionales por las constantes mejoras tecnológicas. Durante los últimos años la tecnología
solar fotovoltaica ha presentado reducciones en sus costes convirtiéndose en un competidor
valioso a las tecnologías acostumbradas de generación eléctrica.

Realizando análisis económicos aplicados en diferentes casos, es más rentable la producción y


consumo de energía eléctrica de origen fotovoltaico que su adquisición a la red eléctrica. En

Página 4 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA
España se espera, que la energía solar fotovoltaica llegue al desarrollo de la generación
distribuida, al autoconsumo y la integración en la edificación.

La energía solar fotovoltaica se está posicionando para ocupar un papel influyente en el nuevo
modelo energético, ya que cuenta con diferentes parámetros relacionados con su rentabilidad,
perfiles de inversor, flexibilidad en su ubicación y beneficios medioambientales.

Se espera que, con la eliminación de las barreras al autoconsumo, la potencia instalada anual se
acerque a la de los países del entorno de España, se estima que para el autoconsumo con el
nuevo marco regulatorio llevará a que se instalen del orden de 300-400 MW al año, convirtiendo
a España en uno de los países europeos que más potencia fotovoltaica instalará en los próximos
años.

Las expectativas para la energía solar fotovoltaica son positivas, se provee que para el periodo
2021- 2030 del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima se instale un promedio de 3 GW de
potencia fotovoltaica al año desde 2021, para llegar a un total de 28.000 MW de nueva potencia
fotovoltaica instalada al final de la próxima década.

El desarrollo de la generación para el auto consumo, la integración a la edificación y el


incremento de las baterías para almacenar energía, son los principales factores clave que pueden
permitir un desarrollo continuado y sostenible de la energía solar fotovoltaica.

SITUACIÓN ACTUAL DE LA ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA EN EL MUNDO

El reporte de la energía solar fotovoltaica en el año 2018 está caracterizada a grandes rasgos por
la disminución de costos, incremento en las inversiones, así como en la potencia instalada. Esto,
como consecuencia de políticas que apoyan el cambio de la matriz energética y, al desarrollo
tecnológico que se sigue dando en este campo (REN 21 Renewables Now, 2018). Es así que, al
presente, la energía solar fotovoltaica es una de las tecnologías menos costosas en el mercado
energético mundial.

En el año 2017 se instalaron 98 GW, mientras que la potencia instalada acumulada a finales de
dicho año fue de 402 GW (Eurostat, 2019). Lo cual es un aumento significativo con respecto al
2017 y como se ve en la Figura 1, el incremento año a año de la energía solar fotovoltaica, es
evidente.

Página 5 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA

Figura 5. Potencia global acumulada y nueva instalada de Energía Folovoltaica 2007-2017 (REN 21 Renewables
Now, 2018).

Asia actualmente domina en lo relacionada a potencia fotovoltaica instalada, seguido por Europa
y América. China es el país con más potencia instalada (175 GW) y el país que más potencia ha
instalado en 2018 (53,1 GW), esto como consecuencia de la antes mencionada reducción de
costos e implementación de políticas que promueven el despliegue de esta tecnología. Seguido
de China se sitúa EEUU (10.6 GW), que al igual que en la mayoría de países los costos han
disminuido, adjudicándose el acuerdo de compra de energía solar más económico con precios
que llegaron a 21 USD por MWh (REN 21 Renewables Now, 2018). En la lista también se
encuentra Japón (7 GW), mientras que el motor fotovoltaico europeo sigue siendo Alemania con
1.7 GW.

Figura 6. Potencia nueva fotovoltaica instalada por país (REN21, 2018).

Página 6 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA
En cuanto a la generación, según estimaciones, en 2018 se ha incrementado la generación de
energía solar fotovoltaica en un 30 %, alcanzando los 570 TWh. Manteniéndose así en la cuarta
forma de generación de energía renovable más importante, por detrás de la hidroeléctrica, la
eólica terrestre y la bioenergía. Por otro lado, la energía solar fotovoltaica fue la energía
renovable que más generó en dicho año, llegando a producir 136 TWh (Eurostat, 2018).

Como se mencionó anteriormente, año a año se están promoviendo las condiciones necesarias
para el desarrollo de las energías renovables y en concreto de la solar fotovoltaica, creando
políticas en el mercado que hacen más competitivas a estas formas de generación de energía.
Por ende, la inversión en energías renovables se ha incrementado un 2 % en 2018, Lo que
representa USD 279.8 billones, de los cuales la solar fotovoltaica representa el 57 % de la
inversión total en renovables. Sin embargo, acorde a los escenarios planteados hacia 2040, esta
inversión no es suficiente, ya que para alcanzar las metas trazadas se deberá mantener una
inversión anual que ronde los USD 500 billones (REN21, 2019).

FUTURO DE LA ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA EN EL MUNDO

La energía solar fotovoltaica parece ser la tecnología llamada a tener el mayor crecimiento,
incrementando su generación global en un 20 % para 2050 (BNEF, 2019). Esperando que, para
dicho año, la energía fotovoltaica y eólica cubran el 50 % de la demanda energética mundial.
Esto, gracias a varias condiciones que se esperan que se sigan manteniendo, como el desarrollo
tecnológico y el apoyo a políticas amigables con el medio ambiente.

Figura 7. Generación energética global histórica y futura y sus formas de generación (BNEF, 2019).

Página 7 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA
La industria energética cambia día a día con innovaciones alrededor del mundo, y cada vez se
está consiguiendo mayor eficiencia en las celdas fotovoltaicas como por ejemplo las celdas PERC
que están mejorando el funcionamiento de los paneles solares. Pero el principal impedimento
de la energía solar fotovoltaica y al que se le debe dar más énfasis es al almacenamiento de
energía, ya que a diferencia de otras tecnologías como la solar térmica, la fotovoltaica no produce
mientras no haya radiación, sin embargo, se está trabajando en mejores baterías para lograr el
almacenamiento necesario para hacer más sostenible la funcionabilidad de las instalaciones
solares fotovoltaicas.

En cuanto al costo, en la actualidad la energía solar fotovoltaica y la energía eólica son unas de
las más económicas en el mercado y se espera que para el 2030 se deje de subsidiar combustibles
fósiles en casi todo el mundo, dando paso así a las energías renovables, especialmente a la
fotovoltaica, que para dicho año se espera que tenga un crecimiento importante en relación a la
actualidad.

Figura 8. Disminución en los costos desde 2010 según tecnología.

En definitiva, la energía solar fotovoltaica parece ser una de las mejores opciones a futuro junto
con la energía eólica, para apoyar al cambio de matriz energética y con miras a cumplir las metas
impuestas hacia 2030 y 2050. Sin duda es de vital importancia que se sigan dando las condiciones
para su desarrollo y se siga proporcionando el apoyo necesario para conseguir que se sigan
promoviendo las energías renovables y que tengan un mayor alcance.

Página 8 de 9
PANORAMA ACTUAL DE LA ENERGÍA
SOLAR FOTOVOLTAICA
Bibliografía

BloombergNEF. (2019). NEO 2019. Retrieved January 17, 2020, from


https://bnef.turtl.co/story/neo2019/?teaser=true
Eléctrica de España, R. (2018). Las energías renovables en el sistema eléctrico español. 260. Retrieved
from https://www.ree.es/sites/default/files/11_PUBLICACIONES/Documentos/Renovables-
2018.pdf
Eurostat. (2018). Estadísticas de energía renovable. In Statistics Explained. Retrieved from
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Category:Tourism_glossary
REN 21 Renewables Now. (2019). Renewables Global Status Report 2019. Retrieved from
https://www.ren21.net/wp-content/uploads/2019/05/gsr_2019_full_report_en.pdf
REN21. (2017). Advancing the global renewable energy transition: Highlights of the REN21 Renewables
2018 Global Status Report in perspective. REN21 Renewables 2018 Global Status Report, 45.

Página 9 de 9