Sie sind auf Seite 1von 6

Lösungen zur 5.

Rechenübung

Aufgabe 1L:

L3
Durchbiegung s(L) = F
3⋅E⋅I

Kraft 1
allgemein: Federmodell Auslenkung = = F
Federkons tan te c

3⋅E⋅I
Vergleich liefert: c =
L3

1 c
ungedämpftes Federpendel: f = mw : wirksame Masse
2π mw

mw = mp + msystem mp : Masse der angelagerten Partikel

Zeitpunkt t = 0 : keine Partikel am Filter, also mw = msystem

1 3EI
fsystem =
2π L3msystem

3EI  1 1 
b) mp = mw − msystem = − 2
4π L  fw fsystem 
2 3  2

Flächenträgheitsmoment einer Kreisringfläche: I =


4
(
π 4
R − r4 )

mp =
( )
3E R 4 − r 4  1
− 2
1  1
= κ 2 − 2
1 
mit κ=
(
3E R 4 − r 4 )
16πL 3  2    3
 fw fsystem   fw fsystem  16πL

1 1 
c) mp = κ 2 − 2
f 
 w fsystem 

∂mp
Linearisierung an der Stelle fSystem : mp (fw + ∆fw ) = mp (fw ) + ⋅ ∆fw
∂fw fsystem

∂mp
∆mp = mp (fw + ∆fw ) − mp (fw ) = ⋅ ∆fw
∂fw fsystem
 2 2κ
∆mp = κ − 3  ⋅ ∆fw = − 3 ∆fw
 f  fsystem
 w  fsystem

3 3
fsystem fsystem
normieren: ∆fw = − ∆mp PT0-Glied mit K = −
2κ 2κ

Aufgabe 2:


x a(t) = K ⋅ x e + K I x e ⋅ dt
0 t<0 0 t<0
Sprungfunktion σ (t) =  ; Rampenfunktion (Anstieg) α (t) = 
1 t≥0 t t≥0

a) Sprungantwort: x e = 1 für t ≥ 0


t ≥ 0 : h(t) = K ⋅ 1 + K I 1 dt = K + K I ⋅ t

b) Anstiegsantwort: xe = t für t ≥ 0



t ≥ 0 : a(t) = K ⋅ t + K I t dt = K ⋅ t + K I ⋅
2

Aufgabe 4L:

a) Bilanzgleichung: FD − FR = FB

Koppelbeziehungen:

Druckkraft: FD = A ⋅ ∆ p Beschleunigungskraft: FB = m ⋅ ∆ c = ρ ⋅ A ⋅ L ⋅ ∆ c

Reibungskraft: FR = U ⋅ L ⋅ τ = 8 ⋅ π ⋅ L ⋅ ν ⋅ ρ ⋅ ∆ c
λ ⋅ ρ ⋅ ∆c2 64 ⋅ ν
U = π ⋅D , τ = , λ=
8 ∆c ⋅ D
D2 D2
einsetzen in Bilanz und normieren liefert: ⋅ ∆ c + ∆ c = ⋅ ∆p
32 ⋅ ν 32 ⋅ L ⋅ ν ⋅ ρ

DGL: xa + T1 ⋅ x a = K ⋅ xe

D2 D2 m2 ⋅ s
b) PT1-Verhalten, T1 = = 27,85 s; K= = 2,79.10− 4
32 ⋅ ν 32 ⋅ L ⋅ ρ ⋅ ν kg

 −
t   −
t 
   m
Lösung der DGL: ∆c = K ⋅ ∆p ⋅ 1 − e T1  = 2,79 ⋅ 10
−2
⋅ 1 − e 27,85 s 
    s
   

m m
für t → ∞ : ∆c∞ = 0,0279 und damit c∞ = c0 + ∆ c∞ = 0,0779
s s

Aufgabe 5:

Bilanzgleichung: Kräftegleichgewicht FD-FR-FT=0

Koppelbeziehungen: FT = m ⋅ a = m ⋅ s = m ⋅ v
FR = r ⋅ v
FD = p ⋅ A

m A
einsetzen in Bilanz und normieren: v+ v= p
r r

DGL: xa + T1 ⋅ x a = K ⋅ xe

m A
PT1-Übertragungsglied mit T1 = und K =
r r

Aufgabe 6:

m
 zu − m
 ab = m
 Behälter

Koppelbeziehungen: m
 ab = b p − p a

 Behälter = p ⋅ V

mBehälter RT = pV → m
R⋅T
m
 zu = a ⋅ y;
einsetzen in Bilanzgleichung:

V
a ⋅ y − b p − pa = ⋅ p
R⋅T

b V 
y = p − pa + p nichtlineare DGL y = y(p, p )
a RTa

Linearisierung im Arbeitspunkt (p 0 , p 0 ) :

∂y ∂y
y(p0 + ∆p, p 0 + ∆p ) = y(p0 , p 0 ) + ⋅ ∆p + ⋅ ∆p
∂p p ∂p p
0 ,p 0 0 ,p 0
 

∂y ∂y
∆y = y(p0 + ∆p, p 0 + ∆p ) − y(p0 , p 0 ) = ⋅ ∆p + ⋅ ∆p
∂p p ∂p p
0 ,p 0 0 ,p 0
 

b 1 V b 1 V
∆y = ⋅ ∆p + ⋅ ∆p = ⋅ ∆p + ⋅ ∆p
a 2 p − pa RTa p0 ,p 0 a 2 p0 − pa RTa
p0 , p 0

2 p0 − p a V 2a p0 − pa
normieren: ⋅ ⋅ ∆p + ∆p = ⋅ ∆y
b RT b

DGL: T1 ⋅ x a + x a = K ⋅ x e

2a p0 − pa 2 p0 − p a V
→ PT1–Übertragungsglied mit K = und T1 = ⋅
b b RT

Aufgabe 7H:

a) Bilanzgleichung: Maschensätze UC + UR − Ue = 0; Ua = UR

1
Koppelbeziehungen: UR = I ⋅ R ; UC =
C ∫ I ⋅ dt
einsetzen in Bilanzgleichung:

1 d
C ⋅R ∫U a ⋅ dt + Ua − Ue = 0
dt

 + U = C ⋅R ⋅U
C ⋅R ⋅U  ⇒ DT1 ; T1 = C ⋅ R ; KD = C ⋅ R
a a e

DGL: T1 ⋅ x a + xa = KD ⋅ x e

b) KD = T1 = C ⋅ R = 10 µF ⋅ 100 Ω = 1 ms
Aufgabe 8:

a) Bilanzgleichung: Knotenpunktsatz mit der Annahme, dass Spannungsmessung ohne


Stromaufnahme erfolgt

sowohl für blau als auch für grün markierten Knoten gilt: IL = IC + IR

dQL dUC UR
Koppelbeziehungen: IL = Ic = C IR =
dt dt R

Ua = UC = UR

dQL dUC UR
einsetzen in Bilanzgleichung: =C +
dt dt R


 +U = R ⋅Q
b) CR ⋅ U ⇒ DT1 ; T1 = C ⋅ R; KD = R
a a L

t

KD T1
c) Übergangsfunktion: h(t) = ⋅e
T1
KD
für t=0 h(t = 0) =
T1
t

K T1 K
h (t) = − D2 ⋅ e ; h (t = 0) = − D2 ;
T1 T1

~ K K K  t 
Tangente in t=0: h = D − D2 ⋅ t = D 1 − 
T1 T1 T1  T1 
T1
~ K −
K
für h = 0 ⇒ t = T1; h(T1) = D ⋅ e T1 = 0,368 ⋅ D
T1 T1
Aufgabe 9H:
i⋅c ic(1 − ib) cb + ic cb c
a) z1 = = = = +i
1 + i ⋅ b (1 + ib)(1 − ib) 1 + b 2
1+b 2
1 + b2

c 2b 2 c2 c 2 (1 + b 2 ) c
| z1 |= [Re(z1 )]2 + [Im(z1 )]2 = + = =
(1 + b ) (1 + b )
2 2 2 2
(1 + b ) 2 2
1 + b2

a + i ⋅ c (a + ic)(1 − ib) a + ic − iba + cb a + cb c − ba


b) z 2 = = = = +i
1 + i ⋅ b (1 + ib)(1 − ib) 1+b 2
1+b 2
1 + b2

(a + cb)2 (c − ba)2
| z 2 |= [Re(z 2 )]2 + [Im(z 2 )]2 = +
(1 + b )2 2
(1 + b ) 2 2

a2 + 2abc + b 2 c 2 + c 2 − 2abc + b 2 a2 (a2 + c 2 )(1 + b 2 ) a2 + c 2


| z 2 |= = =
(1 + b )
2 2
(1 + b ) 2 2 1 + b2

D D(1 − a2 − ib) D(1 − a2 − ib)


c) z 3 = = =
1 − a2 + i ⋅ b (1 − a2 + ib)(1 − a2 − ib) (1 − a2 )2 + b 2

D(1 − a2 ) bD
z3 = 2 2 2
−i
(1 − a ) + b (1 − a2 )2 + b 2

D2 (1 − a2 )2 + b 2D2 D2 [(1 − a2 )2 + b 2 ] D
| z 3 |= 2 2 2
= 2 2 2
=
(1 − a ) + b (1 − a ) + b (1 − a ) + b 2
2 2

E E E[−bd − id(1 − a2 )]
d) z 4 = = =
id(1 − a2 + i ⋅ b) − bd + id(1 − a2 ) [−bd + id(1 − a2 )][−bd − id(1 − a2 )]

E[−bd − id(1 − a2 )] Ebd Ed(1 − a2 )


z4 = =− −i
b 2 d2 + d2 (1 − a2 )2 b 2 d2 + d2 (1 − a2 )2 b 2 d2 + d2 (1 − a2 )2

E2b 2 d2 + E2 d2 (1 − a2 ) E2 d2 [(1 − a2 )2 + b 2 ] E
| z 4 |= 2 2 2 2 2
= 2 2 2 2
=
b d + d (1 − a ) d [b + (1 − a ) ] 2
d b + (1 − a2 )2