Sie sind auf Seite 1von 5

CUESTIONARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES

SEGUNDO CICLO

INIDICACIONES:

Resolver todos los ejercicios del cuestionario.

Presentar el día del examen.

1)

Ecuación Solución

5
k
5
r1
Esta serie    es divergente.
k 0  3 
3
¿Por qué? porque la serie geométrica
diverge cuando r  1
 k
3
La serie  2  7 
k 1
es convergente, ¿Cuánto vale su suma?
3
S ;
2


1 1 1 1
La serie
1    ...
23 33 43 se puede escribir como
 (1)
k 1|
n 1

n3

 

 k (k  3) Rk x k 2 n  (n  2)(n  5) R n2 xn
Escriba la serie k 2 en téminos de x n 0


1 1
5k 1
k
S ;
4
La serie es convergente, ¿Cuánto es su Suma? ;

2)

EJERCICIO SOLUCION
Determinar la sumatoria de la serie 
x 2n
1 2 1 4 1 6 cos x   (1)
n
f ( x)  1  x  x  x  .... n 0 (2n)!
2! 4! 6!
Determinar la sumatoria de la serie 
x 2 n1
1 3 1 5 1 7 senx   (1)n
f ( x)  x  x  x  x  .... n 0 (2n  1)!
3! 5! 7!
Hallar el

intervalo
2 n 1
de convergencia
 ,
x
senx   (1) n
n 0 (2n  1)!
Encontrar el polinomio de Taylor para el grado 4 y 1 2 1 3 1 4
1 f ( x)  1  x  x  x  x
evaluado en 1, de la función f ( x)  2! 3! 4!
x
Dado f (0)  4, f (0)  2, f (0)  1, f (0)  3,
, ,, ,,,
1 2 1 3
¿Cuáles son los cuatro términos distintos de cero de la 4  2x  x  x
serie de Maclaurin? 2 2

3)

Ecuación Solución
 1 3 1 1 
y( x )  a0 1  x  x6  x9  ... 
y   xy  0  3.2 6.5.3.2 9.8.6.5.3.2 
 1 4 1 1 
a1  x  x  x7  x10  ...
 4.3 7.6.4.3 10.9.7.6.4.3 
 1 3 21 
y( x )  a0 1  x 2  x 4  x 6  ... 
 2! 4! 6! 
y   2 xy   y  0
 1 5 45 7 
a1  x  x3  x5  x  ...
 3! 5! 7! 
 1 1 1   1 1 1 5 
( 1  x2 ) y  y  y  0 y( x )  a0 1  x 2  x3  x 4  ...  a1  x  x 2  x 4  x  ...
 2 6 12   2 8 40 
y  x 2 y  y  0  1 1 4   1 1 
y( x )  a0 1  x 2  x  ...  a1  x  x 3  x 4  ...
 2 24   6 12 
 1 1 1 
y1 ( x)  C 0 1  x 2  x 4  x 6  ...
 2! 4! 6! 
y ' ' y  0
 1 1 1 
y 2 ( x)  C1  x  x 3  x 5  x 7  ... 
 3! 5! 7! 
 1 1 1 1 1 
y ' ' y '  0 y ( x)  C 0  C1  x  x 2  x 3  x 4  x 5  x 6  ...
 2! 3! 4! 5! 6! 
1 1 6
y1 ( x)  1  x 3  x  ..., C 0  1, C1  0
y   xy  0 6 180
1 1 7
y 2 ( x)  x  x 4  x  ..., C 0  0, C1  1
12 504

4)

Ecuación Solución
5)

Ecuación Solución
𝑠−2 1
𝑌(𝑠) = 2 ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = (3𝑒 −𝑡 + 𝑒 3𝑡 )
𝑠 − 2𝑠 − 3 4
𝑠+9 ℒ −1 (𝑡) = −2𝑒 −𝑡 + 3𝑒 3𝑡
𝐹(𝑠) =
𝑠2
− 2𝑠 − 3
5 5
𝑌(𝑠) = ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑡 2
(𝑠 + 2)3 2
8 4
𝑌(𝑠) = 4 ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = 𝑡 3
𝑠 3
1 1 2
𝑌(𝑠) = ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = 𝑒 −3𝑡
3𝑠 + 2 3
2𝑠 2 + 𝑠 + 13 −1 (𝐹)(𝑡)
3
𝐹(𝑠) = ℒ = 2𝑒 − ( ) 𝑒 −𝑡 sin 2𝑡
𝑡
(𝑠 − 1)[(𝑠 + 1)2 + 4] 2
2𝑠 − 3 √5
𝑌(𝑠) = ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = 𝑒 𝑡 (2 cos √5𝑡 − sin √5𝑡)
(𝑠 − 1)2 + 5 5
2𝑠 + 16 ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = 2𝑒 −2𝑡 cos 3𝑡 + 4𝑒 −2𝑡 sin 3𝑡
𝑌(𝑠) = 2
𝑠 + 4𝑠 + 13
2𝑠 2 + 𝑠 + 4 1
𝑌(𝑠) = 2 ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = ( ) (cos 𝑡 + 3 sin 𝑡 − cos 2𝑡)
(𝑠 + 1)(𝑠 2 + 4) 3
𝑠 1 −𝑡
𝑌(𝑡) = 2 ℒ −1 (𝑌)(𝑡) = (𝑒 cos 𝑡 − 3𝑒 −𝑡 sin 𝑡 − cos 2𝑡 + 2 sin 2𝑡)
(𝑠 + 2𝑠 + 2)(𝑠 2 + 4) 10

6)

Ecuación Solución
y'6 y  e ; y(0)  2
4t
y
1 4t 19 6t
e  e
10 10
y ' y  2 cos 5t ; y (0)  0 1 t 1 5
y e  cos 5t  sen5t
13 13 13
y ' '5 y '4 y  0; y (0)  1; y ' (0)  0 4 1
y  e t  e 4t
3 3
y' '4 y'  6e3t  3et ; y(0)  1; y' (0)  1 5 3 11
y   2e3t  e t  e 4t
2 5 10
y ' ' y  2sen 2t ; y (0)  10; y ' (0)  0 y  10 cos t  2sent  2 sen 2t
y' '9 y  e ; y(0)  2; y' (0)  0
t
y
1 t 1 1
e  sen3t  cos 3t
10 30 10
y' '4 y'4 y  t 3e2t ; y(0)  0; y' (0)  0 y
1 5 2t
t e
20
y ' '6 y '9 y  t ; y (0)  0; y ' (0)  1 2 1 2 10
y  t  e3t  te3t
27 9 27 9
y' ' y'  et cos t; y(0)  0; y' (0)  0 1 1 t 1 t
y   e cos t  e sent
2 2 2
y ' '4 y  sentU (t  2 ); y (0)  1; y ' (0)  0 1 1 
y  2 cos t   sen(t  2 )  sen 2(t  2 )U (t  2 )
3 6 
y ' '9 y  cos 3t ; y (0)  2; y ' (0)  5 5 1
y  2 cos 3t  sen3t  tsen3t
3 6
Y’’+y=sen(t), y(0)=1, y’(0)=-1 1 1
y  cos t  sent  t cos t
2 2

7)

Ecuación Solución
𝑥
1 1
𝑦(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(𝑥) + ∫(𝑥 − 𝑡)𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 𝑦(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 𝑐ℎ(𝑥)
2 2
0
𝑥
1 3
𝑥 = ∫(𝑥 − 𝑡)2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 𝑦(𝑥) = 1
3
0
𝑥

1 − 𝑐𝑜𝑠(𝑥) = ∫ 𝑐𝑜𝑠(𝑥 − 𝑡)𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 𝑦(𝑥) = 𝑥


0
𝑥
2
𝑥 1 1 3 1 1
𝑦(𝑥) = + ∫(𝑥 − 𝑡)𝑒 −(𝑡−𝑥) 𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 𝑦(𝑥) = − − 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑒 2𝑥 − 𝑥 3
2 16 8 8 16 12
0
𝑥
1 1
∫ 𝑐𝑜𝑠(𝑥 − 𝑡)𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑥 + 𝑥 2 𝑦(𝑥) = 1 + 2𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3
2 3
0
𝑥

∫ 𝑒 𝑥−𝑡 𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑥 𝑦(𝑥) = 1 − 𝑥


0
𝑥

∫ 𝑒 2(𝑥−𝑡) 𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑦(𝑥) = 2𝑥𝑒 𝑥 + 𝑥 2 𝑒 𝑥


0
𝑥

∫ 𝑐𝑜𝑠(𝑥 − 𝑡)𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑦(𝑥) = 1


0
𝑥

∫ 𝑒 𝑥−𝑡 𝑦(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑦(𝑥) = 𝑒 −𝑥


0
𝑥
′ (𝑥) 1
𝑦 = 1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 𝑦(𝑡) 𝑑𝑥 ; 𝑦(0) = 0 𝑦(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
2
0