Sie sind auf Seite 1von 53

“AÑO DEL BUEN SERVICIO AL CIUDADANO”

Institución Educativa
Victor Manuel Maldonado Begazo

AVES DEL PERU

CURSO : MATEMÁTICA

PROFESOR : KENNEDY FLORES

GRADO : 3ero “A”

ALUMNOS : MUÑOZ ASPARRIN HAYDEE NATALY


AMIAS ARIRAMA ANNEL YOLANDA
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________

PUCALLPA – PERÚ
2017

1
Dedicamos el presente
trabajo monográfico a
nuestros padres por su
apoyo incondicional que nos
brindan para continuar con
nuestros estudios
superiores y llegar a ser
profesionales útiles para la
sociedad.

2
PRESENTACIÓN

El presente trabajo de investigación se está realizando sobre el desempeño de


los componentes del grupo y su referencia jerárquica. Dirigido a los alumnos y
personas que tengan el interés de querer aprender y saber más acerca de LAS
AVES DEL PERÚ.

Teniendo en cuenta lo importante que es para nuestro bagaje, social, cultural y


más aún cuando van a influir en la aptitud como futuros profesionales al servicio
del país.

Hemos compilado con precisión, claridad y sencillez se ha seleccionado datos,


informativos con un criterio sintético y espíritu que tiende a actualizar. Finalmente
esperamos que el trabajo monográfico realizado sea de su acogida y sea un
documento útil para cualquier tipo de lector pero muy especialmente a los
estudiantes del curso.

3
INTRODUCCION

Las aves con sus vuelos magníficos y asombrosas migraciones han cautivado el
interés de los humanos desde tiempos remotos... numerosas culturas peruanas
dan muestra de ello en sus ceramios y textiles. La observación de aves o
"birdwatching" es realizada por millones de personas en el mundo, que se
trasladan de un lugar a otro, ofreciendo grandes posibilidades desarrollo al
turismo de naturaleza, especialmente porque en el Perú viven más de 1821
especies de aves, algunas de ellas únicas en el mundo.

Las aves se originaron a partir de dinosaurios carnívoros bípedos del Jurásico,


hace 150-200 millones de años, y son, de hecho, los únicos dinosaurios que
sobrevivieron a la extinción masiva producida al final del Mesozoico. Su
evolución dio lugar, tras una fuerte radiación, a las más de 18 000 especies
actuales5 (más 153 extintas en tiempos históricos).6 Las aves son los tetrápodos
más diversos; sin embargo, tienen una gran homogeneidad morfológica en
comparación con los mamíferos. Las relaciones de parentesco de las familias de
aves no siempre pueden definirse por morfología, pero con el análisis de ADN
comenzaron a esclarecerse.

Las aves habitan en todos los biomas terrestres y también en todos los océanos.
El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí zunzuncito hasta 2,74 metros en
el avestruz. Los comportamientos son diversos y notables, como en la anidación,
la alimentación de las crías, las migraciones, el apareamiento y la tendencia a la
asociación en grupos. La comunicación entre las aves es variable y puede
implicar señales visuales, llamadas y cantos. Algunas emiten gran diversidad de
sonidos, y se destacan por su inteligencia y por la capacidad de transmisión
cultural de conocimientos a nuevas generaciones.

4
INDICE

Pág.

Caratula 01
Dedicatoria 02
Presentación 03
Introducción 04
Índice 05

AVES DEL PERÚ 07


MIELERO (Coeraba flaveola) 07
OSTRERO COMÚN (Haematopus ostralegus) 08
PLAYERO BLANCO (Calidris alba) 08
PACA PACA (Glaucidium brasilianum) 09
TURTUPILÍN (Pyrocephalus rubinus) 09
SIETECOLORES DE LA TOTORA (Tachuris rubrigastra) 10
CHISCO (Mimus longicaudatus) 10
GUARDACABALLO (Crotophaga sulcirostris) 11
GARZA AZUL (Egretta caerulea) 11
GARZA BLANCA PEQUEÑA (Egretta thula) 12
SANTA ROSITA (Notiochelidon cyanoleuca) 12
YANAVICO (Plegadis ridgwayi) 13
AMAZILIA COSTEÑA (Amazilia amazilia) 13
BRUJILLO (Haematopus ater) 14
CAMANAY (Sula nebouxi) 14
CHOQUECO (Campylorhynchus fasciatus) 15
CHORLO SEMIPALMADO (Charadrius semipalmatus) 15
CIGÜEÑUELA (Himantopus himantopus) 16
CUCARACHERO (Troglodytes aedon) 16
CUCULÍ (Zenaida asiatica) 17
GALLARETA (Fulica americana) 17
GALLINAZO CABEZA NEGRA (Coragyps atratus) 18
GALLINAZO CABEZA ROJA (Cathartes aura) 18
GALLINETA COMÚN (Rallus sanguinolentus) 19
GARZA BLANCA GRANDE (Egretta alba) 19
GARZA TRICOLOR (Egretta tricolor) 20
GAVIOTA DE FRANKLIN (Larus pipixcan) 20
GAVIOTA PERUANA (Larus belcheri) 21
GAVIOTÍN COMÚN (Sterna hirundo) 21
HUACO (Nycticorax nycticorax) 22
HUEREQUEQUE (Burhinus superciliaris) 22
PATO COLORADO (Anas cyanoptera) 23
PATO GARGANTILLO (Anas bahamensis) 23
PATO MEDIA LUNA (Anas discors) 24
PATO RANA (Oxyura ferruginea) 24
PELÍCANO PERUANO (Pelecanus thagus) 25
PICHISANCA (Zonotrichia capensis) 25
POLLA DE AGUA (Gallinula chloropus) 26

5
SALTAPALITO (Volatinia jacarina) 26
TORDO NEGRO FINO (Dives warszewiczi) 27
AMAZONA AMAZONICA 27
ARA ARARAUNA 28
ARA MACAO 28
ARA MILITARIS 29
DIOPSITTACA NOBILIS 29
FORPUS MODESTUS 30
PULSATRIX PERSPICILLATA 30
CHAETOCERCUS MULSANT 31
EUTOXERES CONDAMINI 31
KLAIS GUIMETI 32
COLUMBINA CRUZIANA 32
TROGON CURUCUI 33
RUPICOLA PERUVIANA 33
PASSER DOMESTICUS 34
THAMNOPHILUS AMAZONICUS 34
DENDROCOLAPTES CERTHIA 35
MYIOTHLYPIS CORONATA 35
THRAUPIS CY ANOCEPHALA 36
ELAENIA SPECTABILIS. 36
EUSCARTHMUS MELORYPHUS 37
KNIPOLEGUS ATERRIMUS 37
MEGARYNCHUS PITANGUA 38
OCHTHOECA DIADEMA 38
GRALLARIA GUATIMALENSIS 39
RAMPHASTIDAE 39
CYANOCORAX CYANOMELAS 40
PSAROCOLIUS DECUMANUS 40
ICTERUS ICTERUS 41
TUNCHIORNIS OCHRACEICEPS 41
CATHARUS DRYAS 42
HYLOPHILUS SEMICINEREUS 42
MYIOPAGIS CANICEPS 43
MYIOBIUS BARBATUS 43
ELAENIA GIGAS 44
TRICHOTHRAUPIS MELANOPS 44
PIRANGA OLIVACEA 45
HEMISPINGUS MELANOTIS 45
CYANERPES CAERULEUS 46
EUPHONIA CHRYSOPASTA 46
NEOPELMA CHRYSOCEPHALUM 47
MNIOTILTA VARIA 47
TOPOGRAFIA DEL AVE 48

CONCLUSION 50
SUGERENCIA 51
BIBLIOGRAFÍA 52

6
AVES DEL PERÚ

Las aves son animales vertebrados, de sangre caliente, que caminan, saltan o
se mantienen solo sobre las extremidades posteriores, mientras que las
extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que muchas
otras características anatómicas únicas que les permiten, en la mayoría de los
casos, volar, pero no todas vuelan. Tienen el cuerpo recubierto de plumas y, las
aves actuales, un pico córneo sin dientes. Para reproducirse ponen huevos, que
incuban hasta su eclosión.

Su grupo taxonómico se denomina clase Aves (la palabra es latina y está en


plural, en singular sería avis) para la sistemática clásica, pero en la sistemática
filogenética actual este clado no tiene rango, y es incluido a su vez
sucesivamente dentro de los clados: Theropoda, Dinosauria, Archosauria,
Sauropsida, Tetrapoda, etc., aunque hay más anidamientos intermedios con
denominación.

MIELERO (Coeraba flaveola)


Orden: Passeriformes - Familia:
Emberazidae
Esta pequeña ave mide sólo 9 cm y es
muy fácil de hallar en lugares cercanos
a árboles y matorrales, donde absorbe
el néctar de las flores y caza algunos
insectos y artrópodos de entre las hojas
que caen al suelo. Su agradable canto
es un repetido "bssbssb-bssb-ssb", el
mismo que emite fuertemente siendo joven, con el fin de pedir alimento a sus
padres. En Perú, el Mielero habita la Amazonía y parte de la costa entre
Tumbes y el norte de Ancash, habiendo sido introducida en Lima alrededor de
1990. Es una especie protegida en algunas áreas de nuestra selva.

7
OSTRERO COMÚN (Haematopus ostralegus)
Orden: Charadriiformes - Familia: Haematopodidae

Esta ave mide hasta 43 cm y es posible


confundirla con el brujillo. Su plumaje es
blanco en el vientre, partes del pecho y
alas, sus ojos amarillos van rodeados por
un halo rojo, sus patas son rosadas y su
cabeza es negra al igual que el resto del
cuerpo. Cuando joven su color parduzco lo
mimetiza con el entorno. Vive solo o en
parejas, y anida en playas arenosas de
todo el litoral peruano. El nombre de
ostrero proviene de su alimento compuesto por ostras, crustáceos y muymuyes,
que obtiene gracias a su largo y eficiente pico rojo. El consumo de sus huevos y
carne lo han convertido en una especie en situación vulnerable.

PLAYERO BLANCO (Calidris alba)


Orden: Charadriiformes - Familia:
Scopolacidae
Es un ave migratoria que viene
desde el Polo Norte y llega a
nuestras playas a partir de octubre
para quedarse en ellas hasta
culminar el verano. Mide unos 20 cm
y su plumaje es blanco en el cuello,
pecho y vientre, mientras que su
nuca, lomo, dorso y alas presentan
manchas pardo grisáceas. Sus
pequeñas y delgadas patas, al igual que su agudo pico son de color gris oscuro.
Suele sobrevolar las arenas húmedas del litoral en busca de muymuyes o
gusanos, que les sirve como rincipal alimento. Su largo vuelo migratorio puede
llegar incluso hasta la Tierra del Fuego, al sur de Chile.

8
PACA PACA (Glaucidium brasilianum)
Orden: Strigiformes - Familia: Strigidae

De hábitos nocturnos y mirada


impactante, esta pequeña lechuza
de aprox 17 cm, es propia de lugares
arbolados, como campos de cultivo,
jardines o parques de todo el país,
salvo en las zonas andinas de mayor
altitud. Su vientre blanco presenta
rayas de color pardo y el resto de su
plumaje es parduzco con manchas y
líneas blancas. Tiene ojos muy
grandes y redondos, patas gruesas y pico pequeño, todos ellos de color amarillo,
y posee un canto característico similar a un "pac-pac-pac" que dio origen a su
nombre. La Paca Paca habita desde Norteamérica hasta Chile, Argentina y Perú.

TURTUPILÍN (Pyrocephalus rubinus)


Orden: Passeriformes - Familia:
Tyrannidae
Esta vistoza ave de aprox 16 cm,
tiene un plumaje multicolor con tonos
negros, pardos, rojos y blancos, sin
embargo existen variedades de color
totalmente negro en ambos sexos.
La hembra posee un gran instinto
maternal, ya que alimenta entre 1 y 3
crías a la vez, durante mucho tiempo.
Es muy común observarlos en lomas, montes, parques, campiñas, algarrobales,
etc, donde emiten su canto al amanecer o en el crepúsculo. Suele volar en
lugares altos con el fin de cazar insectos. El Turtupilín habita desde el sur de
Norteamérica hasta Sudamérica.

9
SIETECOLORES DE LA TOTORA (Tachuris rubrigastra)
Orden: Passeriformes - Familia: Tyrannidae
Esta ave se caracteríza por ser muy
colorida y vistosa. Su tamaño es de aprox
12 cm, tiene el vientre amarillo con
semicollar negro, el lomo verde y las alas
y cola negras, con pintas blancas y
manchas rojas. Su pico negro es muy
fino, su cuello es blanco con los lados
azules y presenta una pequeña cresta
negra con rayas verde claras y una
mancha roja central. Habita en los
totorales y se caracteriza por construir su nido solamente en las rama de dichas
plantas, por ello no es muy fácil observarla. El Sietecolores de la Totora vive en
la zona Sur de Sudamérica y en nuestro país es una especie protegida por el
Estado.

CHISCO (Mimus longicaudatus)


Orden: Passeriformes - Familia: Mimidae
Es un ave de aproximadamente 28
cm, que reside en campos de cultivo,
algarrobales, zonas de cactáceas o
montes ribereños, es decir, en
lugares secos y cálidos de hasta
2,500 m de altura. Esta especie se
caracteriza por poseer alas muy
cortas y una cola muy larga que
suele levantar cuando está parado,
así como un variado canto en el que
se destaca un típico "chí-u-u". El Chisco, también llamado calandria de cola
larga, soña o chaucato, tiene un hábitat que va desde Ecuador hasta el sur de
Perú, donde es protegido en diversas áreas protegidas.

10
GUARDACABALLO (Crotophaga sulcirostris)
Orden: Cuculiformes - Familia: Cuculidae
Esta ave, que mide unos 29 cm, está
ampliamente distribuida en el
territorio americano y su hábitat
natural lo constituyen los campos de
cultivo, así como los totorales,
praderas, parques y montes
ribereños, es decir, zonas próximas
al agua y al ganado de la región
costera de nuestro país. Es
fácilmente reconocible por su
plumaje completamente negro, el
pico grueso, patas pequeñas y por su
larga y redondeada cola. Su
particular trino es una sucesión de sonidos similares a un "tche-clu" y suele ser
muy común en las campiñas. El Guardacaballo es una especies protegida por el
Estado Peruano en diversas unidades de coservación.

GARZA AZUL (Egretta caerulea)


Orden: Ciconiiformes - Familia: Ardeidae
Es una ave propia de humedales
costeños y selváticos, y también
suele visitar manglares y zonas
pantanosas, pues en esos lugares
halla su alimento, que está
constituido por invertebrados
acuáticos. La Garza Azul mide unos
56 cm, tiene el plumaje de dicho
color, excepto en su cuello y cabeza
que son de color morado.
Acostumbra estar sola, aunque a
veces forma grupos de dos a tres
ejemplares, y anida en árboles, donde forma colonias de variable dimensión.
Esta ave habita zonas desde el sur de Norteamérica hasta Uruguay, Argentina y
Perú, siendo protegida por el Estado Peruano en algunas áreas de conservación.

11
GARZA BLANCA PEQUEÑA (Egretta thula)
Orden: Ciconiiformes - Familia: Ardeidae
También conocida como garzita
blanca, esta ave de 56 cm reside en
orillas marinas, campos de cultivo y
en las proximidades de los ríos,
lagunas y lagos de las diferentes
regiones del Perú. Se diferencia de la
Egretta alba por su menor tamaño y
por tener el pico completamente
negro, cuya base es de color
amarillo. La Garza Blanca Pequeña
se alimenta de peces, anfibios y
artrópodos acuáticos. Esta ave suele
anidar en grupos grandes, sobre los
árboles, arbustos o entre la densa vegetación ribereña, donde pone hasta seis
huevos de color verde azulado. Es una especies que habita desde el Sur de
Norteamérica hasta la Patagonia y en nuestro país está protegida por el Estado.

SANTA ROSITA (Notiochelidon cyanoleuca)


Orden: Passeriformes - Familia:
Hirundinidae. Es una golondrina
pequeña, de aprox 13 cm, y se
caracteriza principalmente por tener
la cola ahorquillada. Su plumaje es de
color negro con reflejos azules en la
cabeza, nuca, lomo, dorso y cola,
mientras que el cuello, pecho y vientre
tiene plumaje blanco. Es muy hábil
para el vuelo, lo que le permite cazar
insectos en el aire. Anida en zonas desérticas, aunque también es común
encontrar sus huevos en los techos de las casas. La Santa Rosta vive en la costa
y en la vertiente andina occidental hasta los 2500 msnm. Su rango de distribución
va desde Costa Rica hasta la Tierra del fuego.

12
YANAVICO (Plegadis ridgwayi)
Orden: Ciconiiformes - Familia:
Treskiornithidae
Esta especie es propia de la región
andina y mide unos 56 cm. Tiene un
plumaje de color negruzca, con
reflejos púrpura y verde. Los
ejemplares viejos se diferencian de
los más jóvenes por tener un plumaje
más brillante. Todos poseen un pico
curvo de tono pardo rojizo y patas
negras. Se le observa con facilidad en
las orillas de lagunas, en pantanos y en las riberas de los ríos, donde realiza su
vuelo con el cuello extendido. Esta ave se desplaza en bandadas de varios
centenares y en el trayecto se alimentan con pequeños artrópodos y caracoles.
El Yanavico habita los Andes de Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

AMAZILIA COSTEÑA (Amazilia


amazilia)
Orden: Apodiformes - Familia:
Trochilidae
Este pequeño picaflor costeño de 9.5
cm de largo tiene el vientre, las alas y
la cola de color castaño. Su pico rojizo
es ligeramente más largo que su
verdosa cabeza y sus pequeñas patas
son negras. Suele vivir en terrenos
arbustivos y arbolados, por lo que se
le puede ver y escuchar con cierta facilidad en jardines y parques, defendiendo
aguerridamente su territorio, incluso de aves de mayor tamaño. La Amazilia
Costeña habita las zonas occidentales de Ecuador y Perú, y en nuestro país es
protegida por Ley en algunas áreas protegidas de la costa.

13
BRUJILLO (Haematopus ater)
Orden: Charadriiformes - Familia:
Haematopodidae
También conocido como ostrero
negro, esta ave de 48 cm tiene el
plumaje completamente negro, un
largo y aplanado pico rojo, y las patas
blanquecinas. Habita las orillas
marinas rocosas, donde encuentra
su alimento compuesto
principalmente por moluscos,
crustáceos y mariscos pequeños; sin
embargo, también visita playas
arenosas para conseguir muymuyes. Acostumbra anidar en zonas rocosas cerca
del mar, incubando hasta tres huevos por nidada. El hábitat natural del Brujillo
empieza en Paita y termina en Cabo de Hornos. Su carne y huevos la hacen
víctima de los cazadores, por ello esta especie es protegida por el Estado.

CAMANAY (Sula nebouxi)


Orden: Pelecaniformes - Familia:
Sulidae
Esta ave guanera de 74 cm y propia
de la Corriente de Humboldt, es
pariente cercana del piquero común.
Tiene las alas y cola pardo oscuras, al
igual que su dorso y lomo, el cual
presenta algunas manchas
blanquecinas; el resto de su cuerpo es
blanco, a excepción de las patas que
poseen un llamativo color azul. Se
alimenta de sardinas, anchoas, y anchovetas, entre otros peces que captura
lanzándose en picada al mar. El Camanay anida en las partes planas de las islas
situadas entre México y La Libertad en el Perú, aunque a veces forma colonias
en islas más sureñas, donde pone entre 1 y 3 huevos.

14
CHOQUECO (Campylorhynchus fasciatus)
Orden: Passeriformes - Familia:
Troglodytidae
Es una especie muy rara que
acostumbra vivir en los algarrobales
y en las asociaciones de cactáceas
de la vertiente occidental de la
Cordillera de los Andes, desde el sur
de Ecuador hasta Lima en Perú. El
Choqueco, conocido también con el
nombre de jergón, tiene el cuerpo
totalmente cubierto de manchas
pardas y blancas, la cola larga y el pico ligeramente curvo. Su canto está
conformado por una sucesión de ásperos gritos similares a varios "chiú". El
Estado Peruano lo protege en S.N. Manglares de Tumbes, C.C. El Angolo, Z.R.
Laquipampa.

CHORLO SEMIPALMADO (Charadrius semipalmatus)


Orden: Charadriiformes - Familia:
Charadriidae
Esta ave migratoria de sólo 18 cm,
realiza una viaje de miles de
kilómetros desde Norteamérica,
Europa y Asia rumbo al Sur, y llega a
nuestro continente con el fin de evitar
el frío invierno del Norte. Esta especie
forma bandadas que visitan los
humedales costeros y las riberas
marinas. Su nombre se debe a las palmeaduras incompletas que poseen sus
patas anaranjadas. El Chorlo Semipalmado se caracteriza además por llevar un
curioso collar de plumas pardo oscuras en el pecho. Es un ave protegida en
reservas y santuarios naturales.

15
CIGÜEÑUELA (Himantopus himantopus)
Orden: Charadriiformes - Familia:
Recurvirostridae
Es un ave cosmopolita que mide hasta
42 cm, tiene patas rojas muy largas y
delgadas, pico negro recto y
puntiagudo, y la parte superior de su
cabeza, cuello, dorso y alas son de color
negro. Su pecho y vientre son blancos y
sus ojos rojos tienen una mancha
blanca sobre ellos. Su voz es similar a
la de un cachorro de perro, por ello se le
conoce como "perrito". Vive en
pantanos, orillas de lagos y lagunas
saladas y dulces, orillas cienagosas y
en praderas o zonas inundadas. Se le
ve en los manglares del norte del Perú
junto al ibis blanco, la espátula rosada y la garza pechiblanca.

CUCARACHERO (Troglodytes aedon)


Orden: Passeriformes - Familia:
Troglodytidae
Vive en todo el continente americano y
en nuestro país habita desde la costa
hasta las alturas andinas, llegando a
habitar también la región amazónica.
El Cucarachero, también conocido como "papamoscas", mide hasta 11 cm, vive
en jardines y cercos vivos, caminando y trepando entre arbustos y muros, de
manera inquieta, mientras mueve ágilmente su cola y busca su alimento
compuesto por insectos. Su pico es largo y delgado, su plumaje es de color
marrón rojizo y tiene rayas oscuras en la cola y parte de las alas. Tiene un trino
agradable, es un típico "zé" o "turrié", de donde proviene su otro nombre común,
Turriche. Suele anidar en los huecos de las paredes y en los alerones de las
casas. En el Perú, es una especie protegida por el Estado en diversas reservas
y santuarios.

16
CUCULÍ (Zenaida asiatica)
Orden: Columbiformes - Familia:
Columbidae
Esta paloma de 28 cm es una de las
aves más comunes de la costa
peruana, pues se le ve con facilidad
tanto en zonas rurales como urbanas
de dicha región. El color grisáceo de
su cuerpo contrasta con sus patas
rojizas y con su pico azul intenso,
cuya pigmentación se ha extendido
hasta rodear sus ojos. Esta especie
se caracteriza por emitir un fino canto nasal que ejecuta sin necesidad de abrir
el pico y en el cual se ha originado su nombre común. La Cuculí habita zonas del
Norte, Centro y Sudamérica hasta territorios chilenos, y en el Perú es protegida
por el Estado.

GALLARETA (Fulica americana)


Orden: Gruiformes - Familia: Rallidae
También llamada Choca o Hayno,
esta ave vive en toda América y es
común en la costa y sierra del Perú,
sobre todo en los totorales. Mide
entre 45 y 50 cm, su color es gris
apizarrado y emite una voz similar a
un "uk, uk, uk". Sus patas
semipalmadas son verde
amarillentas, su pico es blanco con
lados amarillos y posee una
pequeña capa frontal. Ante la amenaza levanta un vuelo rasante, dando la
impresión de caminar sobre el agua. Se alimenta de plantas e insectos, y se
reproduce todo el año, poniendo hasta 6 huevos blanquecinos con pintas grises,
castañas y pardas.

17
GALLINAZO CABEZA NEGRA (Coragyps atratus)
Orden: Falconiformes - Familia:
Cathartidae
De amplia distribución en toda
América, en nuestro país es común
verlo en comunidades costeñas y
selváticas, mas no en los Andes ni en
zonas desérticas. Su cuerpo de 65
cm, es completamente negro, sus
patas son grises claras y no tiene
plumas en su arrugada cabeza. Su
vuelo circular lo efectúa en espacios
abiertos, aunque no es difícil verlo en
zonas urbanas, y se alimenta de
desperdicios orgánicos que encuentra en los depósitos de basura. El Gallinazo
Cabeza Negra es conservada en áreas protegidas de costa, sierra y selva, tales
como Bahuaja Sonene, Cerros de Amotape, Cutervo, Manu, Lachay, entre otras.

GALLINAZO CABEZA ROJA (Cathartes aura)


Orden: Falconiformes - Familia: Cathartidae
Esta especie de 75 cm es
reconocible por su cabeza roja,
plumaje pardo oscuro y un lento
pero largo aleteo. Es un ave valiosa
pues se alimenta básicamente de
restos orgánicos que encuentra en
sus solitarios vuelos por playas
marinas y en diferentes humedales
del país. Aunque su hábitat abarca
casi todo el continente americano, y
particularmente todo el Perú, es muy
raro verle en lugares poblados. En nuestro país el Gallinazo Cabeza Roja está
protegido en parques, reservas y santuarios naturales de la Amazonía y el
Bosque Tropical del Pacífico.

18
GALLINETA COMÚN (Rallus sanguinolentus)
Orden: Gruiformes - Familia: Rallidae
Es un ave de amplia distribución en
nuestro país, cuyo hábitat principal
son los humedales costeros y
andinos, así como las zonas de
cultivo y riberas de ríos. Mide entre
25 y 40 cm, tiene plumaje de color
pardo grisáceo, algo verdoso en el
lomo, patas muy fuertes de color
rojizo y pico amarillo verdoso muy
largo, delgado y algo curvo. Se
alimenta de insectos y otros
invertebrados, aunque también
come vegetales. Vuela pequeñas
distancias y corre con rapidez, elevando su cola. Pone huevos blanco cremosos
con pintas pardas y moradas, los mismos que protege en nidos que construye
dentro de la vegetación ribereña.

GARZA BLANCA GRANDE (Egretta alba)


Orden: Ciconiiformes - Familia:
Ardeidae
Es denominada "la reina de los
humedales" por el cadencioso y
estilizado vuelo que ejecuta. Esta ave
de 97 cm posee un plumaje de color
blanco, largo pico amarillo y patas muy
delgadas, que son las principales
características de esta especie. Se
alimenta básicamente de peces que
encuentra en lagos, lagunas, ríos y
lugares pantanosos de todo el Perú... es
una especie cuyo hábitat abarca casi
todo el planeta. La Garza Blanca
Grande es un ave muy sociable: se le
puede ver formando grupos de varios
centenares de ejemplares.

19
GARZA TRICOLOR (Egretta tricolor)
Orden: Ciconiiformes - Familia: Ardeidae
Aunque es menos común que las otras
garzas, esta especie también tiene una
distribución muy amplia y abarca zonas que
van desde el sur de Norteamérica hasta el
sur del Perú. Esta ave mide unos 61 cm y se
caracteriza por tener un plumaje colorido: su
pecho y vientre son blancos, su cuello es
castaño oscuro con una raya blanca y el
resto del cuerpo posee un tono gris azulado.
Posee patas muy delgadas, largas y de color
amarillento, que culiminan en dedos muy
largos del mismo color. La Garza Tricolor es un ave de costumbres solitarias y
suele frecuentar los humedales de la región costera de nuestro país, en donde
encuentra su alimento. Es una especie protegida por el Estado en unidades de
conservación como Paracas, Lagunas de Mejía, Pantanos de Villa y otras.

GAVIOTA DE FRANKLIN (Larus pipixcan)


Orden: Charadriiformes - Familia:
Laridae
Esta ave migratoria, de unos 36 cm,
es propia de las playas marinas y
humedales de la región costera de
nuestro país y es una de las más
comunes durante la época de
verano. Tiene el pecho y vientre de
color blanco, su espalda y alas son
grises, su pico y patas son rojizos,
hacia el final de la cola se ven pintas
negras y sobre la cabeza se puede
apreciar una mancha de color pardo. La Gaviota de Franklin se alimenta de
diversos organismos que encuentra en nuestro litoral y anida en el Hemisferio
Norte. En el Perú, esta especie se encuentra protegida por el Estado.

20
GAVIOTA PERUANA (Larus belcheri)
Orden: Charadriiformes - Familia:
Laridae
Aunque es fácilmente confundible con
la gaviota dominicana, esta especie
se diferencia de la anterior por ser un
poco más pequeña, por emitir sonidos
más agudos y por tener una banda de
color negro en la cola. Esta ave, de
aprox 51 cm, es la gaviota más común
del Perú y suele agruparse en
bandadas que llegan hasta la orilla marina en búsqueda de organismos que les
sirven de sustento, aunque algunas veces se alimentan con carroña. La Gaviota
Peruana se reproduce en las islas y roquedales de todo el litoral, lejos de lugares
ocupados por el hombre.

GAVIOTÍN COMÚN (Sterna hirundo)


Orden: Charadriiformes - Familia: Laridae
Es un ave migratoria de amplia
distribución en todo el planeta que
acostumbra visitar nuestras costas
durante los meses de verano,
escapando del frío invierno de la
región boreal. Esta especie, de 35 cm
de longitud, habita las playas marinas
de nuestro país, donde captura en
pleno vuelo algunos peces pequeños
que nadan casi en la superficie del
agua y que constituyen la base de su
alimentación. Tiene las alas y el dorso grises, el cuello y vientre blancos, patas
rojas, pico rojo con punta negra y cola ahorquillada de color negro.

21
HUACO (Nycticorax nycticorax)
Orden: Ciconiiformes - Familia:
Ardeidae
Esta ave, que vive en Asia, Europa y
América, debe su nombre al sonido que
emite a la hora de volar: "guac, guac,
guac". Mide hasta 67 cm, es robusta, de
piernas cortas, y cuello y pico gruesos. Su
parte superior es gris y su dorso,
escapulares y corona negros; su frente y
vientre son blanquecinos, y en la nuca le
crecen plumas ornamentales, blancas y
delgadas. Sus patas y la base de su pico
son amarillentas, y sus ojos rojos. Se
desenvuelve en casi todo tipo de clima a orillas de los ríos, lagos y lagunas, en
zonas arboladas, arbustivas o totorales. Consume peces, batracios y algunas
plantas acuáticas.

HUEREQUEQUE (Burhinus superciliaris)


Orden: Charadriiformes - Familia: Burhinidae
Es un chorlo grande que mide aprox 40 cm
y vive en toda la costa peruana,
principalmente, en la zona norte. Es un ave
de hábitos nocturnos y acostumbra correr
sobre los suelos semidesérticos, de una
forma muy parecida a las avestruces. Su
plumaje tiene una coloración gris ocrácea
con manchas y líneas pardas, su vientre es
blanco, sobre los ojos tiene una línea de
color blanca y en la parte posterior de la
corona se puede apreciar una línea negra.
Tiene patas largas de color amarillento, su
pico corto y agudo tiene la punta de color
negro, y sus ojos son grandes y redondos.

22
PATO COLORADO (Anas cyanoptera)
Orden: Anseriformes - Familia:
Anatidae
El macho tiene plumaje castaño
rojizo, parte de la cabeza es negra y
sus alas tienen manchas verdes
azuladas, con bordes blancos. La
hembra es de color pardo ocráceo
con manchas oscuras, y pintas
azules y verdes en las alas. Esta
especie mide unos 48 cm, tiene el pico color olivo y sus patas son amarillentas.
Vive en lagos y lagunas poco profundas, remansos de ríos y lugares pantanosos
con totorales y plantas flotantes, con las cuales se alimenta. Se reproduce en el
verano, aunque en la costa central se han hallado polluelos el mes de junio.

PATO GARGANTILLO (Anas bahamensis)


Orden: Anseriformes - Familia:
Anatidae
Es un ave propia de las lagunas y
remansos de los ríos costeros, así
como de ambientes marinos, donde
se alimenta con algas. Habita casi
toda Sudamérica y se le ve con
frecuencia entre noviembre y marzo.
Este pato tiene plumaje de color
pardo, sin embargo la mitad inferior de su cabeza es blanca, su cola posee un
color más claro que el resto del cuerpo y parte de su ala es de color verde. Le
gusta vivir en grupos, entre los que a veces se observa uno que otro pato
colorado.

23
PATO MEDIA LUNA (Anas discors)
Orden: Anseriformes - Familia:
Anatidae
Esta ave viene desde Norteamérica y
llega al Perú en época de verano,
alojándose, preferentemente, en los
humedales costeros. Mide entre 36 y
44 cm, su plumaje es de color pardo
claro con manchas parduzcas, su
pico es amarillento y parte de sus
alas son de color azul con espejo alar verde. El macho tiene la cabeza de color
gris oscuro, ojos negros y, delante de ellos, una mancha blanca con forma de
media luna. Es protegida por el Estado en diversas unidades de conservación.

PATO RANA (Oxyura ferruginea)


Orden: Anseriformes - Familia: Anatidae
Es un ave robusta de aprox 41 cm,
cuyo hábitat está constituido por
totorales y lagunas de la costa y
sierra del país, donde logran
reproducirse. El macho tiene pico de
color celeste y plumaje rojizo, aunque
su cabeza, cuello y cola son más
oscuros. La hembra es de color
pardo, con halos claros cerca de los ojos y su pico es gris. Ambos suelen elevar
la cola mientras nadan y se alimentan de pequeños invetebrados y plantas
acuáticas. Habitan zonas desde Colombia hasta Chile y Argentina.

24
PELÍCANO PERUANO (Pelecanus thagus)
Orden: Pelecaniformes - Familia: Pelecanidae
Esta ave guanera es reconocible por
sus grandes dimensiones, sus
característicos cuerpo y pico, y por el
elegante planeo de su vuelo. Posee
un plumaje de color pardo oscuro en
el lomo, dorso, cola y parte de sus
alas. Su vientre y parte del pecho son
de color blanquecino, y su cuello
varía del blanco al negro de acuerdo
a la estación. La parte superior del
pico es de color amarillo con punta
rojiza, mientras que en la parte
inferior tiene una "bolsa" de color
celeste que la utiliza para capturar y guardar peces después de lanzarse y
zambullirse a gran velocidad en el agua. El Pelícano vive a lo largo de la costa,
donde forma grandes colonias, y encuentra en las islas guaneras un lugar ideal
para reproducirse y anidar.

PICHISANCA (Zonotrichia capensis)


Orden: Passeriformes - Familia:
Emberazidae
Este pequeño gorrión mide 14 cm y
puede ser visto con facilidad en cualquier
lugar del mundo, siendo más abundante
en América y el Caribe. Se caracteriza por
su cresta, corona con rayas grises y
negras, mejillas oscuras, pecho rayado
con una línea negra, su cabeza y
garganta blancas, y un collar rojizo en la nuca. El resto de su cuerpo presenta
rayas y manchas de una amplia variedad de colores. Una de las cosas más
curiosas de este animal es la habilidad que tiene para cambiar el tono de su
canto según sea el lugar en el que se encuentre.

25
POLLA DE AGUA (Gallinula chloropus)
Orden: Gruiformes - Familia:
Rallidae
Es un ave que mide hasta 40 cm,
tiene plumaje negruzco, pico rojo
con punta amarilla, patas amarillo
verdosas con un anillo rojo en la
tibia y manchas blancas en las alas.
Habita en todo el mundo, menos en
Australia. De joven su pico y placa
frontal son verdosos, y lleva plumas blancas en la garganta. Vive en los totorales
junto a plantas flotantes, nada con la cola levantada y alza vuelo corriendo sobre
el agua. Pone huevos blancos con pintas pardas. Se amansa fácilmente y es un
ave útil pues anuncia la presencia de extraños con sus gritos parecidos a "kuk,
kuk, kuk".

SALTAPALITO (Volatinia jacarina)


Orden: Passeriformes - Familia: Emberazidae
Es una pequeña ave de apenas 10 cm de
largo, que habita en parques, jardines,
pastizales y zonas de cultivo de la costa, y
en las vertientes andinas de baja altitud. El
macho tiene un plumaje de color azul
grisáceo con manchas y líneas blancas
muy finas en todo el cuerpo. La hembra es
de color pardo, tiene rayas marrones en el
pecho y un anillo de color blanquecino que
rodea sus ojos. En época de
apareamiento, el macho corteja a la
hembra emitiendo un sonido repetitivo
similar a un "chuíu" y saltando verticalmente sobre una rama, por ello se le
conoce como saltapalito. Esta ave puede ser encontrada fácilmente en casi todo
Centro y Sudamérica, y en el Perú es una especie protegida en diversas
unidades de conservación.

26
TORDO NEGRO FINO (Dives warszewiczi)
Orden: Passeriformes - Familia: Icteridae
También llamado Negro o Chivillo,
esta ave se distingue de otras
especies por atractiva apariencia. El
macho tiene un plumaje azul
negruzco, el pico negro y delgado, y
la cola larga. La hembra presenta
una coloración más opaca y el
tamaño de su cola es más corto. Es
un placer oir cantar al Tordo Negro
Fino, al punto que su melódico trino
ha originado que la gente la críe como una mascota. El rango de distribución de
esta especie comprende desde Ecuador hasta Ica, siendo más común en lugares
secos y desérticos, como son las formaciones de cactáceas.

Amazona amazonica
La amazona alinaranja (Amazona
amazonica), también denominada loro
guaro, lora amazónica, amazona guaro y
cotorra alianaranjada,3 es una especie de ave
psitaciforme de la familia Psittacidae que vive
en Sudamérica.

Se trata de un loro mediano, que mide 33 cm de largo y pesa 340 g de promedio.


Ambos sexos son similares. Su plumaje es principalmente verde con la frente
blanca o amarilla, las mejillas amarillas y anillos oculares azules y también tiene
azul el lorum. Además tiene las coberteras de la parte inferior de las alas
anaranjadas.

27
Ara ararauna
El guacamayo azulamarillo (Ara ararauna), También
conocido como guacamayo azul y amarillo, papagayo
amarillo o paraba azul amarillo,4 es una especie de ave
psittaciforme de la familia de los loros propia de América
del Sur. Su área de distribución comprende desde Panamá
hasta el norte de Paraguay5 6 pasando por toda la cuenca
amazónica. En cautividad se reproducen fácilmente; en
libertad viven en grupos de 25-30 ejemplares. Este loro es
el representante inconfundible de los guacamayos, loros
con poderosos picos y colas muy largas. Mide entre 76 y
86 cm de largo y pesa de 900 a 1500 g. Macho y hembra
adultos son generalmente iguales, su plumaje es de color
azul en la parte superior, de color amarillo teñido de oro en
el pecho y el vientre, la barbilla es de color azul oscuro y la
frente verde. El pico es de color negro y las patas de color
gris oscuro. La cara es de color blanco y llena de pequeñas plumas negras,
volviéndose de color rosa en las aves excitadas. Hay poca variación en el
plumaje en toda la gama. Algunas aves tienen un color más anaranjado en la
parte inferior, sobre todo en el pecho.

Ara macao
El guacamayo macao3 4 5 o guacamaya macao
en algunos países (Ara macao) es una especie
de ave perteneciente a la familia de los
psitácidos. Además, es una de las nueve
especies existentes del género Ara, del cual es
una de las de mayor tamaño, pues llega a
alcanzar 90 cm de longitud y 1 kg de peso. Se
distingue por su colorido plumaje, que es
principalmente rojo escarlata, complementado
con algunas plumas azules y amarillas en las
alas y la cola. Habita a lo largo de un amplio
rango de distribución que abarca desde el
sureste de México hasta las selvas
pedemontanas del departamento de Cochabamba en el centro de Bolivia, en
bosques húmedos tropicales cercanos a grandes corrientes de agua, a altitudes
que van desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm. Se reconocen dos
subespecies: A. m. macao y A. m. cyanoptera.
28
Ara militaris
El guacamayo militar (Ara militaris), También
conocido como guacamayo verde o papagayo verde, es
una especie de ave del género Ara, de la familia de los
loros (Psittacidae) cuyas poblaciones se extienden
desde México hasta el norte de Argentina. Por lo
fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su
situación actual como vulnerable.

Tiene una longitud promedio de entre 70 y 71 cm de


largo y de 99 a 110 cm de envergadura con un peso aproximado de 900 a 1100
gramos. El plumaje es de color predominantemente verde. La parte posterior del
cuello, la parte posterior trasera y las plumas de la cola superior son de color
azul. Las bandas exteriores de las plumas primarias son de color azul metálico
brillante. La cola es larga y puntiaguda. Las plumas de la cola son de color
marrón rojizo con grandes extremos azules en la parte inferior, las plumas de las
alas son de color amarillo oliva.

Diopsittaca nobilis
El guacamayo noble o guacamayo de Hahn
(Diopsittaca nobilis) es una especie de ave de
la familia de los loros (Psittacidae). Es nativo de
los llanos, sabanas y pantanos de Perú, Bolivia,
Venezuela, las Guyanas y Brasil. Fue descrita en
1758 por Carlos Linneo en la 10ª edición de su
obra Systema naturæ. Es la única especie del
género Diopsittaca. Se conocen tres
subespecies: Como todos los guacamayos, el guacamayo noble tiene una larga
y estrecha cola y posee pico grande. Su cuerpo está recubierto de un plumaje
verde brillante, con una zona de plumas oscuras o azuladas en la cabeza,
alrededor de la zona del pico. Las plumas verdes de la cola y las alas son más
apagadas en la zona inferior. Sus hombros se recubren de plumas rojas al
alcanzar la edad adulta. Sus ojos son anarajandos y la zona alrededor del pico
está desprovista de plumas.

29
Forpus modestus
Forpus modestus ilustración de Keulemans,
1891.
La cotorrita de Sclater (Forpus modestus
sinonimia F. sclateri), también denominada
periquito pico oscuro (Venezuela), catita enana
oscura o periquito piquinegro (Colombia), es una
pequeña especie de ave psittaciforme (loro)
perteneciente al género) Forpus que integra la
familia Psittacidae. Pequeño, mide 12 cm. Pico
negruzco. Coloración general verde oscuro y
opaco, con ligero tinte oliváceo; espalda inferior, rabadilla y cobertoras
subalares, azul oscuro. En la hembra, las partes inferiores y la cara son verde-
amarillentas. Se encuentra en la selva amazónica en América del Sur, donde es
bastante común a nivel local es en los Andes y en las estribaciones amazónicas,
también en el vertedero del río Amazonas, y la isla de Marajó.

Pulsatrix perspicillata
El lechuzón de anteojos (Pulsatrix
perspicillata) es una especie de ave estrigiforme
perteneciente al género Pulsatrix que integra la
familia Strigidae. Es nativa de las selvas de
América Central y América del Sur, desde el sur
de México al norte de Argentina. El nombre común
recomendado por la SEO es lechuzón de anteojos
(Venezuela). Otros nombres comunes incluyen:
lechuzón grande de collar (Bolivia), lechuzón
mocho grande (Argentina, Paraguay), búho de
anteojos (México, Nicaragua, Costa Rica, Colombia, Honduras), murucututu
(Brasil),4 u oropopo (Costa Rica). Es un ave de rapiña grande y corpulenta, sin
“orejas”; mide entre 43 y 50 cm y pesa entre 1075 y 1250 g, sin dimorfismo
sexual, la hembra es ligeramente mayor. De cabeza redondeada, con un dibujo
cefálico inconfundible, que le da el nombre. Ojos amarillos; corona, cabeza,
partes dorsales y banda pectoral pardo-negruzcas o chocolate oscuras.

30
Chaetocercus mulsant
El colibrí de Mulsant, coqueta verde y
blanca o rumbito buchiblanco
(Chaetocercus mulsant) es una especie de
ave de la familia Trochilidae, que se
encuentra en Bolivia, Colombia, Ecuador, y
el Perú.1 Presenta dimorfismo sexual; el
macho mide 8 a 8,5 cm de longitud,
mientras que la hembra alcanza 7,5 cm. El pico tiene unos 17 mm de largo. El
plumaje de la parte superior del macho es de color verde brillante; presenta una
mancha blanca detrás de cada ojo. La garganta es de color rosado a púrpura
brillante. Las partes inferiores son predominantemente blancas y los flancos de
color verde oscuro. La cola es relativamente corta y puntiaguda, con las plumas
exteriores negras. La hembra presenta las partes superiores de color verde
bronce, con la mancha posocular alargada y más notoria que la del macho.

Eutoxeres condamini
Vive en el bosque húmedo,
concentraciones de bambú y plantaciones,
entre los 180 y 3.300 m de altitud. Mide 13
a 15 cm de longitud y pesa entre 8 y 12,5
g.3 El pico es muy curvo. Sus partes
superiores son de color verde mate
tornasolado, mientras que el vientre es
blanquecino y manchado de oscuro. El
cuello tiene un parche azul tenue. Tiene
una franja desnuda en la parte superior de la cabeza, por lo general oculta. Las
tres rectrices exteriores son de color canela profundo, más visible desde abajo;
las puntas de las rectrices son blancas. Su pico está adaptado para tomar el
néctar de flores como las de Centropogon y Heliconia. Adicionalmente captura y
consume artrópodos pequeños. Hay dos subespecies continuas con una
progresiva intergradación en el norte del Perú: Eutoxeres condamini condamini
(Bourcier, 1851): Colombia y Ecuador. Pico más largo y parte baja del vientre
más rayada. Eutoxeres condamini gracilis Berlepsch & Stolzmann, 1902: centro
del Perú y Bolivia.

31
Klais guimeti
El colibrí cabeza violeta (Klais guimeti) es una especie colibrí en la familia
Trochilidae. Se encuentra en Bolivia, Brasil,
Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras,
Nicaragua, Panamá, Perú, y Venezuela. Su
hábitat natural son bosques húmedos de
tierras bajas subtropicales o tropicales,
montañas húmedas subtropicales o
tropicales y antiguos bosques muy
degradados.

Los colibrí cabeza violeta tienen 8,1 cm de largo en promedio con un pico corto
y recto que en promedio tiene 13 mm de largo.1 La cabeza y cuello del macho
son de un violeta o azul intenso (dependiendo del ángulo de donde se ve) con
manchas blancas detrás de cada ojo, que sobresalen en la cabeza oscura. El
lomo es de color azul verdoso metálico (o verde bronce dependiendo del ángulo)
y el pecho es de un color verde que desaparece a un vientre gris. La cola es
verde con pequeñas manchas blancas con gris y las alas son negras.

Columbina cruziana
La tortolita (Columbina cruziana), llamada
también tortolita peruana, columbina
quiguagua1 o tortolita quiguagua es una
especie de ave columbiforme de la familia
Columbidae. Es una pequeña paloma natural
de América del Sur, del tamaño de un pájaro.
Se encuentra al oeste de los Andes en Ecuador, Perú y norte de Chile. No se
conocen subespecies. Las dos especies que se encuentran en Ecuador (C.
buckleyi y C. cruziana) se las puede observar en el Jardín Botánico de Guayaquil
son especies comunes y fáciles de observar. Mide entre 16 y 18 cm de longitud.
Es de color gris y posee unas manchas negras en las alas. El pico es de color
amarillo, ámbar o naranja en la base y negro en la punta. Su cola es gris y sus
patas rojas. El macho adulto tiene la cabeza y cuello de color ligeramente azul.
La hembra y los juveniles son de color gris claro.

32
Trogon curucui
Trogon curucui, llamado como surucuá aurora es una
especie de ave perteneciente a la familia Trogonidae.
Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia,
Ecuador, Paraguay, y Perú. Su hábitat natural son los
bosques húmedos de las tierras bajas subtropicales o
tropicales y los antiguos bosques degradados.

Se distribuye por América del Sur es el cuadrante


suroeste y el sureste de la cuenca del Amazonas con
el límite norte es el río Amazonas. La gama sigue más
allá de la cuenca del Amazonas hacia el sur hasta el
norte de Argentina y Paraguay, y hacia el este a la costa oriental de Brasil por el
sur hasta el norte de Espírito Santo, un tercio de la distribución de la especie se
encuentra fuera de la cuenca del Amazonas.

Rupicola peruviana
El gallito de las rocas o tunqui (quechua: tunki)
(Rupicola peruviana) es una especie de ave
paseriforme de la familia Cotingidae. Es el ave
nacional del Perú. ]. Habita en la región amazónica.
Su pariente más cercano es el gallo de roca guayanés
(Rupicola rupicola) y es notable por la increíble
belleza de su plumaje. Su forma exótica es muy
popular, pues su figura ha sido plasmada en
grabados, pinturas y fotografías que se publican por
doquier. La figura del Gallito es el símbolo de la
Sociedad Vallecaucana de Ornitología. as dos
especies del género Rupicola son de afinidad incierta. Algunos autores las
clasifican dentro de una familia exclusivas para ambas, Rupicolidae, mientras
que otros la incluyen dentro de Cotingidae, de acuerdo a los últimos estudios
desarrollados sobre la base de ADN mitocondrial, estarían ubicados dentro de la
familia Tyrannidae.

33
Passer domesticus
El gorrión común (Passer domesticus),
también llamado pardal,2 es una especie
de ave paseriforme de la familia
Passeridae. Está adaptado al hábitat
urbano hasta el punto de ser el pájaro más
frecuente y conocido en en esas áreas,
aunque en términos absolutos el pinzón,
Fringilla coelebs, es más abundante. Vive como comensal del ser humano. Es
originario de Eurasia y el Norte de África, pero actualmente se encuentra
distribuido en zonas urbanas por las zonas templadas de casi todo el mundo,
pues ha sido introducido por el ser humano en el resto de los continentes, a
excepción de la Antártida. En la India se lo considera el ave estatal de Bihar y
Delhi.

Thamnophilus amazonicus
El batará amazónico (en Colombia y Perú) o
choca gorro gris (en Venezuela)3
(Thamnophilus amazonicus), es una especie de
ave paseriforme perteneciente al numeroso
género Thamnophilus de la familia
Thamnophilidae. Es nativo de la región
amazónica y del escudo guayanés en
Sudamérica. Se distribuye en el centro, sur y
este de Colombia, suroeste y extremo este de Venezuela, Guyana, Surinam,
Guayana francesa, por casi toda la Amazonia brasileña, extremo este de
Ecuador, este y sureste de Perú y norte de Bolivia.4 Ver detalles en Subespecies.
Esta especies es localmente bastante común en los estratos medio y bajo de
bosques de várzea y bosques de suelo arenoso, generalmente en regiones de
cursos de aguas obscuras, principalmente abajo de los 400 m de altitud. Mide 14
a 15 cm de longitud. El cuerpo del macho es gris, el de la hembra castaño rojizo,
ambos con alas y cola con pintas blancas y negras.

34
Dendrocolaptes certhia
El trepatroncos rayado o barrado
(Dendrocolaptes certhia) es una especie de
ave paseriforme de la familia Furnariidae,
dentro de la subfamilia Dendrocolaptinae,
que vive en Sudamérica.

El trepatroncos barrado norteño (D. sanctithomae) se incluía anteriormente


dentro de esta especie. Por otro lado la subespecies concolor, a veces se
considera una especie aparte. Se encuentra en toda la cuenca amazónica de
Brasil y el noreste de la Guayana francesa, (Guyana y Surinam; además de los
países andinos que rodena la cuenca: Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y
Bolivia. Hay una población separada de a unos 1800 km al este de la cuenca
amazónica en la costa oriental de Brasil en los estados de Paraíba, Pernambuco,
Alagoas, y Sergipe en un corredor biológico de 600 km. Su hábitat natural son
las selvas húmedas tropicales y subtropicales de regiones bajas.

Myiothlypis coronata
La reinita coronirroja, chiví de corona
anaranjada o arañero coronado2
(Myiothlypis coronata) es una especie de
ave de la familia Parulidae, que se
encuentra en Bolivia, Colombia, Ecuador,
Perú y Venezuela. Su hábitat natural es el
bosque de montaña tropical de los Andes,
entre los 1.500 y 3.000 m de altitud. Se adapta también a los bosques
relativamente degradados. Mide en promedio 14 cm de longitud. Se distingue
por su corona de color anaranjado rojizo que cubre desde la frente hasta la nuca
y está rodeado de un borde negro, delgado y nítido. Presenta una banda ocular
negruzca sobre el fondo gris claro de la cara, con la garganta más clara. El dorso
es de color oliva. El pecho generalmente es de color amarillo pálido.

35
Thraupis cy anocephala
Especie: T. cyanocephala, Thraupys cyanocephalus
El azulejo montañero (Thraupis
cyanocephala) es una especie de ave de la
familia Thraupidae, que se encuentra en los
bordes de los bosques de Bolivia,
Colombia, Ecuador, Perú, Trinidad y
Tobago y Venezuela, entre los 1.400 y los
3.000 m de altitud. El azulejo montañero es el ave emblema de la Ciudad de
Vadalcadár, apareciendo como símbolo de libertad y progreso en su escudo
municipal. Corona, cabeza y mejillas azules; frente y alrededores de los ojos
negros; garganta pecho y vientre azules a grises; alas y espalda color oliva; la
cara inferior de las alas y la cola amarillas a doradas. Mide en promedio 19 cm
de longitud. Permanecen en parejas o en grupos de 3 a 8 individuos que pueden
unirse a bandas mixtas con otras especies para buscar alimento en los árboles
frutales.

Elaenia spectabilis. Passeriformes,


Familia: Tyrannidae, Género:
Elaenia
El fiofío grande3 (Elaenia spectabilis),
también denominado elenia austral
(Colombia), fio-fio grande (Argentina,
Paraguay, Uruguay) o viudita grande
(Uruguay),4 es una especie de ave
paseriforme perteneciente al género
Elaenia que integra la familia Tyrannidae.
Esta ave se distribuye en el norte y centro de América del Sur. Mide 18 cm. De
color marrón-oliváceo en la parte superior, con un ténue anillo ocular blanco; alas
más oscuras con 2 o 3 fajas blancas. La garganta, mejilla y pecho son grisáceos
y el vientre amarillento. Se parece a Elaenia flavogaster, que es más numerosa,
pero tiene comportamiento más recatado y menos barullento, es mayor y su
cresta es más discreta, aparte de ser más gris en la garganta.

36
Euscarthmus meloryphus

El tiranuelo copetón (Euscarthmus


meloryphus), también denominado
barullero de copete castaño, barullero,
mosqueta de copete, tiranuelo pico de tuna,
o atrapamoscas copete castaño,3 es una
especie que integra el género
Euscarthmus, de la familia Tyrannidae.
Esta ave se distribuye en el norte y centro
de América del Sur.

Su área de nidificación se extiende desde el noreste de Colombia, Venezuela,


este de Ecuador, este de Perú, gran parte de Brasil, el este de Bolivia, el
Paraguay, Uruguay, y las provincias del noroeste, noreste, y centro de la
Argentina, llegando por el sur hasta la ribera austral del Río de la Plata.

Knipolegus aterrimus
Knipolegus aterrimus (tirano negro de alas
blancas) es una especie de ave en la
familia Tyrannidae. A menudo se incluye al
Knipolegus franciscanus como una
subespecie. Se encuentra en Argentina,
Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.
Su hábitat natural son montanos húmedos
tropicales o subtropicales, matorrales húmedos subtropicales o tropicales y en
bosques muy degradados. No se encuentra amenazado.

37
Megarynchus pitangua
El bienteveo pitanguá (Megarhynchus
pitangua), es una especie de ave
paseriforme de la familia Tyrannidae, la
única del género monotípico Megarynchus.
Es nativa de América Central y del Sur.

Se le denomina también pitanguá (en


Argentina, Bolivia y Uruguay), bichofué
picudo (en Colombia), chilero pico ancho (en Honduras), güis picudo (en
Nicaragua), luis piquigrueso o luis pico grueso (en México), mosquerón picudo
(en Costa Rica), atrapamoscas picón (en Venezuela), ñei ñei (en Paraguay),
mosquero picudo (en Perú), benteveo pitanguá, pitangua o pitangua guasu (en
guaraní) o neinei (en Brasil)5

Ochthoeca diadema
El Pitajo de vientre amarillo (Ochthoeca
diadema) es una especie de ave en el
orden Passeriformes y la familia
Tyrannidae. Mide 12,2 cm (4,7 pulgadas)
de longitud. Tiene un grueso, corto y
delgado pico. En general es color oliva con
un amarillo ocre por delante y una larga
ceja amarilla. Tiene alas de color oscuro y una cola con dos barras rojizas. Se
encuentra principalmente en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Se alimenta
de dos en dos separados y caza cerca de la tierra en el follaje. El Pitajo de vientre
amarillo es un ave del orden Passeriformes que contiene más de la mitad de las
especies de aves en el mundo. Dentro de este orden, el Pitajo de vientre amarillo
es de la familia Tyrannidae también conocido como el papamoscas tirano. Estas
aves viven en las Américas. Hay 400 especies de esta familia. En su mayoría
son de colores claros como el marrón, gris y amarillo. Tienden a ser
estrictamente insectívoros, pero algunas comen bayas y pequeños
invertebrados. La mayoría de las especies comparten la técnica de alimentación
sallying.

38
Grallaria guatimalensis
El tororoí cholino (Grallaria guatimalensis),
también denominado tororoi dorsiescamado
(en Colombia y Costa Rica), tororoi escamoso
(en Perú), gralaria escamada (en Ecuador),
hormiguero tororoi escamado (en
Venezuela), hormiguero escamado (en
Honduras y Nicaragua), hormiguero-cholino
escamoso (en México) o chululú escamado,
es una especie de ave paseriforme perteneciente al numeroso género Grallaria
de la familia Grallariidae, anteriormente incluido en Formicariidae.6 7 Es la única
especie del género que, además de América del Sur, se encuentra en México y
América Central. Se distribuye desde el sur de México, por Guatemala, El
Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Colombia, hacia el este
hasta el noroeste de Venezuela y Trinidad y hacia el sur a lo largo de los Andes
de Colombia, Ecuador, hasta el sur de Perú y centro de Bolivia, con una
población en los tepuyes del sur de Venezuela, y adyacencias del oeste de
Guyana y norte de Brasil.

Ramphastidae
Los ranfástidos (Ramphastidae),
conocidos comúnmente como tucanes,
diotedé o diostedé. Esta familia de aves
ranfástidas del orden de los piciformes
es muy amplia ya que alberga 6 géneros
y 42 tipos de especies diferentes de
tucanes. Se caracterizan por poseer un
pico muy desarrollado y de vivos
colores. Miden entre 18 y 65 cm, siendo el tucán toco (Ramphastos toco) el de
mayor tamaño. Están ampliamente distribuido por el continente americano,
desde México a Argentina. Algunas especies prefieren selvas húmedas
tropicales de baja altitud, mientras que otras habitan en bosques más templados
en cordilleras, a altitudes hasta los 3000 msnm. El nombre de este grupo de aves
procede del guaraní: tupí tucana, lengua con origen en Brasil.

39
Cyanocorax cyanomelas
La urraca morada (Argentina, Bolivia, Paraguay,
Uruguay) (Cyanocorax cyanomelas), también
denominada chara morada,3 gralha (urraca, en
portugués) púrpura o gralha del Pantanal (Brasil)2
es una especie de ave paseriforme perteneciente
al género Cyanocorax que integra la familia
Corvidae. Es nativa de América del Sur. Es grande,
mide 37 cm. De colorido un tanto apagado, sobre
todo violáceo oscuro, con cabeza y garganta negruzcos y cola de color violeta
más vivo por arriba. Se distribuye desde el extremo sureste de Perú, norte y este
de Bolivia, Paraguay, suroeste de Brasil, norte de Argentina y extremo noroeste
de Uruguay (vagante).5 1 Su hábitat natural son los bosques secos subtropicales
o tropicales, los bosques húmedos de tierras bajas y los bosques antiguos
degradados.

Psarocolius decumanus
La oropéndola crestada, conoto yapú o conoto
negro (Psarocolius decumanus) es una especie
de ave paseriforme de la familia Icteridae que
vive en las regiones bajas de Sudamérica al
este de los Andes, desde Colombia abriéndose
a la amazonía y los Yungas de Bolivia hasta el
norte de Argentina, además de Panamá y
Trinidad y Tobago. Si fuera considerado válido
el género Gymnostinax para la oropéndola
mayor sus parientes cercanos, esta especie
probablemente pertenecería a ese género. Se
encuentra en el norte de Argentina, Bolivia,
Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, la Guayana francesa, Guyana, Panamá,
Paraguay, Perú Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela. Los machos adultos
son principalmente negros con el obispillo castaño y la cola de un color amarillo
brillante con dos plumas centrales oscuras. Tiene una cresta estrecha que es
algo difícil de apreciar. El iris de sus ojos es azul y su largo pico es blanquecino.

40
Icterus icterus
Género: Icterus, Especie: I.
icterus (Linnaeus, 1766)
Es un ave perteneciente a la familia de
los ictéridos, originaria del continente
americano. De aspecto pequeño,
midiendo entre 15 y 22 cm, tiene la
cabeza y las alas de color negro y el
resto del cuerpo amarillo. Pueden vivir solos o en pareja y su Acerca de este
sonido canto (?·i) melodioso es muy peculiar.

Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte


superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo
oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con
excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando
estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel
color azul claro.

Tunchiornis ochraceiceps
(Redirigido desde «Hylophilus
ochraceiceps»), Orden:
Passeriformes, Familia: Vireonidae,
Género: Tunchiornis. El verdillo
leonado (Tunchiornis ochraceiceps),
es una especie de ave paseriforme, la
única perteneciente al género
Tunchiornis (antes colocado en
Hylophilus) de la familia Vireonidae. Es
nativo de América Central y del Sur. Se
denomina verdillo leonado (en Nicaragua y Costa Rica), ferdillo leonado (en
Costa Rica), verderón leonado (en Colombia), verdillo coronicanelo (en
Ecuador), verdillo corona pálida (en Honduras), verdillo corona leonada (en
México), verdillo ocre (en México), verdillo de corona leonada (en Perú), verderón
frente rufa (en Venezuela) o vite-vite-uirapuru (en portugués, en Brasil).

41
Catharus dryas
Filo: Chordata, Familia: Turdidae,
Género: Catharus
El tordo pinto2 (Catharus dryas), también
conocido como zorzal pecho amarillo,
zorzal moteado3 o zorzalito overo,4 es una
especie de ave paseriforme de la familia
Turdidae. Es nativo de América Central y el
noroeste de Sudamérica. Su área de
distribución incluye México, Guatemala, El
Salvador, Honduras, Nicaragua, Colombia,
Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia y
Argentina. Cabeza negra, dorso gris
oliváceo, pecho y vientre amarillos con abundantes puntos negruzcos, que se
hacen manchas en los flancos. Se alimenta principalmente de insectos y
también de lombrices, caracoles, bayas y frutas. Busca alimento en el
sotobosque o en el suelo del bosque; en ocasiones se lo puede observar
siguiendo tropas de hormigas guerreras.

Hylophilus semicinereus
Verdillo pechigrís (Hylophilus semicinereus) em
Iranduba, estado de Amazonas,
Orden: Passeriformes, Familia: Vireonidae,
Género: Hylophilus
El verdillo pechigrís (Hylophilus semicinereus),
también denominado verderón pechigrís (en
Colombia), verdillo de pecho gris (en Perú),
verderón cabeza verde (en Venezuela), vireillo
de pecho gris o verdinho-da-várzea (en portugués, en Brasil),3 es una especie
de ave paseriforme perteneciente al género Hylophilus de la familia Vireonidae.
Es nativo de la región amazónica de América del Sur. Se distribuye por el sur de
Venezuela, este de la Guayana francesa, norte y noroeste de Brasil,
posiblemente en el este de Colombia, noreste de Perú y extremo noreste de
Bolivia.

42
Myiopagis caniceps
Orden: Passeriformes, Familia: Tyrannidae,
Género: Myiopagis
El fiofío gris3 (Myiopagis caniceps) también
denominado bobito gris (en Venezuela), elenia gris (en
Colombia), fiofío ceniciento (en Argentina y Paraguay),
piojito platanero, fío-fío gris (en Perú o guaracava-
cinzenta (en portugués, en Brasil),4 es una especie de
ave paseriforme perteneciente al género Myiopagis,
que integra la familia Tyrannidae. Esta ave se
distribuye desde Panamá hasta el centro de América del Sur. Mide de 10 a 12
cm. El macho es gris por arriba con una estría blanca en la corona; ala negruzca
con dos fajas y filetes blancos. Garganta y pecho gris claro, abdomen blanco
grisáceo. La hembra es color oliváceo por arriba, cabeza grisácea con estría
amarillenta en la corona; alas negruzcas con dos fajas y filetes amarillentos. Por
abajo es amarillenta, abdomen de color más vivo. El juvenil se presenta
manchado de castaño en las alas y partes superiores.

Myiobius barbatus
Orden: Passeriformes, Familia: Tyrannidae,
Género: Myiobius
La moscareta barbada (Myiobius barbatus),3
también denominada atrapamoscas bigotudo,
mosquero de rabadilla amarilla y mosquerito
lomiazufrado,4 es una especie de ave paseriforme
de la familia Tyrannidae que vive en Sudamérica.
La subespecie Myiobius barbatus mastacalis es
separada por algunos como especie aparte,
Myiobius mastacalis. En promedio mide 12,5 cm de longitud. Las partes
superiores son de color oliva, el macho con un parche amarillo poco visible en la
corona. La garganta y el pecho y los hombros son oliva grisáceo y, pueden
presentar matices ante ocráceo en los ejemplares juveniles; el vientre es amarillo
claro. El obispillo presenta un color amarillo azufrado muy notorio y la cola es
negra y redondeada.

43
Elaenia gigas
Orden: Passeriformes, Familia:
Tyrannidae, Género: Elaenia
El fiofío gigante2 (Elaenia gigas), también
denominado elenia gigante (en Colombia),
elaenia moteada (en Colombia), elenia
cachudita (en Ecuador) o fiofío moteado
(en Perú),3 es una especie de ave
paseriforme perteneciente al numeroso
género Elaenia integrado en la familia
Tyrannidae. Es nativo de América del Sur.
Se distribuye por la base oriental de los
Andes desde el sur de Colombia (hacia el
sur desde el oeste de Meta) al sur, a través del Perú hasta el oeste de Bolivia
(La Paz, Cochabamba). Es poco común en clareras arbustivas con árboles
escasos y en islas ribereñas en tierras bajas y estribaciones montañosas,
principalmente abajo de los 1250 msnm de altitud.

Trichothraupis melanops
Orden: Passeriformes, Familia:
Thraupidae, Género: Trichothraupis
El frutero de anteojos negros o frutero
corona amarilla (Trichothraupis melanops)
es una especie de ave de la familia
Thraupidae. Es el único miembro del
género Trichothraupis. Habita entre los 500
y 2.400 m de altitud,3 en los niveles
inferiores del bosque y zonas arboladas. Se encuentra en una gran parte del este
y sur de Brasil, este de Paraguay, norte de Uruguay y al noreste de Argentina;
con una población disjunta a lo largo de la vertiente oriental andina, en Perú,
Bolivia y noreste de Argentina. En general es común y extendida, por lo que la
BirdLife International y la UICN consideran la sobreviviencia de la especie, de
menor preocupación, aunque la población asociada con los Andes es
relativamente local y poco común. Mide 16,5 cm de longitud.

44
Piranga olivacea
Familia: Cardinalidae, Género: Piranga,
Especie: P. olivacea
La tángara rojinegra migratoria (Piranga
olivacea) es una especie de ave paseriforme
de la familia Cardinalidae (aunque algunas
fuentes sitúan su género, Piranga, en
Thraupidae). Los adultos miden entre 17 y 19
cm. Tienen el pico gris pálido y las patas
oscuras. Durante la época reproductiva el
macho es color rojo brillante, con las alas y la cola negras. La hembras tienen el
plumaje opaco de color oliváceo con las alas parduzcas oscuras y la región
ventral del cuerpo amarillenta. El plumaje invernal del macho presenta un patrón
de coloración similar al de la hembra, pero con alas y cola más oscuras. Los
machos inmaduros también son similares a las hembras, pero a medida que
crecen adquieren un patrón intermedio entre las hembras y los machos adultos
con la librea del verano.

Hemispingus melanotis
Familia: Thraupidae, Género: Hemispingus, Especie: H. melanotis
El he mispingo orejinegro (Ecuador)
(Hemispingus melanotis), también
denominado frutero de orejas negras o
hemispingus de antifaz (Colombia), es
una especie de ave paseriforme,
perteneciente al género Hemispingus
integrado en la familia Thraupidae. Es
nativo de los Andes en América del Sur.

Se encuentra en Bolivia, Colombia,


Ecuador, Perú y Venezuela. Habita en
el sotobosque y en los bordes de bosques montanos húmedos de media altitud,
a menudo en bambuzales Chusquea, principalmente entre los 1400 y los 2500
msnm.

45
Cyanerpes caeruleus
Familia: Thraupidae, Género: Cyanerpes,
Especie: C. caeruleus
El certiola de patas amarillas, tucuso morado
o mielero cerúleo (Cyanerpes caeruleus) es
una pequeña ave de la familia Thraupidae.
Se encuentra en la zona tropical del Nuevo
Mundo: Colombia, Venezuela, al sur de
Brasil y en Trinidad. Unas pocas aves, posiblemente introducidas, han sido
registradas en Tobago. Esta especie es del norte de América del Sur, de la
Cuenca Amazónica y el Macizo Guayanés. También se distribuye por una
cordillera de la costa que corre al oeste de los Andes, incluyendo partes del sur
de Panamá. En el sur, su área de distribución se extiende hasta el extremo oeste
de Pantanal. Aunque es más frecuente en las tierras bajas hasta los 1.000 m, se
ha encontrado en alturas de hasta 2.300 m

Euphonia chrysopasta
Familia: Incertae sedis, Género: Euphonia, Especie: E. chrysopasta
El fruterito de vientre dorado (Euphonia
chrysopasta)2 es una especie de ave
paseriforme que vive en América del
Sur. Su taxonomía es incierta,
tradicionalmente su género se situaba
en Thraupidae mientras que
actualmente algunos expertos lo sitúan
en la familia Fringillidae.
El fruterito de vientre dorado mide de
103 a 12 cm de longitud. El macho es
uniformemente verde oliváceo, con listas lorales claras, nuca grisácea y vientre
amarillo. La hembra tiene la garganta y el vientre color gris blancuzco. Se
encuentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, la Guayana francesa, Guyana,
Perú, Surinam y Venezuela. Vive en las tierras bajas de la Amazonia, en el borde
del bosque y matorrales, tanto en tierra firme como en áreas inundables.

46
Neopelma chrysocephalum
Familia: Pipridae, Género: Neopelma,
Especie: N. chrysocephalum
El saltarín coronigualdo4 (Neopelma
chrysocephalum), también denominado
saltarín corona de oro (en Venezuela),
saltarín mosquitero (en Colombia), saltarín-
tirano de cresta azafrán (en Perú), bailarín de
copete rojo o fruxú-do-carrasco (en
portugués, en Brasil),3 es una especie de
ave paseriforme perteneciente al género
Neopelma de la familia Pipridae. Es nativo
del norte de América del Sur. Se distribuye
por el extremo este de Colombia (Vaupés),
sur de Venezuela, Guyana, Surinam,
Guayana francesa y norte de Brasil
(principalmente en la cuenca del río Negro y extremo norte de Amapá); también
en el noreste del Perú (suroeste de Iquitos).

Mniotilta varia
Familia: Parulidae, Género: Mniotilta,
(Vieillot, 1816)
El chipe trepador1 (Mniotilta varia) es una
especie de ave del Nuevo Mundo de la
familia de los parúlidos. Es la única
especie del género Mniotilta, pero algunos
autores proponen que se incluya en un
solo género junto con Dendroica. Los
adultos miden entre 11,5 y 12,5 cm de
longitud. Es un ave con rayas negras y
blancas; hay variaciones en el plumaje en
cuanto a sexo, edad, y época del año. El
plumaje reproductivo del macho es la
corona es negra con una amplia raya blanca enmedio. La raya supraocular, el
anillo ocular y la zona malar son blancas, haciendo contraste con los auriculares,
zona loreal y garganta, que son de color negro.

47
48
49
CONCLUSION

 Las aves son animales vertebrados, de sangre caliente, que caminan, saltan
o se mantienen sólo sobre las extremidades posteriores, mientras que las
extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que
muchas otras características anatómicas únicas, son adaptaciones para
volar, aunque no todas vuelan.

 Las aves habitan en todos los biomas terrestres y también en todos los
océanos. El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí zunzuncito hasta
2,74 metros en el avestruz. Los comportamientos son diversos y notables,
como en la anidación, la alimentación de las crías, las migraciones, el
apareamiento y la tendencia a la asociación en grupos.

 La comunicación entre las aves es variable y puede implicar señales


visuales, llamadas y cantos. Algunas emiten gran diversidad de sonidos, y
se destacan por su inteligencia y por la capacidad de transmisión cultural de
conocimientos a nuevas generaciones.

 Tienen el cuerpo recubierto de plumas y, las aves actuales, un pico córneo


sin dientes. Para reproducirse ponen huevos, que incuban hasta la eclosión.

50
SUGERENCIA

 Se sugiere a las personas, aplicar medidas de conservación, para proteger


a las aves mediante de leyes, preservando y restaurando sus hábitats, o
manteniendo poblaciones en cautiverio para ulteriores reintroducciones.

 Los esfuerzos de conservación biológica han conseguido algunos éxitos; un


estudio estimó que entre 1994 y 2004 fueron salvadas 16 especies de aves
que se hubieran extinguido si no se hubieran realizado estas acciones.264

 Por lo que se debe evitar su compra en los mercados, ya que estos


animalitos no son para tenerlos en cautiverio dentro de nuestras casas, más
por el contrario si deseamos protegerlos podría estar dentro de un zoológico
o alguna organización la cual este equipada para sus respectivo cuidado.

51
BIBLIOGRAFÍA

http://www.peruecologico.com.pe/avcosta_morfologia.htm

http://www.peruecologico.com.pe/acuarelas_suzanne.htm

52
961057860
Mañana a las 8 a.m.

53