Sie sind auf Seite 1von 30

Ec.

Recurrencia

Tema 3
Ecuaciones de recurrencia
Matemática Discreta

Francisco J. Rodrı́guez

Dto. Matemática Aplicada


Universidad de Málaga

Ingenierı́a de Telecomunicación
Ec. Recurrencia
Introducción

Llamaremos ecuación de recurrencia a una expresión de la


forma
an = f (an−1 , an−2 , . . . )
donde ai es una sucesión de números reales y f es una
función real de aridad conveniente.
Ec. Recurrencia
Introducción

Llamaremos ecuación de recurrencia a una expresión de la


forma
an = f (an−1 , an−2 , . . . )
donde ai es una sucesión de números reales y f es una
función real de aridad conveniente.
Ejemplos
I En Análisis de algoritmos, aparece la relación
n
T (n) = aT ( ) + g(n) donde a ≥ 1, b ≥ 1
b
Ec. Recurrencia
Introducción

Llamaremos ecuación de recurrencia a una expresión de la


forma
an = f (an−1 , an−2 , . . . )
donde ai es una sucesión de números reales y f es una
función real de aridad conveniente.
Ejemplos
I En Análisis de algoritmos, aparece la relación
n
T (n) = aT ( ) + g(n) donde a ≥ 1, b ≥ 1
b
I La “función logı́stica”

xn+1 = rxn (1 − xn )

se usa para calcular modelos de crecimiento.


Ec. Recurrencia
Introducción

Otros ejemplos
I A veces, los modelos nos lleva a sistemas de ecuaciones
de recurrencia, por ejemplo, las ecuaciones de
Nicholson-Bailey determinan las relaciones entre
“parásitos” y “huéspedes”

Nt+1 = λNt e−aPt




Pt+1 = 1 − e−aPt
Ec. Recurrencia
Introducción

Otros ejemplos
I A veces, los modelos nos lleva a sistemas de ecuaciones
de recurrencia, por ejemplo, las ecuaciones de
Nicholson-Bailey determinan las relaciones entre
“parásitos” y “huéspedes”

Nt+1 = λNt e−aPt




Pt+1 = 1 − e−aPt

I La ecuación de recurrencia an = ran−1 Tiene por


soluciones las sucesiones an = kr n donde k es cualquier
real.
Ec. Recurrencia
Introducción

Otros ejemplos
I A veces, los modelos nos lleva a sistemas de ecuaciones
de recurrencia, por ejemplo, las ecuaciones de
Nicholson-Bailey determinan las relaciones entre
“parásitos” y “huéspedes”

Nt+1 = λNt e−aPt




Pt+1 = 1 − e−aPt

I La ecuación de recurrencia an = ran−1 Tiene por


soluciones las sucesiones an = kr n donde k es cualquier
real.
Si exigimos a1 = 6, entonces an = 6r r n = 6r n−1 es la única
sucesión que verifica la ecuación.
Ec. Recurrencia
Introducción

Objetivo
Dada una ecuación de recurrencia de la forma

an = f (an−1 , an−2 , . . . ) (1)

junto con unos valores iniciales

a0 = a, a1 = b, . . . (2)

se pretende encontrar las sucesiones del tipo

an = g(n) (solución general)

que verifican (1) y, entre ellas las que verifican las condiciones
iniciales (2).
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes

ER lineales de coeficientes constantes


Todas se pueden expresar de la siguiente forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n)

donde:
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes

ER lineales de coeficientes constantes


Todas se pueden expresar de la siguiente forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n)

donde:
I f (n) es una función que no depende de las ai .
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes

ER lineales de coeficientes constantes


Todas se pueden expresar de la siguiente forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n)

donde:

I Los coeficientes Ci son constantes (no dependen de n).


Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes

ER lineales de coeficientes constantes


Todas se pueden expresar de la siguiente forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n)

donde:

I Llamamos orden de la ecuación a la mayor diferencia entre


los lugares de la sucesión que intervienen en la ecuación.
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes

ER lineales de coeficientes constantes


Todas se pueden expresar de la siguiente forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n)

donde:

I Llamamos orden de la ecuación a la mayor diferencia entre


los lugares de la sucesión que intervienen en la ecuación.

k = n − (n − k)
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

ERL homogéneas
Todas se pueden expresar de la siguiente forma
an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = 0 (3)
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

ERL homogéneas
Todas se pueden expresar de la siguiente forma
an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = 0 (3)

Ejemplo
La ecuación de Fibonacci (con valores iniciales) es un ejemplo
tı́pico de 2o orden

an = an−1 + an−2 ; a0 = 1, a1 = 1
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

ERL homogéneas
Todas se pueden expresar de la siguiente forma
an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = 0 (3)

Polinomio caracterı́stico (de grado k )

x k + C1 x k−1 + C2 x k−2 + · · · + Ck
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

ERL homogéneas
Todas se pueden expresar de la siguiente forma
an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = 0 (3)

Ecuación caracterı́stica (de grado k )

x k + C1 x k−1 + C2 x k−2 + · · · + Ck = 0
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Teorema
Si x1 y x2 son raı́ces distintas del polinomio caracterı́stico,
entonces
1. an = x1n y bn = x2n son soluciones independientes de la
ecuación (3).
2. Si x1 es una raiz de multiplicidad t entonces las t
sucesiones siguientes

x1n , nx1n , n2 x1n , ... nt−1 x1n

son soluciones linealmente independientes


Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Teorema
Si x1 y x2 son raı́ces distintas del polinomio caracterı́stico,
entonces
1. an = x1n y bn = x2n son soluciones independientes de la
ecuación (3).
2. Si x1 es una raiz de multiplicidad t entonces las t
sucesiones siguientes

x1n , nx1n , n2 x1n , ... nt−1 x1n

son soluciones linealmente independientes

Corolario
La solución general de (3) determina un subespacio de
dimensión k de base las k sucesiones definidas a partir de las
raı́ces del polinomio caracterı́stico.
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplo
La ecuación de Fibonacci vista anteriormente:

an = an−1 + an−2

nos determina el polinomio caracterı́stico:

x2 − x − 1
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplo
La ecuación de Fibonacci vista anteriormente:

an = an−1 + an−2

nos determina el polinomio caracterı́stico:

x2 − x − 1
√ √
1+ 5 1− 5
que tiene dos raı́ces distintas: x1 = 2 y x2 = 2 .
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplo
La ecuación de Fibonacci vista anteriormente:

an = an−1 + an−2

nos determina el polinomio caracterı́stico:

x2 − x − 1
√ √
que tiene dos raı́ces distintas: x1 = 1+2 5 y x2 = 1−2 5 .
Por tanto tenemos un subespacio vectorial de soluciones
√ !n √ !n
1+ 5 1− 5
an = K1 + K2
2 2
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplos
1. Resuelve an+2 + an−2 = 2an .
Determina la única solución para la que a0 = a2 = 1 y
a1 = a3 = 0.
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplos
1. Resuelve an+2 + an−2 = 2an .
Determina la única solución para la que a0 = a2 = 1 y
a1 = a3 = 0.
an = k1 + K2 n + k3 (−1)n + k4 n(−1)n

general
I Sol. n
con v.i. an = 1+(−1)
2
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplos
1. Resuelve an+2 + an−2 = 2an .
Determina la única solución para la que a0 = a2 = 1 y
a1 = a3 = 0.

2. Las raı́ces complejas se tratan de forma√similar. Resuelve


la ecuación de recurrencia an+2 + an = 3an+1 con
valores iniciales a0 = 0 y a3 = 1.
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
Homogéneas

Ejemplos
1. Resuelve an+2 + an−2 = 2an .
Determina la única solución para la que a0 = a2 = 1 y
a1 = a3 = 0.

2. Las raı́ces complejas se tratan de forma√similar. Resuelve


la ecuación de recurrencia an+2 + an = 3an+1 con
valores iniciales a0 = 0 y a3 = 1.
an = k1 cos nπ nπ

general 6 + k2 sin 6
I Sol. nπ
con v.i. an = sin 6
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
No homogéneas

ERL No homogéneas
Todas se pueden expresar de la forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n) (4)

donde f (n) 6= 0.
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
No homogéneas

ERL No homogéneas
Todas se pueden expresar de la forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n) (4)

donde f (n) 6= 0.
Llamaremos ecuación homogénea asociada a (4) a la que
resulta de hacer f (n) = 0. Al conjunto de soluciones de ésta se
(h)
representa por an
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
No homogéneas

ERL No homogéneas
Todas se pueden expresar de la forma

an + C1 an−1 + C2 an−2 + · · · + Ck an−k = f (n) (4)

donde f (n) 6= 0.
Llamaremos ecuación homogénea asociada a (4) a la que
resulta de hacer f (n) = 0. Al conjunto de soluciones de ésta se
(h)
representa por an
Teorema
(p)
Si representamos por an a cualquier solución “particular”
de (4), entonces el conjunto de todas las soluciones quedan
determinadas por la expresión
(h) (p)
an = an + an
Ec. Recurrencia
Lineales de coeficientes constantes
No homogéneas

¿Cómo se determina una solución particular de (4)?


Generalmente resultan ser del “mismo tipo” que f (n). Se suelen encontrar
ajustando unos valores A, B, . . . para que sean solución de la ecuación que
buscamosa .
(p)
f (n) an
Constante K A
Polinomio K1 + K2 n + . . . A + Bn + . . . b
Polinomio · Exponencial P(n)K n Q(n)K n
a
Para las soluciones particulares no intervienen los valores iniciales.
b
Del mismo grado que f , salvo en ocasiones que hay subir un grado.
Ejemplos
I an − an−1 = 2n2 − n
n2
I an − 2an−1 + an−2 =
3n