Sie sind auf Seite 1von 10

¡Evaluación final!

Revisión del intento 1


Finalizar revisión

Comenzado el Miércoles 31 de octubre de 2012, 15:17

Completado el Miércoles 31 de octubre de 2012, 15:28

Tiempo empleado 10 minutos 31 segundos

Calificación 100 de un máximo de 100 (100%)

Question1
Puntos: 6

En lo referente a los objetivos de la estrategia AIEPI, señale la respuesta falsa:

Seleccione una respuesta.

A. MEJORAR LAS PRÁCTICAS FAMILIARES Y


COMUNITARIAS PARA EL CUIDADO DE LA
FAMILIA 

B. MEJORAR LAS HABILIDADES DEL PERSONAL DE


SALUD PARA BRINDAR UNA ATENCIÓN DE
CALIDAD 
C. FAVORECER EN LOS SERVICIOS DE SALUD LAS
CONDICIONES QUE PERMITAN ATENDER DE UNA
MANERA INTEGRADA 
D. OPTIMIZAR EL COMPONENTE TERAPÉUTICO, Felicitaciones! respuesta correcta.
CON EL FIN DE DISMINUIR COSTOS A LAS
INSTITUCIONES PRESTADORAS DE SERVICIOS DE
SALUD 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question2
Puntos: 6

Señale falso o verdadero:


La estrategia AIEPI reduce costos innecesarios, para ofrecer herramientas y abordar los
principales problemas de salud de los niños.

Respuesta:

VERDADERO  FALSO 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question3
Puntos: 6

CASO: ANDREA

Andrea tiene 35 años de edad, vive en Chinchiná (Caldas), trabaja en un bar y su último
compañero es el padre de uno de sus 4 hijos, el cual tiene 2 años de edad, llegó al
servicio de salud porque ella tenía caries dentales. Es remitida a la consulta de salud
para la realización de la citología, su presión arterial es normal, no consume licor ni
fuma y tiene muchos deseos de tener otro hijo para consolidar la relación con su
pareja.

Teniendo en cuenta esta información y de acuerdo al cuadro de riesgo


preconcepcional, la clasificación de Andrea sería la siguiente, señale la correcta:

Seleccione una respuesta.

A. SE RECOMIENDA POSPONER EL EMBARAZO 

B. EN CONDICIONES DE EMBARAZARSE 

C. EN CONDICIONES DE EMBARAZARSE CON Felicitaciones! respuesta correcta


FACTORES DE RIESGO 
D. NO SE RECOMIENDA EMBARAZO 

Felicitaciones! respuesta correcta


Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question4
Puntos: 6

Pedro nació producto de cesárea, de un embarazo de 38 semanas. Al nacer su llanto


era débil, tenía una coloración azul en todo el cuerpo, la frecuencia cardíaca estaba por
debajo de 100 por minuto, con una respiración irregular y casi no tenía actividad. Su
peso fue de 2.200gr. Teniendo en cuenta esta información y de acuerdo al cuadro de
riesgo al nacer, la clasificación de Pedro sería: recién nacido de mediano riesgo.

Respuesta:

VERDADERO  FALSO 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question5
Puntos: 6

María nació a las 37 semanas de embarazo porque la madre sufrió una caída. El parto
fue por cesárea, respiró y lloró espontáneamente, se veía rosada y con buen tono
muscular; su frecuencia cardíaca estaba en 120 por minuto y su peso fue de 3.250 gr.
Teniendo en cuenta esta información y de acuerdo al cuadro de riesgo al nacer, la
clasificación de María sería: recién nacido de bajo riesgo.

Respuesta:

VERDADERO  FALSO 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question6
Puntos: 6

TEMA: SIGNOS GENERALES DE PELIGRO

CASO: SARA

Sara tiene ocho meses de edad, es hija de Olga Bernal, viven en Bogotá, pesa 8 Kg,
mide 68 cm, T: 36,5°C, FC 132 x’, FR 48 x’. El profesional de salud preguntó: ¿Qué
problema tiene Sara? La madre respondió: “Sara ha estado con fiebre durante todo el
día de hoy, no ha querido recibir el seno, ni las compotas o sopas y está muy decaída”.
Esta es la visita inicial por esta enfermedad. El médico preguntó si había sufrido de
alguna enfermedad antes, la madre dijo que no.

El médico verificó si Sara presentaba signos generales de peligro. La madre dijo que
Sara no puede beber. El médico le preguntó si recibió algún alimento o líquido hoy y la
madre contestó que estaba muy preocupada porque no había recibido absolutamente
nada, ni el seno. No ha vomitado. No ha tenido convulsiones durante esta enfermedad.
El médico observó si Sara estaba somnolienta, realmente no lo estaba, Sara estaba con
los ojos abiertos, muy decaída, pero despierta; solo quería estar recostada en los
brazos de la madre y se quejaba al moverla y cambiarla de posición. 

Teniendo en cuenta esta información podríamos afirmar que Sara tiene algún signo
de peligro.

Respuesta:

VERDADERO  FALSO 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question7
Puntos: 6

DETERMINAR TRATAMIENTO

CASO DIANA

Diana tiene nueve meses de edad y la madre consultó porque estaba con tos,
secreción nasal y diarrea. El médico la evaluó y no ha tenido episodios previos de tos,
pesa 9 kg y mide 70 cm. PC 46 cm. FC 120 x’, FR: 32 x’, T 37°C. No ha presentado
convulsiones, pero está irritable, no está recibiendo alimentos y no está vomitando. No
se observaron tirajes y no tenía ruidos respiratorios a la auscultación. Ha presentado
diarrea hace tres días, esta pálida, no tiene fiebre, ni problemas de oído o garganta,
pero tiene los ojos hundidos, la boca seca y al darle liquido bebe ávidamente. La madre
dice que orina muy poco y el pliegue cutáneo se recupera lentamente.

Teniendo en cuenta esta información, y de acuerdo al cuadro de procedimientos, la


clasificación y el manejo de Diana sería, señale la respuesta correcta :

Seleccione una respuesta.

A. DIARREA DE ALTO GASTO Y TRATAR CON PLAN B 

B. DIARREA CON ALTO RIESGO DE DESHIDRATACIÓN Y


TRATAR CON PLAN C 
C. DIARREA CON ALGÚN GRADO DE DESHIDRATACIÓN Felicitaciones! respuesta correcta.
Y TRATAR CON PLAN B 
D. DIARREA CON DESHIDRATACIÓN GRAVE Y TRATAR
CON PLAN B 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question8
Puntos: 6

Uno de los objetivos del módulo de determinar tratamiento, en caso de que el


paciente vaya a ser referido con urgencia al hospital es:

Seleccione una respuesta.

A. ENTREGAR EL TRATAMIENTO A LA MADRE PARA QUE


RECUPERE EL NIÑO 

B. DETERMINAR LA REMISIÓN INMEDIATA AL PEDIATRA


Y NUTRICIONISTA PARA TRATAMIENTO 
C. ENVIAR LA AUXILIAR DEL CENTRO DE SALUD CON LA
MADRE PARA QUE ADMINISTRE LOS TRATAMIENTOS 
D. DETERMINAR LOS TRATAMIENTOS URGENTES QUE Felicitaciones! respuesta correcta
SE DEBEN DAR, ANTES DE REFERIR AL NIÑO AL
HOSPITAL
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question9
Puntos: 6

CAPITULO TRATAR

La administración de zinc como tratamiento al comienzo de la diarrea, reduce la


duración y gravedad del episodio, así como el riesgo de deshidratación. Usted la utiliza,
según los casos, de la siguiente manera:

Seleccione una respuesta.

A. ADMINISTRAR POR 14 DÍAS EN NIÑOS MENORES Felicitaciones! respuesta correcta.


DE 6 MESES, 10 MG./DÍA. 

B. ADMINISTRAR POR 14 DÍAS EN NIÑOS MENORES


DE 6 MESES, 7 MG./DÍA. 
C. ADMINISTRAR POR 10 DÍAS EN NIÑOS MAYORES
DE 6 MESES, 20 MG./DÍA. 
D. ADMINISTRAR POR 10 DÍAS EN NIÑOS MAYORES
DE 10 MESES, 10 MG./DÍA. 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question10
Puntos: 6

Los lactantes menores de 2 meses de edad con las siguientes clasificaciones, requieren
referencia URGENTE al hospital según las normas de estabilización y transporte,
EXCEPTO UNO, señálelo:

Seleccione una respuesta.

A. ENFERMEDAD MUY GRAVE 

B. RECIÉN NACIDO DE MUY BAJO PESO 

C. DIARREA CON SANGRE 

D. INFECCIÓN LOCAL  Felicitaciones! respuesta correcta.

Felicitaciones! respuesta correcta.


Correcto
Puntos para este envío: 6/6.

Question11
Puntos: 5

Una alteración involuntaria de la conciencia, movimientos o sensación desencadenada


por una descarga eléctrica excesiva y anormal en el cerebro, es la definición de:

Seleccione una respuesta.

A. ESTADO POST ICTAL 

B. CRISIS EPILÉPTICA  Felicitaciones! respuesta correcta.

C. CRISIS FEBRIL 

D. CRISIS FOCAL 

Felicitaciones! respuesta correcta.


Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question12
Puntos: 5
Dentro de los objetivos del tratamiento de un niño con tuberculosis están los
siguientes, excepto uno, señálelo:

Seleccione una respuesta.

A. GENERAR LA TRANSMISIÓN  Felicitaciones! respuesta correcta

B. DISMINUIR LAS RECAÍDAS 

C. CURAR AL PACIENTE 

D. EVITAR LA MUERTE POR TB ACTIVA O SUS


COMPLICACIONES Y SECUELAS 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question13
Puntos: 5

Frente a la sospecha de cáncer en niños, señale falso o verdadero en el siguiente


postulado:

Toda masa ganglionar sospechosa de malignidad debe siempre ser examinada por un
oncohematólogo, quien decidirá si hay necesidad de efectuar biopsia y elegirá el
ganglio.

Respuesta:

VERDADERO  FALSO 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question14
Puntos: 5

Antes de evaluar y clasificar a un niño con VIH usted debe, señale el enunciado
correcto:

Seleccione una respuesta.

A. REALIZAR EVALUACIÓN COMPLETA DEL NIÑO SEGÚN Felicitaciones! respuesta corre


HISTORIA CLÍNICA 

B. REVISAR SI TIENE TRATAMIENTOS INMUNOLÓGICOS 


C. DEFINIR SI ESTA MALTRATADO 

D. INICIAR TRATAMIENTO SEGÚN HALLAZGOS INICIALES 

Felicitaciones! respuesta correcta.


Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question15
Puntos: 5

Indique la respuesta correcta. La poliuria y/o polidipsia, son síntomas que inducen la
sospecha de:

Seleccione una respuesta.

A. DIAGNÓSTICO DE DIABETES MELLITUS 

B. POSIBLE DIABETES MELLITUS  Felicitaciones! respuesta correcta.

C. INTOLERANCIA A LA GLUCOSA 

D. DIAGNÓSTICO DE CETOSIS 

Felicitaciones! respuesta correcta.


Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question16
Puntos: 5

Indique la respuesta correcta. Para desarrollar habilidades de comunicación y apoyo a


la madre, se debe:

Seleccione una respuesta.

A. DAR ÓRDENES CLARAS A LA MADRE 

B. ESCUCHAR BREVEMENTE A LA MADRE 

C. PARAFRASEAR LO QUE LA MADRE DICE  Felicitaciones! respuesta correcta.

D. DAR POCA EDUCACIÓN A LA MADRE 

Felicitaciones! respuesta correcta.


Correcto
Puntos para este envío: 5/5.
Question17
Puntos: 5

Después de visitar al médico, la madre que lleve a su hijo a la casa debe conocer
cuándo regresar a control; usted le recomendaria:

Seleccione una respuesta.

A. REGRESAR PARA LA PRÓXIMA INMUNIZACIÓN DEL NIÑO Y


VERIFICAR EL ESTADO DEL NIÑO 

B. REGRESAR A CONSULTA DE CONTROL Y SEGUIMIENTO,


SOLO HASTA TERMINAR EL ANTIBIOTICO PARA VERIFICAR EL
CUMPLIMIENTO DE RECOMENDACIONES 
C. REGRESAR A CONSULTA DE CONTROL EN UN DETERMINADO Felicitaciones! respuesta co
NÚMERO DE DÍAS, CUANDO SE NECESITA DETERMINAR LA
MEJORÍA ALCANZADA CON MEDICAMENTOS Y
RECOMENDACIONES. 
D. SOLO REGRESAR HASTA EL CONTROL DE CRECIMIENTO Y
DESARROLLO, PARA VERIFICAR RECUPERACION Y
CUMPLIMIENTO DE RECOMENDACIONES 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 5/5.

Question18
Puntos: 5

En relación con las prácticas clave de la Estrategia AIEPI para la comunidad, señale la
respuesta correcta:

Seleccione una respuesta.

A. SON IMPORTANTES PORQUE AYUDAN A


PREVENIR LAS ENFERMEDADES EN ADULTOS
MAYORES 

B. LA NORMA ESTABLECE LOS CONTROLES DE


CRECIMIENTO Y DESARROLLO CADA 3 MESES 
C. LA MUJER ES RESPONSABLE DEL CUIDADO DEL
HOGAR 
D. EL HOMBRE ES PARTÍCIPE DE LA SALUD Felicitaciones! respuesta correcta.
REPRODUCTIVA Y DEL CUIDADO DE LOS HIJOS 
Felicitaciones! respuesta correcta.
Correcto
Puntos para este envío: 5/5.