Sie sind auf Seite 1von 4

Papel de Posición

Delegacion: Reino de España


Comité: CDH
Delegado: Juan Pinilla
Temas: Derecho a la protesta por parte del Estado en
Latinoamérica: ¿En qué medida los Estados garantizan el derecho a la protesta y libre
asociación durante las manifestaciones y otros tipos de movimientos sociales en América
Latina?

En 2011, las protestas tomaron un protagonismo en la política española que no han dejado
ir desde entonces, el cual ha hecho evolucionar de manera positiva la posición de el país
frente a estas, que ha variado desde leyes que ilegalizaron las manifestaciones, hasta la
formación de coaliciones políticas para satisfacer a los protestantes. Desde la llamada
“Spanish Revolution”, la cual incluyó a las principales ciudades del país e incluso fue
modelo para protestas del mismo tipo en Alemania, Grecia, Inglaterra, Países Bajos, entre
otros estados europeos. Dos años después, el parlamento español tomó la polémica decisión
de implementar como proyecto de ley la “Ley de Protección de Seguridad Nacional” que
daba multas de hasta US$40,000 por manifestaciones ilícitas. En 2015 entró en vigor esta
ley, más conocida como “Ley Mordaza”. Para colmo esta ley venía con un incremento en las
multas propuestas inicialmente y hasta con riesgo de cárcel. Tiempo después, cuando el
honorable gobierno de Pedro Sánchez subió al poder, sin perder tiempo empezó a trabajar en
la derogación de esta ley a tal punto que a día de hoy es prioridad del gobierno acabar con
ella. Por otra parte, España ha tenido grandes progresos en conversaciones con protestantes
de toda causa posible. En Cataluña, diálogos urgentes con la oposición han permitido calmar
el ambiente de tensión, y se han formado hasta coaliciones nunca antes vistas para entre
otras cosas satisfacer a los protestantes y independentistas catalanes.

Todo esto denota el largo proceso que ha tenido que pasar España para llegar a este periodo
de calma, en lo que ha protestas respecta. Aun así, la delegación considera fervientemente
que esto se puede lograr en todos los estados latinoamericanos y del mundo en donde el
fenómeno de las protestas se salió de control. Esto ya que, a pesar de que es cierto que los
actos de vandalismo y de violencia se encuentran en la mayoría de protestas de este tipo las
respuestas por parte de los gobiernos han sido demasiado represivas, muy poco efectivas, y
aún menos humanas. El Reino de España no soporta ver como en países como, Colombia,
Chile, Haití y Argentina, etc... el derecho a la protesta es reprimido como si de un crimen se
tratara, hasta el punto de atacar mediante armas a su propio pueblo, por el simple hecho de
no saber controlar una manifestación con unos pocos que no entienden el concepto de
“protesta pacífica”. El problema de esto, no es solamente la gente que no protesta de forma
adecuada, sino que estos gobiernos al parecer no tienen la capacidad de deliberar medidas de
seguridad adecuadas para los protestantes, ya que ellos también se ven perjudicados por los
actos vandálicos pues debido a estos peligra su seguridad personal, el ambiente de protesta
(el cual se torna en ambiente de caos) y la imagen de la manifestación en sí. La delegación
hace énfasis en que estos estados no deberían generalizar a la hora de dar repuestas en contra
de los vándalos y los violentos ya que, como recién fue mencionado, se perjudica al
protestante pacífico, lo cual lo incita a no protestar, que consecuencialmente lleva al fin de la
protesta pacífica que se estaba llevando a cabo.

Siguiendo esta línea de ideas, la manera de llegar a un panorama de paz entre el estado y el pueblo
es haciendo efectivo los derechos a la protesta y la libre asociación, resaltando el hecho de que estos
son derechos humanos primordiales y por tanto son leyes internacionales. Esto último siendo
ratificado por el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos (ICCPR, por sus siglas en
inglés), el cual fue firmado por todos y cada uno los países antes mencionados, los cuales a día de
hoy no están teniendo en cuenta este pacto adoptado por la Asamblea General de las Naciones
Unidas, y están optando por respetar los derechos civiles y políticos que les convenga. Esto genera
grandes repercusiones en el panorama internacional debido a que se pone en duda la capacidad de
estos estados de poder cumplir un pacto establecido por las mismas Naciones Unidas, y hace pensar
que se deberían implementar sanciones políticas y/o económicas a países cuyos gobiernos no hagan
valer este pacto. España propone y propondrá durante el debate todo castigo que sea necesario para
generar conciencia entre las naciones de la gravedad del tema, ya que no se está hablando del
incumplimiento de una normativa cualquiera, sino de la escasa libertad otorgada al pueblo para
manifestarse.

Cabe resaltar también, que a pesar de que la delegación crítica la forma de controlar las protestas
por el vandalismo o los actos violentos , no defiende estos últimos, y los considera acciones atroce
que no hacen más que dañar la imagen de la protesta y perturbar el orden público sin sentido
alguno, además de poner en riesgo la vida de las fuerzas públicas y la de los otros protestantes.
Estas acciones no son avaladas por la delegación ni son consideradas ningún tipo de derecho “ de
venganza” por la misma. Para combatir estas España considera como lo más sensato; por un lado
que haya una anticipada preparación por parte de las personas con riego a ser robadas o atacadas,
mientras que con respecto a la violencia en protestas que se pueda hacer uso de la fuerza siempre y
cuando este sea mínimo, mesurado y en casos puntuales para así no afectar a los protestantes
pacíficos. En cuanto la situación esté así sea parcialmente controlada, que se cambie la fuerza por
medidas menos físicas como el arresto, para así generar la menor cantidad de agresión posible.

Para concluir, se puede notar como las discormormidades de los pueblos con sus respectivos
estados son cada vez más y tristemente a su vez es más la falta de libertad y derecho a la protesta y
libre asociación otorgado por los gobiernos. España, a pesar de ser contundente con sus
pensamientos y propuestas y de ser estricta con la necesidad de que la solución que se vaya a dar
favorezca a los pueblos, estará abierta a escuchar las propuestas de otras delegaciones en el
transcurso del debate y a apoyarlas si estas son lo suficientemente buenas como para ello.

Gracias,

Juan, de verdad tu papel de posición esta perfecto. Siempre tengo muchas cosas que decir y corregir
pero el tuyo me gustó mucho.
Formato: 22/22
Puntualidad: 8/8
Presentación: 20/20
Investigación: 50/50
FINAL: 100

Bibliografía:
1. 20minutos.es. (2011, 19 mayo). La prensa internacional compara ya la
'spanish revolution' con las protestas de Egipto. Recuperado 9 marzo, 2020,
de
https://www.20minutos.es/noticia/1054490/0/prensa/extranjera/acampadasol/
2. Andalucía Información. (2020, 5 marzo). El PSOE apoya las protestas de
Antequera por la sanidad pública. Recuperado 9 marzo, 2020, de
https://andaluciainformacion.es/granada/883021/el-psoe-apoya-las-protestas-
de-antequera-por-la-sanidad-publica/
3. Dominique Faget, D. F. (2017, 2 junio). Protestas en España. Recuperado 9
marzo, 2020, de https://actualidad.rt.com/themes/view/49543-protestas-
espana
4. ElTiempo. (2019, 16 octubre). El abecé de las protestas en Cataluña: ¿por qué
suceden y qué piden? Recuperado 9 marzo, 2020, de
https://www.eltiempo.com/mundo/europa/por-que-hay-protestas-en-cataluna-
y-que-estan-exigiendo-423726
5. EUROPA PRESS. (2019, 30 diciembre). PSOE y Unidas Podemos pactan
derogar la 'ley mordaza' y auditar los bienes expoliados por el franquismo.
Recuperado 9 marzo, 2020, de https://www.eldiario.es/politica/PSOE-Unidas-
Podemos-expoliados-franquismo_0_979552573.html
6. Pacto internacional de Derechos Civiles y Politicos (ICCPR). (s.f.).
Recuperado 9 marzo, 2020, de https://www.coe.int/es/web/compass/the-
international-covenant-on-civil-and-political-rights
7. PSOE. (2015b). #Desamordazando - No a la Ley Mordaza. Recuperado 9
marzo, 2020, de https://www.psoe.es/participa/no-a-la-ley-
mordaza/desamordazando-no-a-la-ley-mordaza/
8. RTVE.es / AGENCIAS. (2020, 17 febrero). Marlaska prioriza la derogacion de la
'Ley Mordaza' y anuncia nuevos planes de ciberseguridad y contra la trata.
Recuperado 9 marzo, 2020, de
https://www.rtve.es/noticias/20200217/marlaska-prioriza-derogacion-ley-
mordaza-anuncia-nuevos-planes-ciberseguridad-contra-trata/2002124.shtml