Sie sind auf Seite 1von 4

Conde de Lautréamont

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
Conde de Lautréamont
Lautréamont.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Isidore Lucien Ducasse
Nombre en francés Comte de Lautréamont Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 4 de abril de 1846 Ver y modificar los datos en Wikidata
Montevideo (Uruguay) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 24 de noviembre de 1870 Ver y modificar los datos en Wikidata (24
años)
París (Francia) Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Cementerio de Montmartre y Cementerio de Pantin Ver y modificar los
datos en Wikidata
Nacionalidad Francesa y uruguaya
Lengua materna Español Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Poeta, escritor y autor Ver y modificar los datos en Wikidata
Movimientos Romanticismo, también considerado el "padre" del Surrealismo
Seudónimo Conde de Lautréamont
Género Poesía.
Obras notables Los cantos de Maldoror
[editar datos en Wikidata]
Isidore Lucien Ducasse (Montevideo, Uruguay, 4 de abril de 1846 – París, Francia,
24 de noviembre de 1870), conocido como Conde de Lautréamont (en francés, Comte de
Lautréamont), fue un poeta franco-uruguayo, nacido en Uruguay y educado allí hasta
los 13 años.1

Desconocido durante su corta vida, llevó a extremos inéditos el culto romántico al


mal y, aunque se le suele clasificar entre los decadentistas, es considerado uno de
los precursores del surrealismo.2

Índice
1 Biografía
2 Los cantos de Maldoror
3 Póstumo
4 Lautréamont en España
5 Curiosidades
6 Obra
7 Obras traducidas al español
8 Bibliografía
9 Véase también
10 Referencias
11 Enlaces externos
Biografía
Hijo del diplomático francés François Ducasse, asignado al consulado general de
Francia de Montevideo, Isidore nace en Montevideo en 1846 durante la Guerra Grande
que finalizaría en 1851. Su madre, Celestine Jaquette Davezac, también francesa,
fallece el 10 de diciembre de 1847, cuando Isidore tenía un año y ocho meses.1 De
acuerdo a algunos críticos los acontecimientos ligados a su niñez en medio de la
guerra habrían influido fuertemente en su carácter.

A los 13 años Isidore Ducasse fue enviado como interno al Liceo imperial de Tarbes
y después a la ciudad de Pau. En aquella época, su tutor era Jean Dazet, un
reconocido prohombre de Tarbes. Se sabe que después de un viaje al Uruguay en 1867,
volvió a París y se instaló en la calle de Notre-Dame-des-Victoires. Su padre, que
permaneció en Montevideo hasta su muerte en 1889, le enviaba módicas sumas de
dinero para su sustento.3
Bachillerato de Isidore Ducasse, 1865
Debió de empezar estudios superiores, cuya naturaleza sin embargo resulta
desconocida (a menudo se supone su concurso de ingreso en la École polytechnique).
Publica los primeros cantos poéticos de su obra Los cantos de Maldoror en 1868 (la
obra completa será impresa en Bélgica un año más tarde). Sin embargo, el editor
Lacroix se negó a vender el libro porque temía ser acusado de blasfemia u
obscenidad. En 1870 habita en la calle Vivienne y publica las Poesías, cuya
publicidad aparecerá en la Revue populaire de París.

Isidore-Lucien Ducasse falleció en noviembre de 1870, a los 24 años. Poco antes,


había hecho imprimir la edición completa de sus Cantos de Maldoror, una mínima
tirada de 10 ejemplares que el editor, Albert Lacroix, de Bruselas, consintió en
hacer ante el ruego del autor, temeroso del escándalo que podía producir semejante
literatura. De todos modos, Ducasse ya no parecía a esa altura muy interesado en
ese libro cuyo primer canto había publicado dos años antes, sin mención de autor.
Ducasse pagó el costo de la impresión. En la casi invisible edición belga aparece
el seudónimo de Conde de Lautréamont. La obra, ahora considerada hito fundamental
de la historia de la poesía moderna, no alcanzó en su momento notoriedad alguna.

La anonimia en la edición parcial y el seudónimo en la edición completa, la escasa


tirada de una y la escasísima de la otra, más la falta de datos biográficos y,
durante mucho tiempo, hasta de un retrato del autor, hizo de Lautréamont un
misterio que, durante décadas, muchos intentaron resolver a través de una
imaginación con frecuencia desenfrenada. Así, León Bloy dice que Lautréamont es el
autor de un libro monstruoso -en obvia referencia a los Cantos-, lava líquida, algo
insensato, negro y devorador; luego agrega que este alienado, deplorable, el más
desgarrante de los alienados murió en una celda para locos furiosos… afirmación es
nacida sólo de la acalorada mente de Bloy ya que Ducasse-Lautréamont murió en su
domicilio del n° 7, rue du Faubourg-Montmartre, en París, y, según uno de sus
editores, su locura se limitaba a leer mucho, hacer largas caminatas al borde del
Sena, beber mucho café, y tocar el piano para enojo de los vecinos.1

Los cantos de Maldoror


Artículo principal: Los cantos de Maldoror

Imagen surrealista de Los Cantos de Maldoror, sección VI-1.


En Los cantos de Maldoror ensalza el asesinato, el sadomasoquismo, la violencia, la
blasfemia, la obscenidad, la putrefacción y la deshumanización. Los surrealistas lo
rescataron del olvido e hicieron de él uno de los precursores de su movimiento.

Maldoror es una figura demoníaca suprema que aborrece a Dios y a la humanidad.

El personaje central de Los cantos de Maldoror (en francés «Mal d'Aurore», «Mal de
la aurora») es una figura que reniega ferozmente de Dios y del género humano. En un
libro en el que resuenan «los cascabeles de la locura», la crueldad y la violencia,
Maldoror encarna la rebelión adolescente y la victoria de lo imaginario sobre lo
real: su odio hacia la realidad (eso que llama «El Gran Objeto Exterior») lo separa
de sus congéneres, y por este motivo sufre. Aun así, su orgullo (diríamos
miltoniano) es más poderoso.

Lo grotesco, el espanto y lo ridículo en Los cantos recuerdan a la obra de otro


gran antecedente del surrealismo, el Bosco. No por casualidad fue Lautréamont
motivo de inspiración para escritores como Alfred Jarry, Louis Aragon, André Breton
o Benjamin Péret, y artistas plásticos como René Magritte, Salvador Dalí, Amedeo
Modigliani, y Man Ray.4

El tono que caracteriza a la obra es fuertemente apelativo, de interpelación y de


sorpresa permanente al lector desprevenido. Los Cantos de Maldoror obedecen a una
estructura a la que el autor intenta ser fiel, a pesar de que su evolución
testimonia lo contrario. La publicación de 1868 (sólo el primer canto) presentaba
algunas partes dialogadas con indicaciones escénicas que fueron suprimidas en los
siguientes.
Es una obra inspirada en el Manfred de Lord Byron, el Konrad de Adam Mickiewicz, el
Fausto de Goethe. De estas figuras retendrá, sobre todo, la idea de un héroe
negativo, satánico, en lucha abierta contra Dios, aunque el estilo elegido
finalmente participa de la literatura épica; de ahí la división en estrofas de cada
uno de los Cantos, con excepción del sexto y último, en el que la construcción de
una pequeña novela de una veintena de páginas cambia el estilo hasta entonces
adoptado.

Considerada por muchos una obra “maldita” se convirtió en una obra de culto y en un
arcano cuyo secreto debía alejarse de ojos profanos. El Canto I fue publicado en
agosto de 1868, en Bruselas con dinero de su padre; firmó la obra con tres
asteriscos, lo mismo que la segunda edición, la cual apareció en una publicación
colectiva titulada "Parfums de l´âme" ("Perfumes del alma") en 1869. En la
primavera del 1869, Ducasse entrega al editor Lacroix el manuscrito completo de la
obra, que nunca llegará a las librerías y de la cual sólo unos pocos ejemplares son
encuadernados y entregados al autor.

Entre sus obras también figuran unos poemas publicados poco antes de su muerte.

Su famosa comparación «bello como el encuentro fortuito, sobre una mesa de


disección, de una máquina de coser y un paraguas» configura uno de los rasgos más
distintivos del irracionalismo surrealista: la conjunción de realidades inconexas,
dislocadas o incluso contradictorias.

Póstumo
En el año 2004 (más de 130 años después de la muerte del poeta) la artista
neoyorquina Shishaldin solicitó formalmente al gobierno de Francia (mediante una
carta a su presidente Jacques Chirac) el permiso para casarse póstumamente con
Lautréamont. En Francia, debido a una curiosa y antigua ley en desuso, el
presidente tiene la autoridad de sancionar casamientos entre personas vivas y
muertas; es decir, de modo póstumo.

El 22 de junio de 2003, el compositor uruguayo Leo Maslíah estrenó su ópera


Maldoror, basada en el libro de Lautréamont, en el Teatro Colón de Buenos Aires.

Lautréamont en España
Rubén Darío dedicó una breve semblanza a Lautréamont en su libro Los raros. Tras su
descubrimiento por los surrealistas, los hermanos Gómez de la Serna publicaron una
versión de Los cantos, con prólogo de Ramón y texto de Julio. La lectura del libro
sirvió de inspiración directa para Pasión de la tierra, de Vicente Aleixandre.

Curiosidades
Su acta de defunción fue levantada por Louis-Gustave Nast, adjunto al alcalde, el
24 de noviembre de 1870 (jueves), y dice:
Isidore Lucien Ducasse, hombre de letras, de 24 años de edad, nacido en Montevideo
(América meridional), fallecido esta mañana, a las 8, en su domicilio de la calle
del Faubourg-Montmartre, nº 7, sin más datos. El acta ha sido levantada en
presencia del señor Jules-François Dupuis, hotelero, calle del Faubourg-Montmartre,
nº 7, y de Antoine Milleret, camarero, en idéntico domicilio, testigos que han
firmado con nos, Louis-Gustave Nast, adjunto del alcalde, tras haberlo leído y
haber comprobado el fallecimiento ante la ley.
Al día siguiente fue enterrado en el cementerio del Norte de París; en 1890 sus
restos se perdieron para siempre en el Osario de Pantin.
Carta de Ducasse al editor Lacroix (traducida del idioma francés):
I. Ducasse,
Faubourg Montmartre, 32.

¿Lacroix ha consentido en la edición o qué ha hecho? ¿O es que la ha rechazado


usted?. Él no me ha dicho nada al respecto, y yo no lo he visto desde entonces.

¿Sabe?, he renegado de mi pasado. Ya no cantó más que a la esperanza; pero, para


ello, es preciso primero atacar contra la duda de este siglo (melancolías,
tristezas, dolores, desesperos, lúgubres relinchos, maldades artificiales, orgullos
pueriles, cómicas maldiciones, etc., etc.). En una obra que llevaré a Lacroix a
primeros de marzo, tomo en consideración las más bellas poesías de Lamartine, de
Victor Hugo, de Alfred de Musset, de Byron y de Baudelaire, y las corrijo en el
sentido de la esperanza; señalo qué habría hecho falta hacer. Al mismo tiempo
corrijo seis piezas de las peores de mi santo libro.
Obra
Los cantos de Maldoror (1869).
Poesías (1870).
Obras traducidas al español
Los cantos de Maldoror. Editorial Pre-Textos. 2000.
"Poesías" Editorial Renacimiento, Sevilla, 2001.
"Obras Completas" (traducción de ALDO PELLEGRINI) Editorial Argonauta, Buenos
Aires, Argentina, 1967.
Bibliografía
Bachelard, Gaston (1986). Lautréamont. Dallas Institute.
Blanchot, Maurice. Lautreamont and Sade (en inglés). Meridian, Stanford University
Press.
Eisenberg, Daniel (1990). Lautréamont. Encyclopedia of Homosexuality (en inglés).
Nueva York: Garland. pp. 681-682. Archivado desde el original el 25 de febrero de
2012.
Jonge, Alex (1973). Nightmare Culture: Lautréamont and Les Chants de Maldoror (en
inglés). Secker and Warburg. ISBN 1840681268.
Long, Ruperto (2012). No dejaré memorias. El enigma del Conde de Lautréamont.
Aguilar. ISBN 978-99-74955-83-7. Archivado desde el original el 25 de mayo de 2013.
Nesselroth, Peter W. (1969). Lautréamont's Imagery: a stylistic approach. Ginebra:
Droz.
Perrone-Moisés, Leyla; Rodríguez Monegal, Emir. Lautréamont, l'identité culturelle.
Pleynet, Marcelin (2011). Lautréamont. Editorial Pre-Textos. ISBN 978-84-85081-09-
7.
Reed, Jeremy (1991). Isidore: A Novel about the Comte de Lautreamont (en inglés).
(biografía de ficción). Peter Owen Limited.
Zocchi, Fortunato. Le Paysage dans les Chants de Maldoror (en francés).
athena.unige.ch. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2017.
Zocchi, Fortunato. L'Arte della Mistificazione e la Mistificazione nell'Arte di
Lautréamont, La Similitudine nei 'Chants de Maldoror', Il 'Bestiaire' di
Lautréamont (en italiano). athena.unige.ch. Archivado desde el original el 24 de
octubre de 2017.
Zweig, Paul (1972). Lautréamont: The Violent Narcissus (en inglés). Kennikat.
Le Cas Lautréamont, edición especial de "Le Disque Vert", introducción de André
Gide, textos de Philippe Soupault, René Crevel, Giuseppe Ungaretti, Herbert Read,
Albert Thibaudet, André Breton, Marcel Arland, Maurice Maeterlinck, Paul Valéry,
Paul Éluard, Henri Michaux, Jean Cocteau, Léon Bloy, Rémy de Gourmont, André
Malraux y otros, y un retrato por Odilon-Jean Périer; René van den Berg,
París/Bruselas 1925.
The Lay of Maldoror ; The Casanova Society ; Londres ; 1924 ; primera traducción al
inglés por John Rodker ; con 3 ilustraciones de Odilon Redon.