Sie sind auf Seite 1von 16

44

CAPITULO 3 PRODUCTOS NOTABLES

El Alumno identificará y desarrollará los productos notables y la factorización para expandir o


simplificar expresiones algebraicas y encontrará cualquier término en un binomio elevado a la
n, siendo n un entero positivo.

3 . 1 Bi nomi o a l c ua dra do

► La suma de dos términos (binomio) al cuadrado, es igual al cuadrado del


primer término, más el doble producto del primero por el segundo, más el
cuadrado del segundo.

( a + b) 2 = a 2 + 2 · a · b + b 2
El desarrollo de un binomio al cuadrado se llama trinomio cuadrado perfecto.

Ejemplo s:
1) (x + 5 ) 2 = x 2 + 2 · x · 5 + 5 2 = x 2 + 10 x + 25
2) (x + 3 ) 2 = x 2 + 2 · x · 3 + 3 2 = x 2 +6 x + 9
3) (x + y ) 2 = x 2 + 2 · x · y + y 2 = x 2 +2 x y + y 2
4) (u +2v ) 2 = u 2 + 2 · u · 2v + (2v ) 2 = u 2 +4uv + 4v 2
5) (4x + 3y ) 2 = (4 x) 2 + 2 · 4x· 3y + (3y ) 2 = 16 x 2 +24 x y + 9y 2

Ejercicios de Tarea :
1) (2x + 3y)2 6) (a2 + 1/2b2)2
2) (x +2y) 2 7) (x +1/2y) 2
3) (3x + 4y)2 8) (3a + 2b)2
4) (x2 + y 2)2 9) (2u + v /2) 2
5) (5a + 4b)2 10) (u2 + 4v)2

► La resta de dos términos (binomio) al cuadrado, es igual al cuadrado del


primer término, menos el doble producto del primero por el segundo, más el
cuadrado del segundo.

(a − b) 2 = a 2 − 2 · a · b + b 2
El desarrollo de un binomio al cuadrado se llama trinomio cuadrado perfecto.

Ejemplos: 1) (x − 2)2 = x2 + 2·x·(−2) + 22 = x2 − 4 x + 4


2) (4x − 3)2 = (4x)2 + 2·4x·(−3) + (−3)2 = 16x2 − 24 x + 9

44
45

3) (2u− 6)2 = (2u)2 + 2·2u·(−6) + (−6)2 = 4u2 − 24u + 36


4) (4x − 3)2 = (4x)2 + 2·4x·(−3) + (−3)2 = 16x2 − 24 x + 9
5) (x2 − 3x)2 = (x2)2 + 2·x2·(−3x) + (−3x)2 = x4 − x3 + 9x2
6) (x − y)2 = x2 + 2·x·(−y) + (−y)2 = x2 − 2xy + y2
7) (3x5 −7y3 )2 = (3x5)2+2(3x5)(−7y3)+(−7y3)2 = 9x10 −42x5y3+49y6
8) (8x7−5y8)2 = (8x7)2+2(8x7)(−5y8)+(−5y8)2 = 64x14−80x7y8+25y16
9) (9x6−2y4)2 = (9x6)2+2(9x6)(−2y4)+(−2y4)2 = 81x12−36x6y4+4y8
10) (4x3−3y3)2 = (4x3)2+2(4x3)(−3y3)+(−3y3)2 = 16x6−24x3y3+9y6

Ejercicios de Tarea :
1) (3a − 2b)2 6) (u2 − v2)2
2) (x −1/2y ) 2 7) (a2 − 1/2b2)2
3) (1/2x2 −1/2 y2)2 8) (−2u + v /2 ) 2
4) (x − 3) (x + 3) 9) (−3a + 2b)2
5) (x +y) (x − y) 10) (2u2 − v1/2 )2

3 . 2 P ol i nomi o al c ua dra do

► E l c uadrado de un polinomio, es igual a la suma de los cuadrados de sus


términos y el doble producto de las combinaciones binarias que con ellos pueda
formarse.

(a + b −2 c ) 2 = a 2 + b 2 + 4c 2 +2ab− 4ac−4bc (1)

o bien de otra manera

((a + b) −2c) 2 = (a + b) 2 + 2(a + b)( −2c) + (−2c) 2


(2)
= a 2 + b 2 + 2ab − 4ac − 4bc + 4c 2

Ejemplos: 1) (x − 2 + y)2 = x2 +( −2)2 +y2+ 2·x·(−2) + 2xy +2(−2)y


= x2 + 4 + y2 − 4x + 2xy − 4y
2) (4x +y − 3)2 = (4x)2 + y2 + (−3)2 + 2·4x·y+2(4x )(−3) +2·y·(−3)
=16x2 + y2 + 9 + 8xy − 24x − 6y

45
46

3) (2u+v + 1)2 = (2u)2 + v2 + (1)2+ 2 ·2u·v +2 ·2u·1+2· v·1


= 4u2 + v2 + 1 + 4u·v + 4u + 2v
4) (4x − 3 − y)2 = (4x)2 +(−3)2 +(−y)2 + 2·4x·(−3) +2·4x·y +2(−3)y
=16x2 + 9 + y2 − 24x + 8xy − 6y
5) (x2 − 3x+ 4)2 = (x2)2 +(−3x)2 +42 +2·x2·(−3x) +2(x2 )·4 + 2(−3x)4
= x4 + 9x2 +16 − 6x3 + 8x2 − 24x

Ejercicios de Tarea :
1) (u − v + 1/2)2 6) (u2 −1+ v2)2
2) (x −3 + 1/2y ) 2 7) (a2 − 1+ 2b2)2
3) (1/2x2 − x+ 2)2 8) (−2u + v − 2) 2
4) (x2 − 3 + x) 9) (−3a + 2 + b)2
5) (3a − 2 + b)2 10) (2u2 +1 − v1/2 )2

3 . 3 Bi nomi o a l c ubo

► Cubo de un binomio, es igual al cubo del primer término, más tres veces el
cuadrado del primero por el segundo, más tres veces el primero por el cuadrado
del segundo, más el cubo del segundo.

(a + b) 3 = a 3 + 3 · a 2 · b + 3 · a· b 2 + b 3 (3)

(a − b) 3 = a 3 − 3 · a 2 · b + 3 · a· b 2 − b 3 (4)

Procedimiento
1. Identificar a y b en el binomio
2. Aplicar alguna de las fórmulas (3) y (4), según corresponda
3. Efectuar las operaciones indicadas
4. Hacer simplificaciones

Ejemplos:
1) (3x +2y ) 3 = (3x ) 3 + 3· (3x ) 2 ·2y + 3 ·(3x )· (2y ) 2 + (2y ) 3
= 27 x 3 + 54x 2 y + 36xy 2 + 8y 3
2) (2x − 3y ) 3 = (2x ) 3 + 3· (2x ) 2 (−3y ) + 3·(2x )· ( −3y ) 2 + (−3y) 3
= 8x 3 − 36x 2 y + 54xy 2 − 27y 3
3) (u +2v ) 3 = (u ) 3 + 3· (u ) 2 ·2v + 3· (u )·(2v ) 2 + (2v ) 3
= u3 + 6u 2 v + 12uv 2 + 8v 3

46
47

4) (2u 2 −3uv 2 ) 3 = (2u 2 ) 3 +3· (2u 2 ) 2 (−3u v 2 )+3· (2u 2 )(−3uv 2 ) 2 +(−3 uv 2 ) 3
= 8u6 − 36u 5 v 2 + 54u 4 v 2 − 27u 3 v 6
5) (mn +pq ) 3 = (m n) 3 + 3· (mn ) 2 ·pq + 3·(mn )· (pq ) 2 + (p q ) 3
= m3n3 + 3m 2 n 2 pq + 3m np 2 q 2 + p 3 q 3

Ejercicios de Tarea:
1) (3a − 2b)3 6) (a2 − 2b2)3
2) (u2 − v2)3 7) (2x2 −2 y2)3
3) (x −2y ) 3 8) (−3a + 2b)3
4) (−2u + v /2)3 9) (x +y) 2 (x − y)
5) (x − 3) (x + 3) 2 10) (2u2 − v1/3 )3

3 . 4 Bi nomi os c onj uga dos

► Binomios conjugados, son aquellos que se diferencian solamente por el


signo de la operación.

(a + b)(a − b)= a 2 − b 2 (5)

La suma de dos términos multiplicada por su diferencia, es igual al cuadrado del


primer término menos el cuadrado del segundo término.

Ejemplos:
1) (3x+2y)(3x−2y) = (3x) 2 + (3x)(−2y ) + (2y)(3x) + (2y) (−2y))
= 9x 2 − 6xy + 6xy − 4y 2 = 9x 2 − 4y 2
2) (x−3y)(x+3y) = (x) 2 + (x)(3y) + (−3y)(x) + (3y)(−3y ))
= x2 + 3xy − 3xy − 9y 2 = x 2 − 9y 2
3) (u+2v)(u−2v) = (u) 2 + u(−2v) + ( 2v)(u) +(2u)(−2v)
= u 2 − 2uv + 2uv − 4v 2 = u 2 − 4v 2
4) (a 2 − b2 )(a 2 + b2 ) = (a 2 )(a 2 ) + (a 2 )(b2 ) + (a 2 )(−b2 )+ (−b2 )(b2 )
= a 4 + (a 2 )(b2 ) − (a 2 )( b2 ) − b 4 = a 4 − v 4
5) (m n+pq) (m n−pq) = (m n) 2 + (m n)(−pq) +(pq)(m n) +(pq)(−pq)
= (m n) 2 − (m n)(pq) + (m n)(pq) − (pq) 2
Al efectuar el producto se obtiene:

47
48

A) B) C) D)

E j e r ci c i os de Tare a :
1) (a3b2 + 2ab) (a3b2 − 2ab) 6) (uv2 − u2v) (uv2 + u2v)
2) (9x−3y )(9x+3 y ) 7) (a2 + 2b2)(a2 − 2b2)
3) (2u2−2v2) (2u2+2v2) 8) (−2u + v /2)( 2u + v /2)
4) (x − 3) (x + 3) 9) (3a + 2b)(−3a + 2b)
5) (x +y) (x − y) 10) (2u2 − v1/3 )(2u2 + v1/3 )

3.5 Producto de binomios con un término común

► El producto de dos binomios que tienen un término común, es igual al


cuadrado del término común, más la suma de los términos no comunes
multiplicado por el término común, más el producto de los términos no comunes.

(x + a)(x + b) = x 2 + (a + b) x + a b (6)

Ejemplos: 1) (x − 2)(x + 3) = x2 + x(3)+x(−2) + (−2)3


= x2 +x (3 − 2) − 6 = x2 + x − 6
2) (4x +y)(4x − z) = (4x)2 + 4x(−z) + (4x ) y + y·(−z)
=16x2 + 4x (y − z) − yz
3) (2u+v)( 2u + 1) = (2u)2 +2u(1) +2u( v) + v(1)
= 4u2 +2u (1+ v) + v
4) (4x − 3)(4x − y)2 = (4x)2 +4x(−y) +4x(−3) + (−3)(−y)
=16x2 + 4x (− y − 3) + 3y
5) (x2 − 3x)( x2+ 4) = (x2)2 + x2(4) + (x2)(−3x) +(−3x)(4)
= x4 + x2(4−3x) − 12x

E j e r ci c i os de Tare a :
1) (m −3)(m +2) 6) (−2u + v)( −2u+ w)
2) (u2 − v)( u2+ v2) 7) (x2 − 3)(x 2 + 1)
3) (x +3)(x+7) 8) (−3a + 2)( −3a − 4)
4) (a2 − 3b)( a2+ 2b) 9) (3a − 2)(3a + 1)
5) (x2 − x)(x2+ 2) 10) (2u1/2 +1)( 2u1/2− 4 )

3.6 Binomio de Newton y Triángulo de Pascal

48
49

Antes de expandir un binomio a la n potencia explicaremos algunos elementos que


vamos a usar en el desarrollo de la expansión.

► n f a cto ria l

0!=1 5 ! = 5 · 4 · 3 · 2 ·1 = 120
1!=1 6 ! = 6 · 5 · 4 · 3 · 2 ·1 = 720
2 ! = 2 ·1 = 2 7 ! = 7 · 6 · 5 · 4 · 3 · 2 ·1 = 5040
3 ! = 3 · 2 ·1 = 6 8 ! = 8 · 7 · 6 · 5 · 4 · 3 · 2 ·1 =40320
4 ! = 4 · 3 · 2 ·1 = 24 9 ! =9 · 8 · 7 · 6 · 5 · 4 · 3 · 2 ·1 =362880

► Co e f icie n te s b ino mia le s

n n!
C(n, k)=    , k = 0,1,2,3...n (7)
 k  k !( n  k ) !

Esta expresión es llamado coeficientes binomiales y se lee “de n seleccionar k”

Ejemplo:
n  6 6  6 6  6 6 6
1) Evaluar   . Encuentra   ,   ,   ,   ,   ,   ,  
k   0   1  2   3   4   5   6 

6 6! 6!
    1
 0  0!(6  0)! 0! 6!
6 6! 6! 6  5!
     6
 1  1!(6  1)! 1! 5! 1 5!

6 6! 6! 6  5  4!
      15
 2  2!(6  2)! 2! 4! 2  4!
6 6! 6! 6  5  4  3!
      20
 3  3!(6  3)! 3! 3! 6  3!
6 6! 6! 6  5  4!
      15
 4  4!(6  4)! 4! 2! 4!2
6 6! 6! 6  5!
     6
 5  5!(6  5)! 5! 1! 5!1
6 6! 6! 6!
     1
 6  6!(6  6)! 6! 0! 6! 1

49
50

► Elevar un binomio a una potencia entera positiva

Procedimiento
Para desarrollar un binomio elevado a una potencia entera positiva, se procede de
la siguiente manera:

Se aplica la fórmula general del "Teorema del binomio", que a partir de:

n n n n  n  2 n 2


a  b n   a n b 0   a n 1b1   a n 2 b 2     a n  k b k     a b
 
0  
1  
2  
k  n  2 
(8)
 n  n 1  n  n
  ab   b
 n  1 n

Hay que notar que:


a) El desarrollo del binomio debe tener n+1 términos.
b) El factor del primer y último término del desarrollo es 1.
c) El factor del segundo y el penúltimo término es n
d) Los factores de los demás términos se calculan mediante la ecn. (7)
e) Donde n es el exponente y k es el lugar menos uno que ocupa el término dentro del
desarrollo.
f) Cuando el segundo término del binomio es negativo, los signos del desarrollo se
intercalan más, menos, más, menos, etc...

Por lo antes mencionado el binomio elevado a una potencia entera positiva se resume como:

n n  n  2 n 2
a  bn
 a n  na n1b   a n2 b 2     a nk b k     a b  nab n1  b n
 
2  
k  n  2 
(9)
Ejemplo:
1) Expandir (a + b)6 =

Solución:
 n = 6 , por la tanto: la expansión debe tener n+1 = 7 términos
 1 es el factor del primer y último término del desarrollo
 6 es el factor del segundo y penúltimo término del polinomio

Los siguientes coeficientes binomiales son los factores del tercer, cuarto y quinto
término

50
51

6 6! 6! 6  5  4!
      15
 2  2!(6  2)! 2! 4 ! 2! 4 !
6 6! 6! 6  5  4  3!
      20
 3  3!(6  3)! 3 ! 3 ! 3! 3!
6 6! 6! 6  5  4!
      15
 
4 4! ( 6  4 )! 4 ! 2 ! 2! 4 !

(a + b)6 = a6(b)0 + 6 x5(b)1 + 15 x4(b)2 +20 x3(b)3 +15 x2(b)4 + 6x(b)5 + b6


a6 + 6 x5b + 15 x4b2 +20 x3b3 +15 x2b4 + 6xb5 + b6

2) Expandir (x − 3)5
Solución:
 n = 5 , por la tanto: la expansión debe tener n+1 = 6 términos
 1 es el factor del primer y último término del polinomio
 5 es el factor del segundo y penúltimo término del polinomio
 El segundo término del binomio es negativo, los signos del desarrollo se intercalan
más, menos, más, menos, etc...

Los siguientes coeficientes binomiales son los factores del tercer y cuarto término

5 5! 5! 5  4  3!
      10
 2  2!(5  2)! 2! 3 ! 2!3!
5 5! 5! 5  4  3!
      10
 3  3!(5  3)! 3 ! 2! 3 ! 2

Como el segundo término del binomio es negativo se alternan los signos más,
menos, más menos en los coeficientes, de tal manera que tenemos:

(x − 3)5 = x5(3)0 − 5 x4(3)1 + 10 x3(3)2 −10 x2(3)3 +5 x (3)4 − (3)5


= x5 − 15 x4 + 90 x3 − 270 x2 +401 x − 243

3) Expandir (x2 − 2y)4

Solución:
 n = 4 , por la tanto: la expansión debe tener n+1 = 5 términos
 4 es el factor del segundo y penúltimo término del binomio
 El segundo término del binomio es negativo, los signos del desarrollo se intercalan
más, menos, más, menos, etc...

El siguiente coeficiente binomial es el factor del tercer término

51
52

 4 4! 4! 4  3  2! 12
      6
 2  2!(4  2)! 2! 2!  3! 2

Sin considerar la regla de signos alternados por tener el segundo término del
binomio con signo negativo, pero aplicando el algebra de signos tenemos...

(x2 − 2y)4 = (x2)4( −2y)0 +4 (x2)3(−2y) + 6(x2)2( −2y)2 + 4(x2)( −2y)3 + (−2y)4
= x8 − 8 x6y + 24 x2 y2 − 32 x2 y3 + 16y 4

Los factores de los coeficientes de los términos también se pueden obtener a


partir del "Triángulo de Pascal", como veremos a continuación

1 ( a  b) 0
1 1 (a  b)1
1 2 1 ( a  b) 2
1 3 3 1 ( a  b) 3 (10)
1 4 6 4 1 ( a  b) 4
1 5 10 10 5 1 ( a  b) 5
1 6 15 20 15 6 1 ( a  b) 6
Ejercicios de Tarea
1) (2u+4v)3 6) (a2 −b)8
2) (x2 −3)5 7) (3a 2 b−3a b)7
3) (a 3 −4 b)4 8) (x3 −x)3
4) (2x3 −x)6 9) (a+b)1 0 determina el 8vo
coeficiente del polinomio
5) (u−2)9 10) Determina el 12vo. coeficiente del
polinomio con n =30

DESCOMPOSICIÓN EN FACTORES

3.7 Factor común

► Factor. Es cualquier número que se puede multiplicar por algo para conseguir
otro número.

Ejemplo: 1) Obtener los factores de 24. solución: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24

52
53

► Factor común. Si un número es un factor de dos o más números entonces es


común a esos números.

Ejemplo: El factor de 40 es 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40


EL factor de 24 es 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24

los factores comunes son aquellos que lo son de los dos números:
por lo tanto 1, 2, 4 y 8 son factores comunes de 40 y 24.

► Máximo factor común (mfc). Es simplemente el máximo de los factores


comunes. En el ejemplo anterior, el mayor de los factores comunes es 8.

► Factorización de polinomios

E j e m pl o s : Fa ct o riza r

1) 8m 2 + 6mn

E l mf c d e 8 y 6 e s 2 , y e l mf c d e la s lit e ra le s e s m
Se d ivid e ( 8m 2 + 6mn ) e n t re e l mf c y e n co n t ram o s e l o t ro f a ct o r

8m 2 + 6mn = 2m ( 4m+ 3n )

2) 24x 3 −18x 2 −6x = 6x ( 4x 2 −3x −1)= 6x(4x+1)(x−1)


3) 10 x 6 y 8 −40x 4 y 3 + 20x 3 y 5 = 10 x 3 y 3 (x 3 y 5 −4x +2y 2 )
4) 2r 5 s 6 t3 +6 r 3 s 2 t4 −1 2r 2 s 3 t6 = 2r 2 s 2 t3 (r 3 s 4 t3 +3r t−6s t3 )
5) 3u 3 v 2 −12u 2 v + 9uv3 = 3uv(u 2 v −4u+3v 2 )

Ejercicios de Tarea:
1) 7u3 v+42 uv2 6) −5a3 b+45 a2 b2 −10ab3
2) 12 x8 y4 −36 x5 y5 +2 x3 y6 7) a 3 b−3a 2 b2 −3ab3 −b
3) 6a 3 b 5 −48a 2 b3 − 3ab2 8) −a 5 b 3 −4a 3 b4 +8 a2 b2
4) 2x5 −4x3 −8x 9) 24x5 +4x3 −12x2
5) −48x6 −24x3 −72x2 10) −8x8 −16x6 −24x3

3.8 Agrupación de Términos

Se trata de obtener un factor común binomio, se divide el polinomio factorizado


para obtener el factor común polinomio.

Ejemplos:
1) ax+bx+ay+by = (ax+bx)+(ay+by) = x(a+b)+y(a+b)

53
54

¿ recuerdas la propiedad distributiva? (a+b) es factor de (x+y)


entonces ax+bx+ay+by = (x+y)(a+b)

2) 4x2 +8xy +2x+4y = 2x(x+2y)+2(x+2y)= (2x+2)(x+2y)


3) x2 +2xy −3x−6y = x(x−3)+2y(x−3) = (x+2y)(x−3)
4) u2 −2u −3uv+6v = u(u−2)−3v(u−2) = (u− 3v)(u−2)
5) m2 −3m−mn+3n = m(m−3)− n(m−3) = (m−n)(m−3)

Ejercicios de Tarea:
1) x2 −2xy −6x+12y 6) x3 −3x2 −2x+6
2) x2 +3x−2ax−6a 7) 2ax +2bx−ay+5a−by+5b
3) m2 −2m−mb+2b 8) ax−bx+2ay−2by+3az−3bz
4) x2 +bx−ax−ab 9) ax+2bx+3cx−ay−2by−3yc
5) v2 −rv −vs+rs 10) mx+2m−x−2+3x+6

3.9 Trinomio cuadrado perfecto

► Regla para conocer si un trinomio es cuadrado perfecto


a) Si el primer y tercer término del trinomio son cuadrados perfectos
a2 ± 2ab + b2

b) Si el segundo término del trinomio es el doble producto de sus raíces cuadradas


a2  a , b2  b a2 ± 2ab + b2

Procedimiento para factorizar

a) Se extrae la raíz cuadrada del primer y tercer término.


b) Se forma un producto de dos factores binomios con la suma o resta de estas raíces;
entonces
(a + b) (a + b)= (a + b)2
o (a − b) (a − b) = (a − b)2 (11)

Ejemplos Factorizar
1) x2 −6x +9
la raíz cuadrada de x2 es x
la raíz cuadrada de 9 es 3
el doble producto de las dos raíces obtenidas es 2(3)(x) = 6x

por lo que x2 −6x +9 = (x−3) (x−3) = (x−3)2

2) 9x2 +12x +4
la raíz cuadrada de 9x2 es 3x
la raíz cuadrada de 4 es 2
el doble producto de las dos raíces obtenidas es 2(3x)(2) = 12x

54
55

por lo que 9x2 +12x +4 = (3x+2) (3x+2) = (3x+2)2

3)36x2 −120x +100


la raíz cuadrada de 36x2 es 6x
la raíz cuadrada de 100 es 10
el doble producto de las dos raíces obtenidas es 2(6x)(−10) = −120x

por lo que 36x2 −120x +100 = (6x−10) (6x−10) = (6x−10)2

4) 81x2 −108x +36


la raíz cuadrada de 81x2 es 9x
la raíz cuadrada de 36 es 6
el doble producto de las dos raíces obtenidas es 2(9x)(−6) = −108x

por lo que 81x2 −108x +36 = (9x−6) (9x−6) = (9x−6)2

5)100x2 +180x +81


la raíz cuadrada de 100x2 es 10x
la raíz cuadrada de 81 es 9
el doble producto de las dos raíces obtenidas es 2(10x)(9) = 180x

por lo que 100x2 +180x +81 = (10x+9) (10x+9) = (10x+9)2

Ejercicios de Tarea
1) x2 +8x +16 6) 4a2 −8a+4
2) x2 −10x+25 7) a4 +2a2 +1
3) 49m2 +14m+1 8) a1 0 +14a5 b+49b2
4) 81y2 +36y+4 9) a6 +2a3 +1
5) u2 −18u+81 10) a4 +4a2 +4

3.10 Diferencia de cuadrados

En una diferencia de dos monomios cuadrados perfectos. a2 − b2 (12)


 
Se extrae la raíz cuadrada de los cuadrados perfectos. a2 b2

Se forma un producto con la suma de las raíces


multiplicada por la diferencia de ellas. a2 − b2 = (a+b)(a−b) (13)

Ejemplos Factorizar
1) 100x2 − 36 soln. a=10x b=6 (10x + 6)(10x − 6)
2) 25x2 − 4 soln. a=5x b=2 (5x + 2)(5x − 2)
3) 49x4 − 81y4 soln. a=7x2 b=9y2 (7x2 +9y2 )(7x2 −9y2 )
4) 64m6 − 16n1 0 soln. a=8m3 b=4n5 (8m3 +4n5 )(8m3 −4n5 )
5) 64m6 − 16n1 0 soln. a=8m3 b=4n5 (8m3 +4n5 )(8m3 −4n5 )

55
56

Ejercicios de Tarea
1) m4 −1 6) a2 −4
2) a2 −49 7) y4 −9w6
3) x1 0 −y4 8) 36z4 −25w4
4) 25u1 0 −100v8 9) a4 − b4
5) 4x2 −81y4 10) w4 −1

3.11 Trinomios de la forma ax2 + bx + c

► Procedimiento de factorización
1) Se ordena el trinomio en esta forma ax2 + bx + c
2) Se abren dos paréntesis, en cada uno de los cuales se escribirá el binomio
3) Se saca la raíz al primer término del trinomio, esta raíz será el primer término de cada uno de los
paréntesis.
4) El signo que separe el binomio del primer paréntesis será el segundo signo del trinomio.
5) Se aplica la ley de los signos al producto de los signos del segundo y tercer término del trinomio éste
será el signo que separe el binomio del segundo paréntesis.
a) Si los signos son iguales, se busca dos números cuya suma sea igual al coeficiente del
segundo término del trinomio, y cuyo producto sea igual al tercer término del trinomio.
b) Si los signos son diferentes, se buscan dos números cuya diferencia sea igual al coeficiente
del segundo término del trinomio y cuyo producto sea igual al tercer término del trinomio.
6) El mayor de los números hallados en uno de los dos anteriores será el segundo término del primer
paréntesis, el menor de los números será el segundo término del segundo paréntesis.

Ejemplos Factorizar
1) a2 + 3a + 2 soln. (a + 2)(a +1 )
2) x2 + 6x + 8 soln. (x + 4)(x + 2)
3) x2 + 3x −10 soln. (x + 5)(x −2)
4) m2 −11m + 30 soln. (m − 6)(m − 5)
5) u2 + 4u − 21 soln. (u + 7)(u − 3)

Ejercicios de Tarea
1) x2 + 5x + 6 6) x2 + 6x − 27
2) u2 − 4u + 3 7) u2 − 7u − 30
3) m2 +8m + 15 8) m2 +3m − 40
4) a2 − a − 12 9) a2 + 6a − 7
5) x2 − x − 56 10) x2 − 6 x − 27

3.13 Polinomio cubo perfecto a 3 + 3·a 2 ·b + 3·a·b 2 + b 3 = (a + b) 3

 El polinomio cubo perfecto debe tener cuatro términos, y estar ordenado con respecto a
una letra.
 Dos de sus términos, el primero (a 3 ); y el cuarto (b 3 ), deben poseer raíz cúbica exacta
3
a3  a y 3
b3  b .

56
57

 El segundo término debe ser igual al triple producto de la raíz cúbica del primer término al
cuadrado por la raíz cúbica del cuarto término 3·a 2 ·b .
 El tercer término debe ser igual al triple producto de la raíz cúbica del primer término por la
raíz cúbica al cuadrado del cuarto término 3·a· b 2
 El segundo y el cuarto término deben tener el mismo signo y puede ser positivo o negativo,
el primer y tercer término siempre son positivos (si el primer y tercer término son negativos
realizar factor común con el factor −1).
 Si todos los términos son positivos el resultado es el cubo de la suma de dos cantidades
( a + b ) 3 , si hay términos negativos el resultado es el cubo de la diferencia de dos
cantidades ( a − b ) 3 .

Ejemplos: Factorizar

1) m 6 +3m 2 n 6 −3m 4 n 3 −n 9
se ordena el polinomio m 6 −3m 4 n 3 +3m 2 n 6 −n 9
3 3
se obtienen las raíces cúbicas m6 = m 2 n9 = n 3
se obtienen los productos 3(m 2 )2 (−n 3 ) 3(m 2 )(−n )2

m 6 +3m 2 n 6 −3m 4 n 3 −n 9 = (m 2 − n 3 )3

2) 125x3 +135xy 2 +27y3 +225x 2 y


se ordena el polinomio 125x3 +225 x 2 y+135xy 2 +27y3
3
se obtienen las raíces cúbicas 125x3 = 5x 3
27y 3 = 3y
se obtienen los productos 3(5x)2 (3y) 3(5x )(3y)2

125x3 +135x y 2 +27y3 +225x 2 y = (5x + 3y )3

3) 27x 6 −8y 3 +36x 2 y 2 −54x 4 y


se ordena el polinomio 27x 6 −54x 4 y +36x 2 y 2 −8y 3
3
se obtienen las raíces cúbicas 27x 6 = 3x 2 3
8 y 3 = 2y
se obtienen los productos 3(3x 2 )2 (2y) 3(3x 2 )( 2y )2

Ejercicios de Tarea
1) 8u3 +54uv2 −27v3 −36u 2 v 7) 8u6 +54u2 v2 −27v3 −36u 4 v
2) 8x3 +96xy 2 +64y3 +48x 2 y 8) m3 +12m−8−6m 2
3) 27x3 +36xy 2 −8y3 −54x 2 y 9) m9 +n 6 +3m3 n4 +3m6 n2
4) 54x 2 y −27x3 −36xy 2 +8y3 10) (1/4)w2 +(1/6)w +(1/27)+(1/8)w3
5) u3 +75u−125−1 5u 2 11) 64u6 +432u2 v6 −216v9 −2 8 8 u 4 v 3
6) 9x6 y7 +(9/4) x5 y3 +(3/8) x4 y5 +(15/2) x 7 y 2 12)

Relaciona la solución de los ejercicios de tarea


a) (2u 2 − 3v )3 d) (4u 2 − 6v3 )3 g) (3x − 2y)3 j) (u − 5)3
b) (m − 2)3 e) (m 3 + n2 )3 h) (2y − 3x)3
c) (1/2w + 1/3 )3 f) (2y − 3x)3 i) (2x + 4y)3

57
58

3.14 Diferencia o suma de cubos

► Suma de cubos a³ + b³ = ( a + b) ( a² − ab + b² )
La factorización de la suma de cubos se compone de un factor corto y de uno largo, el primer factor
es un binomio cuyos términos se obtienen de aplicar la raíz cúbica a cada término del binomio a
factorizar,
3
a3  a y 3
b3  b . Para obtener el factor corto, (a + b)
El segundo factor se forma con:
1.- El cuadrado del primer termino a²
2.- Menos el producto del primero por el segundo: −ab
3.- Mas el cuadrado del segundo: +b²

► Resta de cubos a³ − b³ = ( a − b) ( a² + ab + b² )
La factorización de la resta de cubos también se compone de un factor corto y de uno largo, el
primer factor es un binomio cuyos términos se obtienen de aplicar la raíz cúbica a cada uno de los
términos del binomio a factorizar,
3
a3  a y 3
b3  b . Para obtener el factor corto, (a − b)
El segundo factor se forma con:
1.- El cuadrado del primer término a²
2.- Mas el producto del primero por el segundo: +ab
3.- Mas el cuadrado del segundo: +b²

Ejemplos: Factorizar
1) 8x³ + 27y³ a=2x, b=3y ; (2x+3y) [(2x)2 − 2x(3y) + (3y)2 ]
 8x³ + 27y³ = (2x+3y) (4x2 − 6xy + 9y2 )
2) 125x³ + 64y³ a=5x, b=4y ; (5x+4y) [(5x)2 − 5x(4y) + (4y)2 ]
 125x³ + 64y³ = (5x+4y) (25x2 − 20xy + 16y2 )
3) u³ − 216v³ a=u, b=6v ; (u−6v) [(u)2 + u(6v) + (6v)2 ]
 u³ − 216v³ = (u−6v) (u2 + 6uv + 36v2 )
4) 343u³ − v³ a=7u, b=v ; (7u−v) [(7u)2 + 7u(v) + (v)2 ]
 343u³ − v³ = (7u−v) (49u2 + 7uv + v2 )
Ejercicios de Tarea
1) 8u3 −729 v3 (2u−9v)(18uv+4u²+81v²)
2) 8m3 − 8n3 8(m−n)(mn+m²+n²)
3) 512u6 − 216v9 8(4u²−3v³)(12u² v³+16u⁴+9v⁶)
4) u3 + 343v6 (u+7v²)(−7uv²+u²+49v⁴)
5) 27x3 + 216y1 2 27(x+2y⁴)(−2xy⁴+x²+4y⁸)
6) 512u6 − 216v9 8(4u²−3v³)(12u²v³+16u⁴+9v⁶)

58
59

7) 125p6 + 216q3 (6q+5p²)(−30p²q+25p⁴+36q²)


8) 27m3 + 8n3 (3m+2n)( −6mn+9m²+4n²)
9) 343p1 2 − 729q1 5 (7p⁴−9q⁵)(63p⁴q⁵+49p⁸+81q¹⁰)
10) 512u3 − 64v1 2 64(2u−v⁴)(2uv⁴+4u²+v⁸)

59