Sie sind auf Seite 1von 3

Ausblenden

WLE Austria Logo (no text).svg


Fotowettbewerb Wiki Loves Earth 2020: Fotografiere in der Natur und unterstütze
Wikipedia.
David Troughton
Zur Navigation springen
Zur Suche springen

David Troughton (* 9. Juni 1950 in Hampstead, London) ist ein britischer


Schauspieler.
Inhaltsverzeichnis

1 Leben und Karriere


2 Filmografie (Auswahl)
3 Weblinks
4 Einzelnachweise

Leben und Karriere

David Troughton stammt aus einer großen Schauspielerfamilie. Sein Vater Patrick
Troughton sowie sein Bruder Michael sind ebenfalls über die britischen Grenzen
hinaus durch Auftritte in Theater und Fernsehen bekannt. Auch zwei Söhne David
Troughtons sind bereits als Schauspieler aktiv. Er ist außerdem der Onkel des
Schauspielers Harry Melling.

David Troughton begann seine Theater- und Fernsehkarriere bereits in den 1960er
Jahren. Bis heute steht er als Mitglied der Royal Shakespeare Company auf der
Theaterbühne. Seine bekanntesten Theaterrollen bei der Royal Shakespeare Company
sind unter anderem Richard in Richard III. (1996) und Henry Bolingbroke in Richard
II. (2000). Bis März 2015 war er in The Shoemaker's Holiday in der Rolle des Simon
Eyre zu sehen.[1]

Einem breiteren deutschen Publikum wurde Troughton seit den 1990er Jahren durch
seine Rolle als Duke of Wellington in der Serie Die Scharfschützen an der Seite von
Sean Bean bekannt. Er war zudem mehrmals in den Fernsehserien Doctor Who und
Inspector Barnaby in Nebenrollen zu sehen.
Filmografie (Auswahl)

1968–1972: Doctor Who (sieben Folgen)


1976–1980: Angels (acht Folgen)
1984: Ein Umzug kommt selten allein
1985: Dance with a Stranger
1986–1988: A Very Peculiar Practice (14 Folgen)
1989: Tales of Sherwood Forest (sieben Folgen)
1993: Agatha Christie’s Poirot (eine Folge)
1993: Die Scharfschützen (zwei Folgen)
1998: Inspector Barnaby (Folge: Written in Blood)
1998–2000: The Canterbury Tales
1999: All the King's Men
2000: Madame Bovary
2006: Jericho – Der Anschlag (vier Folgen)
2007: Inspector Barnaby (eine Folge)
2008: Doctor Who (eine Folge)
2014: Father Brown (eine Folge)

Weblinks

David Troughton in der Internet Movie Database (englisch)


Einzelnachweise

"The Shoemaker's Holiday" von der Royal Shakespeare Company (Memento des
Originals vom 12. Juni 2015 im Internet Archive) i Info: Der Archivlink wurde
automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink
gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. auf rsc.com, abgerufen am 5. Juni
2015.

Normdaten (Person): GND: 139800859 | LCCN: no2003115489 | VIAF: 102646408 |


Wikipedia-Personensuche
Kategorien:

FilmschauspielerTheaterschauspielerKinderdarstellerBriteGeboren 1950Mann

Navigationsmenü

Nicht angemeldet
Diskussionsseite
Beiträge
Benutzerkonto erstellen
Anmelden

Artikel
Diskussion

Lesen
Bearbeiten
Quelltext bearbeiten
Versionsgeschichte

Suche

Hauptseite
Themenportale
Zufälliger Artikel

Mitmachen

Artikel verbessern
Neuen Artikel anlegen
Autorenportal
Hilfe
Letzte Änderungen
Kontakt
Spenden

Werkzeuge

Links auf diese Seite


Änderungen an verlinkten Seiten
Spezialseiten
Permanenter Link
Seiteninformationen
Wikidata-Datenobjekt
Artikel zitieren

Drucken/exportieren
Buch erstellen
Als PDF herunterladen
Druckversion

In anderen Sprachen

English
‫עברית‬

Links bearbeiten

Diese Seite wurde zuletzt am 23. März 2019 um 20:46 Uhr bearbeitet.
Abrufstatistik · Autoren

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“
verfügbar; Informationen zu den Urhebern und zum Lizenzstatus eingebundener
Mediendateien (etwa Bilder oder Videos) können im Regelfall durch Anklicken dieser
abgerufen werden. Möglicherweise unterliegen die Inhalte jeweils zusätzlichen
Bedingungen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den
Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden.
Wikipedia® ist eine eingetragene Marke der Wikimedia Foundation Inc.

Datenschutz
Über Wikipedia
Impressum
Entwickler
Statistiken
Stellungnahme zu Cookies
Mobile Ansicht

Wikimedia Foundation
Powered by MediaWiki