Sie sind auf Seite 1von 16

UNIVERSIDAD NACIONAL ABERTA Y A DISTANCIA

UNAD

TAREA 1 ECUACIONES DIFERENCIALES

ESTUDIANTE

VICTOR MANUEL CARDOZO VARGAS


CC: 1057601972

TUTOR:
CARLOS ANDRÉS GÓMEZ

INGENIERÍA INDUSTRIAL
GRUPO:
100412A_614

SOGAMOSO

22/09/2019
INTRODUCCIÓN
Objetivos
.
Ejercicios 1. Variables Separables.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de variables
separables

D ¿ ( e− y +1 ) sin x dx=( 1+cos x ) dy , y ( 0 )=0

Solución
una ecuación diferencial ordinaria de primer orden de variables separables tiene la siguiente
forma:
O ( y ) ∙ y=P ( X )

En donde y, sea la variable dependiente, se divide en dx

( e− y +1 ) sin ( x )=(1+ cos ( x )) dy


dx

dy
Sustituimos con y
dx

( e− y +1 ) sin ( x )=( 1+cos ( x ) ) y


se reescribe la ecuación
1 sin ⁡(x )
−y
y=
e +1 1+cos ⁡( x)

O ( y ) ∙ y=P(x )

1 sen(x)
O ( y )= −y
P ( x )=
e +1 1+cos ⁡( x)

1 sin ⁡( x )
−y
y= : ln ( e− y + 1 )+ y=−ln ( 1+ cos ( x ) ) + c 1
e +1 1+cos ⁡(x)

ln ((e− y ¿ +1)(1+cos ( X )))+ y=c 1¿

Ejercicios 2. Ecuaciones Diferenciales Homogéneas.

Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de Homogéneas.

∂y −x
D¿ =
∂ x y−2 x
Se simplifica la ecuación
∂y y ∂y
=
∂ x x ∂x
Eliminamos a
y
x
Simplificamos lo que esta al otro lado del =
−x −x
=
y−2 x y−2 x

−∂ −a
Aplicamos ley de fracciones =
b b
y −x
=
x y −2 x

Aplicamos regla de 3, mulpliplicacion cruzada

∂ c
Si b = d entonces a ∙ d=b ∙ c

y ( y−2 x )=−xx

−xx−x 2
Ley de exponentes

a b ∙ ac =ab +c xx=x 1+1=−x1 +1

1+1=2=−x 2

y ( y−2 x )=−x 2 x ≠ 0

y ( y−2 x )=−x 2 y =x

y ( y−2 x )= y 2−2 yx

utilizamos paréntesis

a ( b−c )=ab−ac
a= y b= y c=2 x
¿ yy− y ∙ 2 x= yy−2 yx
yy= y 2= y 2−2 yx

y 2−2 yx=−x 2

se suma x 2 a ambos lados

y 2−2 xy + x 2=−x 2+ x2
y 2−2 xy + x 2=0

Ejercicios 3. Ecuaciones Diferenciales Exactas.


Solucionar las siguientes ecuaciones diferenciales empleando el método de exactas.

dy x2+ y2
D¿ =
dx 2 x y 2−x 2

Se multiplica ambos lados por 2 x y 2−x 2

dy ( ) ( 2 2 x 2+ y 2 ( 2 2
y 2 x y −x )= 2 2
2 x y −x )
dx 2 x y −x

Se realiza la simplificación

x 2+ y 2
2 (2 x y −x ¿=x + y
2 2 2 2
2
2 x y −x

d 2 2 x2 + y 2 2 2
( y )(2 x y −x )= 2 2
(2 x y −x )=¿
dx 2 x y −x

b a∙ b
Se realiza multiplicación de fracciones a ∙ c = c
(x ¿ ¿ 2+ y 2)(2 x y 2 −x2 )
¿
2 x y 2−x 2

Eliminamos términos comunes

2 x y 2−x 2 ¿ x 2+ y 2
d
( y ) ( 2 x y 2−x 2) ¿ x 2+ y 2
dx

Resolvemos

d d

√ √
x 2+ ( y) x 2 x2+
( y ) x2
d dx dx d 1
( y ) ( 2 x y 2−x 2) ¿ x 2+ y 2 y = y=− ( y )≠
dx d d dx 2x
2 ( y ) x−1 2 ( y ) x−1
dx dx

d
( y ) ( 2 x y 2−x 2) ¿ x 2+ y 2
dx

Restamos y 2 de ambos
d
( y ) ( 2 x y 2−x 2) − y 2 =x2 + y 2− y 2
dx
Simplificamos

d
( y ) ( 2 x y 2−x 2) − y 2=x 2
dx
Aumentamos la ecuación

d d d
( y ) ( 2 x y 2−x 2) 2 ( y ) xy 2− ( y ) x 2
dx dx dx

d
( y ) ( 2 x y 2−x 2)
dx

Utilizamos paréntesis de la forma a ( b−c )=ab−ac

d
a= ( y ) b=2 x y 2 c=x 2
dx

d d
( y ) ∙ 2 x y 2 − ( y ) x2
dx dx

d d d d
2 ( y ) x y2 − ( y ) x 2 2 ( y ) x y 2− ( y ) x 2− y 2 =x2
dx dx dx dx

d 2
Sumamos dx ( y ) x a ambos lados
d d d d
2 ( y ) x y2 − ( y ) x 2− y 2 + ( y ) x 2=x 2 + ( y ) x 2
dx dx dx dx

Simplificamos

d d
2 ( y ) x y2 − y 2=x 2+ ( y ) x 2
dx dx

Factorizamos

d d d
2
dx (dx dx)
( y ) x y2 − y 2 y 2 2 ( y ) x−1 2 ( y ) x y 2− y 2

Factorizamos termino común y 2

d d d
¿ y2 2 ( dx ) ( )
( y ) x−1 y 2 2 ( y ) x−1 =x2 + ( y) x 2
dx dx

d d 1
Dividimos ambos lados en 2 ( y ) x−1 ( y ) ≠
dx dx 2x

d d
y2 2( dx
( y ) x−1
=
)x2
+
dx
( y ) x2
d
( y )≠
1
d d d dx 2x
2 ( y ) x −1 2 ( y ) x−1 2 ( y ) x−1
dx dx dx
Simplificamos

d
x2 ( y ) x2
dx d 1
y 2= ( y)≠
d dx 2x
2 ( y ) x−1
dx
Para x 2=f(a)la solución es x=√ f ( a )−√ f ( a )

d d

√ √
x2( y ) x2 x2 ( y ) x2
dx dx d 1
y= y=− ( y)≠
d d dx 2x
2 ( y ) x−1 2 ( y ) x−1
dx dx

Ejercicio 4. Situación problema.

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.
Problema: En la teoría del aprendizaje, se supone que la rapidez con que se memoriza algo es
proporcional a la cantidad de datos por memorizar, suponga que M representa la cantidad total
de un tema que se debe memorizar y que A(t) es la cantidad memorizada cuando el tiempo es t,
Cual es la ecuación diferencial que expresa y la solución para determinar la cantidad A(t) para
cualquier t.

∂A A
a) =kMA , k >0 , A ( t )= e kt
∂t M
∂A
b) =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M + C e−kt
∂t
∂A
c) =kM , k ≥0 , A ( t )=M ekt
∂k
∂A
d) =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M +C e kt
∂t

∂A
=k ( M − A ) k > 0
∂t

Se soluciona

dA dA
=k ( M −A ) =−k ( A−M )
dt dt

Se separan las variables

dA
=Kdt
( A−M )
Integramos a los dos lados

dA
∫ ¿¿ ¿
ln ( A−M )=−Kt +C

Obtenemos la inversa del logaritmo

ln ( A−M )=−Kt +C

exp ( ln ( A−M ) )=C∗exp (−K t)

A−M =exp (−Kt ) M + exp (−Kt )=a

Respuesta: A ( t )=M + Ce−kt

∂A
Correspondiente a la respuesta b =k ( M − A ) , k >0 , A ( t )=M + C e−kt
∂t

Conclusiones
Referencias bibliográficas
García, G. (2010). Introducción al cálculo diferencial.  Editorial Instituto Politécnico Nacional. (pp.
109-115). 

Rivera, F. (2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones. México: Larousse – Grupo


Editorial Patria.  (pp. 88 – 95).

García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales.  Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 2-10). Recuperado


de