Sie sind auf Seite 1von 25

BANCO DE PREGUNTAS

Escoja la respuesta correcta:


El Código Orgánico General de Procesos regula la actividad procesal en las
materias de:

a) Civil, Laboral, Contencioso Tributario, Contencioso Administrativo, Inquilinato,


Familia, mujer, niñez y adolescencia

b) Civil, Contencioso Tributario, Contencioso Administrativo

c) Inquilinato, Familia, mujer, niñez y adolescencia

ANSWER: a

Escoja la respuesta correcta:


Cuál de los siguientes son principios procesales:

a) Principio de dirección judicial del proceso

b) Principio de Inmediación

c) Principio de Intimidad

d) Todas las anteriores

ANSWER: d

Escriba Verdadero o Falso:

Dirección Judicial del proceso

El secretario conforme con la ley, ejercerá la dirección del proceso, controlara las
actividades de las partes procesales y evitara dilaciones innecesarias (FALSO)

ANSWER: Falso

Escriba Verdadero o Falso:

Impulso Procesal

Corresponde a las partes procesales el impulso del proceso, conforme con el sistema
dispositivo (Verdadero)

ANSWER: Verdadero
¿Cuál de las siguientes forman parte de la estructura del COGEP?

a) Normas generales, ejecución, procesos, actividad procesal

b) Ninguna

c) Normas generales, ejecución, procesos, actividad procesal, Disposiciones comunes


a todos los procesos.

ANSWER: c

Es correcto el siguiente enunciado. SI o NO:

Según lo establecido en el Art. 30 del COGEP los sujetos procesales son actor y
demandado

ANSWER: Si

Quienes son partes en un proceso:

a) Personas naturales, Personas jurídicas, Comunidades, pueblos, nacionalidades o


colectivos, La naturaleza

b) Ninguna de las anteriores

c) Procurador común y procurador judicial

ANSWER: a

Verdadero o Falso: Tipos de representación

Toda persona es legalmente capaz para comparecer al proceso, salvo las excepciones
de ley.

ANSWER: Verdadero

Las niñas, niños, adolescentes, y quienes estén bajo tutela o curaduría, comparecerán
por cuenta propia sin necesidad de representante legal.
ANSWER: Falso

Cuando la parte sea una persona jurídica, deberá ser representada en el proceso por
su representante legal o judicial. ANSWER: Verdadero

Los herederos podrán ser demandados luego de aceptar la herencia.

ANSWER: Verdadero

El insolvente tendrá capacidad para comparecer por sí mismo en lo que concierte a sus
bienes.

ANSWER: Falso

Las partes que comparezcan a los procesos deberán hacerlo con el patrocinio de una o
un defensor, salvo las excepciones del código.

ANSWER: Verdadero

Escoja la opción correcta. Acción es:

a) Oponerse

b) Consecuencia del carácter bilateral del proceso

c) Derecho abstracto a reclamar o pedir la protección jurisdiccional, la que se realiza


por medio del proceso.

ANSWER: c

Indique la opción correcta. Contradicción es:

a) Derecho de contradecir y defenderse, de oponerse a la pretensión, derecho


individual con tutela constitucional.

b) Pretensión es lo que concretamente se reclama

c) Ninguna de las anteriores

ANSWER: a
Verdadero o Falso

Defensa es la negación de los fundamentos de hecho y derecho de la demanda


ANSWER: Verdadero

Excepción es la afirmación de hechos distintos tendientes a destruir la razón de las


pretensiones del demandante

ANSWER: Verdadero

Escoja el enunciado correcto. Tipos de citación:

a) Citación por boleta y medios de comunicación

b) Citación Personal

c) Ninguna de las anteriores

ANSWER: a y b

Los siguientes enunciados son correctos: SI o NO

Citación por boletas: Si no se encuentra al demandado personalmente, no se lo


volverá a citar.

ANSWER: No

Citación personal: Se cumplirá con la entrega personal de la citación en un único


lugar, día y hora.

ANSWER: No

Citación por Medios de Comunicación: Se la citará mediante publicaciones que se


realizarán en tres fechas distintas, en un periódico de amplia circulación del lugar.

ANSWER: No

Escoja la opción correcta. Son idóneos los siguientes lugares para recibir una
notificación:

a) Se harán en persona dentro de la audiencia o por una boleta, cuando conste que la
parte se ha ausentado.

b) Ninguna
c) El casillero judicial, domicilio judicial electrónico, correo electrónico de una o un
defensor legalmente inscrito.

ANSWER: a y c

Escoja la respuesta correcta:


Las notificaciones dirigidas a autoridades extranjeras se realiza por medio de:

a) Correo electrónico

b) Exhorto o cartas rogatorias

c) Video conferencia

ANSWER: b

Señale la respuesta correcta. La Deficiencia del proceso escrito es:

a) Tecnología deficiente

b) Acumulación física de los actos procesales

c) Ninguna

d) Falta de inmediación en la recepción de la prueba.

ANSWER: b y d

Escriba v o f sobre los enunciados del procedimiento oral

Permite la relación directa del juzgador/a y las partes, lo que conduce a profundizar en
cualquier aspecto que suscite duda. V

a) Los incidentes que se proponen en la audiencia no se resuelven en la


misma F

b) Aumenta la publicidad del proceso V


Señale la opción correcta.

El término se define al tiempo que la ley o la o el juzgador determinan para la


realización o práctica de cualquier diligencia o acto judicial. El cual está estipulado en el
Código Orgánico General De Procesos en su art:
a) Art.88
b) Art.65
c) Art.73

Escriba V o F el siguiente enunciado

Art. 74.- Si la ley no señala expresamente un término para dictar una


determinada providencia, estas se expedirán dentro del término de tres días
contados desde la petición que formule una parte, más un día adicional por cada
cien folios a discreción de la o del juzgador. V

Escriba V o F sobre los enunciados del Termino judicial

 Las partes podrán reducir, suspender o ampliar los términos judiciales de


común acuerdo V
 El juzgador asignara el término en caso de no estipularse en la ley, con el
carácter de perentorio y vinculante para las partes. V

Escoja la opción correcta

El término empieza a correr en forma común:

a) Desde que se citó

b) Ninguna de las anteriores


c) Desde el día hábil siguiente a la última citación o notificación

Elija el literal correcto. El vencimiento del término ocurre:


a) En el transcurso de la jornada

b) El último momento hábil de la jornada laboral.

c) Ninguna de las anteriores

Señale VERDADERO (V) o FALSO (F) según corresponda.


Las reglas del desarrollo en una audiencia son:
- Se resolverá de manera motivada en la misma audiencia y las personas serán
notificadas con el solo pronunciamiento oral de la decisión. (V)
- La suspensión no se producirá de hecho sino desde el momento que la o el juzgador
conceda. (V)
Pregunta de opción múltiple.
- La dirección de las audiencias le corresponde exclusivamente a:
a.- Juzgado de paz
b.- Partes Procesales
c.- Juzgador Competente
d.- Herederos
Señale VERDADERO (V) o FALSO (F) según corresponda.
La presencia ininterrumpida de la o de juzgador en las audiencias:
- La o el juzgador que inicie una audiencia no debe dirigirla ni permanecer en ella
(F)
- La audiencia no podrá reiniciarse con una o un juzgador distinto al que inicio (F)

Marque con una X las respuestas correctas.


Se llama fuerza mayor o caso fortuito a:
a) Naufragio
b) Nulidad
c) Terremoto
d) Renuncia
Escoja la respuestas correcta.
La o el juzgador podrá suspender la audiencia en los siguientes casos:
a) Por las partes procesales
b) Por razones de absoluta necesidad
c) Por caso fortuito o fuerza mayor
d) Por parte del abogado

Pregunta de opción múltiple.


Las audiencias serán grabadas por:
a.- Procurador Común
b.- Actor
c.- Por el sistema implementado por la autoridad competente

Subraye las respuestas correctas.


La copia de las grabaciones oficiales no se conferirá al vulnerarse los derechos
de:
Familia
Juez
Demandado
Niñas, niños, adolescentes
Procurador
Secretos industriales

Señale VERDADERO (V) o FALSO (F) según corresponda.


Quienes asistan a las audiencias deberán:
- No guardar silencio y podrán faltar al respeto al juez (F)
- No podrán llevar ningún elemento que pueda perturbar el orden en la audiencia (V)
Marque con una X las respuestas correctas.
Cuáles son las circunstancias para que las partes no comparezcan a las
audiencias.
a) Delegados de la administración publica
b) Procurador común
c) Auto interlocutorio
d) Auto de sustanciación
e) Procurador judicial

Señale VERDADERO (V) o FALSO (F) según corresponda.


Los efectos al no comparecer a las audiencias:
- Cuando quien presentó la demanda no comparece a la audiencia se entenderá como
abandono (V)
- En caso de retraso el demandado tomara la audiencia en el estado que se encuentra
(V)

CONTESTE VERDADERO O FALSO

La sentencia es la decisión del juzgador acerca del asunto sustancial del proceso (
verdadero)

El auto interlocutorio es la providencia que resuelve cuestiones procesales que no


afecta los derechos de la parte y la validez del proceso ( falso)

El auto de sustanciación es la providencia de tramite para la prosecución de la causa


( verdadero)

Escriba sí o no

En el pronunciamiento judicial escrito deberá existir la firma de la o del juzgador que la


pronuncia. (Si)

Escoja el literal correcto


El pronunciamiento judicial escrito deberá contener lo siguiente:

a) La mención de la o del juzgador que la pronuncie , la fecha y el lugar de su


emisión, la identificación de las partes, la enunciación resumida de los
antecedentes de hecho, la motivación de su decisión, la decisión adoptada con
precisión de lo que se ordena y la firma de la o del juzgador que la ha
pronunciado.
b) El pronunciamiento claro y preciso sobre el fondo del asunto, la determinación
de la cosa, cantidad o hecho que se acepta o niega y la procedencia o no del
pago de indemnizaciones, intereses y costas.
c) Ninguna de las anteriores.

Conteste verdadero o falso

Las sentencias deberán ser claras, precisas y congruentes con los puntos materia del
proceso ( verdadero)

En las sentencias se resolverán sobras las peticiones realizadas por las partes y
decidirán sobre los puntos litigiosos del proceso ( verdadero).

Conteste verdadero o falso

El juzgador podrá suspender el desarrollo de la audiencia por el termino de hasta 12


días ( falso)

La resolución escrita motivada se notificara en el termino de hasta 10 días

( verdadero)

Conteste verdadero o falso

Las resoluciones judiciales de fondo o de merito dictadas en audiencia deberán


contener el pronunciamiento claro y preciso sobre el fondo del asunto

( verdadero)

Las resoluciones judiciales de fondo o merito dictadas en audiencia no deben contener


la determinación de la cosa, cantidad o hecho que se acepta o se niega ( falso)
Escoja el literal correcto

Las resoluciones judiciales de fondo o merito dictadas en audiencia deberán


contener:

a) Pronunciamiento claro y preciso sobre el fondo del asunto


b) Determinación de la cosa, cantidad o hecho que se acepta o niega
c) Procedencia o no del pago de indemnizaciones, intereses y costas
d) Excepciones previas
e) Todas las anteriores

Respuesta: a, b y c

Conteste verdadero o falso

En el contenido de la sentencia escrita el juzgador no identifica las partes( falso)

En el contenido de la sentencia escrita el juzgador deberá enunciar brevemente los


hechos y circunstancias objeto de la demanda y defensa de la o el demandado
( verdadero).

Conteste verdadero o falso

Las sentencia y auto interlocutorio pasaran en autoridad de cosa juzgada cuando sean
susceptibles de recurso( falso)

Las sentencias y auto interlocutorio pasaran en autoridad de cosa juzgada cuando loa
recursos interpuestos han sido desistidos, declarados desiertos, abandonados o
resueltos y no existen otros previstos en la ley ( verdadero).

De acuerdo a la inmutabilidad de sentencia, ¿Qué parámetros pueden ser


corregidos? Nombres

a. Citas Legales
b. Cálculo o parámetros numéricos
c. Todas las anteriores

Conteste verdadero o falso

Una vez pronunciada y notificada la sentencia, la o el juzgador podrá aclararla o


ampliarla a petición de parte dentro del término concedido para el efecto (Verdadero)
Conteste verdadero o falso

La sentencia ejecutoriada tiene efecto irrevocable ( verdadero)

No se podrá seguir nuevo proceso cuando en los dos proceso hay identidad subjetiva e
identidad objetiva o se funden en la misma causa, razón o derecho. (verdadero)

Señale lo correcto

Cuando en un proceso existen las mismas partes procesales es una identidad.

a) identidad subjetiva
b) identidad objetiva

Conteste verdadero o falso

Cosa juzgada es la imposibilidad de discutir en un procedimiento judicial, un asunto que


ya fue resuelto en otro proceso anterior. (verdadero)

Elija la respuesta correcta ¿cuántas solemnidades sustanciales comunes hay


para los procesos?

8
7

Respuesta: 7

Conteste

Verdadero o falso

Una de las solemnidades sustanciales es notificar a las partes con la sentencia


(Verdadero)

Escriba verdadero o falso

El juez puede declarar nulo por falta de citación con la demanda (Verdadero)

ESCRIBA VERDADERO O FALSO


La nulidad procesal es tiene como efecto detener el proceso en cualquier etapa que se
encuentre (FALSO)

ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA

Cuando se ha producido la omisión de la solemnidad sustancial, la declaración de


nulidad se realiza

a) a petición de parte
b) de oficio
c) todas las anteriores

ESCRIBA VERDADERO O FALSO

La persona que haya causado la nulidad del acto procesal puede solicitar que el
juzgador la declare como nula (FALSO)

Responda verdadero o falso

Nulidad y apelación hace referencia a

El Tribunal que deba pronunciarse sobre el recurso de apelación examinara si en el


escrito de interposición se ha reclamado la anualidad procesal (verdadero)

Responda verdadero o falso

En el artículo 111 hace referencia

En el caso en que el tribunal encuentre si los procesos no son validado se pronunciara


sobre los argumentos expuestas por las partes y que la misma ha sido determinante.
( falso )

Conteste verdadero o falso

La sentencia ejecutoriada que pone fin al proceso es nula por falta de jurisdicción o
competencia del juzgador que la dicto ( verdadero)

La sentencia ejecutoriada que pone fin al proceso es nula por haber citado al
demandado con el contenido de la demanda ( falso)

Las nulidades de sentencia no podrán demandarse cuando hayan sido expedida por
las salas de la Corte Nacional de Justicia ( verdadero)
La nulidad de sentencia por ilegitimidad de personería podrán demandarse ante un
juez de primera instancia de la misma materia que el juez que dicto la sentencia (
verdadero)

Señale las opciones correctas

La Sentencia ejecutoriada que pone fin al proceso es nula en qué casos

Por falta de jurisdicción o competencia

Por excepciones previas

Por ilegitimidad de personería

Por haber notificado a las partes

Por falta de citación

Por falta de notificación

Conteste verdadero o falso:


Los apremios son aquellas medidas coercitivas que aplican las o los juzgadores
para que sus decisiones sean cumplidas por las personas que las observen
voluntariamente dentro de los términos previstos.
Verdadero ( ) Falso ( X )

Escoja la respuesta correcta:


Las medidas de apremio deben ser:

a) Idóneas, necesarias y específicas


b) Idóneas, necesarias y proporcionales
c) Necesarias, proporcionales y justas
ANSWER: b

Escoja la respuesta correcta:


El apremio es personal cuando la medida coercitiva recae sobre:
a) Inmueble
b) Persona
c) Patrimonio
ANSWER: b

Escoja la respuesta correcta:


El apremio es real cuando recae sobre su:
a) Persona
b) Patrimonio
c) Cosa
ANSWER: b

Escoja la respuesta correcta:


Cuando podrán ejecutarse los apremios por parte de la o el juzgador?

a) Cuando únicamente se ha incumplido la orden dentro del término en el cual


debió realizarse lo ordenado.
b) Cuando la o el juzgador se le informe que se ha incumplido la orden dentro del
término en el cual debió realizarse lo ordenado.
c) Cuando únicamente le conste a la o el juzgador que se ha incumplido la orden
dentro del término en el cual debió realizarse lo ordenado.
ANSWER: c

Escoja la respuesta correcta:


Con la intervención de quien se ejecutará el apremio personal?
a) Con la intervención de la Policía Nacional.
b) Con la intervención del Fiscal
c) Con la intervención de la parte actora

ANSWER: a

Escoja la respuesta correcta:


Que debe contener la providencia que dictará el juzgador para el apremio
personal?

a) Deberá contener la indicación del número del proceso, los nombres, y número
de cédula de la persona apremiada y los fundamentos de derecho para adoptar
la medida.

b) Deberá contener la indicación del número del proceso, los nombres, apellidos y
número de cédula de la persona apremiada y los fundamentos de derecho para
adoptar la medida. Y debe ser firmada por el juzgador.

c) Deberá contener la indicación del número del proceso, los nombres, y número
de cédula de la persona apremiada y los fundamentos de derecho para adoptar
la medida. Y debe ser firmada por el juzgador.

ANSWER: b

Quien será responsable de la notificación de la providencia de apremio personal


a la Policía Nacional y de su cumplimiento?
a)La o el juzgador
b) La Fiscalía
c)La Parte actora
ANSWER: a

Conteste verdadero o Falso:


La o el juzgador podrá aplicar como apremio cualquier medida que estime
conducente al cumplimiento de una resolución judicial, siempre que a ello haya
antecedido la correspondiente prevención legal.

Verdadero ( X ) Falso ( )

La o el juzgador, puede ordenar la aplicación de un apremio personal cuando la


ley expresamente lo autorice.
Verdadero ( X ) Falso ( )
En qué casos de los apremios se impondrá sanciones pecuniarias de acuerdo a
lo previsto en el Código Orgánico de la Función Judicial?
a) En el apremio Personal
b) En los demás Casos
ANSWER: b

De acuerdo al art. 137 COGEP, en caso de que el alimentante incumpla el pago de


dos o más pensiones alimenticias sean o no sucesivas, la o el juzgador a petición
de parte, previa constatación del incumplimiento del pago pecuniario o no
pecuniario, que dispondrá:
a) Dispondrá la prohibición de salida del país.
b) Dispondrá la prohibición de salida del país y convocará a audiencia que deberá
realizarse en un término de diez días conforme al art. 137 COGEP.
c) Convocará a audiencia que deberá realizarse en un término de diez días
conforme al art. 137 COGEP.

ANSWER: b

Conteste verdadero o falso:


La audiencia tendrá por objeto determinar las medidas de apremio aplicables de
acuerdo a las circunstancias del alimentante que no le permitieron cumplir con el
pago de sus obligaciones, por lo que no se discutirá sobre el monto de las
pensiones adeudadas u otros aspectos que no tengan que ver con su objeto.

Verdadero ( X ) Falso ( )

Cuando la o el juzgador aplicará el régimen de apremio personal total.


a) Cuando el alimentante no cancelará la pensión.
b) Cuando el alimentante no tenga trabajo.
c) Cuando el alimentante no compareciere a la audiencia.
ANSWER: c
Si el alimentante demostrare de manera justificada su incapacidad de cumplir con el
pago de las pensiones adeudadas a causa de no tener actividad laboral ni recursos
económicos; o, ser persona discapacitada, padecer una enfermedad catastrófica o de
alta complejidad que le impidan el ejercicio de actividades laborales, la o el juzgador
dispondrá el apremio total hasta por treinta días, los apremios reales que sean
necesarios: prohibición de salida del país; y, el pago por parte de los obligados
subsidiarios.

Verdadero ( ) Falso ( X )

En caso de reincidencia el apremio personal total se extenderá por sesenta días


más y hasta un máximo de ciento ochenta días.

Verdadero ( X ) Falso ( )

En el caso que el alimentante no demostrare de manera justificada su incapacidad de


cumplir con sus obligaciones, la o el juzgador aprobará una propuesta del alimentante
en torno a su compromiso de pago para cancelar lo adeudado, precautelando siempre
los derechos del alimentado.

Verdadero ( ) Falso ( X )

En caso de incumplimiento del compromiso de pago, el juzgador dispondrá el apremio


parcial, los apremios reales que correspondan y el cumplimiento del pago por parte de
los obligados subsidiarios. De ser necesario, el juez dispondrá de manera motivada el
uso de dispositivo de vigilancia electrónica.

Verdadero ( X ) Falso ( )

El apremio personal parcial consistirá en la privación de la libertad entre las veintidós


horas de cada día hasta las seis horas del día siguiente por treinta días, salvo que el
alimentante demostrare que realiza actividades económicas o laborales en el horario
señalado, en cuyo caso el juzgador determinará el horario aplicable que deberá ser de
doce horas.

Verdadero ( ) Falso ( X )

En los casos de reincidencia en el incumplimiento del pago o incumplimiento del


apremio personal parcial la o el juzgador ordenará el apremio total.

a) Apremio parcial
b) Apremio total
c) Apremio real
ANSWER: b

En la misma resolución en la que se ordene el apremio personal parcial o total, la o el


juzgador ordenará el allanamiento del lugar en el que se encuentre el deudor; así
también, en los casos en los que se dicte el uso de dispositivo de vigilancia electrónica,
dispondrá su instalación a las entidades competentes.

Verdadero ( X ) Falso ( )

Escoja la respuesta correcta:

Que requerirá la o el juzgador previo a disponer la libertad de la o el alimentante?

a) La liquidación de la totalidad de lo adeudado y la verificación de los documentos


que justifiquen el pago.
b) La liquidación de la totalidad de lo adeudado y receptará el pago en efectivo,
cheque certificado o mediante la verificación de los documentos que justifiquen
el pago.
c) La liquidación de la totalidad de lo adeudado.

ANSWER: b
Escoja la respuesta correcta:
Una vez pagada la totalidad de la obligación del alimentante, la o el juzgador que
dispondrá?
a) Su libertad inmediata y de ser el caso, el retiro del dispositivo de vigilancia
electrónica por las entidades competentes.
b) Su libertad inmediata.
c) Su libertad inmediata, sin el retiro del dispositivo de vigilancia electrónica por las
entidades competentes.
ANSWER: a

Elija verdadero o falso:

Cabe apremio personal en contra de las o los obligados subsidiarios ni garantes; o, en


contra de personas discapacitadas o que padezcan una enfermedad catastrófica o de
alta complejidad que le impidan el ejercicio de actividades laborales.

Verdadero ( ) Falso ( X )

Elija verdadero o falso:


De acuerdo al art. 138 del COGEP, la prohibición de salida del país y el apremio
personal a los que se refieren los artículos anteriores no podrán cesar si la o el
obligado rinde garantía real o personal estimada suficiente por la o el juzgador.

Verdadero ( ) Falso ( X )

Elija verdadero o falso:


En el caso de garantía personal, el garante o fiador estará sujeto a las mismas
responsabilidades y podrá ser sometido a los mismos apremios que la o el
deudor principal.

Verdadero ( X ) Falso ( )

Elija verdadero o falso:


Los demás apremios e inhabilidades sólo cesarán con la totalidad del pago
adeudado y sus respectivos intereses, en efectivo o mediante cheque certificado.

Verdadero ( X ) Falso ( )

Elija la opción correcta:


De acuerdo al art. 139 del COGEP cuando cesará la orden de apremio personal:
1. Cuando se conduzca a la persona apremiada ante la o el juzgador competente
para dar cumplimiento a la orden judicial.
2. Cuando se cumpla con la obligación impuesta.
3. Cuando transcurra el término de treinta días desde la fecha en que se emitió la
providencia y no se haya hecho efectiva, dejando a salvo que la o el juzgador
emita nuevamente la orden.
4. Cuando se cumplan todas las anteriores
ANSWER: 4

Elija verdadero o Falso:

De acuerdo al art. 124 del COGEP, cualquier persona puede, antes de presentar su
demanda y dentro del proceso, solicitar el secuestro o la retención de la cosa sobre la
que se litiga o se va a litigar o de los bienes que aseguren el crédito.

Verdadero ( X ) Falso ( )

El secuestro o la retención se solicitará a la o al juzgador de segunda instancia,


aun cuando la causa se halle ante la corte provincial.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F
Subraye la respuesta correcta:

De acuerdo al Art. 125 del COGEP, que es necesario para que se ordene el
secuestro o la retención:

a) Que se pruebe la existencia del crédito


b) Que se pruebe que los bienes de la o del deudor se encuentren en tal
estado, que no alcancen a cubrir la deuda o que pueden desaparecer u
ocultarse o que el deudor trate de enajenarlos.
c) Todas las anteriores
ANSWER: c

Conteste verdadero o falso:


De acuerdo al Art. 126 del COGEP, La o el juzgador, en los casos permitidos por la ley
y a solicitud de la o del acreedor, no podrá prohibir la enajenación de bienes inmuebles
de la o del deudor, para lo cual se notificará al respectivo registrador de la propiedad
quien inscribirá la prohibición de enajenar sin cobrar derechos.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F

Qué no se podrá realizar mientras subsista la inscripción?


a) No podrán enajenarse los inmuebles cuya enajenación se ha prohibido, ni
imponerse sobre ellos gravamen alguno.
b) No podrán enajenarse ni hipotecarse los inmuebles cuya enajenación se ha
prohibido, ni imponerse sobre ellos gravamen alguno.
c) No podrán enajenarse ni hipotecarse los inmuebles cuya enajenación se ha
prohibido.

ANSWER: b

Conteste verdadero o falso:


6.- Para la prohibición de enajenar bienes inmuebles, bastará que se acompañe prueba
del crédito y de que la o el deudor, al realizar la enajenación, no tendría otros bienes
saneados, suficientes para el pago.

Verdadero ( X ) Falso ( )
De acuerdo al Art. 127 del COGEP, una vez presentada la solicitud de providencias
preventivas, conforme con los requisitos de la demanda, la o el juzgador en que
término convocará audiencia en la que resolverá dicha solicitud.
a) En veinticuatro horas
b) En cuarenta y ocho horas
c) En setenta y dos horas

ANSWER: b

De acuerdo al Art. 128 del COGEP, de qué manera la o el deudor podrá


interrumpir las providencias preventivas previstas en los artículos precedentes?

a) Asegurando con caución suficiente.


b) Sin caución suficiente
c) Ninguna de las anteriores
ANSWER: a

Elija verdadero o falso:


De acuerdo al Art. 129 del COGEP, podrá ordenarse el secuestro de bienes y sus
frutos, en los casos en que se tema su deterioro.

Verdadero ( ) Falso ( )

ANSWER: V

Escoja el literal correcto

Cuando podrá oponerse la parte contra quien se pida el secuestro?

a) Podrá oponerse, en el acto, sin caución suficiente.


b) Podrá oponerse prestando, en el acto, caución suficiente.
c) No podrá oponerse prestando, en el acto, caución suficiente.
ANSWER: b

Conteste verdadero o falso:

El secuestro de bienes inmuebles no se inscribirá en el registro de la propiedad.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F

Mientras subsista el gravamen no podrá inscribirse otro, excepto la venta en


remate forzoso.
Verdadero ( ) Falso ( )

ANSWER: V

De acuerdo al Art. 130 del COGEP, la retención se verificará en las rentas, créditos o
bienes que tenga la o el deudor en poder de una o un tercero.

Verdadero ( ) Falso ( )

ANSWER: V

Ordenada la retención, bastará que se notifique a la persona en cuyo poder estén las
rentas, créditos o bienes que se retengan, para que no se los entregue sin orden
judicial. Esta orden podrá impugnarse en el término de cinco días.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F

De acuerdo al Art. 131 del COGEP, para el arraigo; la o el acreedor que tema que la o
el deudor se ausente para eludir el cumplimiento de una obligación, puede solicitar el
arraigo, siempre y cuando no demuestre la existencia del crédito, que la o el deudor es
extranjero y que no tiene bienes raíces suficientes en el país.

Verdadero ( ) Falso ( )

ANSWER: F

Elija verdadero o falso:


De acuerdo al Art. 132 del COGEP, dentro de los recursos. Las providencias
preventivas no serán apelables sino en efecto no suspensivo.

Verdadero ( ) Falso ( )

De acuerdo al Art. 133 del COGEP, para la caducidad. Las providencias preventivas, si
no se propone la demanda en lo principal, caducarán en el término de treinta días de
ordenadas o de que se hizo exigible la obligación. En este caso, la o el solicitante
pagará los daños y perjuicios ocasionados.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F
Subraye la respuesta correcta:

De acuerdo con el Art. 120 del COGEP, todo proceso podrá ser precedido de una
diligencia preparatoria, a petición de parte y con la finalidad de:

a) Determinar o completar la legitimación activa o pasiva de las partes en el futuro


proceso.
b) Determinar o completar la legitimación activa o pasiva de las partes en el futuro
proceso y Anticipar la práctica de prueba urgente que pudiera perderse.
c) Ninguna de las anteriores
ANSWER: b

Elija verdadero o falso:


La o el juzgador que conozca la diligencia preparatoria será también competente
para conocer la demanda principal.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: V

Elija verdadero o falso:


De acuerdo al Art. 121 del COGEP, la parte que solicite diligencia preparatoria
señalará los nombres, apellidos y domicilio de la persona contra quien
promoverá el proceso, el objeto del mismo y la finalidad concreta del acto
solicitado.

Verdadero ( ) Falso ( )

Escoja la respuesta correcta:

Quién calificará la petición y dispondrá o rechazará su práctica?

a) La o el Fiscal
b) La o el defensor del Pueblo
c) La o el juzgador
ANSWER: c

Escoja la respuesta correcta:


Quién citará a la persona contra quien se pide la diligencia preparatoria y
señalará día y hora en que se efectúe la diligencia?

a) La o el Fiscal
b) La o el juzgador
c) La o el defensor del Pueblo
ANSWER: b

La persona contra quien se promueve la diligencia no podrá, en el momento de


la citación, oponerse a la misma o solicitar su modificación o ampliación.

Verdadero ( ) Falso ( )

ANSWER: F

La o el juzgador resolverá lo que corresponda. Si existe agravio, la o el solicitante


o la parte contra quien se dicta el acto solicitado, podrá apelar con efecto
diferido.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: V

Si la o el juzgador niega la diligencia solicitada, la parte afectada no podrá


interponer recurso de apelación con efecto suspensivo.

Verdadero ( ) Falso ( )
ANSWER: F

Escoja la respuesta correcta:


De acuerdo al Art. 122 del COGEP, además de otras de la misma naturaleza,
podrá solicitarse como diligencias preparatorias las siguientes:

a)La exhibición de los títulos u otros instrumentos referentes a la cosa vendida, por
parte de su enajenante en caso de evicción o pretensiones similares.

b)El reconocimiento de un documento público.

c) El nombramiento de representante legal.


d) La recepción de las declaraciones urgentes de las personas que, por su
avanzada edad o grave enfermedad se tema fundadamente puedan fallecer o de
quienes estén próximos a ausentarse del país en forma permanente o por un
largo período.

ANSWER: a, d

De acuerdo al Art. 123 del COGEP, en qué radica la competencia para conocer y
ordenar la práctica de las diligencias preparatorias?
a) Por sorteo de acuerdo con la materia del proceso en que se pretendan hacer
valer.
b) Por sorteo de acuerdo con la materia del proceso en que se pretendan hacer
valer y determina la competencia de la o del juzgador para conocer el proceso
principal.
c) Por sorteo del proceso en que se pretendan hacer valer y determina la
competencia de la o del juzgador para conocer el proceso principal.

ANSWER: b

Elija verdadero o falso:

Si la o el peticionario no concurre a la diligencia, tendrá los mismos efectos de la


falta de comparecencia a las audiencias.

Verdadero ( ) Falso ( )