Sie sind auf Seite 1von 23

2

2d y dy
1. x 2 −3 x dx +3 y=0
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −3 e t e−t
dt
+ 3 y =0

d 2 y dy dy
2
− −3 +3 y=0
dt dt dt

d2 y dy
2
−4 +3 y=0
dt dt

Pr =r 2−4 r +3=0
r 1=3 ; r 2 =1
3t t
SFS= {e ; e }
y g=C1 e 3 t +C 2 e t

y g=C1 x 3+ C2 x

2 d2 y dy
2. x 2
+ x −4 y=0
dx
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
− ) + et e−t
dt ] [ ]
dt
−4 y =0

d 2 y dy dy
− + −4 y=0
dt 2 dt dt
d2 y
−4 y=0
dt 2

Pr =r 2−4=0
r 1=−2; r 2 =2
SFS= {e−2 t ; e2 t }

y g=C1 e−2 t +C 2 e 2 t
C1 2
y g= 2
+C 2 x
x

2d2 y dy
3. 4 x 2 −4 x dx +3 y =0
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
4 e 2t e−2t (
dt 2
− ) −4 et e−t
dt ] [ ]
dt
+3 y=0

d2 y dy dy
4 2
−4 −4 +3 y=0
dt dt dt

d2 y dy
4 2
−8 +3 y=0
dt dt

Pr =4 r 2−8 r +3=0
3 1
r 1= ; r 2=
2 2
3 1
SFS= e 2 ; e 2 { t t
}
3 1
t t
2 2
y g=C1 e +C2 e
3 1
y g=C1 x 2 +C 2 x 2

2
2d y dy
4. x 2 −3 x dx +4 y=0
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
− ) −3 e t e−t
dt dt ] [ ]
+ 4 y =0

d 2 y dy dy
2
− −3 + 4 y=0
dt dt dt
d2 y dy
2
−4 + 4 y=0
dt dt

Pr =r 2−4 r +4=0
r 1=2 ; r 2=2
2t 2t
SFS= {e ; t e }
y g=C1 e 2 t +C2 t e 2 t

y g=C1 x 2+C 2 (ln x) x 2

2
2d y dy
5. x 2 + x dx + 4 y =0
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) + et e−t
dt
+ 4 y=0

d 2 y dy dy
− + +4 y=0
dt 2 dt dt

d2 y
+4 y=0
dt 2

Pr =r 2 +4=0
r 1=−2i ; r 2=2 i

SFS= { sin2 t ; cos 2 t }


y g=C1 sin 2 t+C 2 cos 2 t

y g=C1 sin(2 ln x)+C 2 cos ¿ ¿

2 d2 y dy
6. x 2
−3 x +13 y=0
dx
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt
d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −3 e t e−t
dt
+13 y =0

d 2 y dy dy
2
− −3 +13 y=0
dt dt dt

d2 y dy
2
−4 +13 y=0
dt dt

Pr =r 2−4 r +13=0

−b± √ b2−4 ac
r=
2a

4 ± √ 42−4∗13
r=
2
r 1=2−3 i; r 2=2+3 i
2t 2t
SFS= {e sin 3 t ; e cos 3 t }

y g=C1 e 2 t sin3 t +C2 e 2 t cos 3 t

y g=C1 x 2 sin( 3 ln x )+C2 x 2 cos ¿ ¿

d2 y dy
2
7. 3 x
2
−4 x + 2 y =0
dx
dx
2 2
t dy −t dy d y −2t d y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
3 e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −4 et e−t
dt
+2 y=0

d2 y dy dy
3 2
−3 −4 + 2 y =0
dt dt dt

d2 y dy
3 2
−7 +2 y=0
dt dt

Pr =3 r 2−7 r +2=0
1
r 1= ; r 2=2
3
1
SFS={ e
t
3
; e 2t }
1
t
y g=C1 e 3 +C2 e 2 t
1
y g=C1 x +C 2 x 2 3

2
2d y dy
8. x 2 + x dx + 9 y=0
dx
t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
e 2t
[ −2 t
e ( 2 − ) + et e−t
dt dt ] [ ]
dt
+9 y =0

d 2 y dy dy
− + +9 y=0
dt 2 dt dt

d2 y
+9 y=0
dt 2

Pr =r 2 +9=0
r 1=−3i ; r 2=3 i

SFS= { sin3 t ; cos 3t }


y g=C1 sin 3 t +C 2 cos 3t

y g=C1 sin(3 ln x )+ C2 cos ¿ ¿

2
2d y dy
9. 9 x 2 +3 x dx + y=0
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
9 e 2 t e−2 t (
dt 2
dt] [ ]
− ) + 3 et e−t
dt
+ y=0

d2 y dy dy
9 2
−9 + 3 + y=0
dt dt dt

d2 y dy
9 2 −6 + y=0
dt dt
Pr =9 r 2−6 r +1=0
1 1
r 1= ; r 2 =
3 3
1 1
SFS={e }
t t
3 3
;t e
1 1
t t
y g=C1 e 3 +C2 t e 3
1 1
3 3
y g=C1 x +C 2 (ln x) x

2 d2 y dy
10. x 2
−5 x +10 y=0
dx
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
e 2t
[ −2 t
e ( 2 − ) −5 e t e−t
dt dt dt
+10 y =0
] [ ]
d 2 y dy dy
2
− −5 +10 y=0
dt dt dt

d2 y dy
2
−6 + 10 y =0
dt dt

Pr =r 2−6 r +10=0

−b± √ b2−4 ac
r=
2a

6 ± √ 62−4∗10
r=
2
r 1=3−2 i; r 2=3+ 2i

SFS= {e3 t sin 2 t ; e 3 t cos 2 t }

y g=C1 e 3 t sin 2t +C2 e 3 t cos 2t

y g=C1 x 3 sin (2 ln x )+ C2 x3 cos ¿ ¿


d3 y 2 2
3d y dy
11. x
3
−3 x 2
+6 x −6 y=0
dx
dx dx
dy dy d 2 y d 2 y dy d3 y −3 t d 3 y d2 y dy
x=e t ; t=ln x ; =e−t ; 2 =e−2t
dx dt dx dt 2

dt( ;
dx
=e
dt)3
−3
dt 2 (
+2
dt )
d3 y d2 y 2

[ (
e 3 t e−3 t
dt
3
−3
dt
2
+2
dy
dt
−3)]
e2t
e−2 t d y

dt [ (
2

dy
dt )] [
+6 e t e−t
dy
dt ]
−6 y =0

d3 y d2 y dy d2 y dy dy
3
−3 2
+2 −3 2
+3 +6 −6 y=0
dt dt dt dt dt dt

d3 y d2 y dy
3
−6 2
+11 −6 y=0
dt dt dt

Pr =8 r 3−27 r 2 +25 r −6=0


r 1=2 ; r 2=1 ; r 3=3
2t t 3t
SFS= {e ; e ; e }
y g=C1 e 2 t +C2 e t +C 3 e 3 t

y g=C1 x 2+C 2 x +C 3 x 3

d3 y 2 2
3 d y dy
12. x 3
+2 x 2
−10 x −8 y=0
dx
dx dx
dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy d3 y −3 t d 3 y d2 y dy
t
x=e ; t=ln x ; =e
dx
; 2 =e
dt dx dt 2

dt
;
dx (
=e
dt 3 )
−3 2 +2
dt (
dt )
d3 y d2 y 2

[ (
e 3 t e−3 t
dt 3
−3
dt 2
+2
dy
dt
+2)]
e 2t
e
[ (
−2 t d y

dt 2

dy
dt )]
−10 e t e−t
dy
dt[ ]
−8 y=0

d3 y d2 y dy d2 y dy dy
3
−3 2
+2 −2 2
−2 −10 −8 y=0
dt dt dt dt dt dt

d3 y d2 y dy
3
− 2 −10 −8 y=0
dt dt dt
Pr =r 3−r 2 −10 r−8=0
r 1=4 ; r 2=−1; r 3 =−2

SFS= {e 4 t ; e−t ; e−2 t }

y g=C1 e 4 t +C 2 e−t +C3 e−2 t

4 C2 C 3
y g=C1 x + +
x x2

3 d 3 y 2 d2 y dy
13. x 3
−x 2
−6 x + 18 y =0
dx
dx dx
dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy d3 y −3 t d 3 y d2 y dy
x=e t ; t=ln x ;
dx
=e ; 2 =e
dt dx dt 2

dt
;(dx
=e )
dt 3
−3
dt 2 (
+2
dt )
d3 y d2 y 2

[ (
e 3 t e−3 t
dt 3
−3
dt 2
+2
dy
dt
−e2t
e )]
−2t d y

dt 2

dy
dt [ (
−6 e t e−t
dy
dt )] [
+18 y =0 ]
d3 y d2 y dy d 2 y dy dy
3
−3 2
+2 − 2 + −6 +18 y=0
dt dt dt dt dt dt

d3 y d2 y dy
3
−4 2
−3 −8 y=0
dt dt dt

Pr =r 3−4 r 2−3 r +18=0


r 1=3 ; r 2 =3 ; r 3=−2

SFS= {e3 t ; te 3 t ; e−2 t }

y g=C1 e 3 t +C 2 te 3 t +C 3 e−2 t

3 3 C3
y g=C1 x + C2 (ln x )x +
x2

2 d2 y dy
14. x 2
−4 x +6 y=4 x−6
dx
dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt
d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −4 et e−t
dt
+6 y =4 et −6

d 2 y dy dy t
2
− −4 +6 y=4 e −6
dt dt dt

d2 y dy t
2
−5 +6 y =4 e −6
dt dt
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

Pr =r 2−5 r +6=0
r 1=3 ; r 2 =2
3t 2t
SFS= {e ; e }
y g=C1 e 3 t +C 2 e 2 t

y g=C1 x 3+ C2 x2
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL NO HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

y p = A et + B

y˙ p= A et ; y¨ p =A et

d2 y dy t
2
−5 +6 y =4 e −6
dt dt

A e t−5 ( A et )+ 6 ( A e t + B )=4 e t −6

2 A et =4 e t ; 6 B=−6 → A=2 ; B=−6


y p= A et + B → 2e t −6
y p=2 x−6

y= y p+ y g

y=C 1 x 3 +C 2 x 2+ 2 x−6

2 d2 y dy 3
15. x 2
−5 x +8 y=2 x
dx
dx
t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
e 2t
[ −2 t
e
dt dt ] [ ]
( 2 − ) −5 e t e−t
dt
+ 8 y=2 e3 t

d 2 y dy dy 3t
2
− −5 +8 y=2e
dt dt dt

d2 y dy 3t
2
−6 + 8 y=2 e
dt dt
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

Pr =r 2−6 r + 8=0
r 1=2 ; r 2=4

SFS= {e 2t ; e 4 t }

y g=C1 e 2 t +C2 e 4 t

y g=C1 x 2+C 2 x 4
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL NO HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

y p= A e3 t

y˙ p=3 A e 3 t ; y¨ p=9 A e 3 t

d2 y dy 3t
2
−6 + 8 y=2 e
dt dt
3t 3t 3t 3t
9 A e −18 ( A e ) + 8 ( A e ) =2 e

− A e t=2e t → A=−2

y p= A e3 t →−2 e 3 t

y p=−2 x 3
y= y p+ y g

y=C 1 x 2 +C 2 x 4 −2 x 3

2d2 y dy
16. x 2 +4 x dx +2 y=4 ln x
dx
t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
e 2t
[ −2 t
e
dt dt ] [ ]
( 2 − ) + 4 e t e−t
dt
+2 y=4 t

d 2 y dy dy
2
− + 4 + 2 y =4 t
dt dt dt

d2 y dy
2
+3 +2 y=4 t
dt dt
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

Pr =r 2 +3 r +2=0
r 1=−1; r 2=−2

SFS= {e−t ; e−2t }

y g=C1 e−t +C 2 e−2 t


C1 C2
y g= +
x x2
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL NO HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

y p= A t + B

y˙ p= A ; y¨ p =0

d2 y dy
2
+3 +2 y=4 t
dt dt

0+3 A+2( A t+ B)=4 t


2 At =4 t ; 3 A +2 B=0 → A=2 ; B=−3
y p= A t + B→ 2 t−3

y p=2 ln x−3

y= y p+ y g

C 1 C2
y= + + 2 ln x−3
x x2
2 d2 y dy
20. x 2
−2 x −10 y=0
dx dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −2 et e−t
dt
−10 y=0

d 2 y dy dy
2
− −2 −10 y =0
dt dt dt

d2 y dy
2
−3 −10 y=0
dt dt

Pr =r 2−3 r −10=0
r 1=5 ; r 2 =−2
5t −2 t
SFS= {e ; e }
y g=C1 e 5 t +C 2 e−2 t

5 C2
y g=C1 x +
x2
y 1=5 ; ẏ 1=4

C2
y 1=5 → 5=C 1 (1)5 +
(1)2
a) 5=C1 +C 2

C2
ẏ 1=4 → 4=5 C1 (1)4−2
(1)3
b) 4=5 C 1−2 C2

10=2C 1+ 2C 2
2(a) +b …
4=5 C1−2 C 2
C 1=2; C 2=3

5 C2 5 3
y g=C1 x + 2
→2 x +
x x2
d2 y
2 dy
21. x 2
−4 x +6 y=0
dx dx

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt ] [ ]
− ) −4 et e−t
dt
+6 y =0

d 2 y dy dy
2
− −4 +6 y=0
dt dt dt

d2 y dy
2
−5 +6 y =0
dt dt

Pr =r 2−5 r +6=0
r 1=3 ; r 2 =2
3t 2t
SFS= {e ; e }
y g=C1 e 3 t +C 2 e 2 t

y g=C1 x 3+ C2 x2
y 2=0 ; y˙2=4

y 2=0 → 0=C1 (2)3+ C2 (2)2

a) 0=8 C1 + 4 C2

ẏ 2=4 → 4=3 C1 (2)2+ 2C 2 (2)

b) 4=12 C 1+ 4 C 2

0=8 C1 + 4 C 2
a-b …
4=12 C 1+ 4 C 2
C 1=1; C 2=−2

y g=C1 x 3+ C2 x2 → x 3−2 x 2
2 d2 y dy
22. x 2
+5 x +3 y =0
dx dx

d 2 y dy dy
[
e 2 t e−2 t (
dt 2
dt] [ ]
− ) + 5 et e−t
dt
+3 y=0

d 2 y dy dy
2
− + 5 +3 y=0
dt dt dt

d2 y dy
2
+4 +3 y=0
dt dt

Pr =r 2 +4 r+ 3=0
r 1=−1; r 2=−3

SFS= {e−t ; e−3 t }

y g=C1 e−t +C 2 e−3 t


C1 C2
y g= +
x x3
y 1=1 ; ẏ 1=−5

C 1 C2
y 1=1 →1= +
1 (1)3

a) 1=C 1 +C2

−C1 C2
ẏ 1=−5 →−5= 2
−3 4
( 1) (1)
b) −5=−C 1−3C 2

1=C1 +C 2
A+b …
−5=−C1−3C 2
C 1=−1 ;C 2=2

C1 C2 1 2
y g= + 3 →− + 3
x x x x
2 d2 y
23. x −2 y=4 x−8
dx 2

t dy −t dy d 2 y −2t d 2 y dy
x=e ; t=ln x ; =e ; =e ( 2 − )
dx dt dx 2 dt dt

d 2 y dy t
2
− −2 y=4 e −8
dt dt
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES

Pr =r 2−r −2=0
r 1=2 ; r 2=−1
2t
SFS= {e ; e }
−t

y g=C1 e 2 t +C2 e−t

2 C2
y g=C1 x +
x
ECUACIÓN DIFERENCIAL LINEAL NO HOMOGENEO DE COEFICIENTES CONSTANTES y p= A et + B

y˙ p= A et ; y¨ p =A et

d 2 y dy t
2
− −2 y=4 e −8
dt dt

A e t− A et −2 ( A e t +B )=4 e t−8

−2 A et =4 e t ;−2 B=−8→ A=−2; B=4

y p= A et + B →−2 e t + 4
y p=−2 x +4

y= y p+ y g

2 C2
y=C 1 x + −2 x+ 4
x

y 1=4 ; ẏ 1=−1

2 C2
y 1=4 → 4=C1 ( 1 ) + −2+ 4
1
a) 2=C 1 +C2

C2
ẏ 1=−1 →−1=2C 1 x− −2
x2
b) 1=2 C 1−C2

2=C 1 +C2
A+b …
1=2 C 1−C2
C 1=1; C 2=1

2 C2 2 1
y=C 1 x + −2 x+ 4 → x + −2 x +4
x x