Sie sind auf Seite 1von 5

Vollständige Induktion

Für jedes 𝑛 ≥ 𝑛0 gilt die Aussage 𝐴(𝑛), mit 𝑛 ∈ ℕ

Beweis

• Induktionsanfang: Zeige, dass 𝐴(𝑛0 )wahr ist


• Induktionsannahme: 𝐴(𝑛) gilt
• Induktionsbehauptung: 𝐴(𝑛 + 1) gilt
• Beweise die Induktionsbehauptung mit Hilfe der Induktionsvoraussetzung

Beispiel

𝑛(𝑛+1)
Für alle 𝑛 ≥ 1 gilt ∑1𝑘=1 𝑘 = 2

1
1(1 + 1) 2
∑𝑘 = 1 = =
2 2
𝑘=1

Soll auch gelten für 𝑚 und 𝑚 + 1

𝑚+1 𝑚
𝑚(𝑚 + 1) 𝑚(𝑚 + 1) 2(𝑚 + 1)
∑ 𝑘 = ∑ 𝑘 + (𝑚 + 1) = + (𝑚 + 1) = +
2 2 2
𝑘=1 𝑘=1

𝑚(𝑚 + 1) + (2𝑚 + 2) 𝑚2 + 3𝑚 + 2 (𝑚 + 1)((𝑚 + 1) + 1)


= = =
2 2 2

𝑛 𝑛
∗( )+( )=
𝑘−1 𝑘

𝑛! 𝑛! 𝑘 (𝑛!) (𝑛!)(𝑛 − 𝑘 + 1)
= + = +
(𝑘 − 1)! (𝑛 − 𝑘 + 1)! 𝑘! (𝑛 − 𝑘)! 𝑘! (𝑛 − 𝑘 + 1)! 𝑘! (𝑛 − 𝑘 + 1)!

𝑛! (𝑘 + 𝑛 − 𝑘 + 1) (𝑛 + 1)! 𝑛+1
= = =( )
𝑘! (𝑛 − 𝑘 + 1)! 𝑘! (𝑛 + 1 − 𝑘)! 𝑘
Beweis Binomischer Lehrsatz

Durch vollständige Induktion über 𝑛.

𝑛 = 0:

0
0 0
(𝑎 + 𝑏) = 1 = ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 0−𝑘 = ( ) 𝑎0 𝑏 0
0
𝑘 0
𝑘=0

Induktionsschritt: 𝑛 → 𝑛 + 1
𝑛
𝑛
Annahme: (𝑎 + 𝑏) = ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘 gilt für 𝑛 ∈ ℕ0
𝑛
𝑘
𝑘=0

𝑛+1
𝑛 + 1 𝑘 𝑛+1−𝑘
Behauptung: (𝑎 + 𝑏)𝑛+1 = ∑ ( )𝑎 𝑏
𝑘
𝑘=0

𝑛
𝑛+1 𝑛
(𝑎 + 𝑏) = (𝑎 + 𝑏)(𝑎 + 𝑏) = (𝑎 + 𝑏) ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘
𝑛
𝑘
𝑘=0

𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
= 𝑎 ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘 + 𝑏 ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘 = ∑ ( ) 𝑎𝑘+1 𝑏 𝑛−𝑘 + ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1
𝑘 𝑘 𝑘 𝑘
𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0

Summe zusammenführen durch Identität:

𝑛 𝑛 𝑛+1
( )+( )=( ) ∗
𝑘−1 𝑘 𝑘
𝑛 𝑛 𝑛+1 𝑛
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
∑ ( ) 𝑎𝑘+1 𝑏 𝑛−𝑘 + ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1 = ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1 + ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1
𝑘 𝑘 𝑘−1 𝑘
𝑘=0 𝑘=0 𝑘=1 𝑘=0

𝑛 𝑛
𝑛+1 𝑛 𝑛
=𝑎 +∑( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1 + ∑ ( ) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1 + 𝑏 𝑛+1
𝑘−1 𝑘
𝑘=1 𝑘=1

𝑛
𝑛 𝑛
= 𝑏 𝑛+1 + 𝑎𝑛+1 + ∑ (( ) + ( )) 𝑎𝑘 𝑏 𝑛−𝑘+1
𝑘=1 𝑘−1 𝑘

𝑛
𝑛 + 1 0 𝑛+1 𝑛 + 1 𝑛+1 0 𝑛 + 1 𝑘 𝑛−𝑘+1
=( )𝑎 𝑏 +( )𝑎 𝑏 + ∑( )𝑎 𝑏
0 𝑛+1 𝑘
𝑘=1

𝑛+1
𝑛 + 1 𝑘 𝑛+1−𝑘
= ∑( )𝑎 𝑏
𝑘
𝑘=0
Erwartungswert
𝑛
𝑛
𝑏𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑠𝑐ℎ𝑒𝑟 𝐿𝑒ℎ𝑟𝑠𝑎𝑡𝑧: (𝑝 + 𝑞) = ∑ ( ) 𝑝𝑘 𝑞 𝑛−𝑘
𝑛
𝑘
𝑘=0

𝑛−1
𝑛−1 𝑛 − 1 𝑘 𝑛−1−𝑘
𝑜𝑑𝑒𝑟: (𝑝 + 𝑞) = ∑( )𝑝 𝑞
𝑘
𝑘=0

𝑛 𝑛! 𝑛(𝑛 − 1)! 𝑛 𝑛−1


𝐵𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑎𝑙𝑘𝑜𝑒𝑓𝑓𝑖𝑧𝑖𝑒𝑛𝑡: ( ) = = = ( )
𝑘 𝑘! (𝑛 − 𝑘)! 𝑘(𝑘 − 1)! (𝑛 − 𝑘)! 𝑘 𝑘 − 1

𝑛 𝑛 𝑛
𝑛 𝑛 𝑛−1
𝜇 = ∑ k ⋅ P(X = k) = ∑ 𝑘 ⋅ ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 = ∑ 𝑘 ⋅ ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘 𝑘 𝑘−1
𝑘=0 𝑘=1 𝑘=1

𝑛 𝑛
𝑛 𝑛−1 𝑛−1
= ∑𝑘⋅ ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 = 𝑛𝑝 ∑ ( ) ⋅ 𝑝𝑘−1 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘 𝑘−1 𝑘−1
𝑘=1 𝑘=1

Mit 𝑖 = 𝑘 − 1 folgt

𝑛−1 𝑛−1
𝑛−1 𝑛−1
= 𝑛𝑝 ∑ ( ) ⋅ 𝑝𝑖 ⋅ 𝑞 𝑛−(𝑖+1) = 𝑛𝑝 ∑ ( ) ⋅ 𝑝𝑖 ⋅ 𝑞 𝑛−1−𝑖
𝑖 𝑖
𝑖=0 𝑖=0

= 𝑛𝑝(𝑝 + 𝑞)𝑛−1 = 𝑛𝑝
Alternative Herleitung Erwartungswert

𝑛
𝑑 𝑛
((𝑝 + 𝑞)𝑛 = ∑ ( ) 𝑝𝑘 𝑞 𝑛−𝑘 )
𝑑𝑝 𝑘
𝑘=0

𝑛
𝑛−1 𝑛
⇒ 𝑛(𝑝 + 𝑞) = ∑ 𝑘 ( ) 𝑝𝑘−1 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘
𝑘=0

𝑛
𝑛
⇒ 𝑛𝑝(𝑝 + 𝑞)𝑛−1 = ∑ 𝑘 ( ) 𝑝𝑘 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘
𝑘=0

⇒ 𝑛𝑝 = 𝜇
Varianz:
𝑛 𝑛

𝑉(𝑥) = ∑(𝑘 − 𝜇) ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘) = ∑(𝑘 2 − 2 ⋅ 𝑘 ⋅ 𝜇 + 𝜇 2 ) ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘)


2

𝑘=0 𝑘=0

𝑛 𝑛 𝑛

= ∑ 𝑘 2 ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘) − 2𝜇 ∑ 𝑘 ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘) + 𝜇 2 ∑ 𝑃(𝑋 = 𝑘)


𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0

𝑛 𝑛

= ∑ 𝑘 ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘) − 2𝜇𝜇 + 𝜇 = ∑ 𝑘 2 ⋅ 𝑃(𝑋 = 𝑘) − 𝜇 2


2 2

𝑘=1 𝑘=1

𝑛 𝑛
𝑛 𝑛 𝑛−1
= ∑ 𝑘 ⋅ ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 − (𝑛𝑝)2 = ∑ 𝑘 2 ⋅ (
2
) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 − (𝑛𝑝)2
𝑘 𝑘 𝑘−1
𝑘=1 𝑘=1

𝑛 𝑛
𝑛−1 𝑛−1
= ∑ 𝑘𝑛 ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 − 𝑛2 𝑝2 = 𝑛𝑝 [∑ 𝑘 ( ) ⋅ 𝑝𝑘−1 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘 − 𝑛𝑝]
𝑘−1 𝑘−1
𝑘=1 𝑘=1

Mit 𝑖 = 𝑘 − 1 folgt

𝑛−1
𝑛−1
= 𝑛𝑝 [∑(𝑖 + 1) ( ) ⋅ 𝑝𝑖 ⋅ 𝑞 𝑛−1−𝑖 − 𝑛𝑝]
𝑖
𝑖=0

𝑛−1 𝑛−1
𝑛−1 𝑛−1
= 𝑛𝑝 [∑ 𝑖 ( ) ⋅ 𝑝𝑖 ⋅ 𝑞 𝑛−1−𝑖 + ∑ 1 ( ) ⋅ 𝑝𝑖 ⋅ 𝑞 𝑛−1−𝑖 − 𝑛𝑝]
𝑖 𝑖
𝑖=0 𝑖=0

= 𝑛𝑝 [(𝑛 − 1)𝑝 + (𝑝 + 𝑞)𝑛−1 − 𝑛𝑝] = 𝑛𝑝[𝑛𝑝 − 𝑝 + 1 − 𝑛𝑝] = 𝑛𝑝(1 − 𝑝) = 𝑛𝑝𝑞

𝑛
𝑛
𝑏𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑠𝑐ℎ𝑒𝑟 𝐿𝑒ℎ𝑟𝑠𝑎𝑡𝑧: (𝑝 + 𝑞)𝑛 = ∑ ( ) 𝑝𝑘 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘
𝑘=0

𝑛−1
𝑛 − 1 𝑘 𝑛−1−𝑘
𝑜𝑑𝑒𝑟: (𝑝 + 𝑞)𝑛−1 = ∑ ( )𝑝 𝑞
𝑘
𝑘=0

𝑛
𝑛
𝜇 = ∑ 𝑘 ⋅ ( ) ⋅ 𝑝𝑘 ⋅ 𝑞 𝑛−𝑘
𝑘
𝑘=1