Sie sind auf Seite 1von 5

Hier sind ein paar Beispiele zur Lösung von Aufgaben, welche Prozentrechnung beinhalten.

Nr.1:)

a)
Frau Müller will bei einer Bank 2000€ einzahlen, um für eine Wohnung zu sparen.
Sie bekommt einen Zinssatz von 3,5% und spart ihr Geld 15 Jahre.
Wie viel Geld hat sie nach 15 Jahren auf ihrem Konto?

K(15) =2000€*1,03515
=3350,70€

"Sie hat nach 15 Jahren 3350,70€ auf ihrem Konto."

b)
Familie Müller möchte ihr Haus umbauen.
Der Umbau kostet 10.000€. Sie haben 3.500€ gespart. Das Geld bringen sie zur Bank und beommen
einen Zissatz von 12%.
In wie viel Jahren können sie ihr Haus umbauen?

10.000€= 3.500€*1,12t
3.500€*1,1210=10870,47€

"In 10 Jahren kann die Familie ihr Haus umbauen."

c)
Herr Müller möchte sich ein neues Auto kaufen, will aber die Informationen über den Betrag in eine Liste
notieren, um den Überblick zu behalten. Mitlerweile hat er schon 2.500€ auf sein Konto eingezahlt.
Nach 2 Jahren hat er genügend Geld für sein zukünftiges Auto gespart. Er kauft sich ein Auto für 3025€.
Nur weiß er die Zinsen, die ihm die Bank gegeben hat, nicht mehr. Wie viel Zinsen hat er von der Bank
bekommen?

p% =10
K(2) =2.500€*1,102=3.025€

K(2) =K0*x2
3.025 =2500*x2
1,21 =x2
1,1 =x

"Herr Müller hat 10% Zinsen von der Bank bekommen."


Nr.2:)

Wanderschuhe Fahrschulstunde Fahrrad 10er-Karte


Schwimmbad
alter Preis 69,95€ 24,00€ 599,00€ 16,00€
Preisveränderung Ermäßigung um Erhöhung um 20% Ermäßigung um Erhöhung um
36% 40% 12,5%
Preisveränderung 25,18€ 4,80€ 239,60€ 2,00€
neuer Preis 44,77€ 28,80€ 359,40€ 18,00€

Lösungswege;

Wanderschuhe:
69,95€/100=0,6995=1%
0,6995*36=25,18€=36%
69,95€-25,18€=44,77€

Fahrschulstunde:
% €
100 24,00
4,16 1
20 4,80

Fahrrad:
599,00€-239,60€=359,40€
% €
100 599
0,167 1
40 239,60

10er-Karte Schwimmbad:
% €
100 16
6,25 1
12,5 2
Nr.3:)

Bohrmaschine Schreibtisch Sportschuhe Jeans


Ausgangspreis 99,00 Euro 129,00 Euro 59,95 Euro 29,99 Euro
Preisveränderung 19% Mwst. 2% Skonto 42% billiger 12% Erhöhung
Endpreis 117,81 Euro 126,42 Euro 34,77 Euro 33,59 Euro

Lösungswege;

Bohrmaschine:
(19*0,99)+99,00=117,81
99*1,19=117,81

Schreibtisch:
129,00 - 2,58=126,42
[2,58=2*1,29 (1%)]
129*0,98

Sportschuhe:
59,95 - 25,179=34,77
[0,5995*42=25,179]
59,95*0,58

Jeans:
(12*0,2999)+29,99=33,59
29,99*1,12

Nr.4:

a:)
"Kartoffeln bestehen aus ca. 78% aus Wasser und zu ca. 18% aus Stärke. Wie viel Gramm Wasser und
wie viel Gramm Stärke sind in 2kg Kartoffeln enthalten?"

2kg=2000g

2000g =100% Wasser; Stärke;


20g =1% 20g*78=1.560g 20g*18=360g

Lösung:
Stärke; 2kg*0,18= 360g Wasser; 2kg*0,156g
b:)
"Von 880 Schülerinnen und Schülern kommen regelmäßig 35% mit dem Bus zur Schule. Wie viele sind
das?" A; Es sind 308 Schülerinnen und Schüler.

880 =100%
8,8 =1%
308 =35% (8,8*35=308)

Lösung;
880*0,35=308

Nr.5:

a:)
"In den Klassen 8a und 8b sind jeweils 25 Schülerinnen und Schüler. In der 8a sind 40% Mädchen, in der
8b 60% Mädchen. Wie viel Prozent Mädchen sind es zusammen?"
A; Zusammen ergibt es eine Prozentzahl von 25%.

25 =100% 8a; 40%=10


5 =20% 8b; 60%=15

25 Mädchen insgesammt von 30 Schülern(8a&b).

30 =100%
0,3 =1%
25 =83,3% (0,3*83,334=25,0002[ich habe es gerundet])

Lösung;
25*0,4=10 25*0,6=15 =25 Mädchen

Nr.6:

a:)
"Ein Goldbarren enthält 90% reines Gold, das sind 810g. Wie viel Gramm wiegt deiser Goldbarren?"
A; Der Goldbarren wiegt 900g.

810g =90%
90g =10%
900g =100%

Lösung;
810=90% 90=10% 900=100%
b:)
"Zum Spiel der Frankfurter Eintracht kamen 44.805 Zuschauer. Damit war das Stadion zu 87% gefüllt.
Für wie viele Zuschauer ist das Stadion zugelassen?" A; Das Stadion ist für 51.500 Zuschauer
zugelassen.

44.805 =87% (44.805/87=515)


515 =1% ([87 bis 100 = 13] 515*13)
6.695 =13% (6.695+44.805=51.500=100%)

Lösung;
44.805=87% 515=1% 51.500=100%