Sie sind auf Seite 1von 9

PLAN LECTOR

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

LIBRO ““NO LO PERMITIRÉ”


NOMBRE:
FECHA:
CURSO: 5º AÑO BÁSICO
PUNTAJE IDEAL: 60 PUNTAJE OBTENIDO:
OBJETIVOS:
 Fortalecer habilidades lingüísticas y de comprensión lectora.

NOMBRE:______________________________________________
CONSIDERACIONES GENERALES:
48 PUNTOS= 100% = NOTA 7.0 29 PUNTOS = 60% = NOTA 4.0

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:

OA_4
Profundizar su comprensión de las narraciones leídas:
extrayendo información explícita e implícita
determinando las consecuencias de hechos o acciones
describiendo y comparando a los personajes
describiendo los diferentes ambientes que aparecen en un texto
reconociendo el problema y la solución en una narración
expresando opiniones fundamentadas sobre actitudes y acciones de los personajes
comparando diferentes textos escritos por un mismo autor
OA_10
Aplicar estrategias para determinar el significado de palabras nuevas:
 claves del texto (para determinar qué acepción es pertinente según el contexto)

 Escucha las instrucciones de tu profesor(a)

 Lee con atención y marca la alternativa correcta con un círculo (2pts cada una).

ITEMS SELECCIÒN MULTIPLE:

1.- El Autor de la Obra es:


a) Macela Paz
b) María Pía Silva
c) Mariela Silva
d) María Silva

2.- ¿Qué tipo de narrador predomina en la obra?


a) Narrador protagonista
b) Narrador ficticio
c) Narrador omnisciente
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

d) Narrador testigo

3.- ¿A qué género pertenece la obra?


a) Género lírico
b) Género dramático
c) Género narrativo
d) Ninguno de los anteriores

4.- El mundo literario representado en este texto es:


a) Fantástico
b) Maravilloso
c) Onírico
d) Cotidiano o Real

5.- ¿Cómo se llama la protagonista o el personaje principal del texto?


a) Laura
b) Sofía
c) Sonia
d) Soraya

6- ¿Quiénes son las mejores amigas de Robyn?


a)  Sofía y Paula
b) Cecilia y Sofía

c) Laura y Cecilia

d) Paula y Laura

7.- ¿A quién le contaba sus problemas Sofía?


a) A su mejor amiga
b) A su madre

c) A sus compañeras

d) A un diario

8.- ¿Por qué comenzó el bullying hacia Sofía?


a) Porque era una niña bonita y eso provocó envidia entre sus compañeros.
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

b) Porque era la más inteligente y lista del curso.

c) Porque fue lenta en una carrera de atletismo y eso enfado a su grupo.

d) Porque era una niña que vivía acusando a sus compañeros y era la alumna querida de
los profesores.

9.- ¿Cuáles son las tres reglas fundamentales que valora Sofía?
a) Jamás dejes que te maltraten, ni te pasen a llevar, no mientas y se fuerte.
b) Obedecer a tus padres, no dejes que te maltraten y respeta a tus compañeros.
c) Ser fuerte, obedecer y respetar a los profesores y compañeros.
d) Jamás dejes que te maltraten, se fuerte y tolera a los demás.

10.- Una de las cosas que jamás volverá a permitir Sofía es:
a) No permitirá que la pasen a llevar.
b) Nunca más permitirá que la traten mal.
c) Nunca volverá a callar frente a las ofensas y amenazas.
d) Todas las anteriores.

11.- ¿Qué hicieron los compañeros de Sofía en la clase de inglés?


a) Pintaron la sala de diversos colores
b) Maltrataron a la profesora
c) Tiraron muchos papeles al pizarrón
d) Se abalanzaron sobre Sofía y comenzaron a golpearla y a tirarle el cabello.

12.- ¿Cuál es uno de los proyectos de Sofía para su nuevo año escolar?
a) Entrar a estudiar teatro.
b) Hacer jabones y joyas de mostacillas con su Amingela.
c) Visitar a sus abuelos.
d) Hacer muchos amigos.

13.- En la oración “Entre el tumulto de las alianzas, de los bailes y de las pruebas, fui a
mi casillero a guardar el termo de la colación”. Un sinónimo de la palabra subrayada es:
a) Orden
b) Tranquilidad
c) Paz
d) Alboroto

14.- En la oración “No permitas maltrato alguno, _______________ no debes callar”


La palabra o conector que falta es:
a) Por qué
b) Por lo tanto
c) Por el contrario
d) Por esta razón
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

15.- En la oración “Mi escuela, es el lugar más horroroso del planeta, la paso muy mal…
allí me siento sola y discriminada”. El antónimo de la palabra subrayada es:
a) Separada
b) Aislada
c) Incluida
d) Marginada

16.- En la oración “No permitiré que me arruinen la vida,____________ es un regalo


de Dios ”. La palabra o conector que corresponde es:
a) Por esta razón
b) Por lo tanto
c) Porque
d) Por el contrario

17.-“No permitas maltrato alguno ni humillaciones”. La oración anterior quiere decir:


a) Que no debes permitir que te pasen a llevar
b) Que no debes permitir que te ofendan o insulten
c) Que no debes permitir que te avergüencen
d) Todas las alternativas son correctas

 Lee atentamente el siguiente texto y marca la alternativa correcta según lo


leído.

Mí amada Sofía:
No sabes lo linda que te encuentro, me gustaría que seamos pololos.
Necesito que nos veamos en la pérgola del patio de la biblioteca.
Te espero en el recreo de las 12: 05 p.m.
No falles.
Tu admirador secreto

18.- ¿Qué tipo de texto es?

a) Una instrucción
b) Una noticia

c) Una carta

d) Un cuento
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

19.- ¿Cuál es el motivo del texto?


a) Dar una instrucción o norma
b) Dar a conocer el interés sentimental por una persona
c) Señalar un hecho o acontecimiento
d) Anunciar una noticia de interés personal

20.- ¿Quién es el receptor del mensaje?


a) El admirador secreto
b) Laura
c) Sofía
d) Robyn

21.- Del texto leído “No lo permitiré”, ordena cronológicamente los hechos ocurridos
según aparecieron en la lectura.

1. No imaginas, querido diario, cuánto me ha cambiado la vida desde que me fui


de esa otra escuela de la que no quiero saber nada.
2. Querido diario, hace más de un año que no te escribo, pero hoy tengo muchas
ganas de contarte algunas cosas feas que me han pasado.
3. La profesora jefa intercedió por mí y creo que lo único que consiguió fue que
las cosas empeoraran.
4. Misteriosamente apareció una carta sobre la mesa de trabajo en la sala.
5. Repentinamente, he comenzado a sentirme mal. Anoche tuve mucha fiebre.
Ahora estoy en cama aprovecharé de escribirte.

a) 2-4-5-3-1
b) 2-4-3-5-1
c) 2-4-5-1-3
d) 2-3-4-3-1

“A todos los niños y niñas que han sufrido bullying en sus escuelas.
Aquellos que han pasado por humillaciones, malos tratos y golpes.
Que sepan que la luz existe y que todo puede cambiar para bien.”

22.- En el texto anterior ¿Qué se desea comunicar?


PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

a) Se desea dar un mensaje positivo, de aliento a quienes han sufrido maltrato escolar o
violencia
b) Se desea dar una opinión personal sobre el bullying y sus efectos en las personas
c) Se desea enviar al lector un mensaje oculto.
d) Se desea dar a conocer que es el bullying

23.- ¿Qué opinas de la actitud de Rodyn, Cecilia y Laura?


a) Es una actitud normal, como la de cualquier estudiante, todos algunas vez hemos
maltratado a otra persona.
b) Es una actitud buena, todos tenemos derecho a defendernos de quienes no nos caen
bien.
c) Es una mala actitud, debemos aprender a respetar nuestras diferencias, a tolerarnos y
a estimarnos como seres humanos.
d) No me interesa, soy un estudiante que me preocupo sólo de mi bienestar personal.

Lee el siguiente texto:


“Golpeé y pateé la puerta hasta quedar agotada, pero era imposible abrirla con ese
candado gigante de acero. Lo peor vino después, cuando a través de ciertas hendiduras
de la pared, por las cuales se colaba un poco de luz, vi pequeños ojos observando mi
desesperación. Lloré, lloré tanto, grité con toda mi alma.”

24. ¿Cómo crees que se sintió Sofía en el encierro?


a) Sofía se sintió sola, agredida y humillada.
b) Sofía sintió miedo y tristeza
c) Sofía sintió temor, desesperación, angustia
d) Todas las anteriores

25. ¿Fue adecuada la actitud de Sofía al final del texto?


a) No, ella debió denunciar el hecho ante la justicia
b) Estuvo bien, tomo la decisión adecuada para volver a comenzar su vida y ser feliz
dejando lo malo atrás
c) Debió haber avisado a sus profesores del maltrato de sus compañeros.
d) Debió haber tomado la misma actitud de sus perseguidores, tendría que haberse
vengado de ellos haciendo lo mismo.

26.- Todo empezó un día jueves en la clase de Ed. Física.


A) Verdadero
B) Falso
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

27.- A Laura su mamá la trata muy mal y a menudo la reta delante de todos sus
compañeros.
A) Verdadero
B) Falso

28.- Mario es el líder del curso, el decide todo lo que se hace, a qué niños o
niñas se acepta
A) Verdadero
B) Falso

29.- Los tres niños que dominaban el curso tenían una vida feliz y tranquila.
A) Verdadero
B) Falso

30.- En el nuevo colegio de Sofía no les permiten a los niños malos tratos entre
ellos.
A) Verdadero
B) Falso
ITEM DE ARGUMENTACIÒN
1. ¿Te gusto la historia que escribió el autor?
Marca con una X, luego argumenta.
Sí____
No____
¿Por qué?

Fundamenta aquí tu respuesta a partir de lo leído.


________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
PLAN LECTOR
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÒN

TABLA DE ESPECIFICACIÒN
PLAN LECTOR
OA DEPARTAMENTO
HABILIDADES DE EDUCACIÒN
ALTERNATIVA CORRECTA
1 B

2 A

3 C

4 D

5 B
OA4
6 C

7 D

8 C

9 A

10 D

OA10 11 D

12 B

13 D

14 C

15 C

16 C

17 D
OA4
18 C

19 B

20 C

21 A

22 A

23 C

24 D

25 A

26 B

27 A

28 B

29 B

30 A

Argumentar 1