Sie sind auf Seite 1von 7

Konjunktionen (MC-Test)

1. Er hat mir Geld gegeben, ......... ich für ihn dieses Buch kaufe.

(a) dass
(b) um ... zu
(c) damit
(d) weil
(e) darum

2. Du musst eine Tablette nehmen, ......... die Schmerzen aufhören sollen.

(a) um
(b) damit
(c) wenn
(d) dass
(e) da

3. In der Nacht hat es geregnet, ......... die Waldwege schlammig geworden sind.

(a) weil
(b) so dass
(c) und
(d) obwohl
(e) wegen

4. ......... er nach Amerika ausgewandert ist, haben wir nichts von ihm gehört.

(a) da
(b) deswegen
(c) weil
(d) seitdem
(e) bevor

5. Sie müssen Ihr Recht so lange fordern, ......... Sie es bekommen.

(a) ehe
(b) bis
(c) dass
(d) damit
(e) um

6. ......... öfter ich über diese Geschichte nachdenke, ......... besser verstehe ich, warum er so gehandelt hat.

(a) je ... desto


(b) je ... nachdem
(c) sowohl ... als auch
(d) zwar ... aber
(e) als ... wenn

7. Er arbeitet noch, ......... er schon pensioniert ist.

(a) und
(b) trotzdem
(c) obwohl
(d) zwar
(e) so
8. ......... ob er sich meldet , nehmen wir ihn mit oder nicht.

(a) je
(b) nachdem
(c) wenn
(d) je nachdem
(e) darum

9. Er ist immer so hilfsbereit, ......... man ihn um Hilfe bittet.

(a) ohne
(b) ohne ... zu
(c) ohne dass
(d) obwohl
(e) obschon

10. Man setzt dieses Gerät in Betrieb, ......... man diesen Knopf drückt.

(a) indem
(b) weil
(c) wenn
(d) als
(e) so dass

11. ......... du nichts Näheres weißt, verschweige lieber die ganze Angelegenheit.

(a) als
(b) so
(c) zwar
(d) sondern
(e) solange

12. Wir wollten dich besuchen, ......... du warst natürlich nicht zu Hause.

(a) doch
(b) sondern
(c) und
(d) trotzdem
(e) weil

13. ......... schreibst du an ihn einen Brief, ......... ich spreche mit ihm persönlich.

(a) sowohl ... als auch


(b) entweder ... oder
(c) zwar ... aber
(d) nicht nur ... sondern auch
(e) je ... desto

14. ......... der Verband gegründet wurde, zählte er nur wenige Mitglieder.

(a) wenn
(b) als
(c) indem
(d) nachdem
(e) ehe

15. Er tat so,......... hätte er nichts verstanden.

(a) wie
(b) als
(c) als ob
(d) als wenn
(e) wie wenn
16. Er kaufte sich für das Geld kein Auto, ......... machte eine lange Reise.

(a) sondern
(b) aber
(c) und
(d) trotzdem
(e) nicht nur ... sondern auch

17. Die Fragen an den Vortragenden waren zu interessant, ......... jemand nach Hause gegangen wäre.

(a) um
(b) damit
(c) als
(d) als dass
(e) obwohl

18. Ich mag ihn nicht besonders, ......... muss ich ihm für seine Leistung danken.

(a) aber
(b) denn
(c) weil
(d) obwohl
(e) trotzdem

19. ......... er nach Deutschland einreisen durfte, musste er sehr lange auf eine Arbeitsgenehmigung warten.

(a) als
(b) nachdem
(c) wenn
(d) bevor
(e) seit

20. Ich fürchte, er ist frühestens in drei Wochen zurück. Und ......... er weg ist, müssen wir mit der
Entscheidung warten.
(a) wie
(b) so
(c) solange
(d) als
(e) denn

21. ......... Sie aus dem Krankenhaus entlassen werden, müssen Sie noch eine Zeit zu Hause bleiben.

(a) nachdem
(b) wenn
(c) als
(d) obwohl
(e) wie

22. Er sagte mir nicht, ......... er sich interessiert, deshalb haben wir kein passendes Geschenk für ihn.

(a) wie
(b) ob
(c) dass
(d) wofür
(e) womit
23. Wir wurden in einer Pension untergebracht. ......... wir unsere Koffer ausgepackt hatten, gingen wir
etwas essen.

(a) nachdem
(b) bald danach
(c) nur
(d) nur dass
(e) wenn

24. ......... ich ihn treffe, jammert er, wie schlecht es ihm gehe.

(a) als
(b) sooft
(c) solange
(d) indem
(e) immer

25. ......... ich vom Urlaub zurück bin, melde ich mich bei Ihnen.

(a) wenn nur


(b) bald
(c) als
(d) sobald
(e) nur

26. ......... sie studierte, arbeitete sie bereits an ihrer Doktorarbeit.

(a) während
(b) trotzdem
(c) indem
(d) wenn
(e) aber

27. Das Treffen war um so schöner, ......... alle Kollegen gekommen sind.

(a) weil
(b) als
(c) wenn
(d) denn
(e) daher

28. Ich habe ihn weggeschickt, ......... ich allein sein will.

(a) damit
(b) um
(c) wenn
(d) darum
(e) weil

29. Bestell ihm schöne Grüße von mir, ......... du ihn treffen solltest.

(a) jedenfalls
(b) auf alle Fälle
(c) falls
(d) nur wenn
(e) weil
30. ......... er sofort operiert wurde, konnte ihm das Leben gerettet werden.

(a) deswegen
(b) deshalb
(c) darum
(d) denn
(e) da

31. ......... mich nach meiner Meinung zu fragen, sprach er nur mit meinen Mitarbeitern.

(a) ohne
(b) ohne dass
(c) anstatt
(d) um
(e) sondern

32. Er hat mir nicht verraten, ......... hoch sein Gehalt ist.

(a) ob
(b) wie viel
(c) dass
(d) wie
(e) als

33. Ich bin damit nicht einverstanden, ......... der Prüfungstermin verschoben wird.
(a) wenn
(b) weil
(c) dass
(d) falls
(e) da

34. Ich gehe jetzt weg. Du sollst dich nur hinlegen, ......... du dich von der Reise erholen kannst.

(a) um
(b) weil
(c) da
(d) damit
(e) indem

35. Wir standen am Ufer, ......... das Boot zu sehen war.

(a) wie
(b) solange
(c) als
(d) wenn
(e) denn

36. Wir standen am Ufer, ......... das Boot verschwunden war.

(a) solange
(b) bis
(c) wenn
(d) weil
(e) da

37. Er hat mich gefragt, ......... ich ins Kino mitgehe.

(a) wie
(b) warum
(c) wann
(d) ob
(e) dass
38. Er war geheilt, ......... er in der Aufregung manchmal stotterte.

(a) nur
(b) bis auf
(c) aber
(d) sondern
(e) außer dass

39. Er beruhigte das Kind, ......... er ihm ein Märchen erzählte.

(a) indem
(b) auf diese Weise
(c) so
(d) denn
(e) darum

40. ......... ich gehört habe, soll er in die Vereinigten Staaten ausgewandert sein.
(a) als
(b) soviel
(c) dass
(d) als wie
(e) als wenn
Lösungen:

1.c 21.a

2.c 22.d

3.b 23.a

4.d 24.b

5.b 25.d

6.a 26.a

7.c 27.a

8.d 28.e

9.c 29.c

10.a 30.e

11.e 31.c

12.a 32.d

13.b 33.c

14.b 34.d

15.b 35.b

16.a 36.b

17.d 37.d

18.e 38.e

19.d 39.a

20.c 40.b

Test: Konrad Radkowski

Klucz: Marcin Perliński

Test może być dowolnie kopiowany i rozpowszechniany, choć podanie informacji o autorze byłoby ludzką
przyzwoitością. Precz z kapitalistycznym zeszmaceniem!