Sie sind auf Seite 1von 37

31.5.2021 C1.1 und C1.

2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

NAME :

CLASS :
C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die
Wiederholung DATE :

157 Questions

1. Setze die passende Präposition in die Lücke. ________ seiner


Sparsamkeit hat er immer genug Geld auf dem Konto.

a) Mangels b) Trotz

c) Zwecks d) Durch
e) Aufgrund

2. Ergänze:Sehr geehrte Frau Müller,vielen Dank für das ______


Gespräch. Ich schicke Ihnen heute alle Unterlagen zu. Beste
Grüße

a) vorangehende b) vergängliche

c) gestrige d) morgige

3. Wähle den richtigen Satzanfang.... tauschte die Bank viele


Kreditkarten aus.

a) Aufgrund der Vorbeugung von b) Zur Vorbeugung von Kreditkartenbetrug


Kreditkartenbetrug

c) Bei Vorbeugung von Kreditkartenbetrug d) Wegen der Vorbeugung von


Kreditkartenbetrug

4. ___________ einer schönen Frau habe ich die Ampel


übersehen.

a) trotz b) wegen

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 1/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

5. unterschreiben/den Vertrag/Sie

a) Sie unterschreibt den Vertrag ! b) Sie unterschreiben den Vertrag !

c) Unterschreiben Sie den Vertrag ! d) Unterschreibt sie den Vertrag !

6. Peter .... beinahe ins Wasser gefallen.

a) wäre b) hätte

c) gäbe d) könnte

7. Sie wären zur Feier gekommen, wenn (sie (pl)/ nicht


verpassen/den Zug) .

a) sie den Zug nicht verpasst hatten b) sie den Zug nicht verpasst wären
c) sie den Zug nicht verpasst haben d) sie den Zug nicht verpasst hätten

8. Sie rief ihren Vater an, ... .

a) nachdem der Unfall passiert war b) nachdem der Unfall passiert ist

c) als der Unfall passiert hat d) sobald ein Unfall passiert hatte

9. Sie haben sich verspätet, ... sie pünktlich kommen wollten.

a) trotzdem b) weil
c) obwohl d) obschon

10. Auf unserer Homepage nden Sie Informationen ...... der


Porto- und Versandkosten

a) seitens b) dadurch

c) betre s d) hinsichtlich

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 2/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

11. Jak brzmi strona bierna dla zdania :


Die Kinder fragten den Vater.

a) Die Vater werden gefragt. b) Der Vater werdet von den Kindern
gefragen.

c) Der Vater wurde von den Kindern gefragt. d) Den Vater wurde von den Kindern gefragt.

e) Die Kinder werden von den Vater gefragt.

12. Jak brzmi strona bierna dla zdania :


Die Jungen buken die Torte.

a) Die Torte wird von den Jungen gebuken. b) Die Torte wird von die Jungen gebacken.

c) Die Torte wurde von den jungen gebacken. d) Die Torte wurde von den Jungen gebacken
e) Ich backe die Torte.

13. Wie lautet der Satz im Passiv:


Ich habe ein Referat geschrieben.

a) Ein Referat ist geschrieben worden. b) Ein Referat ist geschrieben wurden.

c) Ich habe geschrieben worden. d) Ich habe geschrieben wurden.

14. Passiv oder Aktiv? Welche Zeitform?Heute wird


Geburtstag gefeiert.

a) AKTIV Präsens b) PASSIV Präsens


c) PASSIV Präteritum d) PASSIV Perfekt

e) AKTIV Perfekt

15. das Tankstellenautomat

a) automat do tankowania benzyny b) sklep przy stacji benzynowej

c) stacja benzynowa d) tankować

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 3/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

16. 5. Celine macht Überstunden, damit sie sich im Sommer


einen schönen Urlaub leisten kann.
Das ist ...

a) Ein kausaler Adverbialsatz b) Ein konzessiver Adverbialsatz

c) Ein naler Adverbialsatz d) Ein temporaler Adverbialsatz

e) Ein modaler Adverbialsatz

17. Nachdem ich nach Hause gekommen war, müsste ich mich
ein bisschen erholen.Das ist ...

a) Ein kausaler Adverbialsatz b) Ein konzessiver Adverbialsatz

c) Ein naler Adverbialsatz d) Ein konsekutiver Adverbialsatz

e) Ein temporaler Adverbialsatz

18. 19. Ergänze die Konjunktion oder Präposition:________ die


Sache diskutiert wird, kommen die Dorfbewohner zu
keinem Ergebnis.

a) dennoch b) trotz

c) indem d) obwohl

e) trotzdem

19. 4. Sag mal, kennst du ________ mit dem Bart?(grubasa)

a) der Dicke b) der dicke

c) den Dicken d) der Dicken

e) dem Dicken

20. 3. Welcher Doppelkonnektor drückt diese Bedeutung aus?


Zwei Aspekte nennen, einen betonen

a) zwar ... aber b) nicht nur ....., sondern auch .....

c) entweder ... oder d) weder ... noch

e) sowohl ..... als auch ....

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 4/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

21. Wer von Ihnen ist diesen Freitag im Haus und wer im
Homeo ce? Bedeutet:

a) Wer arbeitet in der Firma und wer remote? b) Wer sitzt im Homeo ce?

c) Wer arbeitet diesen Freitag nicht mehr zu d) Wer kann am Freitag reinfahren?
Hause?

22. 14. Lassen Sie sich nicht von anderen Dingen ....

a) gewährleistet b) ablenken

c) isoliert d) trennen

e) errechbar

23. Achten Sie darauf, dass die Datensicherheit .....ist.

a) gewährleistet b) ablenken

c) isoliert d) trennen

e) errechbar

24. Das sind die typischen Symptome von Covid-19...

a) Husten b) Halskratzen

c) Erbrechen d) Fieber

25. Wie kann man sich vor einer Corona-Infektion schützen?

a) Antibiotika nehmen b) viel Knoblauch essen

c) regelmäßig Hände waschen d) Tee mit Honig trinken

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 5/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

26. Was war Net ix ursprünglich, bevor es zum


Streamingdienst wurde?

a) Eine Online-Buchhandlung b) Ein TV-Sender

c) Ein DVD-Verleih d) Nichts

27. Wähle ein Synonym:pleite gehen/machen

a) einen Service führen b) einen Irrtum zeigen

c) bankrott sein d) etwas genau untersuchen

e) etwas wegwerfen

28. Wähle ein Synonym:ans Werk gehen

a) der Knaller sein b) beginnen zu arbeiten

c) Zeit verplempern d) den Scharfsinn hervorbringen

e) der Über ieger sein

29. Finde das richtige Verb:zum beliebtesten Arbeitgeber

a) teilnehmen b) verlieren

c) küren d) untegraben
e) ansprechen

30. Ist die Erklärung richtig oder falsch?zu besten Ergebnissen


motivieren → zu Höchstleistungen anspornen

a) Richtig b) Falsch

31. Ist die Erklärung richtig oder falsch?die besten Mitarbeiter


→ die Spitzenkräfte

a) Richtig b) Falsch

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 6/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

32. Die Zeit _________ immer gleich schnell – unabhängig davon,


was wir damit anstellen.

a) vergeht b) verschwindet

c) verschwendet d) verliert

33. Das Pareto-Prinzip gehört zu den Zeitmanagement-


Methoden und hilft dir dabei deine Prioritäten besser zu
_____________.

a) stellen b) setzen
c) hängen d) tun

e) anfangen

34. Notiere dir alle Aufgaben, die du noch _____________ willst.

a) suchen b) nden

c) erledigen d) ergehen

35. Was ist das Synonym für das Wort "umsetzen":

a) wechseln b) vornehmen
c) realisieren d) erfüllen

36. Etwas aufs Spiel setzen heisst:

a) spielen b) etwas riskieren


c) ein neues Spiel erproben d) mit etwas beginnen

37. Finde das Synonym:verlängern

a) Sich etwas gönnen b) das Potenzial nutzen


c) vor Lebendigkeit strahlen d) die Zeit dehnen

e) Etwas aufs Spiel setzen

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 7/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

38. Übersetze:przełomowy, pionierski

a) überlassen b) bahnbrechend
c) abgestimmt d) geleistet

e) gestutzt

39. Stimmt das?Schwierigkeiten verursachen → Probleme


bereiten

a) Richtig b) Falsch

40. Aufgaben, die wichtig & dringend sind solltest Du?

a) exakt terminieren & selbst erledigen b) sofort & selbst erledigen

c) delegieren d) nicht bearbeiten

41. Zeitmanagement ist eine Methode des?

a) oberen Managements b) Selbstmanagements

c) Wirtschaftsmanagements d) Krisenmanagements

42. keine Zeitverschwendung, vorsichtiger Umgang mit der Zeit

a) die Flexibilität b) die Zeitersparnis


c) die Präsenz d) selbständig

43. die Zerstreuung, Störung bei der Arbeit

a) die Präsenz b) die Ablenkung


c) unter einen Hut bringen d) von zu Hause aus

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 8/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

44. nicht in der Firma, ohne die Wohnung zu verlassen

a) die Flexibilität b) von zu Hause aus

c) Aufgaben bewältigen d) die Zeitersparnis

45. freiberu ich arbeitende Person, sein eigener Chef

a) selbständig b) realisierbar sein

c) von zu Hause aus d) Aufgaben bewältigen

46. Aufgaben machen, erledigen

a) von zu Hause aus b) die Präsenz


c) angestellt d) Aufgaben bewältigen

47.

a) Bleiben Sie zu Hause. b) Halten Sie Abstand.


c) Nehmen Sie das Fahrrad oder das Auto. d) Waschen Sie sich regelmäßig die Hände.
e) Ermöglichen Sie Homeo ce.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 9/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

48.

a) Bieten Sie Hilfe an. b) Halten Sie Abstand.


c) Nehmen Sie das Fahrrad oder das Auto. d) Waschen Sie sich regelmäßig die Hände.

e) Ermöglichen Sie Homeo ce.

49. Viele Leute [?] unterm Stress im Homeo ce.

a) leiden b) emp nden

c) verschwinden d) betonen

50. Besonders Frauen [?] Videobesprechung als unangenehm


(nieprzyjemną).

a) leiden b) emp nden

c) verschwinden d) betonen

51. Viele Leute [?] ihre Ruhe in dem Kommunikations-


Dschungel.

a) leiden an b) suchen nach

c) verlieren d) verschwinden

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 10/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

52. Das ist o ziell tatsächlich geregelt. Wer reicht im


Geschäftsleben wem die Hand?

a) Die Angestellte der Che n b) Der Mann der Frau


c) Wer den anderen zuerst sieht, reicht die d) Der Chef dem Angestellten
Hand.

53. Was bedeutet "Business Stil"

a) Frauen: Hosenanzug, Kostüm, Kleid, Rock b) Männer: Poloshirt, Anzugschuhe,


Sto hosen

c) Männer: Anzug, Hemd, Krawatte, d) Frauen: Bluse, Top, Pumps, feiner Pullover
Anzugschuhe

54. Von wem geht der Händedruck aus?

a) Vom Rangniederen b) Vom Ranghöheren

55. Was versteht man unter aktive Zuhören

a) Es wird sich auf das gesagte des b) Man stellt viele geschlossene Fragen
sprechenden eingelassen

c) Man stellt viele Fragen d) Das was das Gegenüber gesagt hat wird
permanent wiederholt

56. Sag den Satz zu Ende:Wer einen Raum betritt, ....

a) grüßt zuerst. b) Kontakte zu sammeln.

c) wie dringend dein Anliegen ist. d) die Hand entgegenzustrecken.


e) ob es zum Handschlag kommt.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 11/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

57. Sag den Satz zu Ende:Beim Small Talk geht es darum, ....

a) grüßt zuerst. b) Kontakte zu sammeln.

c) eine harmonische Stimmung zu scha en. d) die Hand entgegenzustrecken.


e) ob es zum Handschlag kommt.

58. Etwas Positives muss das süße Nichtstun ja haben, ____


hätten nicht schon die alten Römer das Motto des "dolce
far niente" erfunden.

a) somit b) als dass


c) sonst d) es sei denn,
e) außer wenn

Wie lautet die nominalisierte Form? "Die Forschung


59.
beobachtet den Spracherwerb und das Sprachenlernen."

a) In der Forschung gibt es Beobachten zum b) In der Forschung gibt es Beobachtungen zu


Spracherwerb und zum Sprachenlernen Spracherwerb und zu Sprachenlernen
c) In der Forschung gibt es Beobachtungen
zum Spracherwerb und zum
Sprachenlernen

60. "Viele Personalchefs legen Wert darauf, dass man in seiner


Bewerbung auch auf seine Soft Skills hinweist." Das ist ein
...

a) Objektsatz b) Subjektsatz

c) beides

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 12/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

61. Multitasking ist etwas, ... sich nicht nur Führungskräfte


sondern auch Arbeitnehmer beschweren.

a) was b) wobei
c) worüber d) wozu
e) weshalb

62. Dieses Produkt hält nicht unbedingt, ... die Werbung


verspricht.

a) weshalb b) wozu

c) was d) worüber
e) woran

63. Wie lautet die nominalisierte Form? "Multinationale


Unternehmen pro tieren von besseren
Standortbedingungen, indem sie ihre Produktion ins
Ausland verlegen."

a) "Multinationale Unternehmen pro tieren b) Multinationale Unternehmen pro tieren


von besseren Standortbedingungen, von besseren Standortbedingungen,
dadurch die Produktion ins Ausland dadurch dass sie die Produktion ins
verlegen. Ausland verlegen.
c) Multinationale Unternehmen pro tieren
von besseren Standortbedingungen durch
die Verlegung der Produktion ins Ausland.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 13/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

64. Wie lautet die nominalisierte Form? "Da die Konkurrenz


sehr stark ist, müssen die Kosten niedrig gehalten werden."

a) Weil die Konkurrenz sehr stark ist, müssen b) Wegen der starken Konkurrenz müssen die
die Kosten niedrig gehalten werden. Kosten niedrig gehalten werden.
c) Durch die starke Konkurrenz müssen die
Kosten niedrig gehalten werden.

Das Internet gehört zu sehr zum Alltag,


65.

a) als wir uns ein Leben ohne Internet b) als dass wir uns ein Leben ohne Internet
vorstellen könnten. vorstellen könnten.

c) um wir uns ein Leben ohne Internet


vorstellen könnten.

66. Persönliche Daten sind zu wichtig,

a) als man sie bedenkenlos ins Internet b) um sie bedenkenlos ins Internet zu stellen.
stellen würde.

c) um sie bedenkenlos ins Internet stellen.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 14/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

67. Nominalisieren Sie! Viele Menschen haben gute Vorsätze,


trotzdem ernähren sie sich ungesund.

a) Trotz der gesunden Ernährung haben viele b) Obwohl viele Menschen gute Vorsätze
Menschen gute Vorsätze. haben, trotzdem ernähren sie sich
ungesund.
c) Trotz der guten Vorsätze ernähren sich
viele Menschen ungesund.

68. Um sich an die guten Vorsätze zu erinnern, sollte man sie


aufschreiben.

a) Zur Erinnerung an die Vorsätze sollten wir b) Wegen Erinnerung an die Vorsätze sollten
sie aufschreiben. wir sie aufschreiben.

c) Bei Erinnerung an die Vorsätze sollten wir d) Damit Erinnerung an die Vorsätze sollten
sie aufschreiben. wir sie aufschreiben.

69. Was fällt NICHT unter Naturwissenschaften?

a) Biologie b) Informatik
c) Chemie d) Physik

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 15/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

70. Was passiert bei einer In ation?

a) Das Geld gewinnt an Wert. b) Das Geld verliert an Wert.


c) Der Wert des Geldes bleibt stabil.

71. Was ist ein "Wirtschaftswunder"?

a) Eine Person, die sehr schnell sehr reich b) Ein Produkt, das sehr schnell sehr große
geworden ist. Umsätze erwirtschaftet.
c) Ein unerwartet schnelles und nachhaltiges
wirtschsftswachstum.

72. Was sind "Aktien"?

a) Guthaben bei einer Bank. b) Anteile an einer Firma.


c) O zielle Unterlagen über Einnahmen und
Ausgaben.

73. Was beschreibt die Konjunktur?

a) Wie gut oder schlecht sich die Wirtschaft b) Wie gut sich die Wirtschaft entwickelt.
entwickelt.
c) Wie schlecht sich die Wirtschaft entwickelt.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 16/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

74. Was bedeutet es, wenn eine Firma "zahlungsunfähig" ist?

a) Die Firma kann keine Rechnungen oder b) Die Firma darf keine Rechnungen mehr
Gehälter mehr bezahlen. stellen.
c) Die Firma darf keine Mitarbeiter mehr
einstellen.

75. Was ist ein Kredit?

a) Eine einmalige Prämienzahlung. b) Geliehenes Geld für das man Zinsen zahlen
muss.

c) Guthaben bei der Bank.

76. Was bedeutet der Begri "Umsatz"?

a) Alle Einnahmen einer Firma in einem b) Alle Ausgaben einer Firma in einem
bestimmten Zeitraum. bestimmten Zeitraum.
c) Alle Einnahmen minus die Ausgaben einer
Firma in einem bestimmten Zeitraum.

77. Darf ich Fotos von anderen machen und auf Instagram
etc.stellen??

a) Klar, wenn ich das Foto selbst gemacht b) Nein, ich darf nur Sel es online stellen
habe
c) Nur wenn die abgebildete Person damit d) Ich kann jedes Foto auf mein Pro l stellen,
einverstanden ist ganz egal

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 17/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

78. Welche subjektive Bedeutung hat dieses Verb?:Wann


haben Sie zuletzt das Handy benutzt? Ich weiß nicht genau.
Es könnte vor zwei Stunden gewesen sein.

a) möglich b) fast sicher

c) absolut sicher d) sehr wahrscheinlich

79. Mit welchem restriktiven Konnektoren könnte man


den Satz sinnvoll ergänzen?Marco wandert sehr gern in
den Bergen, ........... es regnet.

80. Welche feste Nomen-Verb-Verbindung passt?Im Hoten


stehen den Gästen Sportgeräte und eine Sauna...

a) zur Verfügung. b) in Kauf.


c) in Anspruch. d) infrage.

81. Mit welchem Modalverb könnte man den Satz


umschreiben?"Laut einem US-Forscher seien unsere
Vorfahren intelligenter gewesen als wir, weil sie
gezwungen waren, ihr Gehirn anzustrengen, um zu
überleben."

a) können b) sollen
c) wollen d) müssen

82. Vollzeit arbeitende Mütter ____ oft großen Wert auf ein
gemeinsames Abendessen.

a) legen b) liegen
c) setzen

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 18/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

83. In der Nacht ... geregnet haben. Die Straßen sind ganz naß.

a) könnte b) muss
c) dürfte d) mag

e) kann

84. Man sagt, dass Trump aus Deutschland stammt.

a) Trump soll aus Deutschland stammen. b) Trump will aus Deutschland stammen.
c) Trump muss aus Deutschland stammen. d) Trump müsste aus Deutschland stammen.

85. Welche Sätze bedeuten: "Du musst Bescheid sagen"?

a) Es ist Bescheid zu sagen. b) Du hast Bescheid zu sagen.


c) Du bist verp ichtet, Bescheid zu sagen. d) Es wäre schön, wenn du Bescheid sagen
würdest.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 19/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

86. Welche Sätze bedeuten: "Das Projekt kann gescha t


werden"?

a) Das Projekt macht mir zu scha en. b) Man hat das Projekt zu scha en.
c) Es ist möglich, das Projekt zu scha en. d) Das Projekt ist zu scha en.

87. Welche Sätze bedeuten: "Er sagt, er habe keine Zeit."

a) Er hat keine Zeit zu haben. b) Er gibt an, keine Zeit zu haben.


c) Er will keine Zeit haben d) Er mag keine Zeit haben.

Welche Sätze bedeuten: "Das ist doch unglaublich!"


88.

a) Das ist doch nicht zu glauben! b) Das hat man doch nicht zu glauben!

c) Das kann man doch nicht glauben! d) Das glaube ich nicht.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 20/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

89. Welche Sätze bedeuten: "Wenn man sich voll konzentriert,


kann man das scha en."

a) Bei voller Konzentration ist das zu b) Bei voller Konzentration ist das scha bar.
scha en.
c) Wegen voller Konzentration ist das d) Durch voller Konzentration ist das zu
scha bar. scha en.

90. Welche Sätze sind grammatisch korrekt?

a) Das ist das Schloss, von dem ich dir erzählt b) Weißt du, worum es in dem Buch geht?
habe!
c) Die Familie, auf die Kinder ich immer d) Du bist ein Freund, auf dem man sich
aufpasse, sind im Urlaub. verlassen kann.

91. Was sind passende Antworten auf: "Ist das wertvoll?"

a) Ja, das soll angeblich ein teures Erbstück b) Weiß ich nicht, es muss erst noch geschätzt
sein. werden.
c) Nein, das hat wertvoll sein. d) Nein, das ist nicht wertvoll zu sein.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 21/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

92. Welches Wort fehlt?: "Mir liegt viel ______________ dieser


Erinnerung." (diese Erinnerung ist mir wichtig)

a) aus b) an
c) auf d) über

93. Welches Wort fehlt?: "_______ wen kann ich mich da


wenden? "

a) Über b) Aus

c) An d) Auf

Welches Verb passt? "Er _______________ das Problem nicht


94. verstanden zu haben."

a) sagt b) macht
c) scheint d) weiß

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 22/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

95. Nominalisiert: "Die Ware, die Sie bestellt haben, wird


gerade bearbeitet."

a) Ihre Bestellung be ndet sich in b) Ihre Ware ist zu Bearbeitung.


Bearbeitung.

c) Ihre Ware kommt in Bearbeitung. d) Ihre Bestellung ist in Bearbeiten.

96. Welche Sätze sind korrekt? "Ich stelle ihm eine Frage."....

a) Daraufhin antwortete er, dass er kein Wort b) Darauf gab er aber keine Antwort.
verstanden habe,
c) Auf das antwortete er nicht. d) Auf was er nicht antwortete.

97. Ziel von jedem wirtschaftlichen Unternehmen ist es..

a) Gewinn zu erzielen. b) die Welt zu verbessern.


c) seine Mitarbeiter möglichst viel zu d) den Chef glücklich zu machen.
bezahlen.

98. Gute Produkte kann man nur mit guten Mitarbeitern


produzieren. Deren Zufriedenheit erreicht man durch..

a) den Verzicht auf Entlassungen. b) Zwangsurlaub.


c) Gewinnbeteiligungen. d) Lohnkürzungen.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 23/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

99. Lesen C1. Lesen Sie den Text und entscheiden Sie: Die
meisten Berufswähler in Deutschland mögen keine
„verenglischten“ Berufsbezeichnungen wie z.B. „Sales
Manager“ anstelle von „Verkaufsleiter“. Dies ist das erste
Ergebnis einer aktuellen Befragung von rund 2.400
Jugendlichen. Alle Befragten waren im Jahr 2004 bei der
Bundesagentur für Arbeit als Ausbildungsplatzbewerber
gemeldet. Nur 18 % der weiblichen und 9 % der männlichen
Jugendlichen nden englischsprachige
Berufsbezeichnungen oft attraktiver als die deutschen
Namen. Die jungen Männer zeigen sich in ihrer
ablehnenden Haltung also noch kritischer als die Frauen.
Den Jugendlichen ist es aber wichtig zu betonen, dass ihre
Ablehnung englischsprachiger Namen nichts mit
Deutschtümelei oder gar überzogenem Nationalismus zu
tun hat. Die Jugendlichen führen gegen den Gebrauch
englischer Namen einerseits an, dass englischsprachige
Bezeichnungen verwirren und zur Verunsicherung
beitragen; andererseits kritisieren sie, dass in Englisch
formulierte Bezeichnungen oft wichtigtuerisch und
anbiedernd wirken und sie sie deshalb oft als platt und
albern emp nden. In diesem Abschnitt:

a) weisen die Autoren darauf hin, dass b) bringen die Autoren ein Beispiel dafür,
englische Berufsbezeichnungen bei dass sich noch immer sehr viele
Jugendlichen oft nicht gut ankommen. Jugendliche um Stellen in bekannten
Berufen bemühen.
c) zeigen die Autoren Verständnis dafür, dass d) bedauern die Autoren, dass so viele
Jugendliche sich nicht informieren, wenn Berufsbezeichnungen Jugendlichen nichts
ihnen eine Berufsbezeichnung nichts sagt. sagen.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 24/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

100. Redemittel. Beschwerdebrief. Ergänze die Wörter und


schreibe sie die Zahlen + Buchstaben auf die leere Zeile
unterhalb (zum Beispiel: 1b, 2a, ...)a) Erachtens - b)
beschweren - c) Mängel - d) feststellen -f) erwarte - g)
informieren - h) beseitigen
1. Ich muss Sie darüber ________________, dass …2. Leider
musste ich ________________, dass …3. Meines ____________ ist
es dringend notwendig, …4. Ich muss Sie au ordern, die
___________ bis zum … zu beheben.5. Ich _____________, dass
Sie die Mängel bis zum … _______________.6. Ich möchte mich
darüber _____________, dass …

101. Wortschatz: Was bedeuten die Verben zum Thema


„Umwege im Beruf“? Wähle aus.umgehen ____

a) etwas vermeiden b) länger dauern als geplant


c) verschwenden d) etw. zurückziehen, widerrufen

102. Wortschatz: Was bedeuten die Verben zum Thema


„Umwege im Beruf“? Wähle aus.
verplempern ____ (z.B. Wasser, Geduld, Zeit)

a) etw. nicht scha en b) länger dauern als geplant


c) verschwenden d) etw. wieder in Ordnung bringe

103. Welche Umschreibung passt zu "der Wohlstand"?

a) hoher Lebensstandard b) eine längere Zeit anhaltende Wirkung


c) weltweite Vernetzung d) die Veränderung

104. Welches Wort gehört nicht zu Börse?

a) Aktionär b) Schlusskurs
c) Spekulation d) Dauerauftrag

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 25/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

105. den Umsatz

a) steigern b) verlagern
c) bestehen d) aussuchen

106. Was passt? ein Ziel vor Augen

a) haben b) vorhaben
c) bringen d) einplanen

107. Ich habe nicht ______ viel Zeit ____________ ich täglich zwei
Stunden im Netz surfen kann.

a) so...... dass b) zu...., als dass

108. Man erhält oft________ viele E-Mails, ___________ man alle


lesen könnte.

a) zu........ als dass b) als....dass

109. Ich will meinen Plan, einen neuen Job zu suchen, jetzt
endlich.....

a) pauken b) einen Entschluss fassen


c) in die Tat umsetzen d) verwirklichen

110. Konnektoren Finalsätze Verbalformen

a) um...zu b) damit
c) Zur d) Für

111. Wo steht das Verb bei "Obwohl"

a) Position 1 b) Position 2
c) am Ende

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 26/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

112. "Mann hat das Verbrechen aufgeklärt". Wie heißt der Satz
im Passiv? (Achtung richtige Zeitform)

a) Das Verbrechen wurde aufgeklärt b) Das Verbrechen wird aufgeklärt


c) Das Verbrechen ist aufgeklärt worden d) Das Verbrechen war aufgeklärt worden

113. Wass passt? Man hat im Prozess wichtige Zeugen nicht


befragt, aber man hätte sie _____________.

a) befragt müssen b) befragen müssen


c) befragt haben d) befragen gemusst

114. Bilden Sie aus dem Relativsatz Gerundiv:Eine Krankheit, die


man nicht heilen kann.

a) Eine nicht heilende zu Krankheit. b) Eine zu nicht heilende Krankeit.


c) Eine nicht zu heilende Krankeit. d) Eine Krankheit nicht zu heilende.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 27/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

115. Bilden Sie aus dem Relativsatz Gerundiv:Ein Auftrag, den


man sofort erledigen muss

a) Ein zu sofort erledigender Auftrag b) Ein sofort zu Auftrag erledigt


c) Ein sofort zu erledigender Auftrag d) Ein sofort zu beauftragender Erledigung

116. Bilden Sie aus dem Relativsatz Gerundiv:


Eine Entwicklung, die man nicht aufhalten kann

a) Eine nicht zu aufhaltende Entwicklung b) Eine nicht aufhaltend Entwicklung


c) Keine aufhaltende Entwicklung d) Eine nicht zu entwickelten Aufhaltung

117. Unter "Frühförderung" versteht man pädagogisch__ Hilfe


(oft durch spielerisch__ Methoden) bei der Entwicklung von
Kleinkindern.

a) -en, -en b) -e, -en


c) -e, -e d) -e, -er

118. Neuest__ Erkenntnisse haben gezeigt, dass persönlich__


Erfahrungen in unseren Genen gespeichert werden, die an
unsere Nachkommen übertragen werden können.

a) -en, -en b) -en, -e


c) -e, -e d) -er, -er

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 28/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

119. Neu__ wissenschaftlich__ Erkenntnisse belegen: die häu g__


Nutzung von Smartphones schadet dem Köper und dem
Geist.

a) -e, -e, -en b) -en, -en, -en


c) -e, -en, -e d) -e, -e, -e

120. Eine von verantwortlich__ Menschen sehr oft__ gestellt__


Frage lautet: "Was soll ich denn jetzt tun?"

a) -en, --, -e b) -e, -e, -e


c) -en, -e, -e d) -en, -en, -en

121. Was ist die Globalisierung?

a) die Veränderung b) eine längere Zeit anhaltende Wirkung


c) weltweite Vernetzung

Ich arbeite seit zehn Jahren in einem internationalen......


122.
a) Unternehmen

b) Rabatt c) Vertrag

123. Man lernt schnell Deutsch, _____________ man faul ist.

a) außer wenn b) es sei denn

124. berichten

a) für b) mit
c) über d) von

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 29/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

125. Was sind "Aktien"?

a) Guthaben bei einer Bank. b) Anteile an einer Firma.


c) O zielle Unterlagen über Einnahmen und
Ausgaben.

126. Was beschreibt die Konjunktur?

a) Wie gut oder schlecht sich die Wirtschaft b) Wie gut sich die Wirtschaft entwickelt.
entwickelt.
c) Wie schlecht sich die Wirtschaft entwickelt.

127. Was passiert bei einer In ation?

a) Das Geld gewinnt an Wert. b) Das Geld verliert an Wert.


c) Der Wert des Geldes bleibt stabil.

128. Die zu beachtenden Regeln sind Regeln, die

a) beachtet werden müssen. b) man beachtet hat.


c) beachtet worden sind.

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 30/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

129. Nominalisieren Sie!Brainstorming setzt man dafür ein, neue


Ideen zu entwickeln.

a) Brainstorming setzt man dafür Entwicklung b) Der Einsatz von neuen Ideen entwickelt
ein, neue Ideen zu entwickeln. man für Brainstorming.
c) Brainstorming setzt man für die
Entwicklung neuer Ideen ein.

130. Ich hätte einfach Medizin studieren können. ... habe ich
mich für die oft brotlose Kunst entschieden.

a) Vielmehr b) Bis dahin

c) Stattdessen d) Mittlerweile
e) Gleichzeitig

131. Ein Kind erlebt täglich etwas Neues, ____ emp ndet es die
Zeit sehr intensiv.

a) andernfalls b) sonst
c) somit d) es sei denn,
e) außer wenn

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 31/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

132. Die Zeit vergeht sehr schnell, _____ man jung ist.

a) indem b) es sei denn

c) außer wenn d) somit


e) sonst

133. Ich hätte nicht gedacht, dass eine durchdachte Bewerbung


so wichtig ist.

a) Subjektsatz b) Objektsatz

134. Multitasking überfordert unser Gehirn, ... zu einem


erhöhten Stresspegel führen kann.

a) wozu b) was
c) weswegen d) worüber

135. Beim Multitasking ist man abgelenkt, was zur Folge hat,
dass man aus dem Auge verliert, ... man sich konzentrieren
sollte.

a) was b) wozu
c) worauf d) worin

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 32/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

136. In Afrika wird die Zeit auf andere Weise wahrgenommen als
in Europa, ... gibt es doch kulturelle Unterschiede beim
Zeitemp nden.

a) indem b) somit

c) es sei denn, d) sonst

137. Etwas Positives muss das süße Nichtstun ja haben, ____


hätten nicht schon die alten Römer das Motto des "dolce
far niente" erfunden.

a) somit b) als dass

c) sonst d) es sei denn,


e) außer wenn

138. etwas vollbringen

a) etwas scha en b) etwas vergrössern


c) etwas veranschlagen

139. das Sinnbild

a) das Symbol b) die überheblichekeit

140. das Indiz

a) der Hinweis b) die Abneigung


c) die Aversion

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 33/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

141. umsetzen

a) realisieren b) einschränken

142. ausreichen

a) genügen b) notwendig

143. gering

a) beschränkt b) ausgiebig
c) notwendig d) erforderlich

144. aufgeschlossen

a) reserviert b) o en

145. das Rating

a) die Bewertung b) die Zürückstufung

146. zugänglich

a) erreichbar sein b) unerreichbar sein

147. die Chance

a) die Gelegenheit b) die Besonderheit


c) die Begeisterung

148. im Ende ekt

a) letztlich b) grundsätzlich
c) prinzipiell

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 34/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

149. Wasser ___schwenden

a) er- b) zer-
c) ent- d) ver-

150. Sag es anders:den Stress bewältigen

a) den Stress erfolgreich bekämpfen b) schwer arbeiten


c) mit etwas aufhören d) den Stress steigern
e) schuften

151. Ergänze die Lücke:mit dem Stress ______________ können.

a) umgehen b) abbaauen
c) abbauen d) anspannen
e) behandeln

152. Ergänze die Lücke:mit dem Stress ______________ können.

a) umgehen b) abbaauen
c) abbauen d) anspannen
e) behandeln

153. Bilde das Nomen:sich beschweren

a) die Beschwerde b) die Beschweren

c) die Beschwerung d) die Beschwerung

154. Bilde das Nomen:explodieren

a) die Explosion b) die Explodierung


c) die Explode d) die Explodiert

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 35/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

155. Sie legt großen Wert...

a) zu Pünktlichkeit b) zu der Pünktlichkeit


c) auf die Pünktlichkeit d) auf Pünktlichkeit

156. Tom ist gerade arbeitslos. Deshalb kann er jetzt .... eine
Arbeit nden ..... positiv denken.

a) sowohl...als auch b) nicht nur sondern auch


c) einerseits ...andererseits d) weder .. noch..

157. Ein Gleichgewicht von Männern und Frauen im Beruf kann


durch … gefördert werden.

a) Talent und Spaß an der Arbeit b) Geld und Sicherheit


c) gute Karrierechancen

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 36/37
31.5.2021 C1.1 und C1.2 Grammatik und Wortschatz die Wiederholung | Print - Quizizz

Answer Key
1. e 41. b 81. d 120. a
2. c 42. b 82. a 121. c
3. b 43. b 83. b 122. a
4. b 44. b 84. a 123. a
5. c 45. a 85. b,c 124. c,d
6. a 46. d 86. c,d 125. b
7. d 47. b 87. b,c 126. a
8. a 48. d 88. a,c 127. b
9. c,d 49. a 89. a,b 128. a
10. c 50. b 90. a,b 129. c
11. c 51. c 91. a,b 130. c
12. d 52. d 92. b 131. c
13. a 53. a,c 93. c 132. c
14. b 54. b 94. c 133. b
15. a 55. a,c 95. a 134. b
16. c 56. a 96. a,b 135. c
17. e 57. c 97. a 136. b
18. d 58. c 98. a,c 137. c
19. c 59. c 99. a 138. a
20. b 60. a 100. 139. a
21. a 61. c 1g, 2d, 3a, 4c, 5fh, 6b 140. a
22. b 62. c 101. a 141. a
23. a 63. c 102. c 142. a
24. a,b,d 64. b 103. a 143. a
25. c 65. b 104. d 144. b
26. c 66. b 105. a 145. a
27. c 67. c 106. a 146. a
28. b 68. a 107. a 147. a
29. c 69. b 108. a 148. a
30. a 70. b 109. c,d 149. d
31. a 71. c 110. a,b 150. a
32. a 72. b 111. c 151. a
33. b 73. a 112. c 152. a
34. c 74. a 113. b 153. a
35. c 75. b 114. c 154. a
36. b 76. a 115. c 155. d
37. d 77. c 116. a 156. d
38. b 78. a 117. c 157. c
39. a 79. außer wenn 118. c
40. b 80. a 119. d

https://quizizz.com/print/quiz/608123c3889007001beb7b64 37/37