Sie sind auf Seite 1von 4

WEIL

Ergänze die Sätze.


1. Petra möchte Tierärztin werden. Sie mag Tiere.
Petra möchte Tierärztin werden, weil sie__________________________________
2. Susanne möchte Architektin werden. Sie findet Häuser spannend.
Susanne möchte _____________________________________________________
3. Thomas möchte Koch werden. Er isst gern.
Thomas möchte ______________________________________________________
4. David möchte Elektriker werden. Er repariert gern Fernseher.
David möchte ________________________________________________________
5. Tobias möchte Krankenpfleger werden. Er hilft gern Menschen.
Tobias möchte _______________________________________________________
Schreiben Sie Sätze mit weil!

1. Ich lese gerne Bücher. Lesen ist entspannend für mich. (weil)
Ich lese gerne Bücher, weil Lesen entspannend für mich ist.
2. Ich kaufe täglich die Zeitung. Ich lese sie gerne auf dem Weg zur Arbeit. (weil)
__________________________________________________________________ .
3. Ohne mein Handy kann ich nicht mehr leben. Ich will immer erreichbar sein. (weil)
__________________________________________________________________ .
4. Das Radio gibt es bestimmt noch in zehn Jahren. Die Menschen hören einfach
gern Musik. (weil)
__________________________________________________________________.

3 Verben mit Präpositionen. Welche Präposition ist richtig? Kreuzen Sie an.

1. Frau Meinert interessiert sich ... einen Computerkurs.

a) an
b) für
c) in

2. Sie möchte mit ihrem Freund .... diesem Kurs teilnehmen.


a) an
b) auf
c) bei
3. Wenn der Kurs vorbei ist, will sie sich ... eine neue Stelle bewerben.
a) bei
b) um
c) zu
4. Sergio ärgert sich sehr ... seinen Nachbarn. Abends hört er immer zu laut Musik.
a) mit
b) von
c) über

5. Sergio möchte mit ihm ... das Problem sprechen.


a) auf
b) von
c) über

6. Wo bist du? Ich warte schon eine halbe Stunde ... dich.
a) auf
b) für
c) zu

7. - Ich habe noch ... meiner Mutter telefoniert, weil meine Tante krank ist.
a) mit
b) nach
c) zu

8. Susanne träumt schon lange Zeit ... ihrem Urlaub.


a) an
b) für
c) von

9. In zwei Wochen fährt sie ans Meer. Sie freut sich heute schon ... die Reise.
a) auf
b) für
c) über

10. Zum Geburtstag hat sie ein schönes Buch bekommen. sich sehr ... das
Geschenk gefreut.
a) auf
b) über
c) vo

Lösungen
1. b; 2. a ; 3. b; 4. c; 5. c; 6. a; 7. a; 8. c; 9. a; 10. b
Schreiben Sie Sätze mit 'weil'!

1. Frau Weiß ist sehr kompetent. Sie hat Erfolg im Berufsleben.


Weil .
2. Herr Schmidt macht jetzt eine Reise um die Welt. Er hat im Lotto
gewonnen.

Weil .
3. Wir blieben zu Hause. Draußen war es kalt und stürmisch.

Weil .
4. Karin aß nichts zu Abend. Sie hatte Magenschmerzen.

Weil .
5. Das Auto war kaputt. Herr Bröder musste mit dem Bus fahren.

Weil .

6. Wir können nicht anfangen. Unser Lehrer ist noch nicht da.
Weil .

7. Der Film war so schlecht. Wir sind aus dem Kino gegangen.
Weil .

8. Ich kann keine E-Mails schreiben. Mein Computer ist kaputt.


Weil .

9. Die Miete ist zu teuer. Wir nehmen die Wohnung nicht.


Weil .

10. Ich kann das Buch nicht kaufen. Ich habe mein Geld vergessen.
Weil .

Ergänzen Sie die Weil-Sätze!

Martina geht ins Reisebüro. Sie will eine Reise buchen.

Martina geht ins Reisebüro, weil

Die Menschen sonnen sich. Das Wetter ist prima.

Die Menschen sonnen sich, weil


Hugo kommt später. Er hat verschlafen.

Hugo kommt später, weil

Claudia hat Schnupfen. Sie hat sich erkältet.

Claudia hat Schnupfen, weil

Tomoko bleibt in Deutschland. Ihre Eltern wollen sie besuchen.

Tomoko bleibt in Deutschland, weil

Frau Müller bekommt viel Kindergeld. Sie hat sechs Kinder.

Frau Müller bekommt viel Kindergeld, weil

Wir laufen schnell nach Hause. Es regnet.

Wir laufen schnell nach Hause, weil

Ich mache nichts. Ich habe keine Lust.

Ich mache nichts, weil

Ich muss jetzt gehen. Es ist schon spät.

___________________________________________________________________

Er kauft kein Geschenk für Maria. Er hat kein Geld.

___________________________________________________________________

Sie schreibt in ihr Tagebuch. Sie schreibt gern.

___________________________________________________________________

Er darf nicht nach Österreich fahren. Er ist in der Schule unkonzentriert.

___________________________________________________________________